Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов — концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна результатов исследований. Впервые разработаны принципиально новые рецепты комбикормов-концентратов для дойных коров с включением в них экструдированной пшеницы и ячменя, как в отдельности, так и совместном применении. Установлены оптимальные дозы введения экструдированных пшеницы и ячменя в состав комбикормов-концентратов. Изучено влияние экспериментальных комбикормов-концентратов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Технология приготовления экструдированных кормов из пшеницы, ячменя и другого вида сырья
    • 1. 2. Изменения химического состава кормов, обработанных методом экструзии
    • 1. 3. Влияние экструдированных кормов на молочную продуктивность коров и химический состав молока

Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов — концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важнейшим условием повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, реализации их генетического потенциала, сохранения здоровья и получения высококачественной продукции животноводства считается создание прочной кормовой базы, позволяющей сбалансировать рационы по основным питательным, минеральным и биологически активным веществам (И.С.Попов, 1957; 1961; Ю. К. Олль, 1967; М. Ф. Томмэ, 1970; Н. И. Клейменов и др., 1975; 1978; 1986; А. Р. Вальдман, 1977; В. И Георгиевский и др., 1979;1990;1991; М. П. Кирилов и др., 1989; 1999;2004; В. И. Волгин, 1980; 1989; А.П. Дмитро-ченко, 1968, 1975; Б. Д. Кальницкий и др., 1985; 1986;1990; И. А. Бойко и др., 1988; А. Ф. Пономарев и др., 1988; 1990; 1997;П. П. Корниенко, 2000; О. Е. Привало и др., 1986;2005; А. П. Калашников и др, 1994, 2003).

Известно, что при кормлении дойных коров используются стандартные комбикорма-концентраты, которые добавляются к основному рациону. Они разработаны для стойлового и пастбищного способов содержания.

Однако, такие комбикормаконцентраты требуют постоянного совершенствования в направлении повышения питательности и усвояемости составляющих компонентов, поскольку продуктивность животных постоянно увеличивается. Поэтому мы свои исследования направили на разработку принципиально новыхрецептов комбикормов-концентратов для дойных коров, применяемых в стойловый период содержания, в которых часть пшеницы и ячменя подвергали методу экструдирования. В этом методе обработки кормов перед скармливанием есть определенный эффект. Дело в том, что в процессе экструдирования кормов усвояемость питательных веществ резко повышается в результате набухания и разрыва оболочек растительных клеток, происходит денатурация белков. Продукт приобретает мелкопористую, легкоусвояемую для пищеварительной системы структуру. Все это происходит в корме в результате интенсивной и короткой обработки зерна высокой температурой и давлением. При этом сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые, клетчатка на вторичный сахар, крахмал на простые сахара. За короткое время обработки зерна белок не успевает коагулировать, в результате сохраняются витамины и питательные свойства продукта. За счет резкого падения давления при выходе разогретой массы зерна происходит «взрыв» (увеличение объема) продукта, что делает его более доступным ферментам желудочно-кишечного тракта животных, тем самым повышает усвояемость обработанного корма.

Подвергать экструдированию всю массу комбикорма, состоящего из многочисленных компонентов энергозатратно и значительная часть витаминов, входящих в состав премикса, под действием высокотемпературной обработки разрушится. А если экструдировать часть зерновых компонентов, которая выгодна экономически, и вводить обработанное зерно в состав комбикорма, то усвояемость остальных, необработанных компонентов, видимо будет увеличиваться. В итоге скармливание дойным коровам комбикормов с экструдированными пшеницей и ячменем позволит улучшить полноценность их питания и повысить уровень продуктивности и качественные показатели молочной продукции.

Цели и задачи исследований. Целью работы было изучение влияния экспериментальных комбикормов-концентратов с включением в них экструдированных пшеницы и ячменя при кормлении дойных коров на зоотехнические, физиолого-биохимические, этологические и экономические показатели.

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: -изучить химический состав и питательность зерна пшеницы и ячменя до и после экструдирования, а также экспериментальных рецептов комбикормов-концентратов для дойных коров;

— определить влияние экспериментальных комбикормов-концентратов с включением экструдированных пшеницы и ячменя на поедаемость кормов рациона, молочную продуктивность и химический состав молока дойных коров;

— установить оптимальную дозу введения в комбикорма-концентраты экструдированной пшеницы и ячменя, как в отдельности, так и совместном применении;

— изучить морфологический и биохимический состав крови дойных коров при введении в их рацион комбикормов-концентратов, содержащих экструдированное зерно пшеницы и ячменя;

— определить биохимические показатели рубцового содержимого дойных коров в зависимости от скармливаемых экспериментальных комбикормов-концентратов;

— установить различия в этологических показателях дойных коров при использовании в их рационах комбикормов-концентратов с экструди-рованными компонентами;

— рассчитать экономическую эффективность использования при кормлении дойных коров экспериментальных комбикормов-концентратов.

Научная новизна результатов исследований. Впервые разработаны принципиально новые рецепты комбикормов-концентратов для дойных коров с включением в них экструдированной пшеницы и ячменя, как в отдельности, так и совместном применении. Установлены оптимальные дозы введения экструдированных пшеницы и ячменя в состав комбикормов-концентратов. Изучено влияние экспериментальных комбикормов-концентратов на молочную продуктивность и химический состав молока дойных коров, поедаемость и затраты корма на единицу продукции, мор-фобиохимические показатели крови, этологию подопытных животных, показатели рубцового содержимого. Дано экономическое обоснование предложенным разработкам.

Отличие выполненного исследования от известных данных других авторов состоит в том, что в условиях ЦЧЗ совершенствовали стандартный комбикорм КК-60−1 для дойных коров путем частичной обработки, входящих в его состав зерна пшеницы и ячменя (по 15% от общей массы зерна) методом экструдирования. В доступной нам литературе мы не нашли подобных исследований, есть данные по экструдированию отдельных зерновых кормов, не входящих в состав комбикорма, и использованию их в рационах молодняка сельскохозяйственных животных и птицы.

Теоретическая и практическая значимость полученных результатов исследования. Исследования выявили наиболее эффективный рецепт комбикорма-концентрата № 3 для дойных коров с включением по 15% экструдированных пшеницы и ячменя. Добавление такого комбикорма-концентрата к основному рациону подопытных животных способствовало повышению суточных удоев коров на 6,5%, жирности молока на 0,1% и уровня рентабельности на 4,6% по сравнению с контрольным вариантом, где скармливался стандартный, комбикорм-концентрат без предварительной обработки зерновых компонентов.

Материалы диссертации используются в учебном процессе по корм: лению сельскохозяйственных животных и кормопроизводству в Воронежском, Кубанском и Донском ГАУ, в Белгородской, Брянской и Курской ГСХА.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были представлены на международной конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2009), в Трудах Кубанского ГАУ (Краснодар, 2009)^ в бюллетет-не научных работ Белгородской ГСХА (Белгород, 2009), научно-практических семинарах зооветспециалистов Белгородской области (2007, 2008), расширенном заседании' профессорско-преподавательских коллективов кафедр технологического факультета Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (октябрь, 2008).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 работ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 129 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы,.

ВЫВОДЫ.

