Аварии с выбросом аварийных химически опасных веществ (АХОВ)
Эквивалентное количество вещества определяется с учётом условий хранения АХОВ, его физико-химических свойств, пороговой токсодозы, температуры и степени вертикальной устойчивости воздуха, скорости ветра. Обычно эквивалентное количество в 3−700 раз меньше реального количества вещества, содержащегося на объекте или поступившего в окружающую среду. Токсодоза — это произведение концентрации АХОВ… Читать ещё >
Аварии с выбросом аварийных химически опасных веществ (АХОВ) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К химически опасным объектам (ХОО) относят предприятия химической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, где обращаются опасные химические вещества (ХОВ).
Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) — это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях.
Влияние заражённого воздуха на здоровье персонала ХОО и населения оценивается количественной характеристикой поражающего действия АХОВ — токсической дозой (токсодоза).
Токсодоза — это произведение концентрации АХОВ на время нахождения незащищённого человека в заражённом воздухе. Выражается в мг*мин/л. Если помимо ингаляционного имело место пищевое отравление или нанесение на кожу, то размерности соответственно — мг/кг, мг/см2 .
При аварийном выбросе химически опасное вещество поступает в атмосферу в виде газа, пара или аэрозоля, образуя в зависимости от физических свойств и агрегатного состояния ХОВ:
Первичное облако — формирующееся в результате мгновенного (1−3 мин) перехода ХОВ в атмосферу;
Вторичное облако зараженного воздуха — образующееся при испарении разлившегося ХОВ с подстилающей поверхности.
Масштабы заражения рассчитываются по первичному и вторичному облаку, например:
для сжиженных газов — отдельно по первичному и вторичному облаку;
для сжатых газов — только по первичному облаку;
для ядовитых жидкостей, кипящих выше температуры окружающей среды — только по вторичному облаку.
На основании проведённых расчётов разрабатывают мероприятия по защите людей и окружающей среды от химического заражения.
При возникновении аварии формируется: зона химического загрязнения — территория на которую распространилось облако; зона химического поражения — территория, в пределах которой в результате воздействия ОХВ произошло массовое поражение людей.
Количественные характеристики выброса аварийно опасных химических веществ для расчета масштабов заражения определяются по их эквивалентным значениям.
Под эквивалентным количеством понимается такое количество хлора, масштаб заражения которым при инверсии эквивалентен масштабу заражения при данной степени вертикальной устойчивости воздуха количеством данного вещества, перешедшим в первичное (вторичное) облако.
Эквивалентное количество вещества определяется с учётом условий хранения АХОВ, его физико-химических свойств, пороговой токсодозы, температуры и степени вертикальной устойчивости воздуха, скорости ветра. Обычно эквивалентное количество в 3−700 раз меньше реального количества вещества, содержащегося на объекте или поступившего в окружающую среду.