Окончание в слове, его роль
Всеми свойствами обычных окончаний характеризуются и так называемые нулевые окончания. О нулевом окончании говорят, когда грамматическое значение есть, а фонемы, которая бы его выражала, нет. Например, в именительном падеже у существительных 2-го склонения окончание нулевое: стол?. А другие падежные окончания выражены звуками: стол-а, стол-у и т. д. на уроках же в начальных классах можно слышать… Читать ещё >
Окончание в слове, его роль (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Окончанием или флексией называется изменяемая значимая часть слова, находящаяся после корневой морфемы или суффикса и служащая для связи данного слова с другими в составе словосочетания и предложения.
Окончания присущи словам, обладающим формами словоизменения: склоняемым существительным, спрягаемым формам глаголов, причастиям, прилагательным, местоимениям и числительным, с помощью окончания образуются не новые слова, а только формы одного и того же слова, необходимые для связи данного слова с другими, окончание является обычно показателем сразу нескольких грамматических значений, которыми обладают то или иное слово, например, окончаниеу в существительном газету (я получил газету) показывает на принадлежгость этого слова к грамматической категории женского рода, указывает на значение винительного падежа и единственного числа.
Флексии, так же как и суффиксы, в русском языке бывают двух типов:
- а) материально выраженные: радуг-а, ид-у, красив-ый, так-ой, перв-ый;
- б) нулевые, т. е. не имеющие материального, звукового выражения: ветер?, ветра, ветру; шел?, шла и т. д.
В слове ветер? по соотнесению с другими падежными формами прошедшего времени, имеющими материально выраженные окончания, выделяются нулевое окончание, указывающее на именительный падеж единственного числа и на грамматическое значение мужского рода, свойственное данному существительному. В слове шел? по соотнесению с другими глагольными формами прошедшего времени, имеющими материально выраженные флексии, выделяется нулевое окончание. Которое содержит указание на мужской род единственного числв этой глаголь7ной формы прошедшего времени.
Не все слова в русском языке имеют окончания. Не обладают окончанием слова, образующие группу несклоняемых существительных; глаголы в неопределенной форме; деепричастия; наречия; прилагательные в форме сравнительной степени; междометия; предлоги; союзы; частицы.
Главное различие между корнем и окончанием в том, что ко-рень связан с лексическим значением слова, а окончание — с его грамматическими характеристиками: родом, числом, лицом и т. п. Корень имеет стабильный (с учетом фонемных чередований) буквенный состав, а окончание — изменчивый, так как эта морфе-ма отражает постоянно изменяющиеся связи слова с другими сло-вами в предложениях. Окончание — словоизменительный аффикс. Это значит, что взаимозамена этой морфемы не приводит к появле-нию нового слова. Окончание передает отношения между словами, а не их предметные значения: письмо брата — письмо и брату т. п.
Как и всякая другая морфема, окончание обнаруживает себя, когда функционирует: изменяем грамматическое значение — изме-няются средства его выражения (звуковой состав окончания). Первое грамматическое значение, с которого начинается знаком-ство школьников с окончанием как особой частью слова, это значение числа всех трех важнейших частей речи.
Числовое значение из всех грамматических значений самое понятное для младших школьников, за исключением некоторых слов (например, тех, которые, имея форму множественного числа, Называют один предмет: ножницы, сани и т. п.), значение числа выражает реальные различия предметов: один предмет или много предметов. Труднее детям понять, что эти вещественные различия, отражаясь в языке, изменяют связи между словами.
Во 2 классе школьники учат: «Окончание служит для связи слов в предложении». Но в сознании детей в этот период понятие связи слов не выходит за рамки семантических связей, в то время как понятие грамматической связи имеет свое специфическое содержание, которое и должно быть раскрыто при анализе слово-сочетаний.
Например, в словосочетании читает книгу слово, называющее действие, может изменяться «как хочет»: читал книгу, читаю книгу, читаем книгу и т. п., а второе слово ему «подчиняется», выступая в форме определенного падежа: сказать «читает книгой» или «читаю книга» нельзя. И это можно показать детям. Таким образом, даже на самом начальном этапе знакомства с окончанием без употребления каких бы то ни было терминов можно раскрыть роль этой части слова как средства выражения особых, фор-мальных (грамматических) связей между словами.
По мере накопления знаний о частях речи углубляются знания учащихся об окончании. В то же время конкретизируются пред-ставления о связях между словами и формируется всеобщий способ нахождения в слове этой морфемы:
- а) изменяется конкрет-ное грамматическое значение слова;
- б) сравниваются исходная и полученная формы слова;
- в) находится изменившаяся часть.
Например, изучается род имен прилагательных. Изменяем при-лагательное по роду: добрый (человек), доброе (дело), добрая (девочка). Сравниваем полученные словоформы: добрый — доб-рое — добрая. Отделяем изменяющиеся части: -ый, -ое, -ая. Это и есть окончание, которое говорит, какого рода прилагательное. Даже если не известно, какой признак называет прилагательное, а известно только, какое у него окончание, мы уже можем об этом прилагательном кое-что сказать. Так, если известно, что у данного прилагательного окончаниеое, то можно сказать, что оно связано с существительным среднего рода. И чем больше грамма-тических сведений о данной части речи накопит учащийся, тем больше сведений о слове будет сообщать ему окончание: оконча-ниеое сообщит не только о роде данного прилагательного, но и о его числе и падеже. В то же время будет конкретизироваться общее представление об окончании как двусторонней языковой единице, в которой неразрывно связано ее значение с определенным фонемным (звуковым) составом.
Например, окончание — ая говорит о том, что это прилагательное женского рода единственного числа именительного падежа. А окончание — ого того же прилагательного отличается от первого не только по звуковому составу, но и по значению: -ого указывает на мужской или средний род, родительный и винительный падеж единственного числа.
Чем содержательнее становится понятие окончания как морфемы, выражающей грамматические значения слова, тем легче учащимся различать слова и словоформы. Появляется формальный признак, опираясь на который можно безошибочно отличать словоформы от разных слов: в слове изменилось только окончание — слово осталось тем же; произошли изменения в той части слова, которая находится перед окончание, — появилось другое слово.
Важно, что признак этот действует и тогда, когда значения двух или нескольких слов практически идентичны. Например, слова рыбочка и рыбонька, стирать и стирка обозначают одно и то же, но поскольку в той части, которая находится перед окончанием, есть различие, значит, это разные слова.
Всеми свойствами обычных окончаний характеризуются и так называемые нулевые окончания. О нулевом окончании говорят, когда грамматическое значение есть, а фонемы, которая бы его выражала, нет. Например, в именительном падеже у существительных 2-го склонения окончание нулевое: стол?. А другие падежные окончания выражены звуками: стол-а, стол-у и т. д. на уроках же в начальных классах можно слышать, что стол — слово без окончания. В последствии эта «мелочь» оборачивается тем, что ученик средних классов не отличает слова действительно без окончаний, например, наречия, от слов, которые в одной из своих форм имеют нулевое окончание.
Поскольку знакомство с нулевыми окончаниями не предусмотрено действующей программой для начальных классов, учитель должен проявить некоторую изобретательность, чтобы не нарушить принцип научности и не вынуждать детей со временем переучиваться. Можно, например, воспользоваться какой-нибудь описательной, метафорической конструкцией: «В этом падеже у существительного беззвучное, немое окончание, окончание-неведимка» и т. п.