Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник. Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов. Среднесуточная норма рибофлавина — 2 мг, максимально допустимое количество — 6 мг, у детей потребность… Читать ещё >
Витамин В2 (рибофлавин) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Витамин В2 или рибофлавин — это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки. В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.
Роль витамина B2 в организме:
Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
Глаза: входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.
Витамин В2 в продуктах питания.
Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник. Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.
Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:
воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.
Среднесуточная норма рибофлавина — 2 мг, максимально допустимое количество — 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.
Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.