Формирование сталинской экономической модели «государственного социализма»
Сталинская группа, сформировавшаяся в руководстве партии и страны (генеральный секретарь ЦК ВКП (б) И. В. Сталин, председатель ВСНХ СССР В. В. Куйбышев, нарком обороны К. Е. Ворошилов, председатель ЦКК Г. К. Орджоникидзе и др.), считала кризис неизбежным результатом ускоренной индустриализации при отсутствии внешних источников финансирования, измельчания производства в аграрном секторе… Читать ещё >
Формирование сталинской экономической модели «государственного социализма» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
К концу 1920;х годов народное хозяйство СССР в основном достигло дореволюционного уровня развития, имевшиеся резервы оборудования были исчерпаны, обострился топливный и товарный голод; росло городское население; внешние источники финансирования практически отсутствовали; объем экспорта, на доходах от которого базировался ввоз оборудования, был в 2 раза ниже, чем до войны, — и все это происходило на фоне стагнации зернового хозяйства. Индустриализация на основе нэпа оказалась в тупике.
Из-за нехватки промышленных товаров для обмена на зерно, неурожая в ряде районов к январю 1928 г. заготовили на 128 млн пудов хлеба меньше, чем к январю 1927 г., что обострило проблему снабжения жителей городов и военнослужащих. В городах было вновь введено карточное распределение основных продуктов. Государство вынуждено было пойти на чрезвычайные меры — насильственное изъятие хлеба у зажиточных слоев деревни, ограничение рыночной торговли зерном, что было воспринято деревней как отмена нэпа.
В партии в 1928—1929 гг. произошло столкновение двух линий. Бухаринская группа «правых» (редактор «Правды», лидер Коминтерна Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома СССР А. И. Рыков, лидер профсоюзов ?. П. Томский, секретарь Московской парторганизации Н. А. Угланов и др.) объясняла кризис просчетами партийно-государственного руководства (неверной налоговой, ценовой, инвестиционной политикой), выступала против применения чрезвычайных мер, за стабилизацию положения в сельском хозяйстве на основе рыночных методов (импорт хлеба, гибкая корректировка политики цен и др.), постепенное развертывание крупных коллективных зерновых хозяйств, сравнительно умеренные темпы индустриализации на основе сбалансированного подъема тяжелой и легкой промышленности.
Сталинская группа, сформировавшаяся в руководстве партии и страны (генеральный секретарь ЦК ВКП (б) И. В. Сталин, председатель ВСНХ СССР В. В. Куйбышев, нарком обороны К. Е. Ворошилов, председатель ЦКК Г. К. Орджоникидзе и др.), считала кризис неизбежным результатом ускоренной индустриализации при отсутствии внешних источников финансирования, измельчания производства в аграрном секторе. Ее программа включала максимальную концентрацию ресурсов в тяжелой промышленности за счет перекачки средств из легкой, пищевой индустрии, сельского хозяйства, укрупнение сельскохозяйственного производства на пути коллективизации. Объединенный пленум ЦК и ЦКК (апрель 1929 г.) выступил в поддержку сталинской группы. В ноябре 1929 г. Бухарин, а в 1930 г. Рыков и Томский были выведены из состава Политбюро.
В условиях роста масштабов сверхцентрализованной индустриализации ВСНХ, объединявший все отрасли промышленности, перестал справляться со своими задачами и с 1932 г. начал дробиться на все возрастающее число наркоматов (в конце 1930;х годов насчитывался уже 21 промышленный наркомат). Промышленность оказалась поделенной между отраслевыми монополиями, производственные программы которых Госплан и Совнарком согласовывали путем усиления директивного планирования. Плановые показатели из ориентиров хозяйственной деятельности превратились в прямые задания предприятиям: в первой пятилетке (1928−1933) детальные плановые задания были определены по 50 отраслям крупной промышленности, натуральные показатели — по пяти отраслям машиностроения и по шести для пищевой промышленности, в годы второй пятилетки (1933−1937) — соответственно по 120 отраслям крупной и мелкой промышленности.