Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Алгоритм диетотерапии для лиц с косметическими недостатками

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Дефицит следующих витаминов: ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, линоленовой кислоты, рибофлавина — тоже приводит к раннему увяданию кожи. Для профилактики и восполнения дефицита перечисленных витаминов рекомендуют включать в пищу следующие продукты: мозги, печень, рыбий жир, молоко, масло, сыр, яйца, рыбу, капусту белокочанную, яблоки, миндаль, морские водоросли, салатлатук, растительные… Читать ещё >

Алгоритм диетотерапии для лиц с косметическими недостатками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Причиной обращения к дерматокосметологу часто служат следующие косметические дефекты и заболевания кожи: алопеция очаговая, морщины лица и шеи, алопеция себорейная, невусы, бородавки, опрелость, веснушки, папиллома кожи, гипергидроз, пигментация вторичная, гипертрихоз, розацеа, демодикоз, рубцы, депигментации, себорея, дерматиты, телеангиоэктазии, импрегнация кожи, трихоптилоз, кератоз старческий, увядание (старение) кожи, киста сальной железы, угри вульгарные, мозоли, хлоазма.

Диетотерапию лицам с косметическими недостатками рекомендуется проводить по следующему алгоритму.

Первый шаг. Определение врачом косметического недостатка, который беспокоит клиента.

Второй шаг. Врач предполагает, недостаток или избыток каких именно микроэлементов и (или) витаминов или наличие какого соматического заболевания может обусловить появление косметического недостатка и что может препятствовать полноценному усвоению микроэлементов и витаминов из пищи.

Третий шаг. Рекомендации по способу приготовления пищи, облегчающему усвоение микроэлементов и витаминов из пищевых продуктов.

Четвертый шаг. Назначение диеты с включением в нее продуктов с содержанием микроэлементов и витаминов, необходимых для восполнения существующего дефицита и коррекции соматической патологии.

Ниже приведены примеры использования предложенного алгоритма назначения диеты при некоторых косметических недостатках и заболеваниях кожи, волос и ногтей.

Примеры алгоритма

Пример 1. Увядание кожи, потеря эластичности, образование морщин.

При увядании кожи выявляют дефицит микроэлементов: селена, йода, кремнезема. Восполнить содержание в организме перечисленных микроэлементов можно диетой с включением таких низкокалорийных продуктов, как: сельдерей, огурцы, листья одуванчика, салат-латук, лук репчатый, лук порей, дыня, полевой хвощ, репа, семена подсолнечника, бразильский орех, морепродукты, морская рыба, морские водоросли, свиные и говяжьи почки, неочищенные зерновые.

Дефицит следующих витаминов: ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, линоленовой кислоты, рибофлавина — тоже приводит к раннему увяданию кожи. Для профилактики и восполнения дефицита перечисленных витаминов рекомендуют включать в пищу следующие продукты: мозги, печень, рыбий жир, молоко, масло, сыр, яйца, рыбу, капусту белокочанную, яблоки, миндаль, морские водоросли, салатлатук, растительные масла, сладкий перец, черную смородину, крыжовник, бруснику, чернику, шиповник, киви, цитрусовые, лук, петрушку, яблоки, помидоры.

При назначении диеты необходимо помнить, что соматические заболевания оказывают негативное влияние на состояние кожи и ее придатков. Кроме того, наличие патологии желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению усвоения питательных веществ из съеденных продуктов. В частности, раннее увядание кожи может быть значимым для косметолога проявлением хронического гипоацидного гастрита. Для диетотерапии гастрита следует ввести в рацион питания следующие продукты: творог (в виде ленивых вареников, запеченных творожников, паровых суфле и пудингов), мясо (телятина, курица, индейка, кролик — в виде паровых котлет, кнелей, суфле), нежирную рыбу (вареную или в виде паровых котлет, заливную без специй), яйца всмятку. А также супы слизисто-крупяные или молочно-овощные без капусты, хорошо разваренные каши с маслом или молоком, сладкие фрукты в печеном, вареном, протертом виде, желе, муссы, кисели, овощи вареные, паровые, протертые. Из напитков — некрепкий чай, лучше с молоком, лимоном или ягодными соками, отвар шиповника, минеральные воды («Ессентуки», «Славяновская», «Боржоми» и др.) — по указанию врача.

В самом начале еды желателен прием продуктов, содержащих слабые органические кислоты: лимонную, угольную, яблочную, молочную, либо несколько глотков свежеприготовленных овощных соков: капустного, картофельного, морковного, лучше их смеси. Цельные соки обладают антацидным действием, а разведенные водой 1:10 — усиливают секрецию. Морковный, капустный, свекольный соки стимулируют секрецию лучше и дольше, чем лекарства. Соки можно чередовать с травами.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой