Причины неудачи Центральной Рады
В украинских городах преобладали и правили не украинцы. А кто владел городами, тот владел страной. Абсолютное большинство городского населения отрицательно относилось к украинским властям. Меньшая его часть занималась нейтральную позицию, и только незначительное количество рабочих и жителей городов на Правобережной Украине было на стороне Центральной Рады. Опасность для украинской… Читать ещё >
Причины неудачи Центральной Рады (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Причиной неудачи Центральной Рады была потеря ею доверия и поддержки со стороны тех слоев населения Украины, которые до определенного времени поддерживали ее, разочарование трудящихся масс ее политикой и особенно практической деятельностью. Начертав на своих знаменах лозунг борьбы за национальную государственность, Центральная Рада привлекла на свою сторону огромные массы населения, но непоследовательность практических шагов по утверждению автономии Украины быстро сокращала число ее сторонников. В 1920 г. в работе «Возрождение нации» В. Винниченко, указывая на причины падения авторитета Рады, признал, что украинская власть разошлась со своими массами и была «непоследовательной, нерешительной, невыразительной». Одной из наиболее сложных проблем, которую так и не удалось разрешить Центральной Раде, было найти правильное соотношение социального и национального факторов революции, умело их соединить в процессе борьбы за утверждение украинской государственности. Некоторые политические силы на протяжении продолжительного времени делали ставку только на национальный фактор и совершенно не уделяли внимание социальным проблемам. Только в III Универсале Рада впервые поднимает вопросы социально-экономического развития Украины. В своих решениях украинское руководство запаздывало, инициатива к концу осени 1917 г. переходила к большевикам. Слабым местом в деятельности Центральной Рады являлось и то, что декларируя социально-экономические преобразования, она не предлагала конкретных механизмов их реализации. Судьба Центральной Рады и украинской государственности в значительной мере зависела от отношения к ним рабочего класса и городского населения Украины.
В украинских городах преобладали и правили не украинцы. А кто владел городами, тот владел страной. Абсолютное большинство городского населения отрицательно относилось к украинским властям. Меньшая его часть занималась нейтральную позицию, и только незначительное количество рабочих и жителей городов на Правобережной Украине было на стороне Центральной Рады. Опасность для украинской государственности представляло наличие в городах значительных про имперских сил, которые стремились восстановить «единую и неделимую» Российскую империю. Уязвимым местом в деятельности Центральной Рады, следовательно, одной из причин поражения, явился неконструктивный подход к созданию собственной регулярной армии. Конец 1917 и начало 1918 г. подтвердили ошибочность позиции, занимаемой высшим украинским руководством в этом вопросе. Украинская власть не смогла защитить себя не только от внутренних врагов и большевистской агрессии, но и от германских солдат в день ликвидации Центральной Рады. Государство, как известно, сильно не только поддержкой народа, силой закона и армии, но также талантом и авторитетом своих лидеров. Украинское национальное движение не располагало достаточным количеством руководителей, которые могли бы обеспечить решение сложнейших политических и социально-экономических задач. Известностью и авторитетом в обществе пользовались только М. Грушевский, В. Винниченко и С. Петлюра. Остальные же представители высших эшелонов власти были недостаточно известны народу, они не располагали необходимыми знаниями и опытом, многие были слишком молоды. Так, средний возраст правительства УНР составлял 25−30 лет.