Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Витамин В2 (рибофлавин)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник. Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов. Среднесуточная норма рибофлавина — 2 мг, максимально допустимое количество — 6 мг, у детей потребность… Читать ещё >

Витамин В2 (рибофлавин) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Витамин В2 или рибофлавин — это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки. В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.

Роль витамина B2 в организме:

Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.

Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.

Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.

Глаза: входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.

Витамин В2 в продуктах питания.

Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник. Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:

воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;

воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;

утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.

Среднесуточная норма рибофлавина — 2 мг, максимально допустимое количество — 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.

Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой