Введение.
Позиционные и дистрибутивные ограничения клитической индексации на материалах языков Южной и Северной Америки
Работа делится на три основные части: теоретическую, исследовательскую и часть, содержащую выводы. В теоретической части я рассматриваю проблемы выделения клитической индексации (2.1.), описываю типологию локуса маркирования по (Nichols 1992) (2.2.) и критерии различия аффиксов, клитик и слов (2.3.), конкретизирую термин «индексация» и возможности его интерпретации (2.4.). Исследовательская часть… Читать ещё >
Введение. Позиционные и дистрибутивные ограничения клитической индексации на материалах языков Южной и Северной Америки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Цель данной работы заключается в описании позиционных и дистрибутивных ограничений клитической индексации на материалах языков Южной и Северной Америк.
Индексация — это способ выражения лица и других характеристик аргументов в предложении вне семантики именной группы. Самым частотным типом индексацииявляется аффиксальный (1). В качестве индекса также могут использоваться клитики (2) (о различении аффикса и клитики см. в разделе 2.3.).
(1)mev-Ш-c?amma-s.
я1.subj-3.obj-естьоно-dat.
Я ем это. (грузинский, картвельская семья (Haspelmath 2013: 1)).
(2)gambira=ndumamiyigirbadja/girbagja=ndumamiyigambira
вчера=2.nomпоймать.pastкенгуру Вчера ты поймал кенгуру. (нгиямба, пама-ньюнгская семья (Klavans 1985: 101)).
Маркирование аргументов в клаузе может иметь разный локус маркирования. Позиция аффиксов жестко ограничена, и при аффиксальной индексации используется один из трех типов маркирования — зависимостный, вершинный и расщепленный (классификация по (Nichols 1992); подробнее см. в разделе 2.2.). Так как позиционные и дистрибутивные ограничения клитики меньше, помимо зависимостного, вершинного и расщепленного, клитическая индексация допускает свободное маркирование — этим термином описываются все случаи, не относящиеся к остальным четырем типам (кроме трех названных выше существует нулевое маркирование).
Данное исследование основано на материале случайной выборки. Она включает в себя 179 языков, представляющих 50 семей индейских языков. Среди них в 156 языках используется аффиксальная индексация, в 20 —клитическая индексация и в 3 — нулевая (тип аргумента определяется порядком слов).
Работа делится на три основные части: теоретическую, исследовательскую и часть, содержащую выводы. В теоретической части я рассматриваю проблемы выделения клитической индексации (2.1.), описываю типологию локуса маркирования по (Nichols 1992) (2.2.) и критерии различия аффиксов, клитик и слов (2.3.), конкретизирую термин «индексация» и возможности его интерпретации (2.4.). Исследовательская часть (3.) заключается в описании и анализе клитической индексации на базе 20 языков из описанной выше выборки. В последней части (4.) работы приведены выводы, сделанные на основе исследования.