Эвакуация.
Первые дни войны Великой Отечественной войны
В больницах Минска осталось большое количество больных и раненых. Вечером 24 июня на прием к секретарю ЦК КП (б)Б В. Г. Ванееву, ведавшему эвакуацией, пробилась делегация Наркомата здравоохранения, горздравотдела и городских больниц. Вопрос был один: что делать с пациентами? В сложившейся ситуации он остался без ответа. Вечером и ночью 24 июня тысячи минчан попытались самостоятельно уйти… Читать ещё >
Эвакуация. Первые дни войны Великой Отечественной войны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обстановка ухудшалась с каждым часом. Начать массовую эвакуацию промышленных предприятий, учреждений, населения было уже невозможно. Подъездные пути Минского железнодорожного узла оказались разрушенными, часть подвижного состава была уничтожена. Группы рабочих, служащих и студентов в перерывах между бомбежками пытались восстановить железнодорожное полотно. По воспоминаниям участников событий, 24 июня из Минска все-таки смогли вырваться 10 эшелонов и не менее 2 — утром 25-го. Власти отдали распоряжение предприятиям и организациям предоставить для эвакуации весь имеющийся в наличии автотранспорт, но такового практически не оказалось, так как накануне, согласно мобилизационному плану, он был передан воинским частям.
Удалось вывезти ценности Госбанка и сберегательных касс, партийные и комсомольские архивы. С эвакуацией архивов государственных структур возникли сложности, так как во время первой утренней бомбардировки был поврежден Дом правительства и сотрудники размещавшихся там Совнаркома, наркоматов, Верховного Совета в здание больше не вернулись. В руки немцев, вошедших через несколько дней в город, попали почти все документы, касавшиеся государственного управления БССР, все мобилизационные дела республики и другие секретные материалы.
Из 332 промышленных предприятий столицы смогли вывезти в Куйбышев лишь часть оборудования строившегося авиационного завода (на его месте ныне находится тракторный завод. — Прим. авт.). Удалось эвакуироваться сотрудникам некоторых организаций, в основном творческого и идеологического характера (Академии наук, Радиокомитета, редакций газет), медперсоналу и больным части медицинских учреждений (Белорусского института туберкулеза, Белорусского института охраны материнства и младенчества), воспитанникам детских садов и домов, семьям военнослужащих, партийных и советских работников, немногим из рядовых минчан.
В больницах Минска осталось большое количество больных и раненых. Вечером 24 июня на прием к секретарю ЦК КП (б)Б В. Г. Ванееву, ведавшему эвакуацией, пробилась делегация Наркомата здравоохранения, горздравотдела и городских больниц. Вопрос был один: что делать с пациентами? В сложившейся ситуации он остался без ответа.
В 20 часов 24 июня центральные органы власти получили приказ командования Западного фронта эвакуироваться в Могилев и в половине пятого утра выехали туда на автомашинах. В эту же ночь Минск покинул штаб Западного фронта, перебравшись сначала в Уручье, а на рассвете следующего дня — также под Могилев.
Вечером и ночью 24 июня тысячи минчан попытались самостоятельно уйти из горящего города по Московскому и Могилевскому шоссе. Зарево от пожаров было видно на расстоянии 10 километров. Люди шли пешком, неся на руках детей, некоторые вели за собой домашних животных. Редкие машины и телеги были плотно набиты людьми.
Большинству беженцев далеко уйти не удалось: одним дорогу перерезали немецкие танки и десантники, другие просто обессилели в пути. Лишь немногим удалось прорваться подальше, осесть у родственников в сельской местности или добраться до железной дороги и эвакуироваться на восток.
Налёты на город продолжались до 27 июня.