Заключение.
Развитие России в 15-17 веках
Таким образом, развитие России характеризовалось разнообразием социально-экономических укладов и, в целом, поступательным движением вперед, политическую основу которого создавало объединение страны. Однако при той огромной роли, которую приобретало государство, решающим образом воздействовавшее на все сферы жизни, будущее страны попадало в сильную зависимость от политики великокняжеской власти… Читать ещё >
Заключение. Развитие России в 15-17 веках (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Целью настоящей работы являлось изучение положения Русского государства в 15−17 веках. В ходе работы автором была изучена учебная литература по разрабатываемой теме и сделаны следующие выводы.
В рассматриваемый период происходило становление единого Русского государства. Имели место реформы и народные восстания, связанные с данной ситуацией. Но несмотря на это создание единого государства создало благоприятные условия для экономического, социального и культурного развития русского народа. Благодаря ликвидации раздробленности Россия расширила свою территорию, добилась независимости и стала проводить самостоятельную внешнюю политику, превратившись в субъект международных отношений.
Однако исторические особенности развития российской цивилизации привели к складыванию деспотической формы государства, которая решающим образом будет влиять на весь дальнейший ход русской истории.
Получила дальнейшее развитие феодальное землевладение, различия между вотчинами и поместьями начали стираться. Боярство и верхи служилого сословия объединялись в рамках Государева двора, а их материальное и служебное положение все больше определялось близостью к княжеской власти.
Русский город в целом отставал в своем развитии и не мог обеспечить в полной мере потребности общества и государства в промышленной продукции. Вокруг городов складывались местные рынки, но общенациональный появится значительно позже.
Таким образом, развитие России характеризовалось разнообразием социально-экономических укладов и, в целом, поступательным движением вперед, политическую основу которого создавало объединение страны. Однако при той огромной роли, которую приобретало государство, решающим образом воздействовавшее на все сферы жизни, будущее страны попадало в сильную зависимость от политики великокняжеской власти.
В 17 веке имело место так называемое смутное время. Смутное время было не столько революцией, сколько тяжёлым потрясением всей политической, социальной и экономической жизни Московского государства. Первым, непосредственным и наиболее тяжёлым его следствием было страшное разорение и запустение страны, в описях сельских местностей при царе Михаиле упоминается множество пустых деревень, из которых крестьяне «сбежали» или «сошли неизвестно куды», или же были побиты «литовскими людьми» и «воровскими людьми».
В отношении политическом Смутное время — когда Земля, собравшись с силами, сама восстановила разрушенное государство — показало воочию, что государство Московское не было созданием и «вотчиною» своего «хозяина» — государя, но было общим делом и общим созданием «всех городов и всяких чинов людей всего великого Российского царствия».
Таким образом, автором были выполнены все поставленные цели и задачи исследования.