Восстановление исторического статута и награждение Георгиевским крестом в современной истории Российской Федерации
Кто не ступил назад ни шагу, Держался раненым в седле, Товарищей в беде не бросил, И верно Родине служил, Чья не была честь под вопросом Георгия крест заслужил. Сегодня в России действует множество патриотических организаций клубов, которые занимаются сохранением истории, в том числе о Георгиевском кресте. Наш долг помнить защитников Родины: награждённых и неизвестных Его давали за отвагу… Читать ещё >
Восстановление исторического статута и награждение Георгиевским крестом в современной истории Российской Федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест» были восстановлены в Российской Федерации в 1992 году указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-I «О государственных наградах Российской Федерации». В настоящее время, Георгиевским крестом награждаются военнослужащие Российской Армии.
Георгиевская лента, как и Георгиевский крест — это действительно настоящие символы России, с которым русская армия прошла десятки войн и сражений. Нынешняя Георгиевская ленточка по своей цветовой гамме и расположению полос полностью совпадает с царским знаком отличия.
Наш долг помнить защитников Родины: награждённых и неизвестных Его давали за отвагу И преданность родной земле.
Кто не ступил назад ни шагу, Держался раненым в седле, Товарищей в беде не бросил, И верно Родине служил, Чья не была честь под вопросом Георгия крест заслужил.
Помнить о защитниках — это наш долг, наша обязанность, наша гордость
Сегодня в России действует множество патриотических организаций клубов, которые занимаются сохранением истории, в том числе о Георгиевском кресте.
До определённого времени Георгиевские кресты было достаточно сложно атрибутировать. Полные списки были составлены только до 1913 года, они хранятся в Российском Государственном Историческом архиве в Санкт-Петербурге. По крестам времени Первой мировой войны списков не существовало. Работу по созданию таких списков начали вести энтузиасты в начале 1990;х годов, одним из первопроходцев является Г. М. Судник, он первым собрал сведения о кавалерах моряках. В 1998 году вышла первая книга «Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Литовского полка 1914—1918 гг.», автором ее был И. В. Маркин, позже вышел из печати еще один его труд «Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Волынского полка 1914—1918 гг.». Безвременно ушедший из жизни М. П. Васильев (1965;2000) подготовил к изданию еще три книги этой серии: «Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Преображенского полка 1914;1918 гг.», «Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Павловского полка 1914;1918 гг.» и «Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Егерского полка 1914;1918 гг.». Работа по изданию серии была продолжена Сергеем Борисовичем Патрикеевым, в 2002 году вышла шестая книга — «Георгиевские кавалеры Лейб-гвардии Семеновского полка 1914;1918 гг.». Позже Сергей Борисович принял решение серию не продолжать, а сосредоточиться на подготовке полных списков Георгиевских кавалеров. За 12 лет им была проделана поистине титаническая работа в Российском Государственном Военно-Историческом архиве и принято решение о публикации списков. Начато издание с публикации сведений о награждении 4-й степенью. В этом издании впервые приведены данные о более чем 900 000 награжденных Георгиевскими крестами за подвиги, совершенные во время Первой Мировой и Гражданской войн в период с 1914 по 1922 годы.
Помимо создания различных тематических книг, сборников, справочников, строятся памятники Георгиевскому кресту в разных городах России. Несомненно, это способствует росту, как патриотических настроений, так и общей образованности и грамотности людей. Но этого мало. До сих пор многие учащиеся школы даже не имеют представления о награде. Для улучшения качества знаний учащихся нашей школы и жителей города была разработана краткая справка о Георгиевском кресте, которая будет раздаваться на улице и размещаться в школах. Также ведётся работа в воинских частях г. Лесного.