Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Водоросли в пищевой промышленности

Реферат Купить готовую Узнать стоимостьмоей работы

В последние годы на Украине стали исследовать практическое применение массы микроскопических планктонных сине-зеленых водорослей, которая накапливается в водохранилищах в периоды летнего «цветения» воды — явления, которое стало в годы жаркого лета подлинным бичом российских искусственных южных водоемов. Исследования показали возможность использования данной массы как в сельском хозяйстве… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Значение водорослей в пищевой промышленности
  • 2. Применение агара в пищевой промышленности
  • Заключение
  • Список использованных источников

Водоросли в пищевой промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы на Украине стали исследовать практическое применение массы микроскопических планктонных сине-зеленых водорослей, которая накапливается в водохранилищах в периоды летнего «цветения» воды — явления, которое стало в годы жаркого лета подлинным бичом российских искусственных южных водоемов. Исследования показали возможность использования данной массы как в сельском хозяйстве в качестве органического удобрения под некоторые культуры и кормовой добавки в пищевом рационе домашних животных, так и в промышленности для получения некоторых ценных химических веществ. Тем не менее, серьезным препятствием на данном пути служит сезонность «цветения» воды, непостоянство данного явления и его зависимость от погодных условий каждого отдельного лета. Поэтому действительно обширный размах сейчас получает другое направление в практическом использовании микроскопических водорослей, которое основано на возможности управлять процессом, — искусственное их культивирование в производственных целях. Исходным объектом этого культивирования послужила одноклеточная водоросль хлорелла, но к сегодняшнему дню в круг таких объектов вовлечены не только другие зеленые, но и диатомовые и сине-зеленые водоросли. Данное направление, которое постепенно становится особой сферой микробиологической промышленности, чрезвычайно значительно и интересно.

Заключение

.

Таким образом, можно подытожить следующее.

С древних времен, которые входят своими корнями, вероятно, к первым поселениям человека на морском побережье, морские водоросли используются в пищу и в качестве корма для домашних животных. По берегам океанов и морей их употребляют почти всюду, но в особенности обширно в Японии, где они являются национальным кушаньем. В европейских государствах преобладает кормовое использование морских водорослей. В Советском союзе употребляет морские водоросли в пищу население, прежде всего, Камчатки и дальневосточного побережья, в меньшей мере — жители берегов Белого моря и Мурмана и совсем не едят их на Черном море.

Употреблять в пищу можно, по всей видимости, практически все водоросли, поскольку ядовитых форм среди них нет, не годятся только невкусные или слишком грубые. Так, к примеру, на Сандвичевых островах из 115 имеющихся видов местное население употребляет в пищу около 60.

Разумеется, многое зависит от привычки, индивидуальных склонностей и метода приготовления, но даже и на вкус весьма придирчивого человека при соответствующей обработке съедобны достаточно многие водоросли. Они служат или непосредственно как продукт питания, или для приготовления разных острых гарниров и приправ.

Список использованных источников

.

Актуальные проблемы развития плодоовощной промышленности //Пищевая промышленность. — 2000. — N 6. — С. 8−10.

— С. 8−10.

Балаева С. И. Пищевая промышленность Южного федерального округа // Пищевая промышленность. — 2005. — N 10. — С. 20−22.

Комаров В. И. Проблемы экологии в пищевой промышленности // ЭКИП. — 2002. — № 6. — С. 4- 8.

Комаров В. И. Проблемы экологии в пищевой промышленности // ЭКИП. — 2002. — № 6. — С. 4- 8.

Актуальные проблемы развития плодоовощной промышленности //Пищевая промышленность. — 2000. — N 6. — С. 8−10.

— С. 8−10.

Балаева С. И. Пищевая промышленность Южного федерального округа // Пищевая промышленность. — 2005. — N 10. — С. 20−22.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Актуальные проблемы развития плодоовощной промышленности //Пищевая промышленность. — 2000. — N 6. — С. 8−10. — С. 8−10.
  2. С.И. Пищевая промышленность Южного федерального округа // Пищевая промышленность. — 2005. — N 10. — С. 20−22.
  3. В.И. Проблемы экологии в пищевой промышленности // ЭКИП. — 2002. — № 6. — С. 4- 8.
Заполнить форму текущей работой
Купить готовую работу

ИЛИ