Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктовый расчет. 
Радиозащитное питание

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Примем, что на выработку мацони идет 2600 кг молока жирностью 2,5%. Нормализация сырья происходит смешением. Используется DVSзакваска. Примем, что на выработку пастеризованного молока идет 9000 кг цельного молока. Нормализация сырья происходит в потоке. Примем, что на выработку пастеризованного молока идет 9000 кг цельного молока. Нормализация сырья происходит в потоке. Где Жн. м — массовая доля… Читать ещё >

Продуктовый расчет. Радиозащитное питание (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Исходные данные для расчета представлены в таблице 2.1.

Результаты расчета затрат сырья и основных материалов для производства продуктов ассортимента представлены в сводной таблице 2.2.

Задачей продуктового расчета является определение объема выработки кисломолочных напитков, при условии, что на завод поступило 5 т цельного молока. Также необходимо рассчитать выход сливок и обезжиренного молока с учетом производственных потерь.

Данные для расчета: молоко цельное Мм=9000 кг, Жм=3,4%, Бм=3,0%, потери жира при сепарировании пж=0,32%.

Методика расчета

Так как сепарирование происходит в потоке и расчет ведется по сырью, то масса нормализованного молока и сливок находятся из систем уравнений 1.

(1).

(1).

где Мн.м. — масса нормализованного молока, кг;

Мц.м. — масса цельного молока, кг;

Жсл — жирность сливок, %;

Жц.м. — жирность цельного молока, %;

Жн.м — жирность нормализованного молока, %;

пж — потери жира при сепарировании, %;

Жирность нормализованной смеси с учетом наполнителей находится по формуле 2:

(2).

(2).

где Жг. п. — жирность готового продукта;

З — количество закваски, %;

Жз — жирность закваски, %;

НАП — количество наполнителя, %;

Жн.см. — жирность нормализованной смеси, %.

Проверка по жиробалансу проводится по формуле 3:

(3).

(3).

где П — масса потерь сырья, кг.

Коэффициента потерь находится по формуле 4:

В случае, если нормализация идет смешением, то масса обезжиренного молока (сливок), кг, для получения нормализованной смеси определяется по методу треугольника и по формуле (1). М.д.ж сливок принимается 30%.

Продуктовый расчет. Радиозащитное питание.

; (5).

где жц.м. — массовая доля жира цельного молока, %;

Продуктовый расчет. Радиозащитное питание.

— массовая доля жира обезжиренного молока, %;

Продуктовый расчет. Радиозащитное питание.

— массовая доля жира нормализованного молока, %;

Продуктовый расчет. Радиозащитное питание.

— масса нормализованного молока, кг.

х — масса нормализованного молока, кг;

y — масса обезжиренного молока, кг.

Продуктовый расчет. Радиозащитное питание.

В производстве ряженки массовая доля жира в нрмализованном молоке перед тепловой обработкой,%, определяется с учетом потерь на испарение влаги 5,5% по формуле:

(6).

(6).

где Жн.м — массовая доля жира в нормализованной смеси, равная массовой доле жира в готовом продукте, %.

Продуктовый расчет пастеризованного молока 2,5%.

День 1.

Примем, что на выработку пастеризованного молока идет 9000 кг цельного молока. Нормализация сырья происходит в потоке.

Жн.см < Жц.м. Нормализацию проводят путем отделения части сливок, следовательно для нахождения массы нормализованного молока и сливок будет использована система уравнений (1):

Продуктовый расчет. Радиозащитное питание.

Найдем массу нормализованного молока с учетом коэффициента потерь:

;

Масса потерь сырья:

;

Проверка по жиробалансу (4):

30 600 кг = 30 600 кг Продуктовый расчет простокваши обыкновенной 4%.

Примем, что на выработку простокваши обыкновенной идет 5113 кг молока 2,5%. Нормализация сырья происходит смешением. Используется DVSзакваска.

Жн.см > Жц.м. Необходимой жирности добиваются путем добавления к цельному молоку части сливок, оставшихся после нормализации пастеризованного молока, следовательно для нахождения массы сливок будет использована формула (5):

х=5408 - масса нормализованного молока, кг;

х=5408 — масса нормализованного молока, кг;

у=295 — масса сливок, необходимая для нормализации, кг.

Найдем массу нормализованного молока с учетом коэффициента потерь:

;

Масса потерь сырья:

;

Проверка по жиробалансу (4):

21 632,5 кг = 21 632,5 кг Продуктовый расчет кисломолочного продукта «Спас».

Примем, что на выработку кисломолочного продукта «Спас» идет 1800 кг простокваши обыкновенной 4%.

Таблица 2.1 — Рецептура кисломолочного продукта «Спас».

Компонент.

Рецептура без потерь.

Пересчет.

Масса, кг/т.

Масса, кг/т.

Простокваша Вода питьевая Перловая крупа Овсяная мука Кинза Соль Потери.

  • 450
  • 460
  • 50
  • 10
  • 20
  • 10
  • 1,1
  • 1800
  • 1838
  • 201
  • 40,2
  • 80,4
  • 40
  • 4,4

Итого.

