Третий период (начало 1560 — х годов — 1584)
После смерти первой жены в 1562 году Иван IV стал всех подозревать в измене. Резкий перелом произошел в последние дни 1564 года, положив начало третьего периода — царь уехал из Москвы со свитой и две недели никто не знал, где царь. Спустя две недели пришло два письма: Первое — о том, что знать и бояре не подчиняются ему, а в таких условиях он править не может и покидает пост. Второе — что все… Читать ещё >
Третий период (начало 1560 — х годов — 1584) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С начала 1560-х годов произошли перемены, которые показывают, что перед нами не один человек Иван IV, а два.
После смерти первой жены в 1562 году Иван IV стал всех подозревать в измене. Резкий перелом произошел в последние дни 1564 года, положив начало третьего периода — царь уехал из Москвы со свитой и две недели никто не знал, где царь. Спустя две недели пришло два письма:
· Первое — о том, что знать и бояре не подчиняются ему, а в таких условиях он править не может и покидает пост. Второе — что все простые люди, его народ, не виноваты.
Царь надеялся, что народ поднимет после таких писем восстание на бояр, в начале декабря 1564 года была предпринята попытка вооружённого мятежа против царя, в которой принимали участие западные силы. Когда все утихло, народ попросил Ивана IV Грозного вернуться в Москву.
Он выдвинул свои требования:
· Он правит единолично и все решает сам; Решил расформировать «Избранную раду», Вводит государственную опричнину;
В 1565 году Грозный объявил о введении в стране Опричнины. Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земство. В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Центром Опричнины стала Александровская слобода — новая резиденция Ивана Грозного.
Опримчнина (1565 — 1572 годы) — часть государственной политики в Русском государстве, состоявшая в отторжении в пользу государственного имущества для нужд царского двора и его служащих — дворян и войска, государственном терроре и системе чрезвычайных мер. Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»). Опричниками назывались люди, составлявшие тайную полицию (телохранителей, гвардию) Ивана Грозного и непосредственно осуществлявшие репрессии.
Опричники стали творить беззакония и террор в государстве, подчас обвиняя без должных доказательств в измене бояр самых знатных родов.