Становление и развитие экономических связей Китая и СССР
СССР, рассматривая милитаристскую Японию в качестве главной угрозы своей безопасности на Дальнем Востоке, оказывал Китаю значительную экономическую и военную помощь в отражении японской агрессии. Так, в 1930;х гг. СССР предоставил Китаю целевые кредиты в размере 250 млн долл. (примерно около 5−6 млрд. современных долл.), за счет которых Китай осуществлял в Советском Союзе массовые закупки… Читать ещё >
Становление и развитие экономических связей Китая и СССР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История взаимоотношений Китая и СССР начались задолго до рассматриваемого периода. Китай был в числе первых государств, признавших СССР. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1924 г., и в этом же году в Москве было подписано советско-китайское Соглашение «Об общих принципах урегулирования вопросов». В соответствии с данным соглашением, СССР и Китай вступили в совместное владение КВЖД — этой стратегически важной железнодорожной трассой.
В 1930;е гг. советско-китайские отношения продолжали динамично развиваться. Особенно это было заметно в сфере военного сотрудничества. Основой этого стала обоюдная заинтересованность в противодействии военным планам Японии на Дальнем Востоке. Япония тогда проводила агрессивную внешнюю политику и претендовала на ряд дальневосточных территорий СССР и Китая. В 1930 г. Япония напала на Китай, которому пришлось вести освободительную войну.
СССР, рассматривая милитаристскую Японию в качестве главной угрозы своей безопасности на Дальнем Востоке, оказывал Китаю значительную экономическую и военную помощь в отражении японской агрессии. Так, в 1930;х гг. СССР предоставил Китаю целевые кредиты в размере 250 млн долл. (примерно около 5−6 млрд. современных долл.), за счет которых Китай осуществлял в Советском Союзе массовые закупки различных видов вооружений и военной техники. В 1945 г. СССР оказал Китаю прямую военную помощь, разгромив японскую армию на территории Маньчжурии (северный Китай).
Активное участие Советского Союза в освобождении Китая от японской оккупации, мощная политическая, военная и финансовая поддержка сталинским руководством китайских коммунистов во многом обеспечили приход в 1949 г. к власти в стране Коммунистической Партии Китая.
После провозглашения Китайской Народной Республики процесс советско-китайского сближения резко интенсифицировался. В немалой степени этому способствовала деятельность лидеров двух стран Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна по созданию военно-политического союза социалистических держав, основанного на идентичных государственных идеологиях. У СССР и Китая было немало разногласий, однако, начиная с 1949 г., сотрудничество в политической, экономической, военной и других сферах развивалось особенно интенсивно.
Китай осуществлял массовые поставки на советский рынок продукции текстильной и легкой промышленности, а также некоторых видов цветных металлов (которые в СССР в то время не производились в достаточных количествах), имевших большое значение для советской промышленности. В свою очередь, Советский Союз оказывал Китаю всестороннюю помощь в возведении целого ряда крупных промышленных предприятий и объектов энергетики, в массовой подготовке научно-технических кадров для растущих потребностей китайской экономики. Более того, СССР предоставлял КНР значительную военно-техническую поддержку, что выражалось в техническом оснащении Народно-освободительной армии Китая, подготовке военных кадров, а также организации на территории Китая ряда военных производств. Кульминационным моментом советско-китайского политического сближения того периода времени стало совместное участие СССР и КНР в войне на Корейском полуострове (1950;1953 гг.) на стороне коммунистического правительства Северной Кореи против южно-корейской армии, поддерживаемой США и их союзниками.
Советский Союз неизменно оказывал поддержку и помощь китайскому народу в его борьбе за свободу и независимость. Советское правительство первым из иностранных государств заявило об отказе от всех особых прав и привилегий, которые имела царская Россия в Китае, объявило об аннулировании всех неравноправных договоров, заключенных Россией с Китаем, и отказалось от русской части «боксерской» контрибуции (ок. 100 млн руб.), передав ее на нужды просвещения в Китае. В 1937 — 45 гг. Советский Союз оказывал Китаю моральную и материальную помощь в борьбе против японских агрессоров. Разгром советскими войсками в августе 1945 г. японской Квантунской армии в Маньчжурии и капитуляция Японии создали благоприятные условия для победы народной революции в Китае.
История советско-китайских отношений 40−50 гг. XX в. всегда представляла большой научный интерес для исследователей. Советско-китайские межгосударственные и межправительственные отношения, а также экономические связи никогда не развивались так интенсивно, как в 50-е гг. В результате за относительно короткий период времени народы СССР и КНР стали участниками «Великой дружбы», которая способствовала плодотворному экономическому, научно-техническому и культурному развитию двух стран.
После образования КНР сложились принципиально новые экономические отношения, основанные на принципах взаимопонимания, дружбы и взаимопомощи в деле решения важных исторических задач, которые стояли перед каждой из стран. Среди приоритетных направлений советско-китайского сотрудничества экономические связи были определяющими.
Осмысление истории советско-китайских отношений 40−50-х гг., исследование вопроса экономической помощи СССР в создании индустриальной базы в КНР, учитывая все нюансы и ошибки прошлого необходимо для дальнейшего понимания развития российско-китайских отношений в XXI в.