Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности
Чрезвычайно важным стало подписание в 1987 г. Монреальского международного протокола о снижении на 50% выбросов в атмосферу озоноразрушающих химических веществ, благодаря чему удалось остановить увеличение «озоновых дыр» в атмосфере Земли. Активно развивается международное сотрудничество в области взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, в которых, по данным ООН, за последние 20 лет… Читать ещё >
Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История начала XXI века показывает, что только на пути консолидации усилий международного сообщества можно добиться успеха в деле обеспечения высокого уровня безопасности жизнедеятельности.
Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся взаимные противоречия, руководители многих стран мира в состоянии объединить свои усилия для борьбы с нависшей угрозой. Ярким примером подобного поведения стало образование союза стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны.
«В настоящее время международное сотрудничество играет не менее решающую роль в деле обеспечения международной безопасности по следующим основным направлениям: борьба с международным терроризмом, вышедшая на первый план в последние годы; обеспечение глобальной экологической безопасности; использование воинского контингента международных сил ООН для предотвращения вооружённых конфликтов; взаимопомощь в решении проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности в техногенной сфере; экономическая помощь со стороны международных финансовых институтов для преодоления кризисных ситуаций в отдельных странах; обеспечение эпидемиологической безопасности жизнедеятельности; борьба с организованной преступностью, и прежде всего наркобизнесом и контрабандой оружия; борьба с угрозами безопасности в информационной сфере жизнедеятельности.
Перечисленные направления международного сотрудничества являются наиболее важными именно для настоящего периода времени. В будущем вполне возможно изменение приоритетов, исключение одних и появление других, пока неизвестных опасностей и угроз".
«Из достижений последнего времени следует отметить следующие наиболее важные международные договорённости в деле обеспечения безопасности мирового сообщества. Прежде всего это появление в 1945 г. Организации Объединённых Наций (ОНН) со штаб-квартирой в Нью-Йорке и формирование на её основе многочисленных международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Отделение ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др.
Чрезвычайно важным стало подписание в 1987 г. Монреальского международного протокола о снижении на 50% выбросов в атмосферу озоноразрушающих химических веществ, благодаря чему удалось остановить увеличение «озоновых дыр» в атмосфере Земли.
Международное сообщество со времени образования ООН приняло около 180 международных соглашений, договоров, конвенций в природоохранной, экологической сфере безопасности жизнедеятельности.
Важным событием мирового значения явилось проведение в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конференции ООН по окружающей среде и развитию, на которой была принята Концепция устойчивого развития цивилизации, а страны — участники конференции обязались привести свои национальные законодательства в соответствие с основными её положениями. Наконец, в 1997 г. в Киото был принят Международный протокол о сокращении выбросов парниковых газов, к которому в 2004 г. присоединилась и Россия.
Активно развивается международное сотрудничество в области взаимопомощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, в которых, по данным ООН, за последние 20 лет пострадали около 1 млрд. жителей планеты, а около 3 млн. человек погибли.
Созданы и эффективно работают международные финансовые организации по оказанию экономической взаимопомощи различным странам мирового сообщества. К числу таких организаций относятся Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (ВБ) и др. С помощью предоставляемых долгосрочных кредитов указанные финансовые институты поддерживают те страны, которые переживают кризисные моменты своей истории, а также инвестируют средства в экологически привлекательные проекты, осуществляя реальную помощь в деле обеспечения международной безопасности жизнедеятельности на планете.".