Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование влияния состава и свойств молочного сырья на качество молочной продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Подтверждено влияние фальсификации молочного сырья на его состав и свойства, а также на качество молочной продукции. Отмечено, что увеличение содержания мочевины в молочном сырье способствовало снижению содержания «истинного» белка на 20%, увеличение содержания НБАВ приводило к снижению «истинного» белка на 25%, а в готовой молочной продукции к снижению массовой доли белка на 30% и более. Набран… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика состава и свойств молочного сырья
    • 1. 2. Жировой состав молочного сырья
    • 1. 3. Белковый состав молочного сырья
    • 1. 4. Контроль показателей качества молочного сырья и молочной продукции
    • 1. 5. Идентификация молочного сырья и молочной продукции
    • 1. 6. Методы контроля молочного сырья и молочной продукции
  • Глава 2. МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация экспериментальных работ
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследований
      • 2. 3. 1. Стандартные и общепринятые методы анализа
      • 2. 3. 2. Методы определения физико-химических свойств молочного сырья и молочной продукции
      • 2. 3. 3. Хроматографические методы исследования
      • 2. 3. 4. Методы статистической обработки экспериментальных данных
  • Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Определение идентификационных параметров оценки молочного сырья
    • 3. 2. Изучение влияние фальсификации на состав и свойства молочного сырья
    • 3. 3. Исследование белкового состава молочного сырья и молочной продукции
    • 3. 4. Разработка методики определения истинного белка (ИБ)
    • 3. 5. Исследование жирового состава и биологической ценности молочного сырья и молочной продукции
    • 3. 6. Изучение физико-химических свойств молочного сырья
    • 3. 7. Определение бензойной кислоты и ее солей в молочном сырье и молочной продукции
  • Глава 4. РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И
  • БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
    • 4. 1. Разработка алгоритма оценки показателей качества и безопасности молочного сырья
    • 4. 2. Апробация алгоритма оценки качества и безопасности молочного сырья в условиях перерабатывающего предприятия
  • Глава 5. РАЗРАБОТКА МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ (МИ)
    • 5. 1. Молоко и молочные продукты. Метод определения содержания небелкового азота
    • 5. 2. Молоко и молочные продукты. Метод определения содержания мочевины
    • 5. 3. Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования
    • 5. 4. Молоко и продукция молочная. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (COMO)

Исследование влияния состава и свойств молочного сырья на качество молочной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальностьработы. Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны выдвигает в число первоочередных задач развитие конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания, в том числе молочных. Для решения данной задачи большое значение приобретает обеспечение предприятий высококачественным молочным сырьем, позволяющим регулировать технологический процесс и вырабатывать продукт гарантированного качества.

Изменение законодательной базы и введение в действие закона № 88-ФЗ от 12.06.2008 г, № 163-Ф3 от 22.07.20Юг «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» привело к ужесточению требований к молочному сырью и производственному контролю предприятий, увеличению количества измеряемых параметров и расширению понятия молочное сырье (молоко сырое обезжиренное, сырые сливки, концентрированное молоко).

Требуется подчеркнуть, что в настоящее время участились случаи фальсификации молочного сырья различными компонентами и химическими соединениями. Это обстоятельство приводит к поступлению фальсифицированного сырья в технологический процесс и как следствие к снижению экономической эффективности производства, уменьшению выхода продукции и появлению пороков в готовой молочной продукции.

Для эффективного регулирования технологического процесса производства, осуществления производственного контроля на предприятиях молочной промышленности и выявления фальсификации молочного сырья необходимо разработать современные высокоэффективные методы контроля, все эти обстоятельства обуславливают необходимость и актуальность проведения научных исследований в данном направлении.

Научная новизна На основе изучения состава и свойств молочного сырья, предложены научно — обоснованные критерии его оценки по показателям качества, безопасности и идентификационным признакам.

Определены зависимости содержания общего азота, небелковых азотистых соединений и мочевины в молочном сырье и белкового состава молочной продукции.

Для идентификации белкового состава молочного сырья предложено понятие «истинный» белок и разработана методика комплексной оценки белкового состава молочного сырья с определением этого показателя.

Полученный массив экспериментальных данных по содержанию бензойной кислоты и ее солей в молочном сырье и молочной продукции позволяет оценить диапазоны содержания данных соединений в различных видах молочного сырья и молочной продукции.

Определены диапазоны колебаний содержания «эссенциальных» (незаменимых) жирных кислот жировой фазы молочного сырья и обобщенного критерия (ЯЬ), учитывающего биологическую ценность состава жировой фазы молочного сырья и молочной продукции.

Практическая значимость работы Разработан алгоритм оценки качества и безопасности молочного сырья, необходимый для осуществления приемочных испытаний молочного сырья на предприятиях перерабатывающей промышленности.

Изучено влияние фальсификации молочного сырья на его качество и состав, а также на качество молочной продукции, что позволило определить комплекс показателей необходимых для идентификации молочного сырья и производства молочной продукции с заданными свойствами в соответствие с требованиями Федерального законодательства.

Проведена апробация разработанного алгоритма оценки качества и безопасности молочного сырья на молокоперерабатывающем предприятии (филиал «Молочный комбинат «Юрьев — Польский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская обл., г. Юрьев — Польский).

