Основные потребители.
Рынок электроэнергии в Иркутской области
Сейчас в Бодайбинском районе работает Мамаканская ГЭС, однако выработка электроэнергии колеблется в зависимости от времени года. Весной и летом, в период паводков, ГЭС может дать энергии больше, чем ее потребляют в районе, но вынуждена сбрасывать излишки воды. А зимой, наоборот, испытывает недостаток воды, и выработка снижается. Тельмамская гидроэлектростанция, которая будет работать в одном… Читать ещё >
Основные потребители. Рынок электроэнергии в Иркутской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основной объем электроэнергии (80%), вырабатываемой Иркутской энергосистемой, потребляется в пределах области. Главные энергопотребители находится в Иркутско-Зиминской и Братско-Усть-Илимской промышленных зонах.
Основные потребители электрической энергии компании — население Иркутской области, предприятия малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, социальной сферы, крупные добывающие, промышленные и перерабатывающие предприятия региона.
Альтернативные источники энергии и региональная программа
Так как наш регион интенсивно развивается, то и увеличивается его потребность в электроэнергии. Для решения этой проблемы существует 2 пути: создание новых источников электроэнергии и применение энергосберегающих технологий. В Иркутской области разрабатываются проекты для осуществления обеих задач.
Так, в Иркутской области появится новая гидроэлектростанция. Уже принято решение о возобновлении строительства Тельмамской ГЭС на реке Витим в Бодайбинском районе. Без нее, убеждены инвесторы, развитие энергоемких производств, например рудной золотодобычи, невозможно.
— В плане снабжения электричеством Бодайбинский район сегодня находится в тупике, — говорит руководитель «Витимэнерго» Виктор Костомаров. — В условиях вечной мерзлоты району нужен любой источник энергии, способный удовлетворить потребности золотодобывающей отрасли.
В свое время Тельмамскую ГЭС предполагалось построить для освоения крупного месторождения золота и обеспечения электроэнергией золоторудного комбината «Сухой лог». Все необходимые подготовительные работы на месте впадения реки Тельмамы в реку Мамакан уже были выполнены, но в 1993 году строительство станции было остановлено из-за прекращения финансирования.
Сейчас в Бодайбинском районе работает Мамаканская ГЭС, однако выработка электроэнергии колеблется в зависимости от времени года. Весной и летом, в период паводков, ГЭС может дать энергии больше, чем ее потребляют в районе, но вынуждена сбрасывать излишки воды. А зимой, наоборот, испытывает недостаток воды, и выработка снижается. Тельмамская гидроэлектростанция, которая будет работать в одном каскаде с уже существующей ГЭС, поможет выровнять сток и даст дополнительную энергию для района.
Как и планировалось, в 2008 году в зоне строительства энергообъекта были завершены изыскательские работы, а непосредственное строительство началось в 2009 году. За основу взяли проект, разработанный питерскими специалистами, однако, по словам энергетиков, он будет доработан. Пока же предполагается строительство плотины с перепадом воды 140 метров и длиной по гребню 800 метров. Установленная мощность Тельмамской ГЭС — 420 мегаватт, среднемноголетняя выработка — 1,6 миллиарда киловатт-часов. То есть она будет в три раза мощнее действующей Мамаканской. В зону затопления не попадут ни поселки, ни объекты соцкультбыта.
Юрий Параничев, первый заместитель губернатора Иркутской области: — Переговоры о возобновлении строительства велись давно. Мы заинтересованы в скорейшей реализации проекта в Бодайбинском районе, поскольку это станет стимулом для активного социально-экономического развития территории, находящейся сегодня в стороне от нефтегазовых месторождений и Байкало-Амурской магистрали, а потому остававшейся на периферии северных проектов. Однако есть некоторые проблемы, с которыми предстоит столкнуться. Первая — это непостоянный и нерегулируемый сток реки Витим, из-за чего ГЭС не сможет работать так же, как Иркутская и Братская ГЭС, стоящие на полноводной и предсказуемой Ангаре. Вторая — это необходимость придания статуса гарантирующего поставщика «Витимэнерго» .
