Политический кризис 19—21 августа 1991 года
Отсутствие плана и бездействие ГКЧП привели к тому, что политическая инициатива перешла к решительно выступившему против него руководству России. Переломным моментом стала гибель в ночь с 20 на 21 августа трех молодых людей из числа защитников Белого дома. 22 августа все участники «антиконституционного путча» были арестованы и помещены в следственный изолятор Лефортово. Есть и другие версии… Читать ещё >
Политический кризис 19—21 августа 1991 года (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Потерпев неудачу в попытках убедить президента СССР изменить проект Союзного договора, высшие руководители СССР решили действовать самостоятельно. Когда Горбачев находился на отдыхе в Крыму, 18 августа в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его состав вошли: О. Д. Бакланов (первый заместитель председателя Совета Обороны СССР), В. А. Крючков (председатель КГБ СССР), В. С. Павлов (премьер-министр СССР), Б. К. Пуго (министр внутренних дел СССР), В. А. Стародубцев (председатель Крестьянского союза СССР), А. И. Тизяков (президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР), Д. Т. Язов (министр обороны СССР), Г. И. Янаев (вице-президент СССР). Состав комитета был призван продемонстрировать единство высших органов власти и основных социальных групп в их озабоченности судьбой Союза.
Утром 19 августа был обнародован указ вице-президента Янаева, где сообщалось о «невозможности» Горбачевым выполнять обязанности Президента «по состоянию здоровья». Вторым документом было «Заявление советского руководства», где сообщалось о введении с 19 августа в отдельных местностях СССР чрезвычайного положения на срок шесть месяцев. Третьим документом стало «Обращение к советскому народу», где впервые на высоком уровне констатировалось, что «начатая по инициативе М. Горбачева политика реформ… зашла в тупик» и анализировались причины, вызвавшие «безверие, апатию и отчаянье», потерю доверия к власти и неуправляемость страны. В четвертом документе — «Постановлении ГКЧП № 1» перечислялся комплекс первоочередных для исполнения мер. В числе основных были: незамедлительное расформирование структур власти и управления, военизированных формирований, противоречащих Конституции СССР и законам СССР; подтверждение недействительности законов и решений, противоречащих Конституции и законам СССР, приоритет общесоюзного законодательства; приостановка деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки. Правотворчество ГКЧП было подкреплено вводом в столицу войск и бронетехники.
Отсутствие плана и бездействие ГКЧП привели к тому, что политическая инициатива перешла к решительно выступившему против него руководству России. Переломным моментом стала гибель в ночь с 20 на 21 августа трех молодых людей из числа защитников Белого дома. 22 августа все участники «антиконституционного путча» были арестованы и помещены в следственный изолятор Лефортово.
Есть и другие версии событий, подчеркивающие более активную роль Горбачева в событиях. Приходилось ли вам сталкиваться с ними? Ознакомьтесь, для примера, с версией событий, изложенных в книге А. Е. Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни» (М.: ОлмаМедиаГрупп, 2014). Какая позиция вам кажется более убедительной?