Виды терминоэлементов.
Модели многокомпонентной терминологической номинации в терминологии оптоэлектроники
В дальнейшем Д. С. Лотте уточнил свое определение терминоэлемента: «любой термин-словосочетание, или термин-слово, или, наконец, часть (частичку) термина-слова, не делимые в терминологически-смысловом отношении, мы будем называть элементом термина» (Лотте 1961:88). Такое обширное определение терминоэлемента нашло отражение в работах В. П. Даниленко, которая писала, что под терминоэлементом она… Читать ещё >
Виды терминоэлементов. Модели многокомпонентной терминологической номинации в терминологии оптоэлектроники (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Можно было бы говорить о том, что термины представляют собой слова или словосочетания в определенном естественном языке. Но это только исключительно с лингвистической точки зрения, если же говорить о форме и структуре термина, этого будет недостаточно. Непосредственно терминоведческие аспекты для оценки и отбора терминов также обязательно должны быть учтены.
Единицы, которые возможно выделить в составе термина называются терминоэлементами. Впервые термин «терминоэлемент» был введен Д. С. Лотте. Понятие терминоэлемента (Д.С. Лотте 1961, В. П. Даниленко 1977, Т. Л. Канделаки 1977) в первую очередь принималось как морфема в однословном термине или целое слово в многословном термине.
Комитет научно-технической терминологии АН СССР ввел следующее определение данного понятия: терминоэлемент — это «минимальная единица, имеющая терминологическое значение» (Сифоров, Канделаки, 1979). Впрочем, такое определение слишком явно перекликается с представлениями Д. С. Лотте о терминоэлементе: «минимальная составная часть термина, имеющая явно выраженное терминологическое значение» (Лотте 1961: 15).
Каждый термин включает в себя один или несколько терминоэлементов, соотносимых с понятием или с признаком понятия определенной терминосистемы. Эти положения развивались и дополнялись исследователями. Позднее было предложено представить понятие оптимальной длины и оптимальной структуры термина.
В дальнейшем Д. С. Лотте уточнил свое определение терминоэлемента: «любой термин-словосочетание, или термин-слово, или, наконец, часть (частичку) термина-слова, не делимые в терминологически-смысловом отношении, мы будем называть элементом термина» (Лотте 1961:88). Такое обширное определение терминоэлемента нашло отражение в работах В. П. Даниленко, которая писала, что под терминоэлементом она «имеет в виду широкое понятие, включающее в себя на равных основаниях производящую основу, словообразующую морфему, слово в составе терминологического словосочетания, символы, цифры, графические знаки, включаемые в особый тип символо-слов» (Даниленко 1977:107).
Это широкое представление о терминоэлементе переняли у Д. С. Лотте большинство ученых, в том числе Т. Л. Канделаки, которая указывала, что терминоэлементы — «это значащие части терминов, обусловленные признаками выражаемого термином понятия» (Канделаки 1967:38). Дальнейшее развитие этого подхода также подчеркивает важность зависимости терминоэлемента от системы понятий. Другими словами, в каждом термине возможно выделить столько терминоэлементов, сколько в нем морфем или слов, обозначающих понятия определенной системы.
Обобщая все вышесказанное, мы считаем необходимым учитывать следующие четыре пункта в определении понятия «терминоэлемент»:
- 1) неделимость;
- 2) соответствие понятию или признаку, которое он обозначает;
- 3) зависимость от определенной терминосистемы;
- 4) выделимость в составе термина.
Главное отличие терминоэлемента от термина указано в последнем четвертом пункте — терминоэлемент может представлять собой часть слова или слово в словосочетании, в то время как термин может быть выражен либо словом, либо словосочетанием.
Крайне полное определение терминоэлемента, на наш взгляд, дает Н. В. Васильева: «Терминоэлемент можно определить, как двустороннюю языковую единицу, обладающую в плане содержания не функцией номинации (точнее, не номинативно-дефинитивной функцией, которой обладает целый термин), а дейктической функцией: значение терминоэлемента сводится к указанию на определенное терминологическое поле.» (Васильева 1983: 72). В этом определении мы находим еще одно отличие терминоэлемента от термина. Заключается оно в том, что терминоэлемент не выражает понятие, как термин, а лишь указывает на принадлежность цельного термина к конкретной терминосистеме.
По своей формальной структуре терминоэлементы могут совпадать со словом, корневой или аффиксальной морфемой (следует подчеркнуть, что аффиксы являются терминоэлементами далеко не во всех терминосистемах), с осколком морфемы, а также в некоторых случаях со словосочетанием (например, когда термин представлен фразеологизмом).
Сегодня очень большое количество терминов в разных отраслях образуется с помощью греко-латинских терминоэлементов. «Греко-латинские терминоэлементы составляют особый нейтральный терминологический фонд. Действительно, не принадлежа теперь ни к какому живому языку, они тем самым в равной степени принадлежат всем (по крайней мере, всем языкам, входящим в европейский лингвокультурный ареал)» (Суперанская и др. 2008: 204).
В.П. Григорьев также отмечает способ образования терминов на базе греко-латинских терминоэлементов и называет его обратным калькированием (Григорьев 1959: 70).
Количество терминов греко-латинского происхождения значительно возросло в условиях информационного общества, это диктует нам необходимость систематизировать такие термины. «Преобладавший в практике терминологических исследований описательный подход позволил сделать лишь простую каталогизацию греко-латинских терминоэлементов. При этом обычно оставались вне поля зрения вопросы лингвистического анализа семантики этих специфических единиц языка. Не подлежит сомнению, что в чисто практическом плане индекс терминоэлементов, построенный с учетом их семантических особенностей (парадигматических и синтагматических), намного больше может дать терминологам-практикам, нежели простой алфавитный перечень» (Васильева 1983: 73).
Среди терминоэлементов различают связанные — такие элементы, для которых единственно возможной является роль части термина-слова; и свободные — те, которые играют роль компонентов термина-словосочетания. Существуют также относительно-связанные терминоэлементы, то есть те элементы, которые предстают как в связанном виде, так и в качестве слова с идентичным или аналогичным значением, вне зависимости от того, входит ли данное термин-слово в термин-словосочетание или нет.
Многие терминоэлементы являются частотными. Частотными следует считать те элементы, которые повторяются в разных терминах несколько раз. Некоторые высокочастотные ТЭ участвуют в образовании десятков терминов. Одним из таких высокочастотных терминоэлементов как раз является «optic», который мы берем за компонент, объединяющий все примеры терминов в нашей работе.
Терминоэлементы делятся также на начальные, промежуточные (срединные) и конечные по месту, которое они занимают в составе термина. Некоторые терминоэлементы используются, к примеру, только в виде начальных, или наоборот конечных. Иногда от одного и того же корня производятся как начальные и промежуточные, так и конечные терминоэлементы. Чаще всего такие однокоренные терминоэлементы имеют одинаковое значение вне зависимости от места, которое они занимают в термине. В некоторых случаях возможны смысловые оттенки значений.