Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Скотоводство. 
Экономическое развитие алтайского края в 1900-1917 году

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Скотоводство, как и земледелие, велось экстенсивно. Расчет строился на увеличение поголовья, а не на повышение продуктивности скота. Содержание скота было примитивным, а культура животноводства низкой. Крестьяне не заботились о зимних запасах хороших кормов, не утепляли помещений для зимовки. Коровы находились в лютые морозы часто под открытым небом или легким навесом и нередко обмораживали вымя… Читать ещё >

Скотоводство. Экономическое развитие алтайского края в 1900-1917 году (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Наряду с земледелием важную роль на Алтае играло скотоводство. В нем также произошли значительные перемены: бурно развивалось молочное животноводство и разведение скота для производства мяса и шерсти. За семь предвоенных лет поголовье скота увеличилось на 38,7%.Наряду с лошадьми, необходимыми как тягловая сила, особенно много алтайские крестьяне разводили крупного рогатого скота, свиней, овец. В Томской губернии на 100 душ населения приходилось 45 дойных коров, тогда как в целом по России — только 14. Алтай по этому показателю стоял в одном ряду с наиболее передовыми капиталистическими странами.

Скотоводство, как и земледелие, велось экстенсивно. Расчет строился на увеличение поголовья, а не на повышение продуктивности скота. Содержание скота было примитивным, а культура животноводства низкой. Крестьяне не заботились о зимних запасах хороших кормов, не утепляли помещений для зимовки. Коровы находились в лютые морозы часто под открытым небом или легким навесом и нередко обмораживали вымя. Лошадей и овец кормили лучше, а остальному скоту доставались остатки, чаще солома. Корм бросали скоту прямо под ноги, он затаптывался и смерзался в кучи. В течение всей зимы скот поили холодной водой, в любую погоду гоняя его на реку или озеро. Плохой уход приводил к массовым заболеваниям и падежу. В некоторых селениях пропадало 60−70% коров. Годовая смертность телят доходила до 50%, и во многих хозяйствах наблюдалось поголовное вымирание телят, так как они после отела оставались в холодном, продуваемом хлеву. Продуктивность скота была низкой, средний годовой удой составлял 800−900 кг. Большие трудности возникали с пастбищами: с увеличением населения они сокращались, и вставала проблема улучшения сенокосных угодий, но она не решалась.

Огромный толчок развитию молочного животноводства дало исключительно бурное развитие новой отрасли — маслоделия. Оно распространялось повсеместно по Алтаю с быстротой, которую сравнивали со степным пожаром. Маслоделие стало ведущей отраслью сельского хозяйства, а Алтай — важнейшим маслодельческим районом Сибири. Быстрое развитие скотоводства и маслоделия не было случайным и являлось своего рода попыткой товаропроизводителей найти обходные пути для преодоления транспортных препятствий сбыту продукции сельского хозяйства в связи с Челябинским тарифным переломом.

Правительство само было заинтересовано в вывозе масла за границу и поэтому устанавливало низкие тарифы на его перевозку. Первые маслозаводы появились в округе в середине 90-х годов XIX в., к 1900 г. их было уже 237, а к первой мировой войне — около 2000. Стоимость изготовленного масла составила в 1912 г, 21 млн руб. и превышала стоимость всей продукции, произведенной в обрабатывающей промышленности. Заводы были кустарными, ' с 2−3 работниками. Имея низкие цены и хорошее качество, алтайское масло скупалось преимущественно для экспорта: в Данию, Германию, Англию и другие страны Европы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой