Разработка технологии использования естественного холода для низкотемпературного консервирования молока и молочных продуктов
Широко распространено утверждение о том, что развитие идёт по спирали и человечество рано или поздно возвращается к тому, что было, но уже на новом, более высоком уровне. Раньше естественный холод широко использовался в охлаждении, в замораживании продуктов питания, в хранении и перевозках охлажденных, замороженных продуктов питания. Потом, с широким распространением электрических холодильных… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. Обзор литературы
- 1. 1. Теплофизические, физико-химические и микробиологические основы низкотемпературного хранения пищевых продуктов
- 1. 2. Использование естественного холода в хранении продуктов питания
- 1. 3. Использование естественного холода для охлаждения молока и молочных продуктов
Разработка технологии использования естественного холода для низкотемпературного консервирования молока и молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Широко распространено утверждение о том, что развитие идёт по спирали и человечество рано или поздно возвращается к тому, что было, но уже на новом, более высоком уровне. Раньше естественный холод широко использовался в охлаждении, в замораживании продуктов питания, в хранении и перевозках охлажденных, замороженных продуктов питания. Потом, с широким распространением электрических холодильных агрегатов, использование естественного холода в переработке, хранении, перевозках продуктов резко сократилось. Но в последние годы наблюдается тенденция возврата интереса к использованию естественного холода в переработке и хранении продуктов питания.
Увеличению интереса к использованию естественного холода в переработке и хранении продуктов питания способствует, прежде всего, обострение энергетических проблем. Рост мирового промышленного производства требует постоянного увеличения энергопотребления. Это ведет к постоянному повышению стоимости энергоносителей. Значительная доля производимой электроэнергии вырабатывается за счет сжигания угля и углеводородного топлива, добываемых из недр Земли в качестве полезных ископаемых. Месторождения полезных ископаемых истощаются, добыча их, таким образом, в перспективе будет уменьшаться, а стоимость извлечения увеличиваться, что также будет дополнительно стимулировать рост цен на электроэнергию.
Производство электроэнергии также сопровождается обострением экологических проблем. Сжигание углеводородов для производства электроэнергии увеличивает потенциал глобального потепления, так как образующийся при их сжигании углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу, увеличивает парниковый эффект.
Техногенные катастрофы, произошедшие на атомных электростанциях, повлекшие за собой глобальные экологические катастрофы (Чернобыльская.
АЭС, «Фукусима-1»), станут причиной уменьшения количества вводимых в эксплуатацию атомных электростанций, и к повышению требований безопасности работающих электростанций. Атомные электростанции, не соответствующие возросшим требованиям безопасности будут выводиться из эксплуатации («Хамаока»). Все это, несомненно, будет способствовать росту стоимости электроэнергии.
В связи с этим во многих странах финансируются научные работы по поиску альтернативных источников энергии, по разработке энергосберегающих технологий и техники, принимаются государственные программы по энергосбережению [8,59,69,70,132,157,170]. Как, пример, можно привести «Областную целевую программу «Энергосбережение в Московской области на 20 022 005 годы» [95]. Одним из направлений работ по этой программе является: «Технология и комплект оборудования для процессов охлаждения молока и хранения овощной продукции с использованием естественного холода и вакуума».
Увеличению интереса к использованию естественного холода, также, способствует обострение экологических проблем. Беспокойство учёных о возможном разрушении озонового слоя Земли привело к принятию в 1985 году Венской конвенции о защите озонового слоя, к подписанию всеми индустриальными странами в 1987 году Монреальского протокола, ограничивающего производство и использование фреонов и предписывающего поиск альтернативных хладагентов. В 1992 году в Копенгагене была принята жесткая редакция Монреальского протокола, был введен запрет на использование хлорсодержа-щих хладонов (ХФУ) с 1996 года, постепенное уменьшение не содержащих хлора хладонов (ГФУ) [153].
Использование естественного холода в охлаждении молока является очень распространенным направлением не только в научно-исследовательских работах и в новых идеях изобретателей, но и при производстве холодильной техники. Так, давно уже существуют танки-охладители, использующие в охлаждении молока предварительное аккумулирование льда [109,113,153], для сельскохозяйственных производителей предлагаются охладитель молока ОМС-12 производства Республики Беларусь, использующий наружный холодный воздух, «Геотермальная установка» производства Самарского государственного аэрокосмического университета, использующая холод грунта.
