Понятие операционной деятельности предприятия
Конкретная структура производственного цикла зависит от особенностей продукции, технологических техпроцессов ее производства, типа производственного процесса и ряда других факторов. В непрерывных производственного процессах (химическом, металлургическом и т. п.) наибольшую долю в производственном цикле занимает время производственного процесса. В дискретных производственного процессах перерывы… Читать ещё >
Понятие операционной деятельности предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Операционная деятельность — это основная деятельность организации, а также и другие виды деятельности, помимо инвестиционной и финансовой.
Основой операционной деятельности организации является основная производственная деятельность, связанная с выпуском продукции (работ, услуг), или реализацией продукции, что является главной целью создания организации и обеспечивает основную часть его дохода.
Учитывая градацию постоянно осуществляемых мероприятий, составляющих производственную деятельность, наиболее важными нужно считать: выявление объема производства продукции в соответствии с потребностями рынка, формирование маркетинговых программ для отдельных рынков и каждого вида продукции, их оптимизацию относительно производственных возможностей организации; сбалансирование производственной мощности и программы выпуска продукции на текущий и каждый последующий год прогнозного периода; обеспечение производственного процесса необходимыми материально-техническими ресурсами, разработка и соблюдение согласованных во времени оперативно-календарных графиков выпуска продукции.
Организация производственного процесса направлена на выбор технологии, распределение и организационное соединение ресурсных составляющих производственных систем для производства конкретных материальных продуктов. Вместе с производственным и операционным менеджментом они представляют собой сферу управления производственными ресурсами на основе разработки организационных систем, обеспечивающих максимально эффективное использование материалов, кадрового потенциала, оборудования и производственных помещений в процессе производства продукции или предоставления услуг.
Сущностная характеристика, структура и принципы организации производственных процессов
Производственный процесс — это совокупность действий людей, взаимосвязанных между собой, средств труда и природы, необходимых для производства продукции. Основными элементами производственного процесса являются технологические процессы труда как сознательной деятельности человека, предметы и средства труда (рис. 18.1).
Рис. 18.1. Схема элементов производственного процесса
Главной составляющей производственного процесса можно назвать технологический процесс — это совокупность действий по изменению состояния предмета труда. В организациях осуществляются разнообразные производственные технологические процессы. Их разделяют по следующим признакам: назначение, течение во времени, степень автоматизации.
По своему назначению производственные технологические процессы можно распределить на основные, вспомогательные и обслуживающие. Основные технологические процессы — это процессы производства базовой продукции организации, что определяет ее производственный знак, специализацию и поступает в продажу как товар для реализации. Главные техпроцессы в ряде производств подразделяются на этапы: производственные, перерабатывающие, выпускные (сборочные). Вместе они создают основной выпуск (производство). К вспомогательным относятся технологические процессы производства продукции, которая используется в самой организации для формирования идеального процесса выпуска продукции. Вспомогательные технологические процессы группируются по назначению, и тем самым образуя такие производственные процессы, как ремонтный, инструментальный, энергетический и др. Обслуживающие технологические процессы обеспечивают соответствующие условия формирования основных и вспомогательных техпроцессов. К ним относятся складские, транспортные техпроцессы.
По течению во времени производственные техпроцессы подразделяют на дискретные (прерывные) и непрерывные. Дискретным процессам соответствует цикличность, так как она связана с изготовлением изделий определенной формы, которые рассчитываются в штуках (транспорт, приборы, одежда и т. п.). Непрерывные рассчитываются выработкой одного рабочего места, числом рабочих мест.
По степени автоматизации различают ручные, механизированные, автоматизированные и автоматические техпроцессы. Ручные технологические процессы — это процессы, где основное место занимает труд рабочего, физическая сила которого является основным источником энергии. Механизированные технологические процессы выполняются работником с помощью техники и оборудования. Рабочий управляет оборудованием и непосредственно выполняет соответствующие вспомогательные операции. Автоматизированные технологические процессы выполняются машинами под наблюдением рабочего. В результате могут проводиться соответствующие вспомогательные операции. Автоматические технологические процессы осуществляются при помощи оборудования без участия персонала организации по заранее разработанной производственной программе.
Производственный процесс и отдельные его операции должны быть правильно организованы в пространстве и во времени. Для этого необходимо соблюдение определенных базовых принципов при планировании и формировании производственного процесса. К принципам организации производственного процесса относятся специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, автоматизм, гибкость, гомеостатичность.
Принцип специализации означает минимальное разнообразие составляющих производственного процесса, прежде всего снижение номенклатуры изделий на каждом участке организации, а также видов производственных операций, выполняемых на рабочих местах.
Принцип пропорциональности требует, чтобы во всех частях производственного процесса, во всей взаимосвязанной системе подразделений и машин была согласована пропускная способность, т. е. одинаковая способность выполнения работ и выпуска продукции.
Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и техпроцессов.
Принцип прямоточности означает, что при производстве или выпуске продукции необходимо учитывать самый кратчайший путь.
Принцип непрерывности требует, чтобы между смежными технологическими операциями не было перерывов или они имели минимальный характер.
Принцип ритмичности заключается в том, что все подразделения и структурные единицы организации имели одинаковую ритмичность при производстве или выпуске продукции.
Принцип автоматизма предусматривает абсолютное безучастие работников организации в процессе производства продукции.
Принцип гибкости означает, что производственный процесс способен подстраиваться под условия связанные с изменением ассортимента и номенклатуры производимой продукции.
Принцип гомеостатичности требует, чтобы производственная система была способной стабильно выполнять свои функции в пределах допустимых отклонений и противостоять дисфункциональным воздействиям.
Принципы рациональной организации производственного процесса тесно между собой связаны, дополняют друг друга и в разной мере реализуются на практике в конкретных условиях.
Производственный процесс характеризуется по сложности и скорости протекания длительности производственного цикла. Производственный цикл — это интервал времени от начала до окончания процесса производства продукции, т. е. время, за которое запущенные в выпуск предметы труда превращаются в готовую продукцию. Производственный цикл может исчисляться как для отдельных предметов (деталей, узлов, изделий), так и для их партий. Определение цикла осуществляется по составляющим его элементам (рис. 18.2).
Рис. 18.2. Структура производственного цикла
Конкретная структура производственного цикла зависит от особенностей продукции, технологических техпроцессов ее производства, типа производственного процесса и ряда других факторов. В непрерывных производственного процессах (химическом, металлургическом и т. п.) наибольшую долю в производственном цикле занимает время производственного процесса. В дискретных производственного процессах перерывы составляют важную часть производственного цикла. Особенно длительные перерывы — в единичном производстве, меньшие — в серийном и минимальные — в массовом.
Производственный цикл является важным календарно-плановым нормативом организации производственного процесса во времени. Исходя из его продолжительности, определяется срок запуска продукции в выпуск, составляются календарные планы ее производства на всех стадиях производственного процесса, согласуется работа смежных подразделений (участков, цехов).
Производственный цикл является важным показателем уровня организации производственного процесса, его эффективности. Время производственного процесса в конкретных условиях может уменьшаться под влиянием различных факторов.