Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ свСдСния ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π—Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Ρ…Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π΅, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ долю ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π° ΠΈ Ρ„осфора. БущСствСнным нСдостатком ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ комплСкса Ρ…Π»Π΅Π±Π° являСтся ΠΌΠ°Π»ΠΎΠ΅ содСрТаниС ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Π½Π΅Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ с Ρ„осфором ΠΈ ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π’ Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ Π² Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ количСствС содСрТится ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, Ρ…Ρ€ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ элСмСнты. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΠ±Ρ‰ΠΈΠ΅ свСдСния ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Ρ…Π»Π΅Π± — ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΉ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΎΠΉ Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Ρ…Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ закваской ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ тСста, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· Π²ΡΠ΅Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ. Он ΡΠΎΡΡ‚авляСт Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… источников ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π»Π΅Π±Π° довольно высока ΠΈ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π° ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΈ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ тСста. Π’ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ Π² Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ содСрТится 5,5−9,5% Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², 0,7−1,3% - ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², 1,4−2,5% - ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств, 3,9−4,7% -Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, 42−50% - ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². БиологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π»Π΅Π±Π° Π½Π΅Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠ°. Π’ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΠΌ Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ Π±Π΅Π· ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ содСрТаниС Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот, ΠΊΠ°ΠΊ Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½, ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΎΠ½ΠΈΠ½, Ρ‚Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½ ΠΈ Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½ нСдостаточно. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π²Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ Ρ…Π»Π΅Π±Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, сыворотка, соя), содСрТащих большоС количСство этих аминокислот, способствуСт ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности Ρ…Π»Π΅Π±Π°. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅ Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°. Однако Ρ…Π»Π΅Π± ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π° 38% обСспСчиваСт ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π² Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€Π°Ρ… ΠΈ Π½Π° 25% Π² Ρ„осфолипидах. Π₯Π»Π΅Π± ΠΈΠ· ΠΌΡƒΠΊΠΈ высоких сортов содСрТит ΠΆΠΈΡ€Π° Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΠ±ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ.

Π—Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Ρ…Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π΅, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ долю ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π° ΠΈ Ρ„осфора. БущСствСнным нСдостатком ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ комплСкса Ρ…Π»Π΅Π±Π° являСтся ΠΌΠ°Π»ΠΎΠ΅ содСрТаниС ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ Π½Π΅Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΠΎΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ с Ρ„осфором ΠΈ ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π’ Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ Π² Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ количСствС содСрТится ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, Ρ…Ρ€ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ элСмСнты. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ цСнности являСтся Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠΎΠΉ. Π₯Π»Π΅Π± Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ Π• ΠΈ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 1/3 потрСбности Π² Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°Ρ… Π’6, Π’9 ΠΈ Ρ…ΠΎΠ»ΠΈΠ½Π΅, Π½ΠΎ Π±Π΅Π΄Π΅Π½ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ Π’2 ΠΈ Π’3. Достаточно высоким содСрТаниСм Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π’1, Π’2 ΠΈ Π Π  характСризуСтся Ρ…Π»Π΅Π± ΠΈΠ· ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… сортов. ΠŸΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΡƒΠΊΠΈ синтСтичСскими Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ использованиС Π·Π°Ρ€ΠΎΠ΄Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΉ Π·Π»Π°ΠΊΠΎΠ², Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ‚Ссто ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· ΠΏΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. Π₯Π»Π΅Π± Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ количСства усвояСмых ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ нСусвояСмых ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

Π£ΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π»Π΅Π±Π° зависит Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ Π΅Π³ΠΎ органолСптичСских свойств — внСшнСго Π²ΠΈΠ΄Π°, структуры пористости, вкуса ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°. Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° 70−87%, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — Π½Π° 94−98%, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ — Π½Π° 92−95%. Π§Π΅ΠΌ Π½ΠΈΠΆΠ΅ сорт ΠΌΡƒΠΊΠΈ, Ρ‚Π΅ΠΌ Π½ΠΈΠΆΠ΅ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ этих вСщСств.

По ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ сорта ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π»Π΅Π±Π°, возрастаСт содСрТаниС Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², усвояСмых ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ. НаиболСС низкая энСргСтичСская ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρƒ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΈΠ· ΠΎΠ±ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ…Π»Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ издСлия ΠΈΠ· ΠΌΡƒΠΊΠΈ Π²Ρ‹ΡΡˆΠΈΡ… сортов.

Высокая ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ вСщСств Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ пористый, эластичный мякиш, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ находятся Π² ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стСпСни Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» клСйстСризован, сахар растворСн, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΡΠΌΡƒΠ»ΡŒΠ³ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹, ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ частицы Π·Π΅Ρ€Π½Π° сильно Π½Π°Π±ΡƒΡ…ΡˆΠΈΠ΅ ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΡΠ³Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ состояниС вСщСств ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΈΡΡ‚ая структура мякиша Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ΄ΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ для дСйствия Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