Всё вышеперечисленное способствует повышению интереса к использованию естественного холода в переработке и хранению продуктов питания.
И.М. Калнинь, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Холодильная и криогенная техника» Московского государственного университета инженерной экологии в своей статье «Актуальные направления развития техники низких температур», говоря о нарастании дефицита энергии в 21 веке, утверждает: «Возрастет использование естественного холода: наружного воздуха, аккумулированного льда, соляных прудов для аккумуляции холода зимой и тепла летом и др.» [55].
В Якутии интерес к использованию естественного холода связан с климатическими условиями и традициями. В Якутии повсеместно распространено использование ледников для хранения замороженных продуктов. Якутия является самым холодным регионом в мире, где постоянно проживают люди. Большая часть территории Якутии относится к территориям сплошного распространения многолетнемерзлых грунтов. В связи с этим Якутия имеет преимущество перед другими регионами Земли в использовании естественного холода в переработке и хранении продуктов питания.
Но, на наш взгляд, в настоящее время существующие ледники имеют явно выраженные недостатки, разработанные конструкции холодильных установок с использованием естественного холода не нашли широкого применения на практике.
выводы.
1. На основании климатического и геокриологического районирования территории Республики Саха (Якутии) проведен анализ эффективности использования различных типов холодильных установок и сооружений, использующих естественный холод в технологических процессах низкотемпературной обработке при производстве молочной продукции и низкотемпературном хранении пищевых продуктов.
2. Выработаны требования к конструкции холодильной установки с использованием наружного холодного воздуха для районов Крайнего Севера. На основании этих требований изготовлена и испытана холодильная установка, использующая наружный холодный воздух в качестве источника низкой температуры. Производительность этой холодильной установки, предназначенной для охлаждения молока, определяется емкостью ванны молокоохладителя, коо торая составляет 2,0 м и уровнем температуры наружного воздуха. Температурный диапазон автономной работы холодильной установки, должен быть ниже -10° С. Применение холодильной установки, использующей холодный наружный воздух в качестве источника низкой температуры, включенной параллельно штатной холодильной машине для охлаждения молока, позволит в климатических условиях Республики Саха (Якутии) снизить годовое потребление электроэнергии на 58%. На конструкцию холодильной установки, использующей естественный холод получен патент РФ на изобретение.
3. На основании разработанной нами теоретической модели ледника проанализированы конструкции ледников для круглогодичного хранения охлажденных и замороженных продуктов питания. Доказано, что наиболее экономически оправданной конструкцией в условиях Республики Якутия является заглубленный ледник, а в качестве теплоизоляции наиболее эффективной и, следовательно выгодной, является теплоизоляция из пенополистирола.
4. Разработана конструкция наземного льдохранилища для летней фермы на 50 коров, предназначенного для хранения льда, охлаждения и кратковременного хранения молока в течение пастбищного периода за счёт заготовленного зимой льда. Наземное льдохранилище позволяет без приобретения дорогостоящего, сложного в эксплуатации энергопотребляющего холодильного оборудования обеспечить технологический процесс производства и хранения молочной продукции.
5. Разработан и спроектирован наземный ледник для летней фермы на 20 коров, предназначенный для хранения льда, переработки молока и хранения полученных молочных продуктов в течение пастбищного периода за счёт заготовленного зимой естественного льда. Использование наземного ледника на летней ферме позволяет обеспечить охлаждение и переработку молока, получение и хранение творога, масла, кисломолочного продукта «Тар». Хранение продукции в замороженном состоянии обеспечивается эвтектическим льдом водного раствора хлорида натрия.
6. На основании теоретической модели ледника произведен сравнительный анализ разработанного нами усовершенствованного ледника и холодильника сборной конструкции, использующего машинное охлаждение при эксплуатации их в условиях Якутии. Строительство усовершенствованного ледника требует в 1,5 раза меньших капитальных вложений по сравнению со строительством и монтажом холодильника сборной конструкции. Эксплуатация усовершенствованного ледника требует в 6 раз меньших эксплуатационных расходов. На ледник усовершенствованной конструкции получены 2 патента РФ на изобретение.