1. Экструдирование весьма эффективная технология обработки кормов перед скармливанием, позволяющая глубоко изменить структуру и химический состав питательных веществ исходного зернового сырья.

2. В экструдированном зерне пшеницы и ячменя увеличилось по сравнению с зерном без обработки соответственно (в %):

— количество обменной энергии на 3,3 и 3,8;

— содержание сухого вещества на 4,2 и 4,5;

— сырого протеина на 3,3 и 3,6;

— переваримого протеина на 4,0 и 5,3;

— БЭВ на 1,0 и 1,2;

— сахара на 15,1 и 2,3 разаи, наоборот, снизилось:

— сырого жира на 4,2 и 4,5;

— сырой клетчатки на 87,3 и 17,8;

— витамина Е на 1,7 и 2,2.

3. Включение в стандартный комбикорм — концентрат КК-60−1 для дойных коров экструдированного зерна пшеницы и ячменя как раздельно, так и комплексно по 15% массы каждого компонента позволило увеличить по сравнению с контрольным вариантом (в %):

— энергетическую питательность на 1,0−2,1;

— содержание переваримого протеина на 0,4 — 0,9;

— БЭВ на 0,2 — 0,4;

— сахара на 1,6 — 3,2- и, наоборот, снизить:

— количество сырой клетчатки на 1,5 — 3,1;

— витамина Е на 0,1 — 0,2.

4. Скармливание дойным коровам экспериментальных комбикормов — концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя повышало потребление вико-овсяного сенажа и кукурузного силоса соответственно на 0,9−3,5 и 0,5−2,6%.

5. Использование в рационе дойных коров комбикорма — концентрата с комплексным включением в него экструдированного зерна пшеницы и ячменя по 15% массы каждого компонента позволяет увеличить среднесуточный удой молока на 6,5% (р< 0,05) и содержания в нем жира, белка, каротина и витамина, А на 0,10- 0,12- 4,8 и 7,0% соответственно.

6.

Введение

в рационы дойных коров комбикормов — концентратов с раздельным и комплексным включением в них экструдированного зерна пшеницы и ячменя по 15% массы каждого компонента повышает интенсивность обменных процессов в организме животныхв крови возрастает количество гемоглобина на 10,6 — 14,5 (р<0,01), эритроцитов на 16,2 -20,6%, (р<0,05 — 0,01), лейкоцитов на 14,8 — 24,7%> (р<0,05 — 0,01) и альфаглобулинов на 1,7 — 2,6%> (pi — 4<0,05).

7. Кормление дойных коров комбикормом — концентратом с раздельным или комплексным включением в него экструдированного зерна пшеницы и ячменя не оказывает негативного влияния на процессы пищеварения: в опытных группах животных снизилась величина рН рубцового содержимого на 0,13 — 0,29 (pi — 4<0,05) и азота остаточного на 0,005 — 0,009 г% (pi- 4<0,05) и, наоборот, повысилась концентрация азота общего и аммиачного, а также ЛЖК соответственно на 0,006 — 0,016 г% (pi- 4<0,05) — 0,4 — 4,1 мг% (р> 0,05) — 0,40 — 0,91 ммоль/ЮОмл (р<0,05 — 0,01).

8. Включение в рационы дойных коров комбикормов — концентратов с экструдированным зерном пшеницы и ячменя, введенным раздельно или комплексно, изменяло структуру поведения животных: продолжительность приема кормов рациона, жвачки лежа и отдыха (сон + лежит и стоит ничего не делает) возрастали соответственно на 0,08 — 0,27- 0,02 — 018 и 0,18−0,42 ч.

9. Экономические расчеты показали, что наиболее выгодно использовать в кормлении дойных коров комбикорм — концентрат, в который экс-трудированное зерно пшеницы и ячменя вводится комплексно по 15% массы каждого компонента. Это позволяет увеличить количество прибыли на 10,0 — 22,5 и уровень рентабельности на 2,1 — 4,6% по сравнению с другими вариантами опыта.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

При кормлении дойных коров рекомендуем использовать усовершенствований комбикорм — концентрат КК-60−1, в который экструдиро-ванное зерно пшеницы и ячменя вводится комплексно по 15% массы каждого компонента.

Использование такого комбикорма — концентрата повышает молочную продуктивность коров на 6,5 и уровень рентабельности на 4,6%.

1.4.

Заключение

.

На повышение продуктивности сельскохозяйственных животных влияют многие факторы, в том числе и способы обработки кормов перед скармливанием. Дело в том, что предварительной обработкой кормов перед их потреблением животными мы способствуем увеличению их по-едаемостии улучшаем вкусовые качества обработанного сырья. Однако следует заметить, что известные способы обработки зерновых кормов перед скармливанием (измельчение, пропаривание, прожаривание, плющение, микронизация, обработка токами сверхвысокой частоты и другое) мало влияют или совсем не способствуют структурным изменениям питательных веществ на клеточном уровне. Только метод экструдирования и проращивание зерна в известной мере влияют на структуру клеток и преобразование питательных веществ, переход их в более доступную легкоусвояемую для животных форму. Однако в доступной нам литературе недостаточно источников по влиянию экструдирования зерна на изменения его химического состава и питательных свойств. Поэтому данный вопрос требует дальнейшего изучения.

Практически мы не нашли литературных источников по включению экструдированного зерна пшеницы и ячменя в состав стандартного комбикорма — концентрата КК — 60 — 1 для дойных коров. В связи с этим данный прием совершенствования указанного комбикорма считаем новым направлением, позволяющим эффективнее использовать дорогостоящие зерновые компоненты.

Исходя из вышеизложенного следует отметить, что в представленном обзоре литературы недостаточно источников по влиянию экструдированного зерна на гематологические показатели дойных коров. Совсем нет данных о влиянии комбикормов — концентратов с включением в них экс-трудированных зерновых компонентов на протекание рубцового пищеварения и этологические показатели дойных коров.

Поэтому учитывая отмеченное необходимо указать, что мы выбрали для исследований актуальное направление, которое имеет научную новизну и практическую значимость.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Материал и методика исследований.

Работа выполнена на кафедре частной зоотехнии Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия» в период с 2005 по 2009 годы.

Экспериментальная часть проведена в условиях молочно — товарной фермы ОАО «Риф — Инвест — Луч» Корочанского района Белгородской области на дойных коровах голштинской породы.

Схема исследований отражена на рисунке 1.

JS.

3 к н си, а п.

X, а н о А.

4 о.

Он н х D и к н ю ж s.

О о.

I VO и.

3 2.

К.

J3 К еЗ.

Н аГ.

X о.

D ® s g.

К CQ г" D с.

О, 01.

СО I о.

Си я с >> о. н.

S 2.

СП о 0> Ш О я.

9 л.

5? со о ас о4 ю нй а" .

S к о, а с ей X.

Он.

0) со.

3 к >д н X си S.

Я Си <и с о О о я о4 1Г> 5 и Я ас си аг 2.

CQ О.

CN о О и о ас х, а ей О.

Си Я п W к.

CD т сч.

Си ей К Ж о ы си о S о со й) о о Й Я л.

J3 ох in о с S си Я ас о аг 2 ч «.

О «» О m? н ж.

CD.

