Введение.
Экологическое воспитание
Экологический воспитание природоохранный ребенок В наши дни проблема окружающей среды чрезвычайно актуальна и привлекает к себе все больше внимания. Трудовая деятельность и образ жизни современного общества превратились в мощную преобразующую силу, которая воздействует на биосферу и нарушает ход ее естественной эволюции. Выход из экологического кризиса, отмечают ученые, техническими средствами… Читать ещё >
Введение. Экологическое воспитание (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
экологический воспитание природоохранный ребенок В наши дни проблема окружающей среды чрезвычайно актуальна и привлекает к себе все больше внимания. Трудовая деятельность и образ жизни современного общества превратились в мощную преобразующую силу, которая воздействует на биосферу и нарушает ход ее естественной эволюции. Выход из экологического кризиса, отмечают ученые, техническими средствами невозможен. Экологическое образование выступает необходимым условием преодоления негативных последствий антропогенного влияния на окружающую среду и фактором формирования экологической культуры личности как регулятора отношений в системе «человек — окружающая среда». Экологическое образование признано международным экологическим движением педагогов важнейшим направлением педагогических исследований и совершенствования образовательных систем (2001).
В педагогической науке существуют два разных термина: «экологическое воспитание» и «экологическое образование». Первое невозможно без второго, и поэтому образование должно развиваться в контексте второго, тем более, что знания сами по себе еще не определяют направленность деятельности человека. Сущность экологического образования и воспитания заключается в обретении каждым человеком чувства природы, умения вникать в ее мир, в ни чем незаменимую ценность и красоту; понимании, что природа есть основа жизни и существования всего живого на земле; диалектической неразрывности и взаимообусловленности природы и человека.
В таких условиях особую важность приобретает экологическое образование, которое рассматривается рядом ученых как важнейший фактор нравственного формирования личности. По мнению И. Л. Бондаренко, Н. Н. Достовалова, М. С. Каган, Н. В. Картомышева, воспитание подрастающего поколения с высокой экологической культурой позволит преодолеть целый ряд негативных явлений в жизни общества, гармонизировать отношения человека с другими людьми, с природой, с самим собой как частью природы.
Цель экологического образования — формирование нравственно-ценностных отношений к природе и людям, способности к самоограничению, чувства личной ответственности за состояние окружающей среды, практического участия в возрождении нарушенного равновесия между человеком и природой.
Проблемами современной экологии занимается сейчас большой отряд ученых. В наше время трудно назвать фундаментальные научные направления, в данных которой не нуждалась бы экология. Среди философско-методологических исследований экологической проблемы выделяются работы Б. А. Вороновича, Э. В. Гирусова, А. А. Горелова, В. А. Лось, М. Н. Мамедова, П. Б. Новикова, А. Д. Урсула, И. Т. Фролова и др. Вместе с тем, в последние годы экологическая проблема становится объектом изучения социоэкологических исследований. В этом плане заслуживают внимания работы Г. А. Бачинского, Э. В. Гирусова, В. Д. Комарова, A.M. Кочергина, Ю. Г. Маркова, Н. Ф. Реймерса и др. В них раскрывается социально-философская концепция экологической проблемы и пути ее решения на основе системного подхода к социально-экономическому и экологическому развитию общества, анализа эволюции теоретического и практического отношения человека к природе. Несмотря на обилие исследований в области экологического образования, разработок, посвященных проблеме специфики метода проектов, этапности их использования в ДОУ, недостаточно. В связи с этим, тема моей контрольной работы «Природоохранные акции, как форма экологического образования дошкольников» является актуальной.