Список литературы
- Абрамов, А.Ф. Огуруот астарын тоцорон хаЬааныы ньымалара Текст. / А. Ф. Абрамов.- Якутск: РИО ЦНТИ, 1993.- 5 с.
- Абрамов, А.Ф. Советы по производству быстрозамороженного картофеля Текст. / А. Ф. Абрамов.- Якутск: ГНУ ЯНИИСХ СО РАСХН, 2005.11 с.
- Алямовский, И.Г. Технология производства потребителей искусственного холода Текст. / И. Г Алямовский Л.: Издательство Ленинградского университета, 1984.
- Ананьев, В.П. Инженерная геология Текст. / В. П. Ананьев, В. И. Коробкин. М.: «Высшая школа», 1973. — 300 с.
- Антроповский, Н.М. Молочное оборудование животноводческих ферм Текст. / Н. М. Антроповский, Л. И. Киренков, А. Я. Салманис. М.: Россельхозиздат, 1975. — 144 с.
- Атраментов, А.Г. Совершенствование первичной обработки молока Текст. / А. Г. Атраментов. М.: ВО «Агропромиздат», 1990. — 63 с.
- Афанасьев, Д.Е. Энергосбережение в сельском хозяйстве Якутии Текст. / Д. Е. Афанасьев. Якутск: МГП «Полиграфист», 1995.- 221 с.
- Бабакин, С.Б. Производство быстрозамороженных продуктов по современным технологиям Текст. / С. Б. Бабакин, С. А. Плешанов // Мясная индустрия. 2001. — № 7. — С. 21−24.
- Бабкин, В.П. Механизация доения коров и первичной обработки молока Текст. / В. П. Бабкин. М.: Агропромиздат, 1986. — 271 с.
- Барабанщиков, Н.В. Молочное дело Текст.: учеб. и учеб. пособия для студентов / Н. В. Барабанщиков. М.: Агропромиздат, 1990. — 350 с.
- Барабанщиков, Н.В. Обеспечение фермерского хозяйства холодом Текст. / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство.-1995. № 6. -С. 7−9.
- Благоустройство участка, ч. 1: Погреб, гараж Текст. / Сост. В. И. Рыженко М.: ООО «Гамма-Пресс 2000», 1999. — 224 с.
- Бобков, В.А. Инструкция по заготовке и хранению естественного льда Текст. / В. А. Бобков. М.: типолит. М-ва мясной и молочной пром-сти СССР, 1947. —32 с.
- Бобков, В.А. Промышленная заготовка и хранение льда Текст. / В. А. Бобков. М.: Пищепромиздат, 1947.- 96 с.
- Бобков, В.А. Применение холода для хранения сельскохозяйственных продуктов Текст. / В. А. Бобков. М.: Сельхозиздат, 1963.- 55 с.
- Бобков, В.А. Производство и применение льда Текст. / В. А. Бобков. -М.: Пищевая промышленность, 1977.- 230 с.
- Бобров, Ю.Л. Новые теплоизоляционные материалы в сельском строительстве Текст. / Ю. Л. Бобров. М.: Стройиздат, 1974. — 111 с.
- Бурмакин, А. Г. Справочник по производству замороженных продуктов Текст. / А. Г. Бурмакин М.: Пищевая промышленность, 1970.- 464 с.
- Буянов, О.Н. Регулируемый теплоотвод при быстром замораживании пищевых продуктов: монография Текст. / О. Н. Буянов. Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти. Кемерово, 2010.-217 с.
- Буянов, О. Н. Холодильное технологическое оборудование Текст. / О. Н. Буянов, Н. Н. Воробьева. Кемерово, 2004.-137 с.
- Буянова, И.В. Технология цельномолочных продуктов Текст. / И. В. Буянова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. -Кемерово, 2004. 116 с.
- Верхний горизонт толщи мерзлых пород Текст.: Сб. науч. тр. / отв. ред. П. И. Мельников, Ю. Л. Щур. М.: Наука, 1991. — 101 с.
- Вода в пищевых продуктах Текст. / пер. с англ. под ред. Л. С. Гинзбурга, В. Я. Адаменко.- М.: Пищевая промышленность, 1980. 370 с.
- Войтковский, К.Ф. Расчет сооружений изо льда и снега Текст. / К. Ф. Войтковский. М., Изд-во Акад. наук СССР, 1954. — 136 с.