S я си D с о и о ас ас се.

03 о сх.

К t=[ X.

CD s ar 05 я 3.

Hf О я.

Pan D.

3 с.

03 X си н о ы.

СП.

3 о о,. <Й «и.

5! СО.

Рис. 1 — Схема исследований.

Научно-хозяйственный опыт провели по следующей схеме (табл.1).

Показать весь текст

Список литературы

  1. О. В. Цитология, гистология и эмбриология / О. В. Александровская, Т. П. Радостина, Н. А. Козлов. М.: Агропромиздат, 1987.-448 с.
  2. А. А. Обмен веществ у жвачных животных / А. А. Алиев. — М.: НИЦ Инженер, 1997. 296 с.
  3. А. А. Основные аспекты моторной функции желудочно-кишечного тракта и ее регуляция / А. А. Алиев: Обзор // Сельскохозяйственная биология. 1990. — № 2. — С. 162−172.
  4. В. А. Справочник по контролю кормления и содержания животных: справочник / В. А. Алихаев, Е. А. Петухова, JI. Д. Халенова. -М.: Колос, 1982.-308 с.
  5. А. В. Справочник по кормопроизводству: справочник /
  6. A. В. Андреев, И. Е. Асланов, Ю. Д. Ахламов М.: Колос, 1973.- 488 с.
  7. Е. А. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегу-чев, В. И. Георгиевский и др. М.: Агропромиздат, 1991.- 450 с.
  8. А. О типах и рационах кормления скота / А. Архипов,
  9. B. Дульнев. Молочное и мясное скотоводство. — М.: Агропромиздат, 1997.-214 с.
  10. С. И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М.: Высшая школа, 1970. — 611 с.
  11. Л. В. Исследование крахмала взорванных зерен с помощью сканирующего электронного микроскопа / Л. В. Бабиченко // Изв. ВУЗов СССР, серия: Пищевая технология. 1973. — № 6. — С. 36.
  12. В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1989.- 511 с.
  13. А. А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных по расшифрованному сухому веществу рациона: автореф. дис.. докт. с.-х. наук: 06.02.02. / А. А. Балбышев- Л.: Пушкин, 1971. -35 с.
  14. Н. В. Качество молока и молочных продуктов / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1980. — 255 с.
  15. Ю. И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве / Ю. И. Беляевский, Т. Н. Сазонова. М.: Россельхозиз-дат, 1981.-206 с.
  16. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.
  17. Биохимия животных / А. В. Чечеткин, И. Д. Головацкий, П. А. Калиман, В. И. Воронянский. М.: Высш. школа, 1982. — 511 с.
  18. К. Содержание обменной энергии в комбикормах для жвачных животных / К. Блекстер // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Агропромиздат, 1985. — Вып. 4.- С. 268−287.
  19. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов М.: Агропромиздат, 1981. — 432 с.
  20. Г. А. Кормление коров // Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов, О. Е. Привало. Киев: Урожай, 1986.-С. 5−49.
  21. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  22. И.А. Биохимический состав крови, рубцовое пищеварение и пищевое поведение у бычков при скармливании люцерны разной технологии заготовки / И. А. Бойко, А. А. Шапошников, Р. А. Мерзленко // сб. науч. тр. БелСХИ, 1988. С. 35−39.
  23. JI. Прогрессивные технологии для производства комбикормов / JI. Бойко, Н. Петров, JI. Трунова, Н. Фатьянова // Комбикорма.-2005.-№ 4.-С. 23−25.
  24. Л. Повышение питательности кормов и использование кормового протеина / JI. Боярский, Н. Юмашев // Молочное и мясное скотоводство. 2005.-№ 1. — С. 4−7.
  25. Л.Г. Производство и использование кормов / Л. Г. Боярский М.: Росагропромиздат. — 1988. — 222 с.
  26. С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лакти-рующих коров: дис.канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Бузоверов Сергей Юрьевич. Барнаул, 2007. — 199 с.
  27. А.Р. Витамины в животноводстве / А. Р. Вальдман. — Рига: Знание, 1977. 352 с.
  28. М.Ф. Методические указания перевода гематологических показателей в единицы СИ / М. Ф. Васильев. Л.: Ленинградский ветеринарный институт, 1988. — С. 9−12.
  29. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиз-дат, 1982. -254 с.
  30. А.Э. Транспорт ионов в преджелудках жвачных животных / А. Э. Вебер. Сыктывкар, 1984. — 38 с.
  31. A.M. Химические кормовые добавки в животноводстве / A.M. Венедиктов, А. А. Ионас / Справочная книга. М.: Колос, 1979. — 160 с.
  32. В.И. Методические рекомендации по повышению полноценности кормления высокопродуктивных коров / В. И. Волгин. Л.: Аг-ропромиздат, 1980. — 82 с.
  33. В.И. Совершенствование энергетического питания высокопродуктивных животных / В. И. Волгин, Н. И. Курылева, Л. М. Березкина,
  34. A.И. Токарь // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: Сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 28−35.
  35. А.П. Использование зерна кормовых бобов, рапса и ячменя в составе экструдированных смесей в рационах коров / А. П. Гаганов, Н.Г. Григорьев//Зоотехния.-2005. -№ 1.-С. 18−20.
  36. Гайдай И. И. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков при использовании экструдированной ржи / И. И. Гайдай // Зоотехния. 2007. — № 2. — С. 11−12.
  37. В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин М.: Колос, 1979. — 471 с.
  38. Георгиевский В. И. Физиология сельскохозяйственных животных /
  39. B.И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 1990. — 511 с.
  40. Ф. Оптимизация протеинового питания крупного рогатого скота / Ф. Гибадулина // Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 5.-С. 24−26.
  41. М.Ю. Повышение ресурсосбережения и экологично-сти побочных продуктов и отходов просопереработки путем экструдирования: дис.канд.техн. наук / М. Ю. Глуховская Оренбург, 2000. — 137 с.
  42. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. М.: Колос, 1997. — 288 с.
  43. ГОСТ 13 496.0−80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб -М.: Изд-во стандартов, 1991. — 7 с.
  44. ГОСТ 29 143 91. — Зерно и зернопродукты. Определение влажности (контрольный метод). — М.: Изд-во стандартов, 1991. — 7 с.
  45. ГОСТ 10 846 91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. — М.: Изд-во стандартов, 1991. -12 с.
  46. ГОСТ 10 845 98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала. — М.: Изд-во стандартов, 1998. -8 с.
  47. ГОСТ 51 411 99 Зерно и продукты его переработки. Определение зольности (общей золы). — М.: Изд-во стандартов, 1999. -8 с.
  48. ГОСТ 13 496.15−75. Комбикорма. Методы определения содержания сырого жира. М.: Изд-во стандартов, 1975. -8 с.
  49. ГОСТ 13 496.2−91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. М.: Изд-во стандартов, 1991. -11 с.
  50. ГОСТ 13 496.4−93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина. М.: Изд-во стандартов, 1993.-8 с.
  51. JI. Энергетическая оценка кормов для жвачных животных / J1. Гофман, Р. Шиман. М.: Колос, 1978. — С. 401.
  52. Н.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров / Н. В. Груздев // Зоотехния. 1991. — № 6. — С. 20−24.
  53. Г. Д. Получение новых видов сырья способом экструдирования / Г. Д. Гуменюк // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 2. -С. 27−28.
  54. Гут Б. М. Использование в рационе скота экструдированной сои / Б. М. Гут, А. Н. Даниленко // Животноводство. 1986. — № 1. — С. 43−44.
  55. И.А. Нормированное кормление коров / И. А. Даниленко, Г. И. Пасечник, В. И. Пасечник. Киев: Урожай, 1975. — 168 с.
  56. А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. М.: Агропромиздат, 1989. — 462 с.
  57. А.И. Рациональное использование кормовых ресурсов / А. И. Девяткин. М.: Росагропромиздат, 1990. — 256 с.
  58. Д. Оптимизация рубцовой микрофлоры путь к улучшению здоровья и продуктивности жвачных животных / Д. Девяткин // Молочное и мясное скотоводство. — 2005. № 2. — С. 28−29.
  59. П.В. Закономерности использования животными обменной энергии рационов / П. В. Демченко // Животноводство. 1971. -№ 5.-С. 16−18.
  60. Н.И. Кормление высокопродуктивных коров. / Н. И. Денисов. — М.: Колос, 1982. — 262 с.
  61. Н.И. Научные основы кормления коров. М.: ГИСХЛ, 1960.-432 с.
  62. Н.И. Нормированное кормление коров / Н. И. Денисов, Т. С. Мельникова. М.: Колос, 1973. — 207 с.
  63. З.Х. Молочное дело / З. Х. Диланян. М.: Колос, 1979.366 с.
  64. А. П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос. Ленингр. отделение, 1975.-479 с.
  65. Н. М. Экструдирование эффективный способ обработки растительных кормов / Н. М. Дрыга, А. И. Зверев, Н. Я. Чумаков / ВАСХ-НИЛ ЮО НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. — Киев, 1981. — 6 с.
  66. Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных / Л. Дурст Пер. с нем. — Винница: Нова книга, 2003. — 384 с.
  67. В. П. Заготовка, переработка и использование кормов / В. П. Ермоленко, А. Ф. Кайдалов. Ростов-на-Дону, 1982. — 176 с.
  68. Зоотехнический анализ кормов / В. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабо-ва, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  69. В. Г. Повышение качества и эффективности использования кормов / В. Г. Игловиков, А. И. Ольяшев, В. Н. Киреев и др.- под ред. М. А. Смурыгина. М.: Колос, 1983.- 317 с.
  70. Интенсификация молочного скотоводства / В. И. Мосийко, А. Г. Зусмановский, В. Г. Звяцковский. М.: Агропромиздат, 1991. — 352 с.
  71. Использование экструдированной ячменной муки в кормлении телят: рекомендации / сост.: Р. Лукстиня. Рига: Латвийский НИИЖВ, 1984.-6 с.
  72. Е. П. Изменение структуры некоторых видов крупы при водно тепловой обработке/ Е. П. Казьмина, Е. Я. Троицкая// Изв. ВУЗов СССР, серия: Пищевая технология. — 1973. — № 6. — С. 59.
  73. А. Ф. Эффективный способ сохранения биологической ценности корма/ А. Ф. Кайдалов, Е. Д. Тутарова // Биохимические и технологические основы повышения продуктивности с.-х. животных и птицы. -Ростов-на-Дону, 1979.-С. 129−132.
  74. А. Ф. Эффективность использования углеводистых кормов в рационах коров / А. Ф. Кайдалов, В. А. Краева // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989.-С. 35−39.
  75. А. П. Кормление молочного скота / А. П. Калашников. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978. — 225 с.
  76. А. П. Совершенствование норм энергетического и протеинового питания животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов, Н. В. Груздев // Зоотехния. 2000. — № 11. — С. 14−17.
  77. А. П. Достижения науки о кормлении животных /А. П. Калашников // Зоотехния. 2003. — № 11. — С. 14−17.
  78. А. П. Повышение эффективности использования белковых кормов при производстве молока и говядины /А. П. Калашников // Животноводство. 1974. — № 3. — С. 48−50.
  79. А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие/ А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. И. Баканов. М.: Агропромиздат, 1985. -352 с.
  80. В. В. Использование экструдированного ячменя в рационах телят / В. В. Калинин // Вопросы рациональной заготовки и использования кормов: бюлл. науч. раб./ ВИЖ. Дубровицы, 1984. — вып. 76.-С. 51−53.
  81. . Д. Минеральные вещества в кормлении животных/ Б. Д. Кальницкий- Л.: Агропромиздат. 1985. — 207 с.
  82. . Д. Эффективность усвоения и использования минеральных веществ у коров в процессе молокообразования /Б. Д. Кальницкий // VII Всесоюзный симпозиум по физиологии и биохимии лактации. — 1986.-Ч. 1.-С. 89−90.
  83. . Д. Система протеинового питания молочного скота /Б. Д. Кальницкий // Зоотехния. 1990. — № 3. — С. 32−37.
  84. В. Экструдирование зернового сырья с сапонитом / В. Каплун, В. Павлов, Н. Мазур // Комбикорма. 2001. — № 3. — С. 24.
  85. . В. Экструзионная технология перспективный способ создания новых пищевых продуктов / Б. В. Карабуля. — Кишинев: МолдНИИНТИ. — 1989. — 25 с.
  86. JI. П. Об особенностях экструзионной обработки кормов / JL П. Карташев, В. Ю. Полищук, Г. М. Зубова и др. // Техника в сельском хозяйстве. 2001. — № 4 — С. 21−22.
  87. М. П. Организация полноценного кормления лакти-рующих коров в условиях промышленной технологии / М. П. Кирилов, Ю. П. Дуксин // Вопросы рациональной заготовки и использования кормов: бюл. науч. раб. / ВИЖ. Дубровицы, 1984.- вып. 76. — С. 67−70.
  88. М. П. Нормирование концентрированных кормов в рационах высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, В. Д. Ли, Ю. П. Дуксин // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. -М.: Агропромиздат, 1989. С. 74−79.
  89. М. П. Балансирующие добавки для лактирующих коров / М. П. Кирилов, С. В. Кумарин, Н. В. Виноградов // Зоотехния. 1999. № 5. с. 16−19.
  90. М. П. Концентраты в кормлении молочного скота / М. П. Кирилов // Животноводство. 2004. — № 5. — С. 10−11.
  91. Н. И. Нормированное кормление крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства / Н. И. Клейменов, Н.
  92. B.Груздев // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1986. — С. 14−21.