Разработаны современные высокоэффективные методы анализа, позволяющие перерабатывающим предприятиям осуществлять приемку молочного сырья и вести производственный контроль и учет, а также повышать эффективность переработки.

Стандартизованы методики измерений (МИ) небелкового азота и мочевины в молочном сырье и молочных продуктах на территории РФ.

Разработаны государственные стандарты методик измерений небелкового азота, мочевины, массовой доли молочного жира и массовой доли COMO в молочном сырье и молочных продуктах.

Цель работы и задачи исследований. Целью настоящей диссертационной работы является исследование влияния состава и свойств молочного сырья на качество молочной продукции.

Для достижения поставленной цели определены и последовательно реализованы следующие задачи:

— Систематизировать и научно обосновать идентификационные параметры оценки молочного сырья с учетом новой нормативно-правовой базы и современных требований производства;

— Исследовать влияние фальсификации молочного сырья на его состав, свойства и качество молочной продукции;

— Провести комплексную оценку белкового и липидного состава молочного сырья и молочной продукции: исследовать влияние показателей качества и безопасности, технологических режимов переработки и состава готового продукта на изменение белкового и липидного состава молочного сырья и молочной продукции;

— Разработать методику комплексной оценки белкового состава молочного сырья с определением «истинного» белка молока;

— Разработать алгоритм оценки качества молочного сырья с учетом его состава и свойств и провести его апробацию в условиях промышленного производства;

— Разработать методики измерений (МИ) небелкового азота, мочевины, массовой доли молочного жира и массовой доли COMO в молочном сырье и молочной продукции и осуществить их метрологическую аттестацию с последующей стандартизацией методик измерений.

Список сокращений, приведенных в работе.

ТР — технический регламент.

COMO — сухой обезжиренный молочный остаток.

ЖК — жирные кислоты.

НЖК — насыщенные жирные кислоты.

МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты.

ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты.

ГХ — газовая хроматография.

РГХ — реакционная газовая хроматография.

ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография.

ПДК — предельно допустимая концентрация.

МИ — методики измерений.

ИБ — истинный белок.

ОА — общий азот.

НБАВ — небелковые азотистые вещества ДАМ — диацетилмоноксим.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.

1. На основе современных подходов, теоретических обобщений и экспериментальных исследований научно обосновано, что основными идентификационными параметрами молочного сырья, позволяющими вырабатывать продукт гарантированного качества, являются: температура замерзания, «истинный» белок и содержание небелкового азота, включая мочевину.

2. Подтверждено влияние фальсификации молочного сырья на его состав и свойства, а также на качество молочной продукции. Отмечено, что увеличение содержания мочевины в молочном сырье способствовало снижению содержания «истинного» белка на 20%, увеличение содержания НБАВ приводило к снижению «истинного» белка на 25%, а в готовой молочной продукции к снижению массовой доли белка на 30% и более.

3.Получены зависимости значений температуры замерзания молочного сырья от добавленной воды, массовой доли лактозы, молочной кислоты и нейтрализующих веществ, что позволяет применять температуру замерзания для идентификации молочного сырья.

4. Набран массив статистических данных по диапазону значений температуры замерзания для сливок и обезжиренного молока. Рассчитаны уравнения регрессии температуры замерзания в разных видах молочного сырья. Получены зависимости составных частей молочного сырья от сезона года, от влияния составных частей молочного сырья и идентификационных признаков.

5. Выявлено влияние мочевины на изменение химического состава молочного сырья и ряда его технологических свойств, в связи с превалирующим ее содержанием в составе небелковых азотистых веществ молока. Отмечены сезонные колебания содержания мочевины в молочном сырье. Уровень содержания мочевины, присутствующей в молоке, может служить индикатором качества молочного сырья, оценки белкового состава молочного сырья, а также эффективности усвоения кормов животными.

6. Разработан способ расчета «истинного» белка молока и методика его определения, которая основана на измерении в молочном сырье общего азота, небелкового азота и дальнейшего расчета массовой доли «истинного» белка (ИБ) с применением коэффициента пересчета на массовую долю белка: ИБ = (ОА — НБАВ) *6,38.

7. Набран массив данных по исследованию жирно-кислотного состава молочного сырья и молочной продукции с последующим определением его биологической ценности. Получены результаты исследований по значению критерия ЛЬ, коэффициентов весомости с точки зрения пищевой ценности, определено количество «эссенциальных» жирных кислот для молочного сырья и молочной продукции.

8. Выявлено влияние кислотности и температуры на жирно-кислотный состав молочного сырья, отмечено изменение жирно-кислотного состава молочного сырья и молочной продукции в процессе хранения. Отмечено снижение критерия КЬ и коэффициентов весомости от 20% до 30% в процессе хранения, как для молочного сырья, так и молочной продукции. Наибольшее снижение наблюдалось по содержанию линолевой и линоленовой кислот до 25%, отмечено некоторое увеличение содержания стеариновой и пальмитиновой кислот в процессе хранения, как молочного сырья, так и молочной продукции. и ЧУ.

