Заключение.
Особенности воспитания, обучения и проведения коррекционных занятий для детей с дефектами слуха
Посильности и функциональной адекватности": для организации внимания, психологического настроя на последующие, более сложные спортивные задания. Например: «передача мяча над головой (или сбоку) с бегом». Команда сидит в затылок друг за другом на гимнастической скамейке. По команде «Внимание!» все поднимают руки вверх для приема мяча. По команде «Марш!» начинается передача мяча от капитана… Читать ещё >
Заключение. Особенности воспитания, обучения и проведения коррекционных занятий для детей с дефектами слуха (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Анализ научной литературы по изучению психо — функционального и физического развития детей 7- 10 лет с дефектом слуха показал, что для данной категории детей характерны отставание в развитии нервномышечной системы (Пласкунова Э.В., 2001, Дмитриев А. А., 2002, Байкина Н. Г., 2002, Шапкова Л. В., 2004 и др.), а так же двигательных способностей (быстроты, скоростно-силовых качеств, ловкости, координации движений) на 15 — 20% Сергеев Г. В., 1996, Карабанова О. А., 2000, Добрынина Л. А., 2002, Евсеев С. П., 2003).
- 2. Одним из современных направлений общеобразовательных, специальнокоррекционных школ при организации занятий по физическому воспитанию для детей младшего школьного возраста является — применение современных здоровье сберегающих технологий, основанных на применении сюжетноролевых подвижных играх. Такие авторы, как Былеева Л. В. (2002), Должиков И. И. (2004), Гибсон Р. К. (2005), Новочихина Е. В. (2006), в своих работах показали, что наиболее эффективными средствами и методами для развития физических качеств, творческой активности импровизации творческого мышления являются подвижные игры.
- 3. Подготовленный нами практический материал по применению подвижных игр на уроках по адаптивной физической культуре, организации спортивно — массовых мероприятий, помогут преподавателям, инструкторам, методистам и родителям в организации и выборе игр, с учетом интереса, функциональных и физических возможностей.
Практические рекомендации.
Подвижные игры для учащихся младшего и среднего школьного возраста с дефектом слуха рекомендуется применять как в урочное, так и во внеурочное время. На уроках, переменах, на отдыхе, а так же на соревнованиях «Веселые старты», «Старты надежд», включать их в программу спортивных праздников, физкультурно-спортивных мероприятий (Черник Е.С., 1997, Жуков М. Н., 2002, Янсон Ю. А., 2005, Межуев Б. В., 2005).
Значение соревнований «Веселые старты» очень велико, так как они включают подвижные игры, эстафеты, конкурсы, которые способствуют развитию и коррекции физических качеств детей и подростков, повышают эмоциональный фон учебных, учебно-тренировочных занятий и спортивных праздников. Организатору (учителю физической культуры, методисту, воспитателю, волонтеру и т. д.) при составлении плана проведения соревнования необходимо учесть следующие моменты:
- 1. Цель проведения соревнований «Веселые старты».
- 2. Выбор эстафет, подвижных игр, конкурсных заданий.
- 3. Составление программы и последовательность проведения состязаний.
- 4. Организация музыкального оформления соревнований.
- 5. Подготовка команд и участников к состязаниям.
Организатор соревнований обязан знать, для кого они проводятся, так как для участников разного возраста нужно предусматривать разные по сложности эстафеты, конкурсные задания с учетом идей, которые объединяют участников соревнований. Они могут быть посвящены Дню знаний, началу учебного года, открытию спортивного или летнего сезона.
Спортивный зал, или другое место проведения, готовится заранее. Перед входом размещается красочная афиша с основным девизом или эмблемой, помещается программа спортивного праздника. Зал или площадка украшаются воздушными шарами, плакатами и т. д.
Большую роль в проведении соревнований «Веселые старты» играет музыкальное сопровождение как в играх, так и на всем празднике. Фонограмма праздника составляется заранее и записывается на одну кассету или диск, включая марш, танцевальную, ритмичную музыку в современной обработке для эстафет. Очень важным моментом в период подготовки к соревнованиям «Веселые старты» является непосредственная работа с командой. Учитель или инструктор комплектуют команды, продумывают название команды и девиз. Например: «Ракета», «Олимп», «Стрела». Тщательно изучают предлагаемые игры — эстафеты. Самым главным в работе с командой является психологическая подготовка и оптимистический настрой всех участников. Следует выработать у участников доброе настроение, веру в себя, уверенность, желание бороться до конца. Помнить, что девиз команды: «Один за всех, все за одного».