- Галкин, А.Ф. Тепловой режим подземных сооружений Севера Текст. / А. Ф. Галкин.- Новосибирск: Наука, Сибирская издательская фирма РАН, 2000.-304 с.
- Гинзбург, A.C. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов Текст. / A.C. Гинзбург, И.М. Савина- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 280 с.
- Глазачев, В.В. Технология кисломолочных продуктов Текст.: учебник для сред, проф.-техн. училищ / В. В. Глазачев. М.: «Пищевая промышленность», 1974. — 118 с.
- Головкин, H.A. Консервирование продуктов животного происхождения при субкриоскопических температурах Текст. / H.A. Головкин, Т. В. Маслова, И. Р. Скоморовская. М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
- Головкин, H.A. Разработка теории и практики холодильного консервирования пищевых продуктов при близкриоскопических температурах Текст. / H.A. Головкин // Холодильная техника. 1973. — № 7.
- Головкин, H.A. Холодильная технология пищевых продуктов Текст.: учеб. для студентов вузов / H.A. Головкин. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 238 с.
- Далматов, Б.И. Механика грунтов, основания и фундаменты: учебник для вузов Текст. / Б. И. Далматов. М.: Стройиздат, 1981. — 319 с.
- Дегтерев, Г. П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства Текст. / Г. П. Дегтерев. М.: Агропромиздат, 1986. — 224 с.
- Демуров, М.Г. Молоко и молочные продукты Текст. / М. Г. Демуров. М.: Сельхозгиз, 1959. — 344 с.
- Евтихиев, А.Л. Работы нулевого цикла на строительстве в условиях Севера Текст. / А. Л. Евтихиев.- Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние. 1977.- 152 с.
- Ефимов, А.И. Мерзлотные условия Центральной Якутии Текст. / А. И. Ефимов // материалы о природных условиях и сельском хозяйстве Центральной Якутии- вып. 1. М: изд. АН СССР, 1954. — С. 222−233.
- Ефимов, А.И. Многолетняя мерзлота Текст. / А. И. Ефимов // Система мероприятий по дальнейшему развитию сельского хозяйства Якутской АССР: сб. науч. работ. Якутск: Якуткнигоиздат, 1958. — С. 52−55.
- Ершов, Э.Д. Общая геокриология Текст. / Э. Д. Ершов. М.: «Недра», 1990.- 558 с.
- Зверев, С.С. Холодильник-аккумулятор естественного холода в условиях Якутии Текст. / С. С. Зверев // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. — № 10. — С. 103−108.
- Зверев, С.С. Использование естественного холода в охлаждении жидких пищевых продуктов в условиях Якутии Текст. / С. С. Зверев // Зоотехния. 2008. — № 11. — С. 25−26.
- Зильберборд, А.Ф. Под землю, чтобы сберечь землю Текст. / А. Ф. Зильберборд, П. Ф. Швецов. М.: «Наука», 1983. — 144 с.
- Зильберборд, А.Ф. Проектирование подземных холодильников: Проектирование холодильных сооружений Текст. / А. Ф. Зильберборд, В. Я. Янюк. М., «Наука», 1978. — 202 с.
- Ильинский, В.М. Строительная теплофизика: ограждающие конструкции и микроклимат зданий Текст. / В. М. Ильинский. М.: «Высшая школа», 1974.- 320 с.
- Ильясов, B.C. Холодильная технология продуктов в мясной и молочной промышленности Текст. / B.C. Ильясов, В. И. Полушкин, H.JI. Васильева. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1983.- 216 с.
- Исследование процессов механизации ферм КРС Текст.: сб.науч.тр. / Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации животноводства // отв.ред. И. К. Текучев.- М.: ВНИИМЖ, 1988. 199 с.
- Исследование тепло-массообмена в инженерных сооружениях, строительных материалах и природных средах Текст.: сборник научных трудов / ЯГУ // отв.ред. Н. С. Иванов. Якутск, изд. ЯГУ, 1985.- 148 с.
- Каган, A.A. Многолетнемерзлые скальные основания сооружений Текст. / A.A. Каган, Н. Ф. Кривоногова. Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1978.-208 с.
- Калнинь, И.М. Актуальные направления развития техники низких температур Электронный ресурс. / И. М. Калнинь.- «Донхолод», 2007. http: // donholod. dn. ua / index / pub / aktnap. html.
