РЕВОЛЮЦИИ, смуты, войны
К началу Великой Отечественной войны остров превратился в настоящую военную базу. Там дислоцировались: 2-й артиллерийский дивизион в составе четырёх — орудийной 180-миллиметровой башенной батареи и двух открытых стационарных батарей 100- и 130-миллиметровых орудий; 6-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО в составе четырёх батарей 76- и 45-миллиметровых орудий; запасной аэродром… Читать ещё >
РЕВОЛЮЦИИ, смуты, войны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
С началом Первой мировой войны на Кильдине расквартировали небольшой военный гарнизон, а у северного побережья острова развернулась настоящая подводная война. Только с 11 сентября по 1 октября 1916 года германские подводные лодки потопили там около 30 коммерческих судов (большей частью норвежских и английских), шедших в Архангельск или из Архангельска в Европу.
Революция 1917 года свершилась на Мурмане быстро и бескровно. Но спокойной жизни она не принесла: началась Гражданская война. На остров хлынули беженцы. Там тоже жилось несладко, но зато мирно. В марте 1919 года заведующий (он же учитель) Кильдинским училищем 1-й ступени Дмитрий Андреевич Козырев (27 лет) сообщал в Александровскую уездную управу, что занятия в школе (избе из двух комнат и небольшой кухни) идут по плану, «…на острове детей школьного возраста — 20, населения — 130 человек. Количество учащихся обоего пола — 12 (мальчиков — 4, девочек — 8). В училище за неделю даётся 28—29 уроков». Среди учеников были и дети норвежских колонистов. Долгожданное окончание Гражданской войны не оправдало надежд островитян. Западная часть Печенги стала финской территорией, свободный проезд и обмен товарами с Норвегией прекратились. Жизнь на острове хирела. Спасти дело решили, организовав в 1931 году завод по добыче йода, песцовую ферму и рыбколхоз «Смычка», национализировав все суда и средства ловли у наиболее зажиточных островитян и прежде всего у норвежцев, на которых новые власти смотрели как на людей с подозрительным «буржуазным прошлым». Начались склоки, доносы. В феврале 1938 года представители НКВД становища Кильдин по обвинению в шпионаже и антисоветской агитации арестовали последнего из знаменитого норвежского рода двадцатидвухлетнего Эрлинга Эриксена. Начался массовый исход островитян.
В 1939 году всех оставшихся поселенцев срочно эвакуировали на материк. На острове заключённые ГУЛАГа возводили 180-миллиметровую артиллерийскую башенную батарею, вгрызаясь в каменный грунт на глубину более 20 м, строили открытые позиции зенитных артустановок и причал для военных кораблей. На западном берегу метростроевцы в скалах пробивали штольни для ремонтных цехов. Ударными темпами ставили казармы, жилой городок (Кильдин Новый) для военных, базовый лазарет, клуб, пекарню и банно-прачечный комбинат. На южном плёсе выравнивали площадку под взлётно-посадочную полосу авиации Северного флота.
К началу Великой Отечественной войны остров превратился в настоящую военную базу. Там дислоцировались: 2-й артиллерийский дивизион в составе четырёх — орудийной 180-миллиметровой башенной батареи и двух открытых стационарных батарей 100- и 130-миллиметровых орудий; 6-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО в составе четырёх батарей 76- и 45-миллиметровых орудий; запасной аэродром истребительной авиации (27-я авиабаза ВВС); 52-я пулемётная рота; 325-й стрелковый полк; отдельная танковая рота; радиолокационные станции, посты наблюдения и связи, военноморской лазарет.
Гранитный «крейсер Кильдин», как тогда называли остров, находился в оперативном резерве командования Мурманского укрепрайона и Штаба Северного флота и за всю войну так и не произвёл ни единого выстрела по врагу. Даже в трагическую ночь с 9 на 10 августа 1941 года, когда на глазах артиллеристов на Кильдинском плёсе три фашистских эсминца хладнокровно расстреливали беззащитный сторожевой корабль «Туман», мощные 180-миллиметровые орудия Кильдина молчали. В недавно изданной книге «Военно-морской флот Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» приводится любопытная выдержка из секретного приказа по Северному флоту за 1941 год с оценкой этого инцидента: «Существовала ненужная централизация. Командиры дивизионов не решались открыть огонь и вели длительные переговоры с командными пунктами Мурманского укрепрайона (МУРа) и флота. Тогда как при появлении противника (особенно быстроходных кораблей) командир батареи должен самостоятельно открывать огонь. Кроме того, боевая служба в дивизионах была не на высоте. Артиллерийские дивизионы не несли радиовахт на волне дозорных кораблей и, таким образом, сведения о противнике получали через штаб МУРа или штаб флота (Полярное)». Несмотря на многочисленные публикации, посвящённые этому трагическому эпизоду, многое до сих пор остаётся неясным…
После окончания войны большую часть войск переправили на материк. В бухте Могильной возродили рыбацкую факторию. Жизнь постепенно входила в мирное русло. Но ненадолго. В 1950;х годах корабли и береговые части советского Военно-морского флота получили новый вид вооружения — крылатые и зенитные управляемые ракеты. И снова Кильдин стал секретным объектом. Всё гражданское население опять выслали на материк. В северной части пустынного плато развернули круглосуточную стройку. В скалистом грунте рыли огромные траншеи (более 100 м в длину, до 10 м в ширину и более 6 м в глубину), в которых сооружали бетонные помещения для будущих ракетных комплексов. Готовые объекты засыпали горной выработкой так, что снаружи они выглядели невысокими покатыми холмами. Ещё наверху лязгали гусеницы бульдозеров, а внутри специалисты многих «почтовых ящиков» устанавливали приборы и оборудование, проводили наладку и технические испытания агрегатов. Менее чем за два года всё было готово. Правда, в спешке забыли про жилой городок для личного состава, офицеров и старшин с семьями. Он значился в генеральном плане, но, отрапортовав о боевых успехах, строители в срочном порядке убыли на материк, пообещав ракетчикам в скором времени вернуться и построить благоустроенное жильё. А пока просили подождать и пожить в наспех сколоченных времянках. Пауза затянулась на долгие двадцать лет.