Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды)
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60% радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического… Читать ещё >
Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состава и свойств атмосферы (воздушной среды) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- · резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;
- · превышение ПДК вредных примесей в атмосфере;
- · температурные инверсии над городами;
- · «кислородный» голод в городах;
- · значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума;
- · образование обширной зоны кислотных осадков;
- · разрушение озонового слоя атмосферы;
- · значительные изменения прозрачности атмосферы.
- 3. Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния гидросферы (водной среды):
- · недостаток питьевой воды вследствие истощения водных источников или их загрязнения;
- · истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно — бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;
- · нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана.
Характеристика конкретной аварии катастрофического характера
Авария на Чернобыльском АЭС
Чернобыльская авария — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых 3-х месяцев после аварии; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек источник не указан 219 дней. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Примерно 60% радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии.
Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.
Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.
Ко времени аварии на ЧАЭС использовались четыре реактора РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных реактора строились. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии Украины.