Классификация вредных веществ, их воздействие на организм человека
В результате производственной деятельности в воздушную среду могут поступать различные вредные вещества в виде паров, газов, пыли. Вредное вещество — это вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в последующие сроки… Читать ещё >
Классификация вредных веществ, их воздействие на организм человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В результате производственной деятельности в воздушную среду могут поступать различные вредные вещества в виде паров, газов, пыли. Вредное вещество — это вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в последующие сроки жизни настоящего и будущего поколений. Попадая в организм человека через дыхательные пути, пищевой тракт они могут вызвать острые и хронические отравления.
Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны классифицируется как опасный и вредный производственный фактор.
Все вредные вещества по характеру воздействия делятся на токсические и нетоксические.
Токсические вещества вызывают различные отклонения в состоянии здоровья работника.
Нетоксические вещества в большинстве своем оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, глаза и кожу работников.
Условно по физиологическому действию на человека токсические вещества разделены на четыре группы:
- — раздражающие, которые действуют на дыхательные пути и слизистуюоболочку глаз;
- — удушающие, нарушающие усвоение кислорода тканями;
- — соматические яды, которые вызывают нарушение деятельности всего организма или отдельных его систем;
- — вещества, оказывающие наркотическое воздействие.
В соответствии с ГОСТ 12.1.007−76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования к безопасности» по степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:
- -1 -чрезвычайно опасные (ПДК<0,1 мг/м3);
- — 2 — высокоопасные (ПДК от 0,1…1,0 мг/м3);
- — 3 — умеренно опасные (ПДК от 1,0−10,0 мг/м3);
- — 4 — малоопасные (ПДК > 10,0 мг/м3).
ПДК — это концентрация, которая при ежедневной работе (но не более 40 часов в неделю) в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и будущих поколений.
Фактическая концентрация вредного вещества Сф, мг/м3 в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК, т. е.
При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия в концентрациях не превышающих ПДК должно соблюдаться условие: сумма отношений фактических концентраций каждого из них (С1, С2, С3… Сn) в воздухе и их ПДК не должна превышать единицы, т. е.
Токсический эффект воздействия вредных веществ зависит от физиологических особенностей человека. К некоторым ядам более чувствителен женский организм, к другим — мужской. СанПиН № 9 -72 H< 98 приводит перечень 156 опасных химических веществ, влияющих на репродуктивную функцию таких, как бензол, кадмий, ксилол, ацетон, формальдегид, ртуть, свинец, пестициды, стирол и др. Характер и тяжесть выполняемой работы влияют на восприимчивость организма к ядам. При тяжелой физической работе активизируются дыхание, кровообращение и потоотделение, что усиливает процесс проникновения ядовитых веществ в организм человека.
Результат воздействия токсичных веществ зависит от таких производственных факторов, как метеорологические условия, изменение барометрического давления, шум, вибрация. В большинстве случаев они увеличивают опасность отравления из-за функциональных изменений в организме и изменения токсических свойств самих веществ.
Содержание вредных веществ в воздухе, поступающем в производственные помещения не должно превышать 0,3 ПДК установленного для рабочей зоны этих помещений.