- Канаев, А.Ф. Ледяные склады для хранения продуктов сельского хозяйства Текст. / А. Ф. Канаев, A.M. Чекотилло. М.: Изд-во Акад. Наук СССР, 1954.- 100 с.
- Канаев, А.Ф., Ледяные склады и их использование Текст. / А. Ф. Канаев, A.M. Чекотилло. М.: Изд-во Акад. Наук СССР, 1952. — 112 с.
- Киреев, В.В. Применение естественного холода для охлаждения пищевых продуктов. На примере варёных колбасных изделий Текст. / В. В. Киреев // Вестн. Междунар. акад. холода. 2003. — Вып. 3. — С. 34−37.
- Кирпичников, В.П. Справочник механика: Общественное питание Текст. / В. П. Кирпичников, Г. Х. Леенсон. М.: Экономика, 1990. — 382 с.
- Китайцев, В.А. Технология теплоизоляционных материалов Текст. / В. А. Китайцев. М.: Стройиздат, 1970.- 384 с.
- Климатологический справочник СССР: выпуск 24 Текст. / ред. выпуска С. А. Изюменко. Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1956. -364 с.
- Ковалев, Ю.Н. Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов Текст.: справочник / Ю. Н. Ковалев.- М.: Россельхозиздат, 1987.367 с.
- Ковалев, Ю.Н. От амфоры до тетрапака. История молочного дела Текст. / Ю. Н. Ковалев. М.: Агропромиздат, 1989. — 204 с.
- Конотокин, Г. С. Строительство и эксплуатация ледяных складов системы Крылова в рыбной промышленности Текст. / Г. С. Конотокин. М.: Пищепромиздат, 1951. — 68 с.
- Корбетт Л.К. Ледники Текст. / Л. К. Корбетт.- С.-Петербург, изд. Комитета по холодильному делу, 1912.- 26 с.
- Короткий, И.А. Сибирская ягода. Физико-химические основы технологий низкотемпературного консервирования Текст. / И. А. Короткий. -Кемерово, 2007. -146с.
- Краснокутский, Ю.В. Механизация первичной обработки молока Текст. / Ю. В. Краснокутский.- М.: Агропромиздат, 1988. 335 с.
- Критерий климатического районирования страны в целях использования естественного холода в картофеле- и овощехранилищах Текст. / В. З. Жадан [и др.] // Холодильная техника. 1986 — № 6. — С. 5−12.
- Криогеника: Новое в жизни, науке, технике: сер. «Техника», № 7 Текст. М.: Знание, 1986. — 64 с.
- Крылов, М.М. Холодильные склады изо льда и мерзлого грунта Текст. / М. М. Крылов. М.: Изд-во АН СССР, 1940. — 78 с.
- Крылов, М.М. Ледяные изотермические склады Текст. / М. М. Крылов.- М.: АН СССР, 1951.- 88 с.
- Крылов, М.М. Ледяные склады-холодильники в торговле Текст. / М. М. Крылов, С. Л. Казанский.- М.: Госторгиздат, 1953.- 100 с.
- Крылов Михаил Матвеевич Текст.: сборник статей по инженерному мерзлотоведению: Институт мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР, т. 14.- М.: АН СССР, 1958.-58 с.
- Кугенев, П. В. Домашние молочные продукты Текст. / П. В. Кугенев. М.: Изд-во Ун-та дружбы народов, 1991. — 130 с.
- Кугенев, П.В. Практикум по молочному делу Текст. / П. В. Кугенев, Н. В. Барабанщиков.- М.: ВО «Агропромиздат», 1988.- 224 с.
- Кудряшов, Н.Т. Механизация намораживания льда. Обзор Текст. / Н. Т. Кудряшов. М., ЦИНТИПищепром, 1960. — 56 с.
- Кузьмин Г. П., Яковлев A.B. Рекомендации по проектированию и строительству геокриологических охладителей / Т. П. Кузьмин, A.B. Яковлев. -Якутск: ИМЗ СО АН СССР, 1986. — 66 с.
- Курылев, Е.С. Холодильные установки Текст. / Е. С. Курылев, В. В. Оносовский, Ю. Д. Румянцев. СПб.: Политехника, 1999. — 576 с.
