Очаги поражения.
Защита от оружия массового поражения
Из сказанного можно сделать вывод, что в первой зоне полностью разрушаются все железобетонные, каменные и деревянные здания, но сохраняются укрытия подвального типа и убежища. Во второй зоне сильные разрушения получают железобетонные и каменные сооружения, а деревянные здания разрушаются полностью. Могут быть затоплены и отравлены газом укрытия и убежища в результате аварий сетей коммунального… Читать ещё >
Очаги поражения. Защита от оружия массового поражения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ядерный очаг поражения
Самый сложный очаг поражения — ядерный. В нем люди и животные могут получить различные травмы и ожоги, а также подвергнуться действию проникающей радиации или радиоактивному заражению. От воздействия ударной волны разрушаются или получают повреждения различной степени жилые и промышленные здания, сооружения, возникают аварии водопровода, канализации, газа, теплофикации, электросети. От светового излучения начинаются массовые пожары. Местность в очаге поражения и по следу распространения радиоактивного облака заражается выпадающими радиоактивными веществами. При разрушении ударной волной плотин, дамб и гидротехнических сооружений происходит затопления больших районов.
Границы ядерного очага поражения определяют по разрушительной способности ударной волны. По характеру повреждения в ядерном очаге может быть несколько зон. Деление на зоны обусловливается величиной избыточного давления на фронте ударной волны и наносимым ею разрушением. оружие поражение массовый защита К первой зоне поражения относят территорию, расположенную в радиусе с величиной избыточного давления 1 кг/см2 и более, ко второй — территорию, где избыточное давление от 1 до 0,3 кг/см2, и к третьей — территорию с избыточным давлением от 0,3 до 0,1 кг/см2.
Для полного разрушения промышленного здания из железобетона достаточно избыточного давления 0,7−0,8 кг/см2. Каменное жилое здание выдерживает нагрузку до 0,4−0,5 кг/см2, а деревянное разрушается при давлении 0,2−0,3 кг/см2. Убежище и простейшие укрытия подвального типа выдерживают нагрузку 1кг/см2 и больше, те же убежища на открытой местности — 0,5 кг/см2.
Из сказанного можно сделать вывод, что в первой зоне полностью разрушаются все железобетонные, каменные и деревянные здания, но сохраняются укрытия подвального типа и убежища. Во второй зоне сильные разрушения получают железобетонные и каменные сооружения, а деревянные здания разрушаются полностью. Могут быть затоплены и отравлены газом укрытия и убежища в результате аварий сетей коммунального обслуживания. В третьей зоне получают различные повреждения лишь деревянные здания, но сохраняются убежища и укрытия.