Экологические последствия.
Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС
Таким образом, радиационно-экологическая обстановка в Беларуси остается сложной. Альфа-, бетаи гамма-излучающие радионуклиды присутствуют практически во всех компонентах экосистем, вовлечены в геохимические и трофические циклы миграции. Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей республики в «йодный» период составила более 500 тыс. человеко-Грей. В результате около 30% населения… Читать ещё >
Экологические последствия. Последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
По имеющимся данным, на сегодняшний момент радиоэкологическую ситуацию в республике можно представить следующим образом:
загрязнение радиоцезием отмечено на 20%. всей территории страны (преимущественно. в Гомельской, Могилевской и Брестской областях); | |
; |
загрязнение радиостронцием зафиксировано в Гомельской и Могилевской областях — на площади около 20 тыс. кв. км, что составляет примерно 10%территории республики.
загрязнение почвы изотопами трансурановых элементов охватывает около 4 тыс. кв. км территории шести районов южной части Гомельской области и одного района Могилевской (2% площади республики). |
Таким образом, радиационно-экологическая обстановка в Беларуси остается сложной. Альфа-, бетаи гамма-излучающие радионуклиды присутствуют практически во всех компонентах экосистем, вовлечены в геохимические и трофические циклы миграции.
Медицинские последствия
Состояние здоровья пострадавшего населения Беларуси оценивается на основе анализа результатов специальной диспансеризации, которой охвачено более 1,5 млн. человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы.
Карты выпадений йода-131 и число случаев рака щитовидной железы, зарегистрированных по стране, свидетельствуют, что «йодному удару» подверглось практически все население Беларуси.
Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей республики в «йодный» период составила более 500 тыс. человеко-Грей. В результате около 30% населения страны страдает той или иной патологией щитовидной железы.
У всех категорий пострадавших от катастрофы на ЧАЭС наблюдается рост заболеваемости щитовидной железы, болезней системы кровообращения, психоневрологических расстройств, которые по существующим в медицине представлениям не относятся к радиационно-обусловленным.
Большинство ученых — как отечественных, так и зарубежных — считают причиной роста общей заболеваемости совокупное воздействие радиации и целого комплекса иных факторов. На изучение этих вопросов направлены проводимые научные исследования.