- Куцакова, В.Е. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы) Текст.: учебное пособие / В. Е. Куцакова, В. И. Филиппов, С. В. Фролов. СПб.: СПбГАХПТ, 1996. — 159 с.
- Левкович, А.И. Инженерно-геологические изыскания для строительства на вечномерзлых грунтах Текст. / А. И. Левкович.- Л.: Стройиздат, 1974.- 144 с.
- Ледники усовершенствованной конструкции Текст.: информационный листок. Якутск: Якутский ЦНТИ, 2006.- № 85−005−06.- 3 с.
- Маке, В. Учебник по холодильной технике Текст. / В. Маке, Г.-Ю Эккерт, Ж.-Л Кошпен. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. — 220 с.
- Малаханов, В. Ледовый сюрприз Якова Брюса: из истории науки и техники Текст. / В. Малаханов // Наука и жизнь.-1992.- № 5.- С.98−100.
- Малаханов, В. Ледник соперник холодильника: из истории науки и техники Текст. / В. Малаханов // Наука и жизнь. — 1992 — № 5.- С. 101−102.
- Мальгина, Е.В. Холодильные машины и установки Текст. / Е. В. Мальгина, Ю. В. Мальгин. М.: «Пищевая промышленность», 1973.- 608 с.
- Мерзлотно-ландшафтная карта Якутской АССР. Масштаб 1:2 500 000 Текст. / АН СССР Сиб. отд-ние Ин-т мерзлотоведения- сост. Ботулу Т. А. [и др.]- редк.: Мельников П. И. (гл. ред.) [и др.] М.: Изд-во АН СССР, 1991.- 2 с.
- Мерзлотные ландшафты Якутии: пояснительная записка к «Мерзлотно-ландшафтной карте Якутской АССР. Масштаб 1:2 500 000» Текст. / А. Н. Федоров [и др.]. Новосибирск: ГУГК, 1989. — 169 с.
- Миронов, Н.Г. Строительство и эксплуатация подземных холодильников. Север и Северо-Восток Советского Союза Текст. / Н. Г. Миронов.- М.: «Наука», 1967.- 71 с.
- Моисеева, Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении Текст.: монография / Е. Л. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1988. — 222 с.
- Мотовилов, К .Я. Системы ведения крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в Сибири: метод, рекомендации Текст. / К. Я. Мотовилов, Е. Г. Порсев Новосибирск, 2006. -160 с.
- Недужий, И.А. Техническая термодинамика и теплопередача Текст.: учеб. пособие для студентов / И. А. Недужий, А. Н. Алабовский.- Киев: «Вища школа», 1978.- 224 с.
- Некрасов, И.А. Вечная мерзлота Якутии Текст. / И. А. Некрасов. -Якутск: Кн. изд-во, 1984. 120 с.
- Опыт охлаждения молока на фермах Текст.: тематическая подборка. -Якутск: Якутский ЦНТИ, 1988. № 682−88. — 57 с.
- Остроумов Л.А. Кинетика кристаллизации воды при замораживании сыров Текст. / Л. А. Остроумов, О. Н. Буянов, И. В. Буянова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 2. С. 18−21.
- Охладитель молока Текст.: авт.св. 667 788 Советский Союз: МКИ3 А 011 9/04 / В.И.Степанов- заявитель и патентообладатель ОКПТБ ЯНИИСХ. № 2 567 929/29−06- заявл. 04.01.78- опубл. 25.06.79, Бюл. № 22.- 2 с: ил.
- Охладитель молока Текст.: авт.св. 860 732 Советский Союз: МКИ3 А 011 9/04 / В.И. Степанов- заявитель и патентообладатель ОКПТБ ЯНИИСХ. -№ 2 737 102 128−13- заявл. 07.03.79- опубл. 07.09.81, Бюл. № 33.-2 с: ил.
- Охладитель молока на ферме Текст.: информационный листок / сост. Е. М. Ефремов. Якутск: Якутский ЦНТИ, 1979. — № 52.-3 с.
- Охлаждение молока на фермах Текст.: информационный листок / сост. Е. М. Ефремов Якутск: Якутский ЦНТИ, 1978. — № 46.- 3 с.
- Повышение качества молока на фермах и комплексах Текст.: тематическая подборка. Якутск, Якутский ЦНТИ, 1989. — