Содержание блокировочных элементов в основных продуктах питания
В зимний период из-за отсутствия естественных витаминов целесообразно заменять витамины, находящиеся в натуральных продуктах, поливитаминами («Ревит», «Ундевит» и т. д.). Очень важной особенностью рационального питания в условиях проживания на загрязненных территориях является включение в рацион грубых, необработанных продуктов, которые в большом количестве содержат клетчатку или пищевые волокна… Читать ещё >
Содержание блокировочных элементов в основных продуктах питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как показано выше, организм может уменьшить поступление радиоактивных элементов, создав резервы жизненно важных для него веществ. В таблице 1. приведены стабильные элементы которые блокируют поглощение организмом радиоактивных элементов.
Таблица 1. Избирательное поглощение радионуклидов.
Стабильный элемент. | Радиоактивный элемент. |
Кальций. | Стронций-90. |
Иод. | Йод-131. |
Железо. | Плутоний-238,-239. |
Калий. | Цезий-137. |
Сера. | Сера-35. |
Витамин В12. | Кобальт-60. |
Цинк. | Цинк-65. |
Перечисленные выше блокировочные элементы находятся в той или иной концентрации в обычных продуктах питания. Составляя соответствующую диету, можно исключить дефицит основных элементов в организме человека, тем самым блокируя поглощение радиоактивных веществ и уменьшая влияние радиоцезия.
Молоко и молочные продукты являются основными поставщиками в организм солей кальция. В молоке кальций связан с белком казеином и легко усваивается. При недостатке кальция в рационе повышается всасывание (с 20−30% до 60−70%) радиоактивного аналога кальция — стронция-90. Поскольку стронций откладывается в костной ткани и облучает костный мозг, то следует всячески ограничивать его всасывание в желудочно-кишечном тракте, одним из методов которого является обеспечение организма полноценным белком и кальцием.
Кальций содержится в зелёных листовых овощах, капусте, фасоли, луке, турнепсе, бобовых (соевые бобы, молодой горох), семенах (миндаль, орех, семена подсолнечника), молочнокислых продуктах (молоко, творог, сыр, яйца).
Таблица 2. Основные пищевые источники кальция.
Продукты. | Содержание кальция, мг/100 г продукта. |
1. Молокопродукты. | |
Молоко коровье. | |
Творог жирный. | |
Творог п/жирный. | |
Кефир жирный. | |
Молоко сухое цельное. | |
Молоко сгущённое с сахаром. | |
Сыры твёрдые. | 900−1050. |
Сыры плавленные. | 430−760. |
2. Хлеб и хлебобулочные продукты. | |
Хлеб из ржаной муки. | 18−38. |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. | 23−42. |
Хлеб из пшеничной муки. | 18−43. |
3. Мука. | |
Мука ржаная. | 19−43. |
Мука пшеничная. | 18−39. |
4. Крупа. | |
Манная, гречневая (ядрица, продел). | 20−55. |
Пшено. | |
Толокно," Геркулес" . | 52−58. |
Овсяная. | |
Перловая. | |
Ячневая. | |
Бобовые: горох лущеный. | |
фасоль. | |
5. Макаронные изделия 19−25. | |
6. Овощи. | |
Капуста белокачанная и квашенная. | |
Картофель. | |
Лук зелёный (перо). | |
Морковь красная. | |
Салат. | |
Чеснок. | |
Капуста морская. |
Кроме того, овощи и фрукты — важные поставщики калия и многих микроэлементов. При недостатке калия в рационе, происходит повышенное накопление в организме его аналога —радиоактивного цезия. Так, если у взрослого человека период полувыведения цезия-137 из организма составляет примерно 90 дней, то при недостатке калия — 140—170 дней, следовательно доза облучения увеличивается. Калий присутствует в овощах, особенно в свекле, бобовых, фруктах (персиках, абрикосах, сливах, яблоках, но особенно в урюке, черносливе), ягодах (винограде, чёрной смородине, в изюме и кишмише), чае, натуральном кофе, какао, сухом молоке, яичном порошке, хлебе, отрубях, овсяной крупе, мясе, рыбе.
Существенную роль в защитных функциях организма человека играют микроэлементы, которые служат естественным барьером для поступления радионуклидов. Микроэлементы важны также для стимуляции имунной системы человека, обменных процессов, что способствует выводу радионуклидов. Включение микроэлементов в рацион питания, является особенно актуальным для районов, где их естественное содержание в почвах недостаточное. К таким районам относятся и почвы Чернобыльского следа. Это приводит к различного рода заболеваниям: железодефицитных анемий, снижению иммунитета, приводящее к целому спектру болезней, задержке роста, и другим функциональным нарушениям обмена веществ. Важнейшим микроэлементом является железо, блокирующее поступление альфа-излучающих радионуклидов плутония-238, 239, а также америция в организм человека. Железо является важнейшим кроветворным микроэлементом, особенно для образования эритроцитов.
Железо содержится в зеленых овощах: луке, салате, укропе, щавле, капусте, грецких орехах, семенных, бобовых культурах; в мясных продуктах: почках, мясе, говяжьей и свиной печени; крупах: овсяной гречневой, горохе; фруктах: яблоках, сливах, абрикосах, персиках.
Суточная норма железа в рационе питания человека составляет около 20 мг. Концентрация железа в 100 г. проса — 6,8 мг, овощах — 2 мг, морских овощах — 20 мг, семенах подсолнечника — 7 мг.
Радиозащитными свойствами обладает также селен, который восстанавливает иммунную систему, противодействует свободным радикалам, тем самым снижает частоту опухолей молочной железы, щитовидной железы.
Таблица 3. Основные пищевые источники калия.
Продукты. | Содержание калия, мг/100 г продукта. |
1. Овощи. | |
Картофель. | |
Шпинат. | |
Щавель. | |
2. Зерновые продукты. | |
Гречневая, овсяная, толокно, «Геркулес» . | 320−380. |
Бобовые: горох лущеный. | |
Фасоль. | |
Мука ржаная. | 100−294. |
Пшеничная. | 122−310. |
Макаронные изделия. | 123−212. |
3. Фрукты свежие. | |
Абрикосы, персики. | 305−363. |
Вишня, слива, хурма, черешня, яблоки. | 200−278. |
Цитрусовые. | 155−197. |
Ягоды свежие. | |
Виноград, малина, крыжовник, смородина. | 224−350. |
Земляника (садовая), клюква, облепиха. | 103−161. |
Сухофрукты. | |
Виноград, груши, яблоки, чернослив. | 580−872. |
Курага, урюк. | 1717−2043. |
4. Рыба. | |
Мойва. | |
Окунь морской, треска. | 296−339. |
Продукты моря. | |
Морская капуста. | |
5. Яйцепродукты. | |
Яйца куриные. | |
Яичный порошок. | |
6. Грибы сушеные (белые, подберезовики). | 3937−4503. |
Грибы свежие. | 310−560. |
7. Орехи. |
Селен содержится в зерне, хлебе из муки грубого помола, чесноке, мясопродуктах, овощах, рыбе, макаронных изделиях.
Содержание селена в 100 гр. продукта: овес — 5−10 мкг, ячмень — 35 мкг, рис — 40 мкг, рыба — 20—40 мкг.
Калий — блокировочный элемент радиоактивного цезия, стимулирует сердечную мышцу, улучшает обменные г процессы и работу печени. Калием богаты овощи, бобовые г культуры, морская капуста. Оптимальная ежедневная потребность в калие 1—2 гр.
Магний — способствует обменным процессам, регулирует… кислотность. Содержится в луке, салате, шпинате, щавле, орехах. Ежедневная потребность — 300−350 мг.
Йод — блокировочный элемент радиоактивного иода, участвует в функции щитовидной железы, обменных процессах, повышает устойчивость иммунной системы организма.
Запоздалая йодная профилактика в первые дни Чернобыльской катастрофы привела к интенсивному поглощению радиойода-131, что привело к росту заболеваний щитовидной железы и, как следствие, раку щитовидной железы, особенно у детей. Ежедневная рекомендуемая доза потребления йода — 150 мг. г. Очень важно также в рационе питания присутствие витаминов группы, А (каротин), В (В — тиамин, Ва — рибофлавин, Be — пиридоксин, В2 — цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (токтоферол), Р (антициановые пигменты, катехины, флавоны). Витамины, как и минеральные элементы, в достаточном количестве находятся в натуральных продуктах питания.
Источником витамина, А является: желтые и зеленые овощи, бобовые, говяжья печень, сливочное масло, маргарин, сметана.