1001,1.

4004,4.

Продуктовый расчет пастеризованного молока 2,5%.

День 2.

Примем, что на выработку пастеризованного молока идет 9000 кг цельного молока. Нормализация сырья происходит в потоке.

Жн.см < Жц.м. Нормализацию проводят путем отделения части сливок, следовательно для нахождения массы нормализованного молока и сливок будет использована система уравнений (1):

Продуктовый расчет. Радиозащитное питание.

Найдем массу нормализованного молока с учетом коэффициента потерь:

;

Масса потерь сырья:

;

Проверка по жиробалансу (4):

30 600 кг = 30 600 кг Продуктовый расчет мацони 4%.

Примем, что на выработку мацони идет 2600 кг молока жирностью 2,5%. Нормализация сырья происходит смешением. Используется DVSзакваска.

Жн.см > Жц.м. Необходимой жирности добиваются путем добавления к цельному молоку части сливок, оставшихся после нормализации пастеризованного молока, следовательно для нахождения массы сливок будет использована формула (5):

х=2750 - масса нормализованного молока, кг;

х=2750 — масса нормализованного молока, кг;

у=150 — масса сливок, необходимая для нормализации, кг.

Найдем массу нормализованного молока с учетом коэффициента потерь:

;

Масса потерь сырья:

;

Проверка по жиробалансу (4):

11 000 кг = 11 000 кг Продуктовый расчет ряженки 4%.

Примем, что на выработку ряженки идет 2888 кг молока жирностью 2,5%. Нормализация сырья происходит смешением. Используется DVSзакваска.

Определим жирность нормализованной смеси с учетом потерь на испарение влаги 5,5%:

Жн.см > Жц.м. Необходимой жирности добиваются путем добавления к цельному молоку части сливок, оставшихся после нормализации пастеризованного молока, следовательно для нахождения массы сливок будет использована формула (5):

Жн.см > Жц.м. Необходимой жирности добиваются путем добавления к цельному молоку части сливок, оставшихся после нормализации пастеризованного молока, следовательно для нахождения массы сливок будет использована формула (5):

х=3029 - масса нормализованного молока, кг;

х=3029 — масса нормализованного молока, кг;

у=141 — масса сливок, необходимая для нормализации, кг.

Найдем массу нормализованного молока с учетом коэффициента потерь:

;

Масса потерь сырья:

;

Проверка по жиробалансу (4):

11 450 кг = 11 450 кг Таблица 2.2 — Сводная таблица рецептур (кг/т).

Наименование сырья.

Наименование продукта.

Кисломолочный продукт «Спас» 1,5%.

Простокваша обыкновенная 3,2.

Ряженка 3,2%.

Мацони 4%.

Молоко пастеризованное3,2%.

Молоко цельное 3,4%.

Закваска бактериальная DVS.

0,01.

0,01.

0,01.

0,01.

;

Обезжиренное молоко 0,05%.

;

;

Вода питьевая.

;

;

;

;

Крупа перловая.

;

;

;

;

Мука овсяная.

;

;

;

;

Кинза.

;

;

;

;

Соль поваренная.

;

;

;

;

Сливки 30%.

;

;

;

;

Норма расхода нормализованной смеси.

1008,7.

1008,7.

1008,7.

1008,7.

1008,7.

Норма потерь, %.

1,3.

1,3.

1,3.

1,3.

1,3.

Таблица 2.3 — Сводная таблица затрат сырья и основных материалов (на сутки).

Наименование сырья.

Наименование продукта.

Кисломлочный продукт «Спас» 1,5%.

Простокваша обыкновенная 4%.

Ряженка 4%.

Мацони 4%.

Молоко пастеризованное 2,5%.

ВСЕГО.

Молоко цельное 3,4%.

;

;

;

;

Молоко нормализованное 2,5%.

;

Простокваша обыкновенная 4%.

;

;

;

;

Закваска бактериальная DVS.

;

0,01.

0,01.

0,01.

;

0,04.

Сливки 30%.

;

;

Вода питьевая.

;

;

;

;

Крупа перловая.

;

;

;

;

Мука овсяная.

40,2.

;

;

;

;

40,2.

Кинза.

80,4.

;

;

;

;

80,4.

Соль поваренная.

;

;

;

;

Норма расхода нормализованной смеси.

1008,7.

1008,7.

1008,7.

1008,7;

1008,7.

Расчет продукции Расчет продукции проведен по формулам баланса жира, нормам расхода и по рецептурам. Результаты расчета представлены в сводной таблице 2.4.

Таблица 2.4 — Сводная таблица расчета продукции (на сутки).

Наименование.

Нормализованная смесь, кг.

Готовый продукт, кг.

Передано на другой участок сливок, кг.

Потери, кг.

Кисломолочный продукт «Спас» 1,5%.

;

8,65.

Простокваша обыкновенная 4%.

3590,7.

;

8,65.

Ряженка 4%.

2989,1.

;

9,7.

Мацони 4%.

2741,2.

;

8,8.

Молоко пастеризованное 2,5%.

11,5.

ИТОГО.

47,3.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой