Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Токсикокинетика охратоксина А у животных: В модельных опытах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным ВОЗ известное заболевание «балканская нефропатия населения» является хроническим охратоксикозом, вызванным регулярным употреблением в пищу контаминированного зерна. В ряде европейских стран установлена статистически достоверная корреляция между положительными результатами исследований крови людей на охратоксин, А и случаями диагноза специфической патологии почек. Основным источником… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Происхождение и особенности биогенеза охратоксинов
    • 1. 2. Охратоксин, А как фактор риска для человека и животных
    • 1. 3. Пути миграции и метаболизм в организме животных
    • 1. 4. Проблема диагностики охратоксикозов
      • 1. 4. 1. Клинические и патологоанатомические признаки
      • 1. 4. 2. Гематологический и биохимический анализ
      • 1. 4. 3. Возможности микологического анализа кормов
      • 1. 4. 4. Методы индикации охратоксина, А в кормах
  • 1−4-5 Анализ объектов животного происхождения
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методы
    • 2. 2. Результаты исследований и их обсуждение
      • 2. 2. 1. Разработка методик определения охратоксина, А в биологических жидкостях, органах, тканях, экскретах и шерсти крыс
      • 2. 2. 2. Подготовка зернового материала и кормосмесей, контаминированных охратоксином А
      • 2. 2. 4. Изучение токсикокинетики охратоксина, А в организме крыс
        • 2. 2. 4. 1. Трансмиссия в кровь
        • 2. 2. 4. 2. Степень удерживания охратоксина, А в органах и тканях
        • 2. 2. 4. 3. Уровни выведения с экскретами

Токсикокинетика охратоксина А у животных: В модельных опытах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Охратоксин, А — метаболит микроскопических грибов из родов Aspergillus Mich, ex Fr. и Penicillium Link — относится к числу особо опасных природных экотоксикантов и занимает среди них одно из первых мест по степени риска для здоровья человека и животных. При попадании в организм теплокровных этот токсин способен вызывать серьезные нарушения основных систем жизнеобеспечения, обладает выраженной нефрои гепатотоксичностью, иммунодепрессивным, тератогенным и канцерогенным действием.

Основным источником охратоксина, А является зернопродукция, составляющая значительную долю в питании людей и кормлении сельскохозяйственных животных. Распространенность охратоксина, А в зерне имеет эндемический характер и на отдельных территориях становится массовой. Верхний порог естественного загрязнения агропродукции чрезвычайно высок и может достигать 27 500 мкг/кг.

По данным ВОЗ известное заболевание «балканская нефропатия населения» является хроническим охратоксикозом, вызванным регулярным употреблением в пищу контаминированного зерна. В ряде европейских стран установлена статистически достоверная корреляция между положительными результатами исследований крови людей на охратоксин, А и случаями диагноза специфической патологии почек.

Интоксикации сельскохозяйственных животных и птицы, вызванные охратоксином А, часто регистрируются в различных странах мира, в том числе и в России. Охратоксикозы, как и микотоксикозы в целом, относятся к числу трудно диагностируемых заболеваний, поскольку их клинические проявления являются недостаточно специфичными. В связи с этим все исследования, направленные на разработку эффективных приемов диагностики этого вида отравлений, являются особенно актуальными.

В схемах диагностики охратоксикозов, предложенных в нашей стране в 80-х годах, наряду с клиническим и патологоанатомическим анализом, важную роль отводили микологическим исследованиям, однако, практика показала, что анализ микофлоры кормов с целью обнаружения грибов-продуцентов мало пригоден для диагностики интоксикаций не только из-за длительности и сложности выполнения, но и из-за малой эффективности. В условиях интенсивной смены микофлоры хранящегося зерна вероятность выделения продуцентов оказалась крайне низкой.

Научные данные, полученные в последние два десятилетия, дают убедительные доказательства того, что для диагностики охратоксикозов может быть использован лабораторный токсикометрический анализ. Развитие новых методологических подходов, таких как иммуноферментный анализ, открывает перспективу создания экспрессных и высокочувствительных методов определения охратоксина А, которые могут позволить своевременно и надежно установить причину возникновения интоксикации.

Для создания эффективных приемов диагностики необходимо располагать не только экспрессными и высокочувствительными методами количественного определения токсина в объектах анализа, но и исчерпывающей информацией о его распределении в организме животных и характере удерживания в биологических жидкостях и тканях.

Цель и задачи исследования

.

Исходя из вышесказанного целью данной работы являлось изучение токсикокинетики охратоксина, А в условиях модельных опытов на крысах для выработки научно-обоснованных подходов к диагностике охратоксикозов.

Для достижения этой цели были определены следующие задачи:

— разработать методики определения остаточных количеств охра-токсина, А в биологических жидкостях, органах и тканях, экскретах и шерсти крыс с использованием иммуноферментного анализа;

— подготовить зерновой материал для формирования кормосмесей с широким диапазоном контаминации охратоксином, А — от 20 до 10 000 нг/г;

— определить зависимость концентрации охратоксина, А в крови от степени контаминации и длительности поступления корма;

— изучить характер трансмиссии охратоксина, А в мышечную ткань и внутренние органы;

— установить динамику и уровни экскреции охратоксина, А с фекалиями;

— оценить возможность удерживания остатков охратоксина, А в волосяном покрове крыс.

Научная новизна работы состоит в следующем:

— разработаны экспрессные и высокочувствительные методики иммуноферментного определения охратоксина, А в биологических жидкостях, органах и тканях, экскретах и волосяном покрове крыс;

— проведен поиск активного продуцента охратоксина, А и подобраны условия его культивирования, обеспечивающие высокий уровень накопления токсина в зерновом субстрате;

— установлен характер распределения остаточных количеств охратоксина, А в организме крыс при длительном потреблении конта-минированных кормов;

— определены основные пути миграции охратоксина, А в организме при алиментарном поступлении в организм- 7.

— определена зависимость уровней экскреции токсина с фекалиями от степени контаминации корма и сроков скармливания. Практическая значимость работы.

Экспериментальные данные об основных путях миграции охраток-сина, А в организме животных, установленные в модельных опытах на крысах, предназначены для создания эффективных приемов диагностики охратоксикозов.

Разработанные методики иммуноферментного определения охраток-сина, А в биологических жидкостях, тканях и экскретах животных, сочетающие высокую специфичность и чувствительность с быстротой и простотой выполнения, могут быть использованы для обеспечения аналитических приемов диагностики охратоксикозов, а также для контроля безопасности продукции.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

3. ВЫВОДЫ.

1. Разработаны методики количественного определения охратоксина, А в биологических жидкостях, тканях и экскретах крыс с использованием непрямого гетерогенного ИФА с чувствительностью 4,0 нг/мл сыворотки крови и мочи, 8,0 нг/г животных тканей и 20,0 нг/г фекалий.

2. В условиях модельных экспериментов определены основные пути миграции охратоксина, А в организме крыс — активное удерживание в крови, накопление в мышечной ткани и внутренних органах, экскреция с фекалиями и мочой и отсутствие трансмиссии в волосяной покров.

3. Показано, что выведение OA из организма происходит преимущественно с фекалиями (11−20% от дозы), доля выделения с мочой гораздо ниже и составляет 1,8%.

4. Установлено, что при регулярном поступлении с кормом удерживание токсина в крови, мышечной ткани и внутренних органах носит дозоза-висимый характер и достигает равновесных значений через 2 недели скармливания.

5. При поступлении кормов с широким диапазоном контаминации охра-токсином, А от 20 до 10 000 мкг/кг, наибольшие коэффициенты трансмиссии установлены для крови — 1,6, фекалий — 1,1 и ткани легких — 0,5- для мышечной ткани, почек, печени, сердца и селезенки эти показатели составили 0,1−0,2.

6. По результатам исследований разработаны «Методические рекомендации по определению охратоксина, А в органах и тканях животных с применением иммуноферментного анализа», предназначенные для научно-исследовательских и практических ветеринарных лабораторий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Scott de В. Toxigenic fungi isolated from cereal and legume products // My-copathol. Mycol. Appl. — 1965. — V.25. -No 3−4. — P. 213−222.
  2. Van der Merve K.J., Steyn P. S., Fourie L., Scott de В., and Theron J.J. Ochratoxin A, a toxic metabolite produced by Aspergillus ochraceus Wilh. II Nature. 1965. -V. 205. — No 4976. — P. 1112−1113.
  3. Van der Merve K.J., Steyn P. S., and Fourie L. Mycotoxins. Part II. The constitution of ochratoxins А, В and C, metabolites of Aspergillus ochraceus Wilh. /I J. Chem. Soc. 1965. — P. 7083−7088.
  4. Nesheim S. The ochratoxins and other related compounds// From «Advances in chemestry series, number 149. Mycotoxins and other fungal food problems» / Rodricks J.V. (ed.). 1976. — P. 276−295.
  5. Wei R.-D. and Chu F.S. Synthesis of ochratoxins ТА and TC, analogs of ochratoxins A and С // Experientia. 1974. — V. 30. — No 2. — P. 174−175.
  6. Hadidane R., Bacha H., Creppy E.E., Hammami M., Ellouse F., and Dirheimer G. Isolation and structure determination of natural analogues of the mycotoxin, ochratoxin A produced by Aspergillus ochraceus II Toxicology. 1992. — V. 76. — No 2. — P. 233−243.
  7. Ciegler A. and Fennell D, J. Ochratoxin synthesis by Penicillium species // Naturwissenschaften. 1972. — V. 59. — No 8. — P. 365−366.
  8. Stack M.E., Mialivec P.B., Gibson R., and Pohland A.E. Mycotoxins produced by Aspergillus ochraceus found in coffee // Proceedings. Y International IUPAK Symposium on Mycotoxins and Phycotoxins. Vienna, Austria, September 1−3, 1982. P. 196−199.
  9. Van Walbeek W., Scott P.M., Harwig J., and Lawrence J.W. Penicillium viridicatum Westling'. a new source of ochratoxin A // Can. J. Microbiol. -1969.-V. 15.-No 11.-P. 1281−1285.
  10. Pitt J.I. Penicillium viridicatum, Penicillium verrucosum, and production of ochratoxin A // Appl. Environ. Microbiol. 1987. — V. 53. — No 2. — P. 266 269.
  11. Hesseltine C.W., Vandegraft E.E., Fennell D.I., Smith M.L., and Shotwell O.L. // Aspergilli as ochratoxin producers // Mycologia. 1972. — V. 64. — No 3.-P. 539−550.
  12. Ciegler A. Bioproduction of ochratoxin A and penicillic acid by Aspergillus ochraceus group // Can. J. Microbiol. 1972. — V. 18. — No 5. — P. 631−636.
  13. Abarca M.L., Bragulat M.R., Castella G., and Cabanes F.J. Ochratoxin A production by strains of Aspergillus niger var. niger // Appl. Environ. Microbiol. 1994. — V. 60. — No 7. — P. 2650−2652.
  14. Turner W.B. and Aldridge D.C. Fungal metabolites. II. Academic Press. 1983.-P. 90.
  15. Sweeney M. J, White S., and Dobson A.D.W. Mycotoxins in agriculture and food safety // Irish J. Agricult. Food Res. 2000. Y. — 32. — No 2. — P. 235 244.
  16. Schindler A.F. and Nesheim S. Effect of moisture and incubation time on ochratoxin A production by isolate of A. ochraceus II J.A.O.A.C. 1970. — V. 53. — No 1.- P. 89−91.
  17. Tsubouchi H., Terada H., Yamamoto K., Hisada K., and Sacabe Y. Coffeine degradation and increased ochratoxin A production by toxigenic streins of A. ochraceus isolated from green coffee beans // Mycopathologia. 1985. — V. 90.-No3. P. — 182−186.
  18. Trenk H.L., Butz M.E., and Chu F.S. Production of ochratoxins in different cereal products by Aspergillus ochraceus // Appl. Environ. Microbiol. 1971. -V.21.-No6.-P. 1032−1036.
  19. Boley A. and Miiller H.-M. Production of ochratoxin A, citrinin and ergos-terol by P. viridicatum in autoclaved and non autoclaved wheat at low temperature // Mycotoxin Research. — 1986. — V. 2. — No 1. P. — 99−103.
  20. Damaglou A.P., Downey G.A., and Shannon w. The production of ochratoxin A and citrinin in barley // J. Sci. Food Agric. 1984. — V.35. — No 4. — P. 395−400.
  21. Ferreira N.P. Recent advances in research of ochratoxin. Part II. Microbiological aspects // From «Biochemestry of some food-borne microbial toxins» / R.I. Matelles and G.N. Wogan (eds.). M.I.T. Press. Cambrige.1967. P. 157−168.
  22. Davis N.D., Searcy J.W., and Diener U.L. Production of ochratoxin A by A. ochraceus in a semisynthetic medium // Appl. Environ. Microbiol. 1969. -V. 17.-No 5.-P. 742−744.
  23. Lai M., Semeniuk G., and Hesseltine C.W. // Condition for production of ochratoxin A by Aspergillus species in a synthetic medium // Appl. Environ. Microbiol. 1970. — V. 19. — No 3. — P. 542−544.
  24. Van Walbeek W., Scott P.M., Thatcher F.S. Mycotoxins from food-borne fungi // Can. J. Microbiol. 1968. — V.14. — No 2. — P. 131−137.
  25. Harwig J. and Chen Y.-K. Some conditions favoring production of ochratoxin A and citrinin by P. viridicatum in wheat and barley // Can. J. Plant Sci. 1974.-V. 54.-No l.-P. 17−22.26. JARC. 1997.-V56.
  26. Lusky K., Tesch D., Gobel R., Doberschutz K.D. Ochratoxin A residues in pigs and food prepared from pig meat // Fleischwirtschaft. 1994. — V. — 74. No 5. — P.558−560.
  27. Josefsson B.G.E. and Moller Т.Е. Heat stability of ochratoxin A in pig products//J. Sci. FoodAgric. 1980.-V.31.-No 12. — P. 1313−1315.
  28. Л.В. Микотоксины как природные контаминанты пищевых продуктов и кормов // В кн.: Оценка загрязнения пищевых продуктов микотоксинами / Сборник учебно-методических материалов под редакцией В. А. Тутельяна. М., 1985. Т.2. — С.7−28.
  29. Breitholtz-Emanuelsson A., Olsen M., Palminger I., and Hult K. Ochratoxin A in cow’s milk and human milk with corresponding human blood samples // J.A.O.A.C. 1993. — V. 76. — No 4. — P. 842−846.
  30. Marquardt R.R., Frohlich A.A., Sreemannayana O., Abramson D., and Ber-natsky A. Ochratoxin A in blood from slaughter pigs in Western Canada // Can. J. Vet Res. 1996. — V. 52. — No 2. — P. 186−190.
  31. Ominski K.H., Frohlich A.A., Marquardt R.R., Crow G.N., Marquardt R.R. The incidence and distribution of ochratoxin A in Western Canadian swain // Food Addit. Contam. 1996. — V. 13. — No 2. — P. 185−198.
  32. Fucal L. Spontaneous occurence of ochratoxin A residues in Czechoslovak slaughter pigs determinated by immunassay // Deutsche Lebensmittel-Rundschau.- 1991.-V. 87.-No 10. P.316−319.
  33. Speijers G.J.F., van Egmond A. Worldwide ochratoxin A levels in food and feeds // In: Human ochratoxicosis and its pathologies / E.E. Creppy, M. Castegnara, G. Dirteimer (Eds.). P. 85−100.
  34. Koller B. Occurence of ochratoxin A in samples of liver and kidney from pigs slaughter in Steiermark, Austria // Wiener Tieraztliche Monatsschrift. -1992.-V. 79.-No l.-P. 31.
  35. Langseth W., Nynoen U., and Bersjo B. Ochratoxin A in plasma of Norwegian swine determinated by an HPLC column-switching method. // Natural Toxins. 1993. — V. 1.-No 4.-P. 216−221.
  36. Kotowski K., Kostecki M., Grobarkiewicz-Szczeska J., and Golinski P. Residues of ochratoxin A in kidneys and blood pigs // Medycyna Weterynaryjna. 1993. — V. 49. — No 12. — P. 554−556.
  37. Canela R., Viladrich R., Velazques C.A., Sanchis V. A survey of porcine kidneys and chicken liver for ochratoxin A in Spain // Mycopathologia. -1994.-V.- 125.-No 1.-P.29−32.
  38. Рекомендации по диагностике и профилактике охратоксикоза у свиней // Разраб. Украинским ветеринарным НИИ. Утв. Гл. упр. ветеринарии Министерства сельского хозяйства 21.03. 1985 г 7 С.
  39. Peckcham J.C., Doupnik В., and Jones О.Н. Acute toxicity of ochratoxins A and В in chicks // Appl. Environ. Microbiol. 1971. — Y. 21. — No 3. — P. 492 494.
  40. Chu F.S. and Chang C.F. Sensitivity of chicks to ochratoxins // J.A.O.A.C. -1971. V. 54. — No 5. — P. 1032−1034.
  41. Chang C.F., Doerr J.A., and Hamilton P.B. Experimental ochratoxicosis in turkey poults // Poultry Sci. 1976. — V. 55. — No 2. — P. 586−790.
  42. Prior M.G., Sisodia C. S., and O’Neil J.B. Acute oral ochratoxicosis in day-old white leghorns, turkeys and Japanese quail // Poultry Sci. 1981. — Y. 60. -No l.-P. 114−119.
  43. Doster R.C., Arscott G.H., and Sinnhuber R.o. Comparative toxicity of ochratoxin A and crude Aspergillus ochraceus culture extract in Japanese quail (Coturnics coturnics japonica) // Poultry Sci. 1973. — V. 52. — No 6. -P. 2351−2353.
  44. Mycotoxic fungi. Mycotoxins Mycotoxicosis // An encyclopedic handbook / Eds. by T.D. Wyllie and L.G. Morehouse. New York, 1978. V. 2. — PP. 570.
  45. Krogh P. Ochratoxins: occurrence, biological effects and causal role in diseases // From: «Natural Toxins» / D. Eaker and T. Wadstrom (eds.). Oxford, Pergamon Press, 1980. P. 673−680.
  46. Brown M.H., Szczech G.M., and Purmalis B.P. Teratogenic and toxic effects of ochratoxin A in rats // Toxicol. Appl. Pharmacol. 1976. — V. 37. — No 2. -P.331−338.
  47. Joubert H.J.B. andNel W. Acute liver injury in ducklings and rats as a result of ochratoxin poisoning //J. Pathol. Bact.- 1966. V. 91. — No 2. — P.521−529.
  48. Kanisawa M., Suzuki S., and Yamasaki M. Histopathological studies on the toxicity of ochratoxin A in rats. I. Acute oral toxicity // Toxicol. Appl. Pharmacol. 1977. — V. 42. — No 1. — P.55−64.
  49. Kanisawa M. and Suzuki S. Induction of renal and hepatic tumors in mice by ochratoxin A, a mycotoxin // Gann. 1978. — V. 69. — No 4. — P.599−600.
  50. Boorman G.A., McDonald M.R., Imoto S., Persing R. Renal lesions induced by ochratoxin A exposure in the F 344 rat // Toxicol. Patol. 1992. — V. 20. -No 2. — P.236−245.
  51. Tillmann T. Alteration of the urinary sitem in rats after treatment with mycotoxin (ochratoxin A) // Thesis. Tierarztliche Hochschule. Hannover, Germany, 1995. 135 PP.
  52. Mayara K., Stein A.F., Berndt W.O., and Phillips T.D. Teratogenic effects of ochratoxin A in rats with impaired renal function // Toxicology. 1984. — V. 32. — No 4. — P-277−285.
  53. Still P.E., Macklin A.W., Ribelin W.E., Smalley E.B. Relationship of ochratoxin A to foetal death in laboratory and domestic animals // Nature. -1971. V. 234. — No 5331. — P.563−564.
  54. Niemiec J., Borzemska W., Roszkowski J., Karpinska E., Kosowska G., and Szeleszczuk P. Pathological changes in chick embryos from layers given feed contaminated with ochratoxin A // Medycyna Weterynaryjna. 1995. — V. 51. — No 9. — P.538−540.
  55. Hayes A.W., Hood R.D., and Lee H.L. Teratogenic effects of ochratoxin A in mice // Toxicology. 1974. — V. 9. — No 1. — P. 93−98.
  56. Arora R.G. Transplasental ochratoxicosis: a study on the morphology of chondrocranium in the mouse // J. Toxicol., Toxins Rewiews. 1990. — V. 9. -No l.-P. 99.
  57. Wei X. and Sulik K.K. Pathogenesis of craniofacial and body wall malformation indused by ochratoxin A in mice // Am. J. Med. Genetics. 1993. — V. 47.-No 6.-P. 862−871.
  58. Creppy E.E., Stormer F.C., Roschenthaler R., and Dirheimer G. Effects of two metabolites of ochratoxin A, (4R)-4-hydroxiochratoxin A and ochratoxin A, on immune response in mice // Infect. Immun. 1983. — V. 39. — No 3. — P. 1015−1018.
  59. Luster M.I., Germobec D. R., Burleson G.R., Jameson C.W., Ackermann M.F., Lamm K.R., Hayes H.T. Selective immunosuppresion in mice of natural killer cell activity by ochratoxin A // Cancer Res. 1987. — V. 47. — Nol 1. -P. 2259−2263.
  60. Thuvander A., Breitholtz-Emanuelsson A., Olsen M. Effects of ochratoxin A on the mouse immune system after subchronic exposure // Food Chem. Toxicol. 1995. — V. 33. — No 12. — P. 1005−1011.
  61. Galtier P., Boneu В., Charpenteau J.L., and Moore J. Phisiopatology of haemorragic syndrome related to ochratoxin A intoxication in rats // Food Cosmet. Toxicol. 1979. — V. 17. — Nol. — P. 49−53.
  62. Thuvander A., Funseth E., Breitholtz-Emanuelsson A., Hallen I.P., and Os-carsson A. Effects of ochratoxin A on the rat immune system after perinotal exposure // Natural Toxins. 1996. — V. 4. — No 3. — P. 131−147.
  63. Divivedi P. and Burns R.B. Effects of ochratoxin A on immunoglobulins in broiler chickens//Res. Vet. Sci. 1984. — V. 36. -No 1. — P. l 17−121.
  64. ChangC.F. and Hamilton P.B. Impairment of phagocytosis by heterophils from chickens during ochratoxicosis // Appl. Environ. Microbiol. 1980. — V. 39.-No3.-P. 572−575.
  65. Farshid A.A. and Rajan A. Assessment of the humoral immune response of Japanese quails in experimental ochratoxicosis // Indian Vet. J. 1995. — V. 72.-No2.-P. 122−125.
  66. Harvey R.B., Ellissalde M.H., Kubena L.F., Weaver E.A., Corner D.E., and Clement B.A. Immunotoxicity of ochratoxin A to growing gilts // Am. J. Vet. Res. 1992. — V. 53. — No 10. — P. 1966−1970.
  67. Subramanian S., Kanthasamy A., Balasubramanian N., Secar N., and Govin-dasamy S. Ochratoxin A toxicity on carbohydrate metabolism in rats // Bull. Environ. Contam. Toxicol. 1989. — V. 43. — No 2. — P. 180−184.
  68. Suzuki S., Satoh Т., and Yamasaki M. Effect of ochratoxin A on carbohydrate metabolism in rat liver. I. Acute oral toxicity // Toxicol. Appl. Pharmacol. 1975. — V. 32. — No l.-P.l 16−122.
  69. Cole R.J. and Cox R.H. Handbook of toxic fungal metabolites. New York, Academic Press, 1981. P. 128−151.
  70. Marquardt R.R. and Frochlich A.A. A review of recent advances in understanding ochratoxicosis // J. Anim. Sci. 1992. — V. 70. — No — 12. — P.3968−3988.
  71. Roschenthaler R., Creppy E.E., Dreismann S., and Dirheimer G. Ochratoxin A on the mechanism of action // In: Toxigenic fungi — their toxins and health hasard / Eds. by Kurata H. and Ueno Y. Tokyo, Kodansha Ltd., 1984. -P. 255−264.
  72. Moore J.H. and Truelove B. Ochratoxin A: inhibition of mitochondrial respiration// Science. 1970. — V. 168. — No 3935. — P. 1102−1103.
  73. Chu F.S. and Chang C.F. The fate of ochratoxin A in rats // Food Cosmet. Toxicol. 1977. — V. 15. — No 3. — P. 199−204.
  74. Van Walbeek W., Moodie C.A., Scott P.M., Harwig J., and Grice H.C. Toxicity and excretion of ochratoxin A in rats intubated with pure ochratoxin
  75. A or fed cultures of Penicillium viridicatum // Toxicol. Appl. Pharmacol. -1971. V. 20. — No 3. — P.439−441.
  76. Chong X. and Rahimtula A.D. Stimulation of renal endoplasmic reticulum calcium uptake by ochratoxin A // FASEB J. 1991. — V. 5. — No 4. — A 485.
  77. Meisner H. and Meisner P. Ochratoxin as an in vivo inhibitor of renal phos-phoenolpyruvate carboxikinase // Arch. Biochem. Biophys. 1981. — V. 208. -No 1. -P.146−151.
  78. Galtier P. Devenir de rochratoxin A dans l’organisme animal. I. Transport sanguin de le rat // Ann. Rech. Veter. — 1974. — V. 5. — No 3. — P. 311−318.
  79. Kumagai S. and Aibara K. Intestinal absorption and secretion of ochratoxin A in the rat // Toxicol. Appl. Pharmacol. 1982. — V. 64. — No 1. — P. 94−102.
  80. Galtier P., Alvenerie M., and Charpenteau J.-L. The pharmacockinetic profile of ochratoxin A in pigs, rabbits and chickens // Food Cosmet. Toxicol. -1981.-V. 19.-No 6.-P. 735−738.
  81. Galtier P., Charpenteau J.-L., Alvenerie M. The pharmacockinetic profile of ochratoxin A in the rat after oral and intravenous administration // Drug Me-tab. Disposit. 1979. — V. 7. — No 5. — P. 429−434.
  82. Hagelberg S., Hult K., and Fuchs R. Toxicokinetics of ochratoxin A in several species and its plasma-binding properties // J. Appl. Toxicol. 1989. — V. 9.-No 2.-P. 91−96.
  83. Galtier P. and Alvenerie A. In vitro transformation of ochratoxin A by animal microbial floras // Ann. Rech. Veter. 1976. — V. 7. — No 1. — P. 91−98.
  84. Suzuki S., Satoh Т., and Yamasaki M. The pharmacokinetics of ochratoxin A in rats // Jap. J. Pharmacol. 1977. — V. 27. — No 5. — P. 735−744.
  85. Storen О., Holm H., and Stormer F.C. Metabolism of ochratoxin A by rats // Appl. Environ. Microbiol. 1982. — V. 44. — No 4. — P. 785−789.
  86. Stormer F.C. and Pedersen J.I. Formation of 4-hydroxiochratoxin A by rat liver microsomes // Appl. Environ. Microbiol. 1980. — V. 39. — No 5. — P. 971−975.
  87. Hansen C.E., Dueland S., Drevon C. A, and Stormer F.C. Metabolism of ochratoxin A by primary cultures of rat hepatocytes // Appl. Environ. Microbiol. 1982. — V. 43. — No 6. — P. 1267−1271.
  88. Stormer F.C., Hansen C.E., Pedersen J.I., Hvistendahl G., and Aasen A.I. Formation of (4R)~ and (4S) — hydroxiochratoxin A by liver microsomes from various species // Appl. Environ. Microbiol. 1981. — V. 42. — No 6. — P. 1051−1058.
  89. Lillehoj E.B., Kwolek W.F., Elling F., and Krogh P. Tissue distribution of radioactivity from ochratoxin A-14C in rats // Mycopathologia. 1979. — V. 68.-No 3.-P. 175−177.
  90. Appelgrin L.-T. and Arora R.G. Distribution of 14C-labelled ochratoxin A in pregnant mice // Food Cosmet. Toxicol. 1983. — V. 21. — No 5. — P. 735−744.
  91. Curtis F.E. and Chu F.S. Distribution of ochratoxin A in chicken tissues and pigs // J. Food Safety. 1977. — V. 1. — No 2. — P. 147−159.
  92. Justkkiewicz Т., Piskorska-Opacka J. Zawartocs mikotoxyn w przemysloych mieszankach i koncentratach paszowych // Med. Wet. 1977. — V. 33. — No 4. -P. 193−196.
  93. Kumagai S. Ochratoxin A: plasma concentration and excretion into bile and urine in albumine-deficient rats // Food Chem. Toxicol. 1985. — V. 23. — No 10.-P. 941−943.
  94. Fuchs R., Radic В., Peraica M., Hult K., and Plestina R. Enterohepatic circulation of ochratoxin A in rats // Periodicum Biologorum ©. 1988. — V. 90.-No l.-P. 39−42.
  95. Kiihn I., Yalenta H., and Rohr K. Determination of ochratoxin A in bile of swine by high-performance liquid chromatography // J. Chromatography. -1995. V. 668. — No 2. — P. 333−337.
  96. Breitholtz-Emanuelsson A., Palminger-Hallen I., Wohlin P.O., Oscarsson A., Hult K., and Olsen M. Transfer of ochratoxin A from lactating rats to their offspring: a short-term study // Natural Toxins. 1993. — V. 1. — No 6. -P. 347−352.
  97. Krogh P. Causal associations of mycotoxic nephropathy // Acta Pathol. Microbiol. Scand. (Sect. A). 1978. — Suppl. No 269. — PP. 28.
  98. Macic Z., Rajic I., Knezevich N., and Pavkov S. Pathomorphological and pathohistological changes due to ochratoxicosis in pigs //. Acta Veterinaria (Beograd). 1995. — V. 45. — No 2/3. — P. 143−148.
  99. Huff W.E., Wiatt R.D., Tucker T.L., and Hamilton P.B. Ochratoxicosis in the broiler chicken // Poultry Sci. 1974. — V. 53. — No 4. — P. 1585−1591.
  100. Prior M.G. and Sisodia C.S. Ochratoxicosis in white leghorns hens // Poultry Sci. 1978. — V. 57. — No 3. — P. 619−623.
  101. А.И., Каспрук И. М. Охратоксикоз утят // Ветеринария. -1984. No 2. — С. 67−68.
  102. Patterson D.S.P. Effect on calves of barley naturally contaminated with ochratoxin A and groudmit meal contaminated with low concentrations of aflatoxin B! // Res. Vet. Sci. 1981. — V. 31. — No 2. — P. 213−218.
  103. Chang C.F., Huff W.E., and Hamilton P, B. // A leucocytopenia induced in chickens by dietary ochratoxin A // Poultry Sci. 1979. — V. 58. — No 3. — P. 555−558.
  104. Huff W.E., Chang C.F., Warren M.F., and Hamilton P.B. Ochratoxin A -induced iron deficiency anemia// Appl. Environ. Microbiol. 1979. — V. 37. -No 3. — P. 601−604.
  105. Huff W.E. and Hamilton P.B. The interaction of ochratoxin A with environmental extremes //Poultry Sci. 1975. — Y. 54. — No 5. — P. 1659−1662.
  106. Nesheim S. Isolation and purification of ochratoxin A and В and preparation of their methyl and ethyl esters // J.A.O.A.C. 1969. — V. 52. — No 5. — P. 975−979.
  107. Scott P.M., Kennedy В., and van Walbeek W. Notes. Detection of myco-toxins by thin-layer chromatography: application to screening of fungal extracts //Appl. Environ. Microbiol. 1970. — V. 20. — No 5. — P. 839−842.
  108. Nesheim S., Hardin N.F., Francis O.J., and Langham D. Analisis of ochratoxin A and В and their esters in barley, using partition and thin-layer chromatography. I. Development of the method // J.A.O.A.C. 1973. — V. 56. -No 4.-P. 817−821.
  109. Nesheim S. Analisis of ochratoxin A and В and their esters in barley, using partition and thin-layer chromatography. II. Collaborative study. // J.A.O.A.C. 1973. — V. 56. — No 4. — P. 822−826.
  110. Balzer I., Bogdanic C., and Pepeljnjak S. Rapid thin-layer chromatographic method for determining aflatoxin Bb ochratoxin A, and zearalenone in corn // J.A.O.A.C. 1978. — V. 61. — No 3. — P. 584−585.
  111. Patterson D.S.P. and Roberts B.A. Mycotoxins in animal feed stuffs: sensitive thin-layer chromatographic detection of aflatoxin, ochratoxin A, sterig-matotoxin, zearalenone and T-2 toxin // J.A.O.A.C. 1979. — V. 62. — No 6. -P. 1265−1267.
  112. Takeda Y., Isohata E., Amano R., and Uchiyama M. Simultaneus extraction and fractionation and thin-layer chromatographic determination of 14 mycotoxins in grains // J.A.O.A.C. 1979. — V. 62. — No 3. — P. 573−578.
  113. Marley E. C., Nicol W.C., and Candlish A.A.G. Determination of ochratoxin A by immunoaffmity column clean-up and HPLC in wheat and pig liver // Mycotoxin Research. 1995. — У. 11. — No 2. — P. 111−116.
  114. Delgadillo I. Isolation of secondary metabolites of Aspergillus ochraceus by HPLC // Mycotoxin Research. 1986. — V. 2. — No 1. — P. 9−17.
  115. Abramson D. Measurement of ochratoxin A in barley extracts by liquid chromatography-mass spectrometry//J. Chromatography. 1987. — V. 391. -No 1.-P. 315−320.
  116. Corneli S. and Maragos C.M. Capillary electroforesis with laser-induced fluorescence: method for the mycotoxin ochratoxin A // J. Agric. Food Chem. 1998. — V. 46. — No 8. — P. 3162−3165.
  117. Xiao H., Marquardt R.R., Frohlich A.A., and Ling Y.Z. Synthesis and structural elucidation of analogs of ochratoxins // J. Agric. Food Chem. -1998. V. 46. — No 8. — P. 3162−3165.
  118. Scott P.M., Kennedy В., and van Walbeek W. Simplified procedure for the purification of ochratoxin A from extracts of Penicillium viridicatum II J.A.O.A.C. 1971. -V. 54.-No 6.-P. 1445−1447.
  119. Steyn P. S. and van der Merwe K.J. Detection and estimation of ochratoxin A//Nature. 1966. — V. 211. — No 5047. — P. 418.
  120. Krogh P., Hald В., and Pedersen E.J. Occurence of ochratoxin A and citri-nin in cereal associated with mycotoxin porcine nephropaty // Acta Pathol. Microbiol. Scand. (Sect. B). 1973. — V. 81. — No 6. — P. 681−689.
  121. Scott P.M. and Hand T.B. Method for detection and estimation of ochratoxin A in some cereal products // J.A.O.A.C. 1967. — V. — 50. — No 2. — P. 366−370.
  122. Vorster L.J. A method for analysis of cereals and groundnuts for three my-cotoxins //Analyst. 1969. — V. 94. — P. 136−142.
  123. Chu F.S. and Butz M.E. Spectrophotofluorodensitometric measurement of ochratoxin A in cereal products // J.A.O.A.C. 1970. — V. 53. — No 6. — P. 1253−1257.
  124. Stoloff L., Nesheim S., Yin L., Rodricks J.V., Stack M., and Cambell A.D. A multimycotoxin detection method for aflatoxins, ochratoxins, zearalenone, sterigmatotoxin, and patulin // J.A.O.A.C. 1971. — V. 54. — No 1. — P. 91−97.
  125. Scott P.M., van Walbeek W., Kennedy В., and Anyety D. Mycotoxins (ochratoxin A, citrinin, and sterigmatotoxin) and toxigenic fungi in grains and other agricultural products // J. Agric. Food Chem. 1972. — V. 20. — No 6. — P. 1103−1109.
  126. Wilson D.M., Tabor W.H., and Trucksess M.W. Screening method for the detection of aflatoxin, ochratoxin, zearalenone, penicillic acid, and citrinin // J.A.O.A.C.- 1976.-V. 59.-No l.-P. 125−127.
  127. Barna-Vetro I., Solti L., Teren J., Gyongyosi A., Szabo E., and Wolfing A. Sensitive ELISA test for determination of ochratoxin A // J. Agric. Food Chem. 1996. — V. 44. — No 12. — P. 4071−4074.