  93. Н. И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота/ Н. И Клейменов. М.: Колос, 1975. — 314с.
  94. Н. И. Проблема повышения эффективности использования протеина и аминокислот при производстве молока /Н. И. Клейменов, Г. Н. Вяйзенен, А. Н. Морозов // Животноводство. 1978. — № 1. — С. 2730.
  95. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: спр. издание / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов. М.: Агропромиздат, 1985.-288 с.
  96. JT. С. Основы комбикормового производства / Я.
  97. C. Кожарова. М.: ВО Агропромиздат, 1987. — 134 с.
  98. К. Д. Тепловая обработка зерна для производства кормов в колхозах и совхозах/ К. Д. Колесников, И. Ф. Домников, Р.
  99. A. Коригова// Проблемы комплексной механизации и автоматизации животноводства и кормопроизводства: тр. ВРШИКОМЖ/ -М., 1980.- С. 10−25.
  100. В. А. Скармливание экструдированного гороха в комбикормах стартерах телятам — молочникам/ В. А. Колобов // Комбикорма, добавки, премиксы и ЗИМ: бюл. науч. раб./ ВИЖ.- Дубровицы, 1982. вып. 68. — С. 16−18.
  101. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и пременение): справочник / В. А. Крохина, А. П. Калашников,
  102. B.И.Фисинин и др.- Под ред. В. А. Крохиной. М.: Агропромиздат, 1990. -304с.
  103. Корма. Справочная книга / под. ред. М. А. Смурыгина. -М.: Колос, 1977.-368 с.
  104. Корма и кормовые добавки: учебно-методическое и справочное пособие / В. Я. Кавардаков, А. Ф. Кайдалов, А. И. Бараников, Г. И. Коссе /.Серия «Высшее образование» Ростов н/Д, 2007. — 512 с.
  105. Кормление крупного рогатого скота: учебно-методическое справочное пособие / В. Я. Кавардаков, А. Ф. Кайдалов, А. И. Баранников и др. Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 460 с.
  106. Кормление сельскохозяйственных животных: справочник / А. М Венедиктов., П. И Викторов., Н. В. Груздев и др. М.: Росагропром-издат, 1983.-366 с.
  107. А. И. Содержание некоторых биохимических показателей в крови и лимфе дойных коров / А. И. Корнилов // бюл.науч.тр./ ВНИИФБиП с.-х. животных.- Боровск, 1968.- № 1(5). С. 59−62.
  108. Н. Е. Кислотно-щелочное равновесие у жвачных животных / Н. Е. Кочанов. Л.: Наука, 1974. — 52 с.
  109. В. М. Использование экструдированных и гранулированных кормов в рационах телят / В. М. Кочетов, Т. Н. Кадацкая, В. Н. Шестопалов и др. // Труды Кубанского СХИ. Кубань, 1984. — С. 36−40.
  110. А. Н. Производство комбикормов и кормовых смесей / А. Н. Кошелев, Л. А. Глебов. М.: Агропромиздат, 1986. — 176 с.
  111. Т. А. Влияние детализированного кормления коров на их продуктивность / Т. А. Краснощекова, Л. П. Кришталь // Скотоводство в Забайкалье и Амурской области. Благовещенск, 1984. -С. 64−68.
  112. Э. У. Практика кормления сельскохозяйственных животных / Э. У. Кремптон. М.: Колос, 1972. — С. 315−325.
  113. В. Л. Проблема пищевой промышленности хлеба /В. Л. Кретович, Р. Р. Токарева- М.: Наука, 1978.
  114. В. А. Комбикорма, добавки и премиксы в кормлении высокопродуктивных животных/ В. А. Крохина, Л. А. Илюхина, А.А.Хренов//Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 65−73.
  115. В. М. Полноценное кормление высокопродуктивных коров / В. М. Крылов // Научные основы полноценного кормления животных. М.: Колос, 1986. — С. 29−36.
  116. П. В. Практикум по молочному делу / П. В. Куге-нев, Н. В. Барабанщиков. М.: Колос, 1968. — 288 с.
  117. С. Г. Потребление корма и продуктивность животных / С. Г. Кузнецов, Т. С. Кузнецова // Зоотехния. 1999.- № 2.- С. 1117.
  118. Н. В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. М.: Колос, 1971.- 432 с.
  119. Н. В. Влияние резервирования азота в организме животных на их продуктивность / Н. В. Курилов, А. В. Севастьянова, В. И. Коршунов // Сельскохозяйственная биология. 1977. — № 12.- С. 16.
  120. Н. В. Использование протеина кормов животными / Н. В. Курилов, А. Н. Кошаров. М.: Колос, 1979. — 343 с.
  121. Н. В. Физиологическое обоснование кормления высокопродуктивных коров в условиях промышленного производства молока / Н. В. Курилов // сб. науч. тр./ СО ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980.- С. 159−263.
  122. Н. В. Физиолого-биохимические основы продуктивности животных/ Н. В. Курилов Л.: Наука, 1983.- 260 с.
  123. Дж. Р. Производство молока / Дж. Р. Кэмпбелл, Р. Т. Маршалл. пер. с англ. М. Н. Барабанщикова и др. — М.: Колос, 1980.-670 с.
  124. Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. школа, 1980. — 293 с.
  125. П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/ П. Т. Лебедев, А. Т. Усович.- М.: Россельхозиздат, 1969.-476 с.
  126. П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Россельхозиздат, 1976. — 458 с.
  127. Я. 3. Взаимодействие нейроэндокринной, иммунной систем и кормления/ Я. 3. Лебенгарц // Сельскохозяйственная биология. 1991. — № 2. — С. 143.
  128. Я. 3. Продуктивность, метаболизм, иммунологическая реактивность крупного рогатого скота в зависимости от факторов кормления/Я. 3. Лебенгарц // Сельскохозяйственная биология. 1992.- № 6. С. 96−106.
  129. В. И. Повышение качества производства комбикормов/ В. П., Левченко, А. И. Орлов и др. Экспресс-информация, серия: Комбикормовая промышленность. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, вып. 11, 1979.
  130. Н. А. Зоотехнический анализ кормов /Н. А. Лу-кашин, В. А. Тащилин — М.: Колос, 1965. 223 с.
  131. Н. Г. Использование комбикормов с пониженным распадом протеина / Н. Г. Макарцев, И. В. Ходанович, И. X. Рахимов и др. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. -М.: Агропромиздат, 1989. С. 80−87.
  132. Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. М., 1999. — 560 с.
  133. В. Я. Оценка качества комбикормов / В. Я. Максаков, В. В. Дюкарев // под ред. Г. А. Егорова. М.: Колос, 1977. — 367 с.
  134. Н. II. Физиология кормления животных: Теории питания, прием корма, особенности пищеварения / Н. Н. Максимюк, В. Г. Скопичев. СПб.: Изд-во «Лань», 2004. — 256 с.
  135. В. К. Кормление сельскохозяйственных животных /В. К. Менькин- М.: Колос. 1977. — 303 с.
  136. В. К. Кормление животных. / В. К. Менькин. 2-е изд, перераб. и доп.- М.: Колос, 2003. 360 с.
  137. Методические рекомендации по изучению поведения крупного рогатого скота / сост.: Е. И. Админ, М. П. Скрипниченко, Е. Н. Зюнкина. Харьков, 1982. — 26 с.
  138. Методические рекомендации по изучению поведения сельскохозяйственных животных / сост.: В. И. Великжанин. Л., 1975. — 48 с.
  139. Методические рекомендации по физиолого-биохимическим исследованиям крови сельскохозяйственным животным и птицы / сост.: С. П. Кулаченко, Э. С. Коган Белгород, 1979. — 80 с.
  140. В. Влияние кормления на биоэнергетический статус крови коров / В. Михайлов, Н. Груздев // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 8. — С. 26−28.
  141. К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства / К. Неринг / пер. с нем. И. С. Бромберга, А. К. Швабе. М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 1959. — 620 с.
  142. Новая система организации и технические средства для приготовления комбикормов: научно-практические рекомендации / сост. Г. А. Богданов, Е. В. Руденко, А. И. Зверев и др. Харьков: Институт животноводства УААН, 2005. — 20 с.
  143. Нормы и нормативы в животноводстве: научно-методическое пособие / сост.: В. В. Кузнецов, В. Я. Кавардаков, А. Ф. Кай-далов и др. Ростов н/Д: ООО «Ростиздат», 2008. — 400 с.
  144. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  145. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. — М.: РАСХН ВГНИИЖ, 2003. — 456 с.
  146. . Р. Рациональное использование концентратов в кормлении коров / Б. Р. Овсищер, Н. И. Бондарева, Б. К. Абдыкаликова // Зоотехния. 1989. — № 2. — С. 37−41.
  147. А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 302 с.
  148. А. И. Влияние пропаривания и экструдирования на микроструктуру зерна ячменя/ А. И. Орлов, В. А. Афанасьев. Труды ВНИИКП, 1984.- вып. 25.- с. 67−72.
  149. А. И. Влияние процесса экструдирования на сохранность витаминов в зерне ячменя и пшеничных отрубях / А. И. Орлов, В. А. Афанасьев. Труды ВНИИКП, 1983.- вып. 23. с. 86−88.
  150. А. И. Производство комбикормов с применением экструзионной технологии / А. И. Орлов, Н. М. Подгорнова. -М: ЦНИИ-ТЭИ хлебопродуктов, 1990. 53 с.
  151. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах):рекомендации / сост.: Е. Б. Петров, В. М. Тараторкин. М.: ФГНУ «Ро-синформагротех», 2007. — 176 с.
  152. И. В. Корма и кормовые добавки: справочник / И. В. Петрухин. -М.: Росагропромиздат, 1989.- 526 с.
  153. Н. Г. Микробиология пищеварения жвачных животных / Н. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов. М.: Колос, 1982. — 206 с.
  154. Н. Д. Влияние различных факторов на продуктивность и состав ЛЖК в рубце жвачных животных / Н. Д. Пипо, А. А. Ходырев // Кормление и обмен веществ у жвачных животных: сб. науч. тр. Калининград, 1983. — С. 72−75.
  155. Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников/ Н. А. Плохинский М.: Колос, 1969. — 256 с.
  156. Л. И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна к скармливанию / Л. И. Подобед // Кормление сельскохозяйственных животных в условиях интенсивного ведения животноводства на юге Украинской ССР.- Одесса, 1987. С. 33−38.
  157. А. Ф. Интенсификация кормопроизводства/А. Ф. Пономарев. М.: Росагропромиздат, 1988. — 109 с.
  158. А. Ф. Разработка и внедрение способов повышения эффективности использования кормовых ресурсов: автореф. дис. докт. с.-х. наук в форме науч. докл. Харьков, 1990. — 36 с.
  159. А. Ф. Ресурсосберегающие технологии использования кормов при производстве говядины и свинины: учебн. пособие / А. Ф. Пономарев, Т. К. Алимов, Г. С. Походня. Белгород.: Изд-во Бел-ГСХА, 1997.-404 с.
  160. И. С. Кормление сельскохозяйственных животных/ И. С. Попов. М., 1957. — 352 с.
  161. И. С. Аминокислотный состав кормовых продуктов/ Попов И. С. // Животноводство. 1961. — № 7. — С. 3−15.
  162. Н. Обмен веществ у высокопродуктивных коров / Н. Попов // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 46−48.
  163. Поточная технология производства молока / Е. И. Админ, Е. Н. Зюнкина, Б. А. Корсун, Е. И. и др. Киев: Урожай, 1978. — 160 с.
  164. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е. А. Петухова, Н. Т. Емелина, В. С. Крылова и др. М.: Агропромиздат, 1990.-253 с.
  165. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных / Под ред. В. И. Георгиевского. М.: Агропромиздат, 1991. — 256 с.
  166. О. Е. Эффективность производства молока и факторы ее определяющие / О. Е. Привало, Ю. А. Беляев // Естествознание и гуманизм: сб. науч. тр. Томск, 2005. — С. 46−48.
  167. О. Е. Витаминное питание крупного рогатого скота/ О. Е. Привало // Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1983.-С. 16−82.
  168. О. Е. А витаминная активность молока и факторы ее определяющие/ О. Е. Привало, К. И. Кунах // VII — Всесоюзный симпозиум по физиологии и биохимии лактации: тез. докл. — М., 1986. — Ч. II. — С. 48−49.
  169. Т. Н. Микрофлора рубца и активность ферментов/Т. Н. Протасова. М.: Медицина, 1975. — 16 с.
  170. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / А. Алиев, В. Барей, П. Бартко и др. М.: Агропромиздат. — 1986. — 374 с.
  171. И. X. Разработка и использование комбикормов для коров / И. X. Рахимов, Э. А. Вторых // тез. докл. «Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных»: Всесоюзн. совещание (3−4 октября 1989 г.)/ г. Боровск, 1989. С. 25.
  172. Рекомендации по организации производства экструдированного зерна и использованию его в комбикормах для молодняка сельскохозяйственных животных: рекомендаций / сост.: А. И. Зверев, Н. М. Дрыга, Э. М. Галай и др.- М.: Агропромиздат, 1986. -18 с.
  173. А. С. Разработка и научное обоснование способа производства зерновых продуктов на двухшнековом экструдере / А. С. Рудометкин: автореф. дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12. Воронеж, 2002.- 19 с.
  174. А. Д. Биология питания сельскохозяйственных животных животных/ А. Д. Синещеков. М.: Колос, 1965. — 398 с.
  175. А. Д. Биологические основы повышения использования кормов/ А. Д. Синещеков // Животноводство. 1965. — № 7. -С. 14−21.
  176. А. Д. Обменная функция органов пищеварения/ А. Д. Синещеков // Повышение эффективности использования питательных веществ рационов. М., 1972. — С. 3−13.
  177. Система заготовки кормов и кормления крупного рогатого скота в Центрально-Черноземной зоне РСФСР на примере хозяйств Белгородской области: рекомендации / сост.: Т. К. Алимов, А. Ч. Ли, Н. П. Та-волжанский и др. Белгород: Изд-во БСХИ, 1991. — 80 с.
  178. Л. А. Переваримость зерна, подвергнутого термической и гидротермической обработке / Л. А. Скляров // Сельское хозяйство за рубежом. 1984 — № 9. — С. 48−50.
  179. В. Г. Морфология и физиология животных: учеб. пособие. / В. Г. Скопичев, Б. В. Шумилов- СПб.: Изд-во «Лань», 2004. -416 с.
  180. А. М. Экструдирование зерносмеси в комбикормах для поросят-сосунов/ А. М. Соловьев, Н. Н. Семина, В. Д. Щербакова /Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1979.- вып. 3 (55). -С. 31−34.
  181. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, JI. Д. Халенова и др. М.: Колос, 1982.-320 с.
  182. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / сост.: А. М. Венедиктов. М.: Россельхозиздат, 1983. — 303 с.
  183. Справочник по кормовым добавкам / сост.: Н. В. Редько, А. Я. Антонов. Под ред. К. М. Солнцева. 2-е изд., перераб. и доп. — Минск: Ураджай, 1990.-397 с.
  184. Справочник по кормам и кормовым добавкам / Г. А. Богданов, А. И. Зверев, JI. Е. Прокопенко и др. Киев: Урожай, 1984. — 248 с.
  185. Ф. А. Влияние тонины помола и исходной влажности зерна на качество экструдата из ячменя / Ф. А. Струтинский // Комбикорма, добавки, премиксы и ЗЦМ: бюл. научн. раб./ ВИЖ. -Дубровицы, 1982, вып. 68.- С. 38−40.
  186. В. Опыт скармливания экструдированного зерна ржи молодняку крупного рогатого скота / В. Сысуев // Научные приоритеты развития АПК Северо-востока: мат. науч.-практ. конф. Сыктывкар, 2002.-С. 7−9.
  187. . В. Роль микрофлоры рубца в обеспечении жвачных животных белком и аминокислотами / Б. В. Тараканов // Белково-аминокислотное питание сельскохозяйственных животных: мат. всесоюзного совещ. Боровск, 1987. — С. 45−53.
  188. М. Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. М.: Колос, 1976. — 302 с.
  189. М. Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. X. Сабиров. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
  190. М. Т. Химическое консервирование кормов / М. Т. Таранов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1982. — 143 с.
  191. Технология производства молока на промышленной основе / Е. И. Админ, Е. Н. Зюнкина, Б. А. Корсун и др. Киев: Урожай, 1983. -166 с.
  192. Т. Е. Связь биохимических показателей крови с молочной продуктивностью коров / Т. Е. Ткаченко // Зоотехния. 2003. -№ 4.-С. 17−20.
  193. Ю. А. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве / Ю. А. Толокольников, А. В. Тищенко.-М.: Колос, 1986.-230 с.
  194. М.Ф. Методические рекомендации по совершенствованию норм кормления, разработке и оценке рецептов комбикормов, добавок и премиксов для сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ. -Дубровицы: ВИЖ, 1977. 68с.
  195. О. Экструдированное зерно в рационах поросят / О. Томчук // Вестник сельскохозяйственной науки. 1989. — № 6. — С. 10−12.
  196. О.Л. Биохимические особенности углеводного обмена и зоотехнические показатели поросят раннего отъема при содержании на экструдированных кормах / О. Л. Томчук // Сельскохозяйственная биология. -1991. № 2. — С.87−92.
  197. Г. Влияние отдельных показателей крови на воспроизводительные функции коров / Г. Туников, С. Баковетская // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 2. — С. 26−27.
  198. А. Основы биохимии / А. Уайт и др. М.: Мир, 1981.
  199. Н.П. Новейшие достижения в исследовании питания животных / Н. П. Уилсон. Пер. с англ. — М.: Колос, 1983. — вып. 2. -С. 85−100.
  200. Физиология сельскохозяйственных животных / Н.У. База-нова, И. А. Барышников, Е. М. Беркович и др. М.: Колос, 1967. — С. 89−92.
  201. Н.И. Рациональное использование кормов в скотоводстве Сибири / Н. И. Филатов. М.: Россельхозиздат, 1983. — 204 с.
  202. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А.Хеннинг. М.: Колос, 1976.-560 с.
  203. С.Н. Сбалансированное кормление молочных коров и контроль его полноценности / С. Н. Хохрин. JL: Агропромиздат, 1980.-30 с.
  204. С.Н. Контроль полноценности кормления сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин, Н. В. Добряков, З. М. Мороз и др. -Л.: Колос, 1982.-69 с.
  205. В. В. Нормирование белкового питания крупного рогатого скота / В. В. Цюпко, М. В. Бреус, Г. С. Злобина и др. // Зоотехния. 1990.-№ 2.-С. 39−43.
  206. В. В. Физиологические основы питания молочного скота / В. В. Цюпко. Кшв: Ураджай, 1984. — 152 с.
  207. Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. 2-е изд. — Воронеж: Изд-во «Проспект», 2005. — 135с.
  208. Н. И. Кормовые факторы и обмен веществ / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин, Н. И. Шумский. Воронеж: «РИА „ПРОспект“, 2007.- 188 с.
  209. Н.Н. Разработка и обоснование системы регламентированного кормления крупного рогатого скота при пониженном уровнезерновых кормов в рационах: дие. докт. с.-х. наук: 06.02.02/ Швецов Николай Николаевич. Белгород, 2000. — 358с.
  210. А. Экструдирование кормов с вводом жиросодер-жащих компонентов / А. Шевцов, В. Василенко, О. Ожерельева // Комбикорма.-2006. -№ 2. С. 33.
  211. Н. А. Биохимические основы рационального кормления крупного рогатого скота/ Н. А. Шманенков // Животноводство. 1979.-№ 3.-С. 47−51.
  212. К.И. Уплотнение и тепловая обработка кормов: лекция, Одесский с.-х. ин-т / К. И. Шмат. Одесса, 1989. — 27с.
  213. Р. А. Кормление коров по сбалансированным рационам / Р. А. Шундулаев, Н. П. Буряков, Э. Э. Темирсултанов // Зоотехния. 2003. — № 3. — С.10−13.
  214. В. В. Принципы рационального использования кормов // В. В. Щеглов // Эффективность использования кормов. М.: Московский рабочий, 1986. — С. 13−26.
  215. В. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров / В. В. Щеглов, Н. В. Груздев, М. Ш. Магомедов // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 23−28.
  216. В. В. Корма: приготовление, хранение, использование: справочник / В. В. Щеглов, JI. Г. Боярский. М.: Агропромиздат, 1990.-255 с.
  217. В. В. Нормирование протеинового питания высокопродуктивных коров / В. В. Щеглов, А. И. Фицев // Зоотехния. 1996. -№ 5.-С. 10−14.
  218. . Методы оценки использования белка животными / Б. Эггум / Пер. с англ. Т. М. Надальяк, под ред. А. Н. Кошарова. М.: Колос, 1977.- 192 с.
  219. Е. В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В. В. Раевская. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978.-255 с.
  220. JI. К. Скотоводство / JI. К. Эрнст, А. П. Бегучев, Д. JL Левантин М.: Колос, 1977. — 527 с.
  221. Н. С. Кормление и содержание высокопродуктивных коров / Н. С. Яковчик, А. М. Лапотко- Молодечно: Тип. „Победа“, 2005.-287 с.
  222. Л. И. Экструдированные корма и продуктивность животных / Л. И. Яценко // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве: мат. науч.-практ. конф. М.-Ульяновск, 1988.- С. 93−94.
  223. Annon J. Different forms of supplemental nitrogen influence steer performance / J. Annon // Feedstuffs. 1987. — № 32. — P. 12.
  224. Aumaitre Journees Rech., porcine,» 1977. P. 211.
  225. Brisset A. Twin screw extruder in confectionery / A. Brisset, J.M. Bouvier // Confekt. Prod. 1994. — № 9. — P. 60.
  226. Broster W. Agricultural Development and Adwistary Serwise qualiteli Review / W. Broster 1980. — № 39. -Winter, P. 234−235.
  227. Chalmers M.S. Ruininal ammonia formation in relation to protein. Requirement of scheep / M.S. Chalmers, S.M. Synge // J. Agric. Sci. -1954. v.44(3). — P. 254−263.
  228. Clark J. H. Some aspects of feeding high producing dairy cows / J.H. Clark, C.L. Davis // J. Dairy Science. 1980. V. 63. — № 6. — P. 873−885.
  229. Coenen J. Wieviel Kraftfutter darfs denn sein / J. Coenen, N. Mott, P. Ernst // Landw. Z. Rheunland. 1986. — № 17. — P. 153.
  230. Cundquist R. Influenced of formaldehyde-treated sou-bean meal on milk production / R. Cundquist // J. Dairy Sci. 1986. — № 69. — P. 1337−1345.
  231. Diependaele J. L. Aliment flocon: digestion faciele, lactation tranquelle / J. Diependaele // Agrusert.- 1985. T. 1051. — P. 27.
  232. Essatura M. Ann Zootechoi., 1976, 25. P. 31.
  233. Fiems L. Effect of formaldehyde-treated soya-bean and urea in starters an nitrogen qualitet and calf performance / L. Fiems // Anim. Feed. Sci. Tehnol. 1987. — № 16. — P. 287−295.
  234. Folman G. J. Dairy Sci., 1981. V.64. № 5. — P. 759−768.
  235. Gripp W.F. Digestibility of swine rations of faba and soybeans / W.F. Gripp // Anim. Range Res. 1983. — № 5. — P. 78−82.
  236. Gripp W.F. Faba beans, processed whole soybeans and mixtures of these in rations for growing finishing swine / W.F. Gripp // Anim. Range Res. 1983. — № 5. — P. 83−88.
  237. Haythornthwaite A. Extrusion as a tool for improved nutritional value of feeds / A. Haythornthwaite // Feed Compounder. 1986. — № 6. — P. 15−19.
  238. Halle O.M. Effects either sweat of semi- swet blau lupine on performance of swine / О. M. Halle // J. Anim. Sci. 1985. — № 4. — P. 989−997.
  239. Hambidge К. M. Trase Elements in Human and Animal Nutfi-tien / К. M. Hambidge, С. E. Casey, N. F. Krels. Mertes. — 1986. — 2. — P. 115.
  240. Harkins J. A new energy system for ruminants / J. Harkins // Anim. Prod. 1974. — № 19. — P. 141−148.
  241. Joung B. Effect of gold environments on nutrient ruquirements of ruminants / B. Joung // Dies Utah St. Uni London Utah. 1976. — P. 491 496.
  242. Karg H. Enodocine biotehniche massanahmen beit rind / H. Karg // Luchtungskunde, 1988. Bd. 60. — H. 3. — S. 202−213.
  243. Kaufman W. Ubersichten zur Tierennahrung / W. Kaufman, 1973.- 1,3. P. 193−201.
  244. Kaufman W. Wirtschaftlich Dzg / W. Kaufman. 1980. — 26 p.
  245. Kempton T. Performance of weaner cattle giwen molasses and supplements under feedlot and grazing conditions / T. Kempton // Forge-rungsditionst. 1985. — № 5. — P. 408−411.
  246. Kitlanowski J. Energi metabolism of farm animals / J. Kitla-nowski // Hrsg. K.Z. Blaxter EAAP Pule, New York and London Academic Press. 1985. -№ 11.-P. 13−20.
  247. Kornegay E.T. Evolution of supplemental cholie for reprok-tiong sows housed in total confinement on concrete or in dirt lots / E.T. Kornegay, T. Meacham. -«I. Animal Sci.», 1973. vol. 37, № 2. — P. 506−509.
  248. Lawrence T. Recent advances in animal nutrition, 1978.
  249. Marica A. Mais «vaporizzato e rullato», nell alimentazione die Swini. Riv. swinicolt / A. Marica, P. Gianfranco // 1985. 20. — 6. — P. 33−36.
  250. Mercier C. Modification of carbohydrate components by extrusion cooking of cereal products / C. Mercier, P. Feillet // Cheal. Chem. 1985. -52(3).-P. 283.
  251. Mc Crasken K. Anim. Prod. 1980. № 30.- P. 1.
  252. Mordenti A. Aspetti e pratici dello svezzamento precoce dei suinti / A. Mordenti // Riv. Suin. Colt. 1985. — 19 (3). — P. 105−106.
  253. Nehring K. Der Tiernarung und Futtermittelkunde: Lehrbuch / K. Nehring. 9., neubenarbeitete und Auflage. — Leipzig, 1972. — 599 p.
  254. Orth A. Die Verdaung in Pansen und ihre Bedeutung fur die Futterung der Wiederkauer / A. Orth, W. Kaufman. Hamburg-Berlin, 1961. -160 p.
  255. Orth A. Ergebnisse uber mehrjarige Versuche zur Fattening hohen Silagemengen an Milchkuhe. / A. Orth, W. Kaufman. -Wirtschaftseig., Futter, 1964. -№ 4. P. 11−14.
  256. Pearson R.M. The utilization of urea in the rumen ingestra and Preliminary experiments in vivo / R.M. Pearson // Biochim. 1943. — № 2. -P. 37.
  257. Peters H. Partial Replacement of Concentrate by high hay for cows in early lactation / E. Peters, E. Kessler // J. Dairy Science. 1980. — V.63. -№ 6.-P. 936−944.
  258. Salewski A. Rapsaat in der Rind: Geschrotet, gequetscht oder extrudiert / A. Salewski // Dt. Tierhaltung. Rinderprod. 1989. — № 37. — P. 1153−1155.
  259. Scipioni R. Riv. Suinicol. 1980. — № 4. — P. 47−53.
  260. Setala J. Unterated and formaldehyde-treated urea as nitrogen sounces for lactation dairy cows / J. Setala // J. Scient. Agr. Sc. Finland. 1982. — № 54. — P. 43−52.
  261. Tardif H., Leniliet M. Journees Rech., Norcine. 1976. -№ 17.-P. 35−37.
  262. Thomas K. Uber die biologische Wertigkeit der Stickstoffsubs-tanzen in verschiedenen Nahrungsmitteln / K. Thomas // Arch. Anat. Physiol. Abt.- 1999. -№ 2.-P. 219.
  263. Thomke S. Uber die Veranderung des Aminosaurengehaltes der gerste mit steigendem Stickstoffgehalt / S. Thomke // Ztschr. Tierphisiol. Tiernahrung Putter. 1970. — № 1 (27). — P. 23.
  264. Thorbek J. Z. Fur Tierphisiologie tierernahrung und Futtermit-telkunde / J.Z. Thorbek. 1964, 19. 1−2, P. 57−60.
  265. Twobly J. Endogenous nitrogen secretion the digestive tract / J. Twobly // J. Nutrition. 1961. — № 74. — P. 45−46.
  266. Wieninda G. W. On the occurrence of growth enhibiting substances in rye / G. W. Wieninda // Thesis Wageningen. 1976. — P. 68.
Заполнить форму текущей работой