Консервативные правительства М. Тэтчер и Дж. Мейджора. «Тэтчеризм»
Для социально-экономической политики М. Тэтчер, которая получила название «тэтчеризма», также было присуще снижение социальных расходов, бескомпромиссная борьба с непомерным ростом влияния тред-юнионов в обществе, ограничение права на проведение демонстраций и увеличение расходов на содержание полиции. Вместе с тем заметно усилилось расслоение общества, увеличилось количество бедняков… Читать ещё >
Консервативные правительства М. Тэтчер и Дж. Мейджора. «Тэтчеризм» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В конце 70-х годов на фоне обострения социально-экономических и политических проблем, переживаемых Великобританией, падение ее национального престижа общественное мнение страны претерпит существенные трансформации. На парламентских выборах 1979 г. избиратели предпочли консерваторам. Впервые в истории страны премьер-министра стала женщина — Маргарет Тэтчер, лидер Консервативной партии.
Главным направлением внутренней политики консерваторов стало возрождение частного предпринимательства. Был сделан акцент на борьбе с инфляцией, радикальном снижении подоходного налогообложения частных лиц и предпринимателей при одновременном повышении косвенных налогов, деиндустриализации (ликвидации нерентабельных предприятий).
В широких масштабах осуществлялась денационализация промышленности. Уже к началу 1991 г. почти половину британского промышленного сектора было передано в частные руки (в том числе нефтяная и газовая отрасли, телефонная связь, авиакомпании, водоснабжения, энергетика, металлургия). В государственной собственности остались только четыре отрасли: угольная, железнодорожная, почтовая служба и атомная энергетика.
Для социально-экономической политики М. Тэтчер, которая получила название «тэтчеризма», также было присуще снижение социальных расходов, бескомпромиссная борьба с непомерным ростом влияния тред-юнионов в обществе, ограничение права на проведение демонстраций и увеличение расходов на содержание полиции.
Такая политика имела позитивные последствия. Инфляция сократилась с 15 до 3% в год. С 1983 г. начался экономический подъем, причем более быстрый, чем в других европейских странах (темпы роста составили 5% в год). Произошла модернизация промышленности, ее структура изменилась в пользу новейших наукоемких отраслей. Около четверти всего взрослого населения (11 млн. человек) стали владельцами акций предприятий. В результате проведенной приватизации жилья две трети британских семей стали владельцами домов и квартир. К среднему классу во времена М. Тэтчер причисляли себя более 40% населения Великобритании. Есть стране удалось выйти из кризисного положения.
Вместе с тем заметно усилилось расслоение общества, увеличилось количество бедняков, безработных. Обострились межнациональные отношения. Все попытки консерваторов урегулировать Ольстерского кризис не увенчались успехом.
Достаточно непопулярным оказался «подушный налог на жилье», введен М. Тэтчер в 1989 г. Он вызвал всеобщее возмущение населения и серьезно подорвал имидж премьер-министра.
1990 г. М. Тэтчер ушла в отставку с поста лидера партии и премьер-министра. Ее сменил Дж. Мейджор. 1992 г. на очередных парламентских выборах консерваторы одержали победу и тем самым подтвердили свой статус правящей партии.
Кабинет Дж. Мейджора в духе «тэтчеризма» сосредоточил основные усилия на борьбе с инфляцией и продолжил политику денационализации экономики. Вместе с тем новый премьер стремился избежать крайностей «тэтчеризма». Это проявилось в том, что правительство больше внимания стал уделять программам социального обеспечения, улучшению систем здравоохранения и образования. Был отменен «подушный налог на жилье», проведена реформа самоуправления с целью его демократизации. Правда, после успешных для консерваторов парламентских выборов 1992 г. политика Дж. Мейджора заметно «поправишала»: была «заморожена» заработная плата, сокращенная помощь по безработице и т. д. Несмотря на блестящие показатели состояния экономики, на выборах 1997 г. консерваторы потерпели сокрушительное поражение.