Эффект энергосбережения может достигаться за счет использования альтернативных источников энергии. В качестве альтернативных могут применяться энергоустановки малой и средней мощности, использующие возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Практически в любом месте области имеется хотя бы один вид ВИЭ, использование которого целесообразно с технической точки зрения, особенно там, где нет подачи энергии от крупных электростанций.
В Иркутской области есть населенные пункты, находящиеся в труднодоступных или отдаленных местах. Снабжение таких поселений энергоресурсами представляет весьма сложную задачу. При этом для доставки одних энергоресурсов требуются большие затраты других К тому же привезенные энергоресурсы используются крайне неэффективно из-за устаревшего и сильно изношенного энергетического оборудования.
Для повышения эффективности теплового хозяйства отдаленных районов Институт систем энергетики разработал региональную программу «Энергообеспечение северных территорий Иркутской области на базе энергоисточников, использующих возобновляемые природные ресурсы (Братский и Усть-Кутский районы)» для ряда изолированных потребителей этих районов (семи поселков Братского района и пяти сел и деревень Усть-Кутский района) [Т.е. решение проблемы ученые нашли в использовании ВИЭ.
Анализ потенциала ВИЭ показал, что предпочтительными видами в рассматриваемых районах являются: в Братском — древесные отходы, в Усть-Кутском — энергия малых рек.
Изолированные поселки Братского района расположены на территориях леспромхозов, где проводятся массовая заготовка леса. При этом около 30% вырубленной древесины остается на лесосеках в виде порубочных остатков. Рассмотрев различные варианты, ученые пришли к выводу, что размещение мини-ТЭЦ на древесных отходах в каждом поселке позволит в максимальной степени использовать топливо для совместного производства теплои электроэнергии. Ценно и то, что за счет утилизации отходов лесодобычи достигается противопожарный эффект. Кроме того, в отличие от угля и мазута при сжигании древесины в окружающую среду поступает гораздо меньше токсичных продуктов.
Для Усть-Кутского района было признано, что сооружение двух мини-ГЭС позволит экономить около 2,7 млн руб. ежегодно из областного бюджета. Ежегодная экономия средств областного бюджета, обусловленная снижением затрат на энергоснабжение указанных в программе населенных пунктов, оценивается в 5 млн руб.
Более полному использованию гидроресурсов области за счет сооружения минии микро-ГЭС мешает значительная неравномерность речного стока в зависимости от сезона. В подавляющем большинстве случаев энергетический потенциал рек резко падает зимой, как раз в тот период, когда значительно возрастает потребность в энергии.
Для развития ветроэнергетики благоприятными на сегодняшний день признаны лишь некоторые места побережья оз. Байкал. Использование энергии солнечного излучения эффективно лишь в южных районах области, примерно до широты г. Нижнеудинска.
В области имеется некоторый опыт эксплуатации малых энергоустановок, использующих ВИЭ. В свое время в п. Онгурены на побережье Байкала поставили ветросолнечное устройство с целью обеспечения энергией сейсмологической станции. Опыт оказался удачным. Но, несмотря на это, электроснабжение самого поселка осуществляется от дизельной электростанции. При этом стоимость киловатт-часа составляет более трех рублей. В перспективе до Онгурен планируют протянуть ЛЭП, как это уже сделали на Ольхоне. На этом уникальном острове есть все условия для развития альтернативной энергетики, но, к сожалению, этой возможностью не воспользовались, отдав предпочтение традиционному способу энергоснабжения. Подобный подход говорит о том, что в ближайшем будущем, к сожалению, не приходится ожидать широкого развития ВИЭ-энергетики на освоенной территории области.
Малые энергоисточники на базе ВИЭ имеет низкую привлекательность для потребителя, что объясняется рядом факторов: высокой себестоимостью электроэнергии из-за дороговизны и большого срока окупаемости оборудования, подчас и климатическими условиями региона, которые определяют характер энергопроизводства и энергопотребления в регионе. «Малышам» очень сложно конкурировать с современными крупными энергетическими компаниями без государственной поддержки, выражающейся в льготном налогообложении и других средствах экономического продвижения.
Поэтому ВИЭ-энергетика в области используется только до той поры, пока до потребителя не протянут ЛЭП от объединенной энергосистемы. Ведь такая ЛЭП обеспечивает устойчивость электроснабжения вне зависимости от времени года и погодных условий.