Период феодальной раздробленности (XII-XV вв.)
Тяжелые последствия для развития русских городов имело не только непосредственное разрушение их татарскими «ратями». Экономику городов подрывали постоянные опустошения сельских местностей, сельскохозяйственных округ городов. Именно это препятствовало восстановлению нарушенных нашествием Батыя экономических связей города с деревней, вызывало массовые перемещения сельского населения на более… Читать ещё >
Период феодальной раздробленности (XII-XV вв.) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На рубеже XI—XII вв. единое государство Киевская Русь распадается на целый ряд отдельных самостоятельных княжеств и земель. С этого времени наступает период феодальной раздробленности, закономерный исторический этап, охватывающий XII—XV вв. В свою очередь этот период делится на домонгольский (до 1237 — 1241), когда Русь продолжала развиваться по восходящей линии, и период монгольского ига, продолжавшийся до 1480 г., когда преодолевался общий упадок сельскохозяйственного производства и возрождались ремесленное производство и строительство. История мировой экономики: учебник для студентов вузов / под ред.Г. Б. Поляка, А. Н. Марковой. — М.: ЮНИТИ, 2002 (http: //www.docme.ru/doc/128 143/istoriya-mirovoj-e-konomiki).
Экономической основой феодальной раздробленности является натуральный характер феодального хозяйства, каждое из которых приспособлено для самостоятельного существования. Здесь все производится для собственного потребления.
В каждом из экономически обособленных княжеств шел свой внутренний товарообмен. Сельская продукция, ремесленные изделия производились и продавались здесь же. Вследствие такой экономической раздробленности последовала и политическая, что и послужило причиной к образованию мелких княжеств-государств.
Между такими местными рынками (районами) стабильной экономической связи практически не было. За исключением торговли, которая навязывалась месторасположением княжества, т. е. зависела от географических условий.
В результате такой раздробленности Русь уже не рассматривалась как единое государство со сложившимися экономическими традициями. Теперь каждый из князей являлся владельцем земли, которая всем его обеспечивала. Поэтому князь уже сам решал, стоит ли ему заводить (или продолжать) те или иные экономические отношения с другими феодальными князьями или нет. Постепенно каждое княжество начало осуществлять самостоятельную внешнюю политику.
Социально-политические предпосылки: боярство, превратившись из военной элиты (дружинников, княжьих мужей) в землевладельцев, стремилось к политической самостоятельности; шел процесс «оседания дружины на землю», в финансовой области он сопровождался превращением дани в феодальную ренту. Условно эти формы можно разделить следующим образом: дань взималась князем на том основании, что он являлся верховным правителем и защитником всей территории, на которую распространялась его власть, рента взималась собственником земли с тех, кто проживал на этой земле и пользовался ею.
Внешнеполитические факторы: вторжение татаро-монголов; исчезновение древнего торгового пути «из варяг в греки» .
Одним из негативных экономических последствий татаро-монгольского нашествия был вынужденный перенос центра экономической, а затем и политической жизни государства из Приднепровья на северо-восток, в Волго-Окское междуречье. Освоение зоны рискового земледелия сохраняло невысокую урожайность. Монголо-татарское нашествие негативно отразилось и на развитии ремесла. Разрушение городов, нарушение торговых связей привели к примитивизации (исчезновению части сложных изделий при увеличении доли простых) или полному исчезновению некоторых видов ремесленного производства. Восстановление ремесла начинается лишь со второй половины XIII в., когда формируются новые крупные центры ремесла, углубляется его специализация (например, из кузнечного дела выделяется слесарное, а из числа оружейников — лучники, тульники, пищальники). Шевчук Д. А. История экономики: учебное пособие (http: //www.lib.rus. ec/b/163 825).
В ХII — первой половине ХIII в. вотчинное землевладение продолжает расти. В хозяйственной жизни на первое место выходят боярские и княжеские вотчины, а также церковные, феодальные по своей сущности земельные владения. Если в письменных источниках ХI в. о боярских и монастырских вотчинах мало сведений, то в ХII столетии упоминания о крупных землевладениях приобретают регулярный характер. Государственно-феодальная форма собственности продолжала играть ведущую роль. Большинство непосредственных производителей продолжало оставаться лично свободными людьми. Они зависели только от государственной власти, уплачивая дань и иные государственные подати.
Во второй половине XIII века по всей Руси отмечается недовольство ордынскими насилиями. После неоднократных выступлений в различных княжествах сбор податей ханы передали в руки самих русский князей, что было несомненным достижением для Руси. Истребление крестьян и ремесленников, поголовная дань (не облагались данью только церкви — татаро-монголы надеялись, что с их помощью проще будет управлять православной паствой) и проч. Практически остановили всякую хозяйственную жизнь на территориях, где проживали славяне. Земледелие вынуждено было передвинуться из болагоприятных южных районов на север и северо-восток. Самохин Ю. М. Экономическая история России: учебное пособие — Издательство: ГУ-ВШЭ, 2001.
Монголо-татарское нашествие XIII в. сопровождалось страшным опустошением русских земель, разрушением городов, массовой гибелью населения. Русские княжества лежали в развалинах, запустели целые области, население бежало от татарской опасности в леса, переселялось на безопасные окраины. Колоссальный урон, нанесенный монголо-татарами производительным силам феодальной Руси, начал восполняться только в следующем XIV в.
Тяжелые последствия для развития русских городов имело не только непосредственное разрушение их татарскими «ратями». Экономику городов подрывали постоянные опустошения сельских местностей, сельскохозяйственных округ городов. Именно это препятствовало восстановлению нарушенных нашествием Батыя экономических связей города с деревней, вызывало массовые перемещения сельского населения на более безопасные северные и западные окраины и усугубляло различия в условиях развития для городов, расположенных в районах постоянной татарской опасности (южные окраины, междуречье Клязьмы и Волги, Муромские земли), и городов на сравнительно безопасных западных и северных окраинах. Московские, тверские, ярославские города, сравнительно мало страдавшие от татарских ратей второй половины XIII в., получили возможность быстрее ликвидировать последствия «Батыева погрома», что явилось одной из причин усиления этих княжеств в XIV в.
Многочисленные повинности в виде дани, которую платили русские Золотой Орде, сдерживали экономическое развитие страны. В результате татаро-монгольского ига Русь стала серьезно отставать от стран западной Европы.