9. Получен массив экспериментальных данных по содержанию бензойной кислоты и ее солей в молочном сырье и молочной продукции, установлены диапазоны содержания данных соединений в различных видах молочного сырья и молочной продукции и выявлено влияние сезонности на содержание бензойной кислоты и ее солей.

10. Разработан алгоритм оценки качества молочного сырья с учетом его состава и свойств и проведена апробация алгоритма оценки качества молочного сырья в условиях перерабатывающего предприятия (филиал.

Молочный комбинат «Юрьев — Польский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», Владимирская обл., г. Юрьев — Польский);

11. Разработаны методики измерений (МИ) небелкового азота, мочевины, массовой доли молочного жира и массовой доли COMO в молочном сырье и молочных продуктах, проведена метрологическая аттестация МИ.

12. Разработаны государственные стандарты на следующие методы анализа:

Молоко и молочные продукты. Метод определения содержания мочевины.".

Молоко и молочные продукты. Метод определения содержания небелкового азота".

Молоко и продукция молочная. Методы определения массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (COMO)".

Молоко и молочные продукты. Метод определения массовой доли молочного жира".

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Г. Изменение кислотного состава молочного жира / В. Г. Атраментова // ж. Молочная промышленность. 1983. № 9. — с. 32−34.
  2. , B.C. Основы электрохимии / Багоцкий, B.C.// М: Химия -1 987 400 с.
  3. , Н.В. Качество молока и молочных продуктов //Барабанщиков, H.B.// М: Колос — 1980 — 255 с
  4. , A.A. Метрологические основы аналитики / Бегунов A.A.// СПб: РИМ, 2004−416 с.
  5. , Ю. Хроматография. Инструментальная аналитика: методы хроматографии и капиллярного электрофореза. /Беккер, Ю. под ред. Курганова, A.A.// М.:ТЕХНОСФЕРА — 2009- 468 с
  6. , A.C. Математическая обработка результатов измерений физических величин / Белановский, A.C. //- Типография Московского ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии имени К. И. Скрябина, 1985 г. 46 с.
  7. , Х.З. Инверсионные электроаналитические методы / Брайнина, Х.З., Нейман, Е.Я., Слепушкин, ВВ.// М.: Химия, 1988 240 с.
  8. , Л.П. Ионометрический метод определения фальсификации молока содой и аммонийными соединениями /Брусиловский, Л.П., Шидловская, В.П.// ж. Молочная промышленность — 1996 -№ 3 с. 19−21
  9. , JI.A. Термоустойчивость молока сырья / Буйлова, JI.A., Фомин, A.B.// - ж. Переработка молока — 2008 — № 10 -с.18−19.
  10. , И.М. Научные и практические аспекты формирования качества сырого молока. Монография. / Бурыкина, И.М. // Вологда — Молочное -2009−111 с
  11. , И.М. Выявление посторонних веществ в молоке сырье / Бурыкина И.М.// - ж. Молочная промышленность — 2008 -№ 2 — с.7−8
  12. , А.Г. Биохимия триглицеридов / Верещагин, А.Г. // М.: Наука, 1972- 306 с.
  13. Вестник Московского университета, сер. 2. Химия. 2003. т. 44.- № 5 -313 с.
  14. С.А., Глущенкова Г. Ф. Организация внутреннего контроля качества аналитических работ в ЦИКВ / Виноградов С. А., Глущенкова Г. Ф. // ГУП «Центр исследования и контроля воды» СПб — с.67−70
  15. , К.К. Химия и физика молока /Горбатова, К.К.// СПб.: ГИОРД, 2003.-288 с
  16. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов /Горбатова, К.К.// СПб: ГИОРД, 2003. — 320 с.
  17. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности: Издание официальное. Введ. 94−01−01.-Москва: ИПК Издательство стандартов, 1992: Стандартинформ, 2009.-7с.
  18. ГОСТ 3625–84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности: Издание официальное. Введ. 85−07−02.: Стандартинформ, 2009.-13с.
  19. ГОСТ 3626–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества: Издание официальное. Введ. 74−07−01.-Москва: Стандартинформ, 2009.-11с.
  20. ГОСТ 3628–78. Молочные продукты. Методы определения сахара: Издание официальное. Введ. 79−07−01.-Москва: Стандартинформ, 2009.-15с.
  21. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли жира: Издание официальное. Введ. 91−07−01.- Москва: ИПК Издательство стандартов: Стандартинформ, 2009.-12с.
  22. ГОСТ 24 065–80. Молоко. Метод определения соды: Издание официальное. -Введ. 81−07−01.- Москва: Стандартинформ, 2009.-Зс.
  23. ГОСТ 24 066–80. Молоко. Метод определения аммиака: Издание официальное. Введ. 81−07−01.- Москва: ИПК Издательство стандартов: Стандартинформ, 2009.-2с.
  24. ГОСТ 24 067–80. Молоко. Метод определения перекиси водорода: Издание официальное. Введ. 81−07−01.- Москва: ИПК Издательство стандартов: Стандартинформ, 2009.-2с.
  25. ГОСТ 25 228–82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе: Издание официальное. Введ. 83−07−01.- Москва: ИПК Издательство стандартов, 1982: Стандартинформ, 2009.-Зс.
  26. ГОСТ 26 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу: Издание официальное. Введ. 87−0101.- Москва: ИПК Издательство стандартов, 1986: Стандартинформ, 2009.-9с.
  27. ГОСТ 30 637–99. Молоко. Методы определения раскисления: Издание официальное. Введ. 2000−10−01.- Москва: ИПК Издательство стандартов: Стандартинформ, 2009.-2с.
  28. ГОСТ Р ИСО 707- 2010 Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб: Издание официальное. Введ. 2012−01−01. -Москва: Стандартинформ, 2010.-35с.
  29. ГОСТ Р 51 471−99. Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов: Издание официальное. Введ. 2001−01−01.- Москва: ИПК Издательство стандартов, 2000: Стандпртинформ 2008.-8с.
  30. ГОСТ Р 52 054−2003 Молоко коровье — сырье. Технические условия: Издание официальное. — Москва: ИПК Издательство стандартов, 2003: Стандартинформ 2008.-12с.
  31. ГОСТ Р 52 253−2004. Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия: Издание официальное. Введ. 2005−07−01.- Москва: ИПК Издательство стандартов, 2004.-22с.
  32. ГОСТ 30 623–98. Масла растительные и маргариновая продукция метод обнаружения фальсификации: Издание официальное. Введ. 2000−01−01.-Москва: ИПК Издательство стандартов: Стандартинформ 2008.-16с.
  33. ГОСТ Р 51 486−99. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот: Издание официальное. Введ. 2001−0101.- Масла растительные. Методы анализа. Сб. ГОСТов. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2001.-6с.
  34. ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка: Издание официальное. Введ. 2000−01−01.-Минск: Межгос. Совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1998.-8с.
  35. ГОСТ 25 179–90. Молоко. Методы определения белка: Издание официальное. Введ. 91−01−01.- Москва: ИПК Издательство стандартов, 1990: Стандартинформ 2009.-6с.
  36. ГОСТ 26 781–85. Молоко. Метод измерения рН: Издание официальное. -Введ. 87−01−01.- Москва: ИПК Издательство стандартов, 1986: Стандартинформ 2009.-Зс.
  37. ГОСТ Р 53 435−2009. Сливки-сырье. Технические условия: Издание официальное. Введ. 2011−01−01.- Москва: Стандартинформ 2010.-Юс.
  38. ГОСТ Р 53 503−2009. Молоко обезжиренное сырье. Технические условия: Издание официальное. — Введ. 2011−01−01.- Москва: Стандартинформ 2010.-10с.
  39. ГОСТ Р 8.563−2009. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений: Издание официальное. Введ. 2010−04−15.- Москва: Стандартинформ 2010.-15с.
  40. ГОСТ Р 8.563−2009 Государственная система обеспечения единства измерений. Методики (методы) измерений Из-во Стандартов, 2010, — 15 с.
  41. ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002 «Точность (правильность и прецизионносмть) методов и результатов измерений», часть 1 «Основные положения и определения.» М., Госстандарт России, 2002, — 27с
  42. ГОСТ Р ИСО 5725−2-2002 «Точность (правильность и прецизионносмть) методов и результатов измерений», часть 2 «Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений.» М., Госстандарт России, 2002, — 42с
  43. ГОСТ Р 51 471 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов. Из-во Стандартов, 2001, 19 с
  44. ГОСТ Р 52 100 2003 Спреды и смеси топленые. ОТУ. Введ. 87−01−01.-Москва: Из-во Стандартов, 2001,
  45. , А. Пути улучшения качества молока /Данкверт А., Зернаева JI.// ж. Молочное и мясное скотоводство 2003, № 8 — с.2−6
  46. , А. Практическая химия белка / Дарбре А.// М.: Мир, 1989. — 621 с.
  47. , В.И. Метрология и обеспечение качества количественного химического анализа. М.: Химия, 2001. — 263 с.
  48. , М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов./ Дмитриченко М. И., Пилипенко Т.В.//- СПб.: Питер, 2004. 352с.
  49. , A.A. Современные методы анализа в пищевой промышленности/ Егоров A.A., Хуршудян С. А. // ж. Пищевая промышленность — № 9, 2002, с.68−69
  50. Д.А. Методы идентификации рисков в жизненном цикле продуктов питания./ Еделев Д. А., Кантере В. М., Матисон В. А. // ж. Пищевая промышленность — № 7 2011, с. 40−42
  51. , З.С. Инновационные технологии молочных продуктов для обеспечения продовольственной безопасности. / Зобкова З. С., Фурсова Т.П.