Витамин С — шиповник, облепиха, черная смородина, зеленые овощи, фрукты, цитрусовые, красный сладкий перец, картофель, капуста. Ежедневная потребность 50−70мг.
Витамин Р — черноплодная рябина, черная смородина, боярышник, клюква, брусника, зеленый чай, чай байховый.
Витамин Е — зерновые, овощи, орехи, растительное масло, подсолнечное и конопляное масло, печень.
В зимний период из-за отсутствия естественных витаминов целесообразно заменять витамины, находящиеся в натуральных продуктах, поливитаминами («Ревит», «Ундевит» и т. д.). Очень важной особенностью рационального питания в условиях проживания на загрязненных территориях является включение в рацион грубых, необработанных продуктов, которые в большом количестве содержат клетчатку или пищевые волокна. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти вещества способны образовывать соединения с радиоактивными веществами, а также с токсичными металлами, способствуя их выводу из организма.
Таблица .4. Основные пищевые источники йода.
Продукты. | Содержание йода, мкг/100 г продукта. |
1. Морепродукты. | |
Морская капуста сухая. | 200 000−300 000. |
Морской окунь. | |
Нототения. | |
Треска. | |
Хек. | |
Креветки (мясо). | |
2. Яйцо куриное. | |
Яичный порошок. | |
3. Молоко сухое цельное. | |
Молоко стерилизованное. | |
4. Мясопродукты. | |
Говядина. | 7,2. |
Свинина. | 6,6. |
Мясо кролика. | 5,0. |
Субпродукты. | |
Печень говяжья. | 6,3. |
Сердце говяжье. | 7,3. |
Печень свиная. | 13,1. |
Жир свиной топленый. | 9,7. |
5. Крупы. | |
Крупа пшеничная. | 7,8. |
Пшено. | 4,5. |
Крупа «Геркулес» . | 6,0. |
6. Мука ржаная. | 9,3. |
Мука пшеничная в/с. | 1,5. |
7. Овощи. | |
Картофель. | 5,0. |
Морковь красная. | 5,0. |
Редис. | 8,9. |
Салат. | 8,0. |
Чеснок. | 9,0. |
8. Фрукты. | |
Слива. | 4,0. |
Виноград. | 8,0. |
9. Грибы. | |
Шампиньоны. | 18,0. |
Клетчатка и пищевые волокна в больших количествах содержатся в белково-отрубном хлебе, перловой крупе, пшенице, миндале, кукурузе, яблоках, грушах, сливах, чечевице, овсе, в ягодах: черной и красной смородине, малине, клубнике. Для рационального питания человеку необходимо в день употреблять около 20 г пищевых волокон.
Ниже представлено содержание пищевого волокна в граммах на 100 граммов основного продукта питания.
Таблица .5. Содержание клетчатки в продуктах.
Продукты. | Содержание пищевого волокна, г на 100 г основного продукта. |
Миндаль. | 5,1. |
Кукуруза. | 3,9. |
Яблоки. | 3,9. |
Чечевица. | 3,7. |
Овес плющеный. | 2,8. |
Одним из видов пищевого волокна являются пектины, которые в значительных количествах содержатся в фруктах, ягодах. Пектины хорошо связывают соли тяжелых металлов, обезврежывают ягоды, холестерин, а также адсорбируют и способствуют выведению токсичных веществ из организма.
В настоящее время специальные вещества, обладающие радиопротекторними свойствами изготовляют из натурального сока алоэ.
Ускоренному выводу из организма радионуклидов способствуют также фруктово-ягодные соки.
Наибольшую пользу приносят соки с мякотью — персиковый, яблочный, абрикосовый, грушевый и т. д., так как мякоть хорошо связывает токсичные и канцерогенные вещества. С другой стороны, фруктово-ягодные соки — это надежный источник поступления в организм натуральных витаминов.
Организация рационального питания с учетом выше перечисленных советов может дать положительный эффект лишь в том случае, когда продукты питания, которые предназначеныдля блокировки или связывания радионуклидов, будут сами радиационно чистыми. Оптимальным вариантом в организации питания является обеспечение населения, проживающего на загрязненных территорриях, привозными продуктами питания. А это в нашей сложной социально-экономической ситуации сделать очень трудно и население, особенно в сельской местности, питается в основном тем, что производит само. Однако существуют простые способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания, которые очень просто осуществить даже на бытовом уровне.