  128. Lee S.C. and Chu F.C. Enzyme-linked immunosorbent assay of ochratoxin A in wheat // J.A.O.A.C. 1984. — V. 67. — No 1. — P. 45−49.
  129. Candlish A.A.G., Stimson W.H., and Smith J.E. Determination of ochratoxin A by monoclonal antibody-based immunoassay // J.A.O.A.C. 1988. -V. 71.-No 5.-P. 962−964.
  130. Morgan M.R., McNerney R., and Chan H.W.-S. Enzyme-linked immunosorbent assay of ochratoxin A in barley // J.A.O.A.C. 1983. — V. 66. — No 6. -P. 1481−1484.
  131. Kawamura O., Sato S., Nagura M., Kishimoto S., Ueno I., Uda Т., Ito Y., and Ueno Y. Enzyme-linked immunosorbent assay for detection and survey of ochratoxin A in livestock sera and mixed feeds // Food Agric. Immun. 1990.-V. 2.-No 1. P. 135−143.
  132. Kawamura O., Sato S., Kajii H., Hagayama S., Ohtani K., Chiba., Ueno Y. A sensitive enzyme-linked immunosorbent assay of ochratoxin A based on monoclonal antibodies // Toxicon. 1989. — V. 27. — No 8. — P. 887−897.
  133. Pauslch W.E., van Egmond H.P., and Schuller P.L. Thin layer chromatographic method for analysis and chemical confirmation of ochratoxin A in kidneys of pigs // Proc. Y Int. IUPAK Symposium on mycotoxins and phy-cotoxins, 1982. P. 40−43.
  134. Buchmann N.B. and Hald B. Analysis, occurence and control of ochratoxin A in Danish pig kidneys // Food Addit. Contam. 1985. — V. 2. — No 3. — P. 193−194.
  135. Phillips T.D., Stein A.F., Ivie G.V., Kubena L.F., Hayes A.W., and Haidel-baugh N.D. High pressure liquid chromatographic determination of an omethyl, methyl ester derivative of ochratoxin A // J.A.O.A.C. 1983. — V. 66.- No 3. P. 570−576.
  136. Bauer J. and Gareis M. Ochratoxin A in der nahrung smittelkette // J. Vet. Med. Ser. B. 1987. — V. 34. — No 8. — P. 617−627.
  137. Wilken C., Baltes W., Mehlitz I., Tiebach R., and Weber R. Ochratoxin A in pork kidneys description of a method // Zeitschrift fur Lebensmittel -Unters. — Forsh. — 1985. — V. 180. — No 6. — P. 496−497.
  138. Ngiloriti E.M. and Kroll J. Determination of aflatoxins and ochratoxin A in animal tissues // Die Nahrung. 1990. — V. 34. — No 1. — P. 97−98.
  139. Unglaub W. and Holl F. Determination and content of ochratoxin A in the blood and sera of pigs // Fleischwirtschaft. 1990. — V. 70. — No 4. — P. 406 408.
  140. Lerch C.M. and Miiller H.M. Analysis of ochratoxin A from buffered by re-versed-phase high-performance liquid chromatography (HPLC) // Chromato-graphia. 1990. — V. 30. — No 7−8. — P. 424−427.
  141. Takeda N., Akiyama Y., and Shibasa S. Solid-phase extraction and clean-up for liquid chromatographic analysis of ochratoxin A in pig serum // Bull. Environ. Contam. Toxicol. 1991. — V. 47. — No 2. — P. 198−203.
  142. Langseth W., Nymoen U., and Bergsjo B. Ochratoxin A in plasma of Norwegian swine determinated by HPLC column switching method // Natural Toxins. — 1993. — V. 1. — No 4. — P. 216−221.
  143. Valenta H., Kiihn I., and Rohr K. Determination of ochratoxin A in urine and feaces of swine by high-performance liquid chromatography // J. Chromatography. 1993. — V. 613. — No 2. — P. 292−302.
  144. Valenta H. and Goll M. Determination of ochratoxin A in regional samples of cow’s milk from Germany // Food Addit. Contam. 1996. — V. 13. — No 6.- P. 669−676.
  145. К. Статистика в аналитической химиии .// Пер. с нем. М.: «Мир», 1994.-268 с.84
  146. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) // М.: Агропромиздат, 1885.-351 с.
  147. Purshase I.F.H. and Theron J.J. The acute toxicity of ochratoxin A to rat // Food Cosmet. Toxicol. 1968. — V. 6. — No 4. — P. 479−483.
  148. Munro I.C., Moodie C.A., Kuiper-Goodman Т., Scott P.M., and Grice H.C. Toxicological changes in rats fed graded dietary levels of ochratoxin A // Toxicol. Appl. Pharmacol. 1974. — V. 28. — No 2. — P. 180−188.
  149. Hult K., Hokby E., Hagglund U., Gatenbeck S., Rutquist L., and Sellyey G. Ochratoxin A in pig blood: method of analisis and use as a tool for feed studies // Appl. Environ. Microbiol. 1979. — V. 38. — No 5. — P. 772−776.
  150. Hult K., Hokby E., Gatenbeck S., and Rutquist L. Ochratoxin A in blood from sloughter pigs in Sweden: use in evaluation of toxin content of consumed feed // Appl. Environ. Microbiol. 1980. — V. 39. — No 4. — P. 828−830.
  151. Gleixner A., Sauerwein H., and Meyer H.H.D. Accumulation of the xenobi-otic anabolic steroids ethinoloestradiol and methyltestosterone in calf hair // Food Agricult. Immunol. 1997. — V. 9. — No 1. — P. 27−35.
  152. A.A., Зорян В. Г., Соболева H.A., Кононенко Г. П. Т-2 токсин и роридин, А в крови, тканях и экскретах крыс при пероральном введении // Baltic J. Lab. Anim. Sci. 2000. — V. 10. — No 1. — P. 26−32.
Заполнить форму текущей работой