  52. Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества: материалы Первого Международного конгресса. 2011 г.: в 2ч. — ч.1 — Москва: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова», 2011 — с.47−50
  53. , Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов./ Инихов Г. С. // М.: Пищевая промышленность, 1970 — 317 с
  54. ISO/IDF стандарт 14 637:2004/195:2004 «Молоко. Определение содержания мочевины. Энзиматический метод»
  55. , З.С. Растительные жиры в молочных продуктах /Зобкова З.С., Кутилина С.К.//. ж. Молочная промышленность. — 1999 -№ 1 — с. 13−16.
  56. , М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. /Касторных, М.С., Кузьмина В. А., Пучкова Ю.С.// М.: Академия, 2003. 288 с.
  57. , В. Взаимосвязь между энергообеспеченностью молочных коров и содержанием мочевины в молоке /Кауфманн В, Хагемайстер X, Люпинг В.// Краткие сообщения 21 ММК 1982 г — т.1, кн.1, с.61
  58. , В.И. Температура замерзания молока. / Кирсанов, В.И., Юрова, Е.А.// ж. Молочная промышленность, № 2, 2005 — с.30−31.
  59. , Д.Н. Фальсификация молока и молочных продуктов. /Коваленко, Д.Н.// ж. Переработка молока — 2011 — № 3, с.8−11
  60. , Е.П. Экспертиза масел, жиров и продуктов их переработки. Качество и безопасность. /Корнева, Е.П., Калманович, С.А., Мартовщук, Е.В., Терещук, JI.B., Мартовщук, В.И., Позняковский, В.М.// Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007 — 272 с.
  61. , Т.Н. Методы исследования молока и молочных продуктов /Крусь, Г. Н., Шалыгина, A.M., Волокитина, З.В.//- М.: Колос 2000. — 368 с
  62. , В.П. Методы идентификации и контроля /Курченко, В.П., Гавриленко, Н.В., Головач, Т.Н.// ж. Переработка молока — 2009, № 8- с.58−60
  63. , О.В. Методы установления фальсификации жировой фазы продуктов / Лепилкина О. В., Тетерева ЛИ.// ж. Сыроделие и маслоделие.-2009.-№ 9.-с. 13−14.
  64. , Е.И. Виды фальсификации ряженки, реализуемой в торговой сети. / Лупова Е. И., Миракова И. С. // Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества: материалы Первого
  65. Международного конгресса: в 2ч. -4.2 М: ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова», 2011 — с. 23−25.
  66. Лях В. Я. Качество молока. Справочник для работников лабораторий, зоотехников молочно-товарных ферм и работников молокоперерабатывающих предприятий./ Лях В. Я. (и др.) // СПб.: ГИОРД, 2008. — 208 с.
  67. А.Н. Способ экспресс оценки качества и биологической ценности молока. / Мамцев А. Н., Пономарев Е. Е., Фархутдинов P.P., Байматов В. Н., Васильев Л. И., Козлов В.Н.// - Пат. 2 402 764, Россия, МПК. 2008, заявка № 200 810 913 8/13 Технопарк МГУТУ
  68. , О.Б. Некоторые биохимические характеристики молока /Мараева, О.Б., Ухина, Е.Ю., Мараев, М.Н.// ж. Хранение и переработка сельхозсырья — 2011- № 8 — с.36−38
  69. , В.А. Особенности фальсификации / Матисон, В.А., Авчиева, П.Б., Тулякова, Т.В., Беленко, Е.Л. //- ж. Пищевая промышленность. 2010. -№ 5.- с.20−21.
  70. Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции. МУ 4.1./4.2.2484−09/ Федеральная служба по надзору в свете защиты прав потребителей М:2009, 26 с
  71. Методы анализа пищевых продуктов. / Под ред. Ю.А.Клячко// М.: Наука -1988- 270с
  72. , С.Б. Быстрый метод определения мочевины, сульфата аммония и глюкозы, применяемых для фальсификации молока /Миталл, С.Б., Рой, Р.К.// труды 19 ММК — 1978 — с.201−202
  73. , Н.В. Химические и микробиологические показатели контроля безопасности молока. / Нефедова, Н.В.// ж. Молочная промышленность -2009 — № 1, с.17−18
  74. , Е.А. Сезонные изменения состава, свойств молока и качества сыра. /Николаева, Е.А., Уманский, М.С.// ж."Современные пищевые технологии", -2011-№ 3 — с. 81 — 83.
  75. О’Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и применение. /О'Брайен Р.// СПб: Профессия, 2007. — 752 с.
  76. , Г. Г. Нормативная документация в области безопасности пищевых продуктов. / Онищенко Г. Г. // ж. Молочная промышленность № 9, 2011, с. 59−62
  77. , H.H. Идентификация молока и молочной продукции /Оносовская, H.H. // ж. Сыроделие и маслоделие.-2011.-№ 3.-с.13−14.
  78. , JI.A. Исследование сезонных изменений фракционного состава белков молока. /Остроумов, Л.А., Шахматов, P.A., Курбатова, М.Г.// -ж.Техника и технология пищевых производств 2011- № 1, с.36−40
  79. М. Современные методы аналитической химии. /Отто М.// т.1. М.: «Техносфера» — 2003. — 416 с.
  80. , О.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока / Охрименко, О.В., Горбатова, К.К., Охрименко, A.B. под ред. Горбатовой, К.К.// СПб.:ГИОРД, 2005 — 249 с
  81. , В.П. Взаимосвязь титруемой и активной кислотности молока -сырья (практическое применение) / Панов, В.П., Лебедев, A.C.// ж. Молочная промышленность, 2011 — № 10 — с. 50 — 51
  82. , О.Ю. Методы контроля качества молока инфракрасной спектроскопией /Панкратова, О.Ю., Гронвольд, И, Бурыкина, И.М. // ж. Молочная промышленность, 2008 — № 2 — с.25−27
  83. , А.П. Методики выполнения измерений для анализа продуктов. /Пацовский, А.П., Соколов, П.А.// ж. Пищевая промышленность. — № 2. -2002
  84. , Л.В. Сравнительный анализ жирно-кислотного состава традиционных и экзотических видов сырья / Пешук, Л.В., Радзиевская, И.Г., Кищенко, В.А., Левчук, И.В.// ж. Хранение и переработка сельхозсырья, 2011- № 7 -с.29−33
  85. Пищевая химия./Под Ред. Нечаева, А.П.//-СПб.: ГИОРД-2001.- 580 с
  86. Дж. Электрохимические методы анализа. / Плэмбек Дж.// М.: Мир. 1985.- 496 с
  87. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. / Позняковский, В.М.// -Новосибирск: Из-во Новосибирского Ун-та, 1999 447 с
  88. , К.К. Определение жирно-кислотного состава молочного жира и его фальсификации /Полянский, К.К., Голубева, Л.В., Долматова, О.И.// -ж.Сыроделие и маслоделие-2002.-№ 1.-с.10.
  89. , Т.Г. Входной контроль качества молока сырья. /Прошкина, Т.Г.// ж. Сыроделие и маслоделие. — 2009 — № 1, с. 18−19
  90. , Г. М. Методы анализа фальсификации молока водой / Свириденко, Г. М., Тетерева, Л.И., Лепилкина, О.В.// ж. Хранение и переработка сельхозсырья, 2011- № 9 — с.64−67
  91. , Л.И. О фальсификации молочной продукции / Святкина, Л.И., Андрухова, В .ЯЛ- ж. Молочная промышленность 2011 — № 10 — с.39−40
  92. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. Справочник-М.: Агропромиздат, 1986. -239 с
  93. , И.А. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока. Справочник. / Радаева И. А., Гордезиани B.C., Шулькина СИЛ М: Агропромиздат — 2009 — 350 с.
  94. , Г. В. Изменение микрофлоры сырого молока по сезонам года /Родионов, Г. В., Поставнева, Е.В., Ананьева, Т.В.// ж. Молочная промышленность — 2011 — № 6 — с.58−59
  95. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под редакцией Скурихина, И.М., Тутельяна, В.А. //- М.: Медицина, 1998 341 с
  96. , О.Б. Обобщенный критерий пищевой ценности жиров / Рудаков, О.Б., Пономарев, А.Н., Полянский, К.К.// ж. Молочная промышленность -2004 — № 9 — с.55−56
  97. , О.Б. Жиры. Химический состав и экспертиза качества / Рудаков, О.Б., Пономарев, А.Н., Полянский, К.К., Любарь, A.B.// М.: ДеЛи принт -2005−312 с
  98. , О.Б. Качественная идентификация молочного жира по хроматографическим данным / Рудаков, О.Б., Полянский, К.К., Алексюк, М.Л. //- ж. Аналитическая химия.-2002.-№ 12.-с.1267−1275.
  99. , О.Б. Развитие метода интерпретации хроматограмм животных жиров / Рудаков, О.Б., Полянский, К.К. // ж. Хранение и переработка сельхозсырья.-2001 .-№ 10. — с.40−42
  100. , А.Г. Метрология: Учебное пособие для вузов. /Сергеев, А.Г., Крохин В.В.// -М.: Логос, 2000.- 408 с.
  101. Современные методы анализа и оборудование в санитарно-гигиенических исследованиях: Научно-практическое руководство /Под ред. Ониченко, Г. Г., Шестопалова, Н.В.//М.: ФГУП «Интерсэн», 1999. 496 с.
  102. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник / под редакцией Костина, Я.И.// М.: Агропромиздат, 1986 -240с
  103. , Г. В. Химия и физика молока и молочных продуктов /Твердохлеб, Г. В., Раманаус, Р.И. // М.:ДеЛи принт, 2006.-358с.
  104. Ш. Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов / Твердохлеб, Г. В., Сажинов, Г. Ю., Раманаускас, Р.И. // М: ДеЛи принт, 2006 — 614с
  105. , А. Химия и физика молока / Тепел А.// М.: Пищевая промышленность, 1979.- 622 с.
  106. Технические регламенты на молочную и масложировую продукцию. -Москва, 2008.- 174 с.
  107. , Б.Н. Химия жиров / Тютюнников, Б.Н., Гладкий, Ф.Ф., Бухштаб, З.И. и др. // М.: Колос, 1992. — 448 с.
  108. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов. /Справочник МакКанса и Уиддоусона. // СПб.: Профессия — 2006 — с.415
  109. Химический состав российских продуктов питания: Справочник /Скурихин, И.М., Тутельян, В.А.// М.:ДеЛи принт, 2002. — 236с.
  110. , В.А. Определение мочевины в молоке / Хромов, В.А., Кайдулина, A.A. //- ж. Молочная промышленность, 2006 г. № 11- с. ЗЗ
  111. И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. / Чепурной И. П. // -издательско-торговая корпорация «Дашков и К0″, М.: 2004. -460 с.
  112. , Г. И. Контроль качества продукции. / Шевелёва, Г. И.// -Кемерово -2004- 141 с.
