Арабская весна в Египте
Египетская власть также понимала возможность развития обстоятельств в своей стране по вдохновляющему примеру Туниса. Учитывая все события, происходящие в соседних странах, была развернута активная контрпропаганда, когда первые лица государства пытались убедить всех в неправильности применения тунисского сценария свержения президента Зин аль-Абидина бен Али для Египта. Протестанты нападали… Читать ещё >
Арабская весна в Египте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Египет не остался в стороне от событий, начавшихся в странах арабского мира в конце 2010 года, когда жители Туниса, Алжира, а в след за ними и многих других государств региона, вышли на улицы для того, чтобы выразить своим правительствам протест против неэффективности государственных институтов, приведшей к напряженности в экономической, социальной и политической жизни внутри определенных ближневосточных стран.
В самом начале арабской весны, многие аналитики предсказывали, что возникнет «эффект домино», когда волнения приобретут все более широкие масштабы и как цепная реакция охватят большинство стран региона.
Такие предсказания, конечно же, имели основания, так как социальные проблемы, безработица, коррупция на всех уровнях власти, а также отсутствие реформ — характеристика, присущая почти всем ближневосточным странам. Abnaa Alwatan, January 25th revolution, 2011, N.Y. Amazon Books.
Египетская власть также понимала возможность развития обстоятельств в своей стране по вдохновляющему примеру Туниса. Учитывая все события, происходящие в соседних странах, была развернута активная контрпропаганда, когда первые лица государства пытались убедить всех в неправильности применения тунисского сценария свержения президента Зин аль-Абидина бен Али для Египта.
В частности, Рашид Мухаммед Рашид, на данный момент уже экс-министр торговли и промышленности Египта заявлял: «В Египте отлажена система по преодолению роста цен. Свыше 64 млн. чел., т. е. подавляющее большинство населения страны, получают продовольственные карточки, что освобождает страну от зависимости от мировых цен на нефть».
Кроме того, глава египетского внешнеполитического ведомства Ахмед Абуль Гейт категорически заявил, что опасения относительно повторения в Египте тунисских событий — это не более, чем пустые слова. В. Билан «Предчувствие большой беды», 2011 http://www.stoletie.ru/geopolitika/predchuvstvije_bolshoj_bedy_2011;01−26.htm.
Ожидания египетских властей не оправдались, и массовые антиправительственные выступления начались в стране 25 января 2011 года в таких крупных городах как Каир, Александрия и Суэц, стремительно распространившись на значительную часть территории страны. Демонстранты, основную часть которых составляла молодежь, требовали отмены тридцатилетнего режима чрезвычайного положения, в котором находился Египет, свободы слова, проведения ряда кардинальных политических и экономических реформ, борьбы с безработицей, а также отставки президента страны Х. Мубарака.
Очень важно отметить, что организаторы и координаторы протестных акций призывали население выходить на улицы и присоединяться к манифестациям через современные ресурсы Интернета, такие как социальные сети Twitter, Blackberry Messenger и Facebook. В связи с этим, для подавления массовых выступлений, египетскими властями было принято решение не только заблокировать доступ в глобальную сеть, но также были отключены услуги SMS. Единственным средством передачи информации являлась телефонная связь, которая, в свою очередь, прослушивалась органами безопасности, а также демонстранты собирались и согласовывали свои действия в мечетях. Е. В. Михайлевский «Электронные коммуникации как важнейший фактор организации социальных волнений, 2011 http://www.iimes.ru/?p=12 075.
Несмотря на все усилия со стороны правительства, массовые акции протеста продолжали сотрясать Египет, а 28 января, переросли в беспорядки, мародерства и жестокое сопротивление полиции.
Протестанты нападали на полицейские участки, а также поджигали правительственные здания, среди которых была штаб-квартира правящей партии. Правительство применяло насильственные меры по отношению к протестующим, росло число жертв. Тысячи заключенных сбегали из тюрем. Мародеры пытались разгромить ценные коллекции египетских древностей в Каирском египетском музее.
Настолько стремительно все развивалось, что вскоре власти частично потеряли контроль над городом. Для того, чтобы успокоить разбушевавшуюся толпу в Каир и некоторые другие города прибыли военные, которые взяли под охрану основные правительственные и неправительственные здания, и был введен комендантский час.
Неужели египтяне настолько устали от правящего режима? Что же послужило последней каплей терпения населения, которое после стольких лет именно сейчас так рьяно борется за свои права и свободы? Далее мы постараемся ответить на данные вопросы, проанализировав причины, вызвавшие все те события, которые мы наблюдаем на протяжении последних двух лет в Египте.