В программу соревнований для детей данного возраста рекомендуют включать от 5 до 7 игр — эстафет. Период подготовки по подбору подвижных игр, конкурсов, эстафет творческий и может быть весьма продуктивным, если и члены команд соревнований будут принимать участие в их подборе. Как показывает практика, до 75% времени при подготовке затрачивается на определение назначения и содержания эстафет, игр, конкурсов, приобретение и подготовку спортивного инвентаря.
Следует помнить, для того чтобы участники делали меньше ошибок, необходимо не только изложить условия игры или эстафеты, но и обязательно продемонстрировать самому инструктору или предложить это сделать участникам из команды. А для детей с дефектом слуха можно несколько раз их повторить.
Для каждой эстафеты готовится карточка, в которой указываются название эстафеты, цель проведения, инвентарь, описание и условия игры, графическое изображение, организационнометодические указания.
Программа состязаний, последовательность проведения игр-эстафет «Веселых стартов» должны соответствовать следующим методическим положениям:
- — «от простого к сложному»: начинать с простых заданий, игр и эстафет, так как они являются «маленькой разминкой». Например: передача мяча над головой;
- — «посильности и функциональной адекватности»: для организации внимания, психологического настроя на последующие, более сложные спортивные задания. Например: «передача мяча над головой (или сбоку) с бегом». Команда сидит в затылок друг за другом на гимнастической скамейке. По команде «Внимание!» все поднимают руки вверх для приема мяча. По команде «Марш!» начинается передача мяча от капитана до последнего участника. Он, получив мяч, бежит и садится на скамейку первым и начинает вновь передавать мяч, команда продвигается назад. Игра продолжается до тех пор, пока капитан вновь займет первое место.
Далее в программу включают эстафеты с бегом от линии старта до финиша и обратно. Например: игры с мячом, обручем, со скакалкой, комбинированные и т. д. (в приложении имеются описания игр и эстафет для проведения «Веселых стартов»). Последняя эстафета обычно бывает самой сложной, т. е. комплексной, включающей несколько препятствий. Например:
- 1 — пробежать по трехметровому канату;
- 2 — проползти по укороченной скамейке;
- 3 — в обруче взять мяч;
- 4 — подбежать к баскетбольному щиту, забросить мяч в кольцо с одной попытки, добежать до обруча, положить мяч и бегом вернуться к линии старта, коснуться рукой следующего участника, самому встать за последним участником.
Во время проведения состязаний необходимо соблюдать правила безопасности, исключить возможность травматизма. Площадку и зону безопасности освободить от всякого рода инвентаря и оборудования, площадка спортивного зала или стадиона должна быть ровной, расстояние между гимнастическими скамейками, на которых находятся команды — 2,5−3 метра. Впереди команды около линии старта находится тренер или методист, а в конце судья или волонтер. Финишные стойки должны быть на достаточном расстоянии от стены, чтобы участники могли свободно обегать ее. Вместо эстафетной палочки можно предложить участникам передавать резиновое кольцо.
Во время проведения командных эстафет участники, дети — болельщики сильно возбуждаются. Для снятия нервного возбуждения, а также для того, чтобы команды отдохнули, а судьи могли подсчитать очки и определить места, после 2 — 3 эстафет можно включить в сценарий праздника показательные выступления, номера концертной программы или провести спортивную викторину.
Организация «Веселых стартов» возлагаются на судейскую коллегию. Назначаются полевые судьи, которые ведут подсчет очков и определяют места, заполняют рабочие протоколы. Главный судья или судья-информатор комментирует ход событий и объявляет результаты.
Используя рекомендации Шмакова С. А., 1996, Агаркова А. В., 1996, Шапковой Л. В., 2001, 2003, Добрыниной Л. А., 2002, Янсона Ю. А., 2005, мы подготовили таблицу с содержанием подвижных игр — эстафет на развитие скоростно-силовых, координационных способностей, вестибулярной устойчивости у учащихся младших и средних классов с дефектом слуха.
Соблюдение порядка и дисциплины в командах обеспечивает капитан, инструктор и полевые судьи.
За критерий оценки мест в играх-эстафетах можно принять следующую шкалу:
- 1 место — 10 баллов,
- 2 место — 8 баллов,
- 3 место — 6 баллов;
- 4 место — 5 баллов и т. д.
За каждое нарушение правил игры снимается 1 штрафное очко (балл).
По окончании соревновательной программы наступает самый торжественный момент — награждение. Если «Веселые старты» проводятся как соревнования или спортивный праздник, лучше всего награждения проводить на параде закрытия в торжественной обстановке. Команды награждаются дипломами соответствующей степени, каждый участник — грамотой, памятными медалями и подарками. Награждения проводят судьи, приглашенные и почетные гости.