Введение.
Быт: новые черты в жизни города и деревни
А в обычные дни, во время трапезы, место на конике (в красном углу) занимал хозяин дома. От святого угла вдоль всей боковой стены, в которой были прорублены окна, стояла скамья, называемая лавкой. От неё в сторону печки отходила короткая, но широкая скамья, называемая «залавком» или судной лавкой. На нём готовилась пища, стояли вёдра с водой, кое-какая посуда. Более мелкая посуда и некоторые… Читать ещё >
Введение. Быт: новые черты в жизни города и деревни (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Повседневная жизнь и быт россиян особенно заметно стали меняться в последней трети столетия, и касалось это, прежде всего городских жителей. В партере и ложах театров, в клубах, в часы прогулок на престижных улицах тон задавала родовая аристократия, многие представители которой являлись англоили франко-манами. Они подражали английской или французской знати в одежде, еде, развлечениях. За ними тянулись высшее и среднее чиновничество, а часто и люди свободных профессий.
Где жили разные слои населения
В городе каждое сословие проживало в особой его части. В центре столичных и крупных губернских городов располагались большие барские особняки. Здесь же на главных улицах и в примыкающих к ним переулках было много небольших деревянных дворянских особняков. К дворянским кварталам примыкали купеческие. Стояли крепкие двух, иногда и трехэтажные особняки. В пригородах — слободах — жили извозчики, мелкие ремесленники, огородники.
Как выглядел дом крестьянина
Пятистенные избы, деревянные полы и печные трубы в избах стали делать только с конца 19 века, когда крестьяне — отходники познакомились с городским укладом жизни.
Святой угол, божница, широкая скамья: здесь усаживали гостей, укладывали и покойника, воздавая ему тем самым последние почести.
А в обычные дни, во время трапезы, место на конике (в красном углу) занимал хозяин дома. От святого угла вдоль всей боковой стены, в которой были прорублены окна, стояла скамья, называемая лавкой. От неё в сторону печки отходила короткая, но широкая скамья, называемая «залавком» или судной лавкой. На нём готовилась пища, стояли вёдра с водой, кое-какая посуда. Более мелкая посуда и некоторые продукты хранились на печных или настенных шкафчиках. Но это было только в богатых семьях. Бань в деревнях не было. Купались только летом в прудах или речках, да и то в белье. Боялись при посторонних обнажать своё тело. В повседневной жизни взрослые люди ограничивались мытьём головы.