Стандарт DECT.
Основы радиоэлектроники
Связь осуществляется кадрами по 10 мс каждый. Кадр разбит на 24 участка — слота: 12 — для приема, 12 — для передачи. Таким образом, каждой из 10 несущих частот формируется 12 дуплексных каналов — всего 120. Двухсторонняя связь обеспечивается разделением времени приема и передачи на 5 мс. Колебания несущей частоты модулируются цифровыми сигналами по частоте с гауссовым сглаживающим фильтром, т. е… Читать ещё >
Стандарт DECT. Основы радиоэлектроники (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
DECT — это единый европейский стандарт беспроводной связи. DECT расшифровывается следующим образом — Digital European Cordless Telecommunication и является набором спецификаций для различных беспроводных сетей связи и оборудования. Важнейшая задача DECT — обеспечить совместимость оборудования различных производителей.
Изначально DECT был ориентирован на радиоудлинители, беспроводные АТС для учреждений, предоставление радиодоступа к телефонным сетям общего пользования. В дальнейшем его стали использовать в системах передачи данных беспроводного абонентского доступа к сетям связи, в домашних радиосетях, для доступа в Интернет.
Для стандарта DECT выделен диапазон частот шириной 20 МГц: 1880—1900 МГц. Весь диапазон разделен на 10 несущих частот с интервалом 1,728 МГц. Применен временной способ разделения каналов — TDMA (Time Division Multiple Access).
Связь осуществляется кадрами по 10 мс каждый. Кадр разбит на 24 участка — слота: 12 — для приема, 12 — для передачи. Таким образом, каждой из 10 несущих частот формируется 12 дуплексных каналов — всего 120. Двухсторонняя связь обеспечивается разделением времени приема и передачи на 5 мс. Колебания несущей частоты модулируются цифровыми сигналами по частоте с гауссовым сглаживающим фильтром, т. е. используется так называемая гауссова частотная модуляция (GFSK).
Базовые станции и абонентские терминалы постоянно сканируют все каналы и выбирают канал с наиболее низким уровнем мощности шума (сигнала нет, а шум минимальный). При установлении соединения абонентское устройство продолжает анализировать доступные каналы. При этом может происходить их переключение во время сеанса связи.
Такое переключение возможно как на другой канал той же базовой станции, так и на другую станцию. Эта процедура называется «хендовер». При хендовере связь осуществляется по обоим каналам, а затем выбирается лучший. Автоматическое переключение между каналами разных базовых станций происходит незаметно для пользователя и полностью определяется абонентским устройством. Хендовер используется, например, в сотовых системах связи, позволяя абоненту переходить из соты в соту без прерывания связи.
Мощность радиосигнала в аппаратуре DECT составляет 10—250 мВт, что практически безопасно для здоровья.
Системы, использующие стандарт DECT
Стандарт DECT позволяет создавать беспроводные системы самого разного профиля — от бытовых беспроводных телефонов и линии АТС до защищенных систем передачи данных и предоставления доступа к телефонным сетям. DECT является мощным средством расширения абонентской емкости существующих сетей. Данный стандарт часто применяется для телефонизации городских и сельских районов России.
Примером системы беспроводной связи, использующей стандарт DECT, является система Freset. Она состоит из абонентских устройств, базовых станций и контроллера, осуществляющего связь 80 базовый станций и подключение к телефонным сетям общего пользования. Радиус зоны обслуживания базовой станции — до 200 м, а число абонентов — до 600. Основное назначение системы — обеспечить беспроводной связью пользователей на небольшой территории — в здании, на стройплощадке, стадионе.
Другая система — DRA 1900 предназначена для беспроводной связи на существенно больших площадях. Она объединяет посредством узлового контроллера шесть базовых станций, радиус действия каждой из них — до 5 км.
Структура беспроводного телефона стандарта DECT
Среди всех устройств, производимых по стандарту DECT, наибольшее распространение получили беспроводные телефоны. Рассмотрим их устройство на примере оборудования фирмы Philips Semiconductor.
Структура телефонной трубки и базовой станции отличается лишь наличием управляющего контроллера у последней и интерфейсом. Блок-схема трубки и базовой станции приведена на рис. 10.5.
Рис. 10.5. Блок-схема мобильного телефона (базовой станции)
Приемопередатчик содержит модулятор, где осуществляется гауссова частотная модуляция на промежуточной частоте, преобразователь частоты вверх, усилитель мощности, а также супергетеродинный приемник с двойным преобразованием частоты и подавлением помех по зеркальному каналу.
Управляющие контроллеры включают в себя встроенную память, устройство работы с пакетами, эхоподавление, ЦАП, АЦП и др.