  113. , В.И. Технохимический и бактериологический контроль, учет и отчетность на маслодельных и сыродельных заводах / Шершнева, В.И. II -М:Пищевая промышленность 1975. — 183 с
  114. , В.П. Содержание мочевины в заготовляемом молоке /Шидловская, В.П. //- ж. Молочная промышленность 1982, № 4- с.26−28
  115. , В.П. О содержании небелковых азотистых веществ и определении белка в молоке и молочных продуктах методом Кьельдаля. / Шидловская, В.П.// -ж. Молочная промышленность 1987, № 3 — с. 19−22
  116. , В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник: /Шидловская, В.П. //- М.: Колос 2000 — 278 с.
  117. , В.П. Небелковые азотистые вещества и методы определения содержания белка в молоке. /Шидловская, В.П.// ж."Молочная промышленность — № 3, 1987 — с.28−32
  118. , В.П. Небелковые азотистые вещества в молоке и их роль в оценке качества молока. /Шидловская, В.П.// ж. Молочная промышленность — 2008 — № 3 -с.48−52
  119. , T.JI. Совершенствование метода определения ингибирующих веществ в молоке / Шуляк, Т.Л., Коротченко, Н.Ф.// ж. Молочная промышленность — 2007 — № 11 -с.26−27
  120. , К.И. Аналитические методы контроля качества и подлинности масложировой продукции. /Эллер, К.И., Волкович, С.В.// ж. Масла и Жиры-2006-№ 11- с. 16
  121. , Д. Инструментальные методы анализа. / Юинг, Д.// М.: Мир — 1989-С.608
  122. , B.C. Газохроматографический анализ жирно-кислотного состава сливочного масла / Яковлев, B.C., Куликовская, Т.С., Крапивкин, Б.А.// ж. Молочная промышленность -№ 1.-2000.-С. 39−43.
  123. , В.Ю. Математические модели оценки качества столовых вин./ Яньков В. Ю., Жирова В. В., Валгина Л. А. //- Хранение и переработка сельхозсырья, № 5, 2011, с. 67−69
  124. Anderson G. Determination of milk ureaby flow injection analysis. /Anderson G, Anderson L, Carlstrom G.// J.Vet.Med, 1986 — v.33 — p/53−58.
  125. Y W Parker, Wiley-Blackwell Publishing, The Atrium, Southern Gate, Chichester, Journal of Dairy Technology, Vol 64, No4 2011, p.603−604.
  126. Baumgartner M. Evaluation of fourier transform infared spectrometry for the routine determination of urea in milk. /Baumgartner M., Flock M., Winter P.// - J. Milchwissenschaft. — v.58 — № 11/12 — p.599−602
  127. Buchberger J. Mitt, eiwesgehalt und eiweisfraktionen. /Buchberger J, Hofmann P, Spann B.// - Bayer.landwirt.jahrb. — 1989 -v.66 — № 6 -s.685−691.
  128. The BRC Global Standart for Food Safety A Guide to a Successful Audit -Society Dairy Technology-vol.64, № 1. Feb. 2011 -p.l50−151
  129. ERIC DUFOUR Recent advances in the analisis of dairy product quality using methods based on the interactions of light with matter/ ERIC DUFOUR// Vol. 64, No2- 2011 International Journal of Dairy Technology, p. 153−165.
  130. Handbook. Vegetable oils and fats/ Ed/ Jan Olof Lidefelt// - AAK, AB — Second edition, 2007, p.252 — 254
  131. International IDF Standard 20B:1993. Milk Determination of nitrogen content. 2001, p. l -9.
  132. International IDF Standard 141 ISO/WD 9622 I „Milk and liquid milk products guidance on the application of mid-infrared spectrometry“, 2010, p. l -14.
  133. International Standard ISO 1211/IDF 1. Milk and liquid milk products -guidance on the application of mid-infrared spectrometry», 2010, p. l -12.
  134. International Standard ISO/WD 9622 IDF 141 «Milk and liquid milk products -guidance on the application of mid-infrared spectrometry. 2010, p. l -16.
  135. International Standard ISO 1211/IDF 1. Milk Determination of fat content -Gravimetric method (Reference method) p. l -15.
  136. International Standard ISO 8968−1/IDF 20−1. Milk Determination of nitrogen content — Part 1: Kjeldal method, p. 1 -11.
  137. International Standard ISO 8968−2/IDF 20−2. Milk Determination of nitrogen content — Part 2: Block-digestion method (Macro method), p. l -10.
  138. International Standard ISO 8968−4/IDF 20−4. Milk Determination of nitrogen content — Part 4: Determination of non-protein nitrogen content, p. 1 -9.
  139. International Standard ISO 8968−5/IDF 20−5. Milk Determination of nitrogen content — Part 5: Determination of protein-nitrogen content, p. l -12.
  140. International Standard ISO 22 662/IDF 198. Milk and milk products -Determination of lactose content by high-performance liquid chromatography (reference method) p. 1 -18.
  141. International Standard ISO 14 637/IDF 195. Milk and milk products -Determination of urea content Enzymatic method using difference in pH (reference method), p. l -6.
  142. International Standard ISO 5725. Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results, p. l -14.
  143. International Standard ISO 5764/IDF 108. Milk Determination of freezing point — Thermistor cryoscope method (reference method), p. l -14.
  144. International Standard ISO 14 156/IDF 172. Milk and milk products Extraction methods for lipids and liposoluble compounds, p. l -14.
  145. International Standard ISO 488/IDF 105. Milk Determination of fat content -Gerber butyrometers. p. l -14.
  146. International Standard ISO 2446/IDF 226. Milk Determination of fat content, p. l -14.
  147. International Standard ISO 2450/IDF 16. Milk Determination of fat content -Gravimetric method (Reference method), p. l -14.
  148. Kumar H. A rapid estimation of urea in adulterated milk using dry reagent strip. /Kumar H., Kumar A., Kumari P. et al// - Indian J., Chem. Technol. — 2000 -v.7. -№ 3 — p. 146−147.
  149. Lefier D. Analytical methods for the determination of the urea content in milk. /Lefier DM — Bull of the IDF. — 1996. — № 315. — p.35−38
  150. Lima Jose L.F.C. Flow injection system with potentiometric detection for the determination of urea content in milks. / Lima Jose L.F.C., Delerue — Matos G., Var M. Carmo V.F.// - J.Agr. and Food Chem. — 1998. — v.46, p.1386−1389
  151. LJUBICA TRATNIK «The quality of plain and supplemented kefir from goat’s and cow s milk» / LJUBICA TRATNIK, RAJKA BOZANIC, ZORAN HERCEG and IDA DRAGALIC // Vol 64, No4 2011 International Journal of Dairy Technology, p.40−46
  152. Manson W. Product of the heat-promoted reaction between urea and the protein fraction of bovine milk. /Manson W., Carolan T., Annan W.D. // - J. of Dairy Beseareh. — 1985. — v.52. -p.401−407.
  153. Melendez P. Milk Urea Nitrogen and Infertility in Florida Holstein Cows. / Melendez P., Donovan A., Hernander J.// - J. of Dairy Sei. — 2000. — v.83. -p.459−463
  154. Oltner R. Flow injection analysis for the determination of urea in cow’s milk. /Oltner R., Bengtsson., Larsson KM — Acta vet. Scand. — 1985. — v.26, p/396−404.
  155. Oltner R. Evalution of a rapid method for the determination of urea in cow’s milk. /Oltner R., Sjaunja L.O.// - Acta vet. scand — 1982. — v.23. — p.39−45
  156. Pallav P. Air-coupled ultrasonic evaluation of food materials. Ultrasonics. /Pallav P., Hutchins D.A., H Gan TM 2009. 49, № 2, c.244−253
  157. Paradkar M. An approachto the detection of synthetic milk in dairy milk: 1. Detection of urea. / Paradkar M., Singhal R., Kulkarni //- International Journal of Dairy Technology. — 2000. V.53. — № 3. — p.87−91.
  158. Y W Parker, Wiley-Blackwell Publishing, The Atrium, Southern Gate, Chichester, Journal of Dairy Technology, Vol 64, No4 2011, p.603−604.
  159. PETER CHR LORENZEN «A survey of the quality of extended shelf life (ESL) milk in relation to HTST and UHT milk"/ PETER CHR LORENZEN, INGRID CLAWIN-RADECKER, KURT EINHOFF, PHILIPP HAMMER, RAINER HARTMANN, WOLFGANG HOFFMAN, DIERK MARTIN, JOACHIM
  160. MOLKENTIN, HANS G WALTE and MICHAEL DEVRESE// Vol 64, No2 2011 International Journal of Dairy Technology, p. 166−178.
  161. Pecorari, M. Li contenuto di urea nel latte: variarizni e rapport con I parametric technologici. / Pecorari M., Mariani M., Clzolari M.G. //- Sci e lecn. Latt. -casearia. — 1993. — v.44. — № 3. — p. 144−154.
  162. Siger, A. Techniki analityczne on-line w procesia produkcji zywnosci. / Siger A., Dwiecki K., Czubinski J. // Journal of Dairy Technology, Przem.spoz. 2010, vol 64, № 2, c.14−16
  163. Solid- Phase Microextraction (SPME) Techniques for Quality Characterization of Food Products A. Review /Balasubramanian Sundar, Panigrahi Suranjan// Food and Bioprocess Technol., 2011 vol 4, № 1, p. 1−26
  164. Suarer, W.T. A compact miniaturized continuous flow system for the determination of urea content in milk. / Suarer W.T., Pessoa — Neto O.D., Santos V.B. et al// - Anal and Bioanal. Chem. — 2010. — v.398. № 3. -p/1525−1533.
  165. Towards a Reference System for Somatic Cell Counting in Milk Society Dairy Technology — vol .64, № 1, Feb 2011 p. 150−151
  166. Zmudzka, M. Badanie trwalosci zywnosci. / Zmudzka M., Dolinska R., Bugajewska A. // Prezem. Spoz. 2010. 64, № 7−8, c.46−48, 50
  167. Williams, R.PW. Relations between urea levels in milk and heat stability. / Williams R.PW. // - The Australian J. of Dairy Technol. — 2002. — v.51. — № 31. -p.30−44.1. ШМЖЖМ. ш
Заполнить форму текущей работой