Способы постановки вопросов
Вопрос должен быть простым. Если вопрос сложный, то его лучше разбить на несколько простых. Это связано с тем, что, к примеру, сложный уточняющий вопрос не всегда допускает однозначный ответ. Например, вопрос: «Являются ли Норвегия и Финляндия членами НАТО?» — влечет за собой неопределенный ответ: «И да, и нет». Ситуация упрощается, если отвечающий разложит этот вопрос на два простых… Читать ещё >
Способы постановки вопросов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Умение задавать вопросы — это определенного рода искусство, поскольку:
- — чтобы спрашивать других, нужна смелость;
- — задавать вопросы другому означает самораскрытие своей системы ценностей;
- — спрашивать — это означает умение или неумение устанавливать обратную связь с собеседником;
- — спрашивать — это означает приобретать необходимую информацию, выражать сомнения, оказывать доверие собеседнику и т. д. Этот перечень можно продолжать в различных аспектах до бесконечности.
Существует еще одна особенность умения задавать вопросы — множество конфликтов и недоразумений в общении возникает между собеседниками из-за незаданных своевременно вопросов.
Избегание вопросов, в свою очередь, порождает низкий уровень диалога между общающимися людьми. Умение задавать вопросы способствует развитию внутреннего диалога, который является одной из основных форм познания человеком окружающего мира. Вопрос предшествует сознательному акту деятельности. Отсюда логическая корректность и уместность вопросов, приходящих нам в голову, их точность и последовательность определяют успешность большинства предпринимаемых нами действий.
Как показывает практика, цель диалога (как внутреннего, так и внешнего) сводится к анализу какой-либо проблемы. Для всестороннего и системного анализа требуется соответствующий набор вопросов. Античная риторика знала семь классических вопросов, способных упорядочить пестроту диалога. Это последовательный ряд, состоящий из вопросов:
- — что?
- — кто?
- — где?
- — какими средствами?
- — почему?
- — как?
- — когда?
Эти вопросы позволяют охватить всю проблемную ситуацию для ее вербально-логического анализа.
Другой вариант «вопросного» анализа проблемной ситуации — это набор из шести вопросов призванных прояснить:
- — факты (каковы факты, относящиеся к данной ситуации?),
- — чувства (что я чувствую по отношению к ситуации в целом? что могут чувствовать другие?),
- — желания (что я хочу достичь, решив данную проблемную ситуацию? каковы желания других?),
- — препятствия (что мешает мне? что мешает другим?),
- — время действии (когда и что следует сделать?),
- — средства (какие средства есть у меня и других для решения проблемной ситуации?).
Правила постановки вопросов
- 1. Вопрос должен быть осмысленным и корректным. Для проверки корректности вопроса следует проверить, истинны ли предпосылки вопроса. Например, в вопросе: «Какие из натуральных чисел синие?» — основными предпосылками будут утверждения о существовании натуральных чисел и о том, что они обладают определенным цветом. Последнее утверждение ложно, следовательно, данный вопрос некорректен.
- 2. Вопрос должен быть сформулирован кратко и ясно. Длинные, сложные, нечеткие вопросы затрудняют понимание и поиски ответа на них.
- 3. Вопрос должен быть простым. Если вопрос сложный, то его лучше разбить на несколько простых. Это связано с тем, что, к примеру, сложный уточняющий вопрос не всегда допускает однозначный ответ. Например, вопрос: «Являются ли Норвегия и Финляндия членами НАТО?» — влечет за собой неопределенный ответ: «И да, и нет». Ситуация упрощается, если отвечающий разложит этот вопрос на два простых и в отдельности ответит на каждый из них.
- 4. В сложных разделительных вопросах необходимо указывать все возможные альтернативы. Например: «Какой оценки заслуживает данная работа — „неудовлетворительно“ или „отлично“?». Здесь не указаны возможные альтернативы — «удовлетворительно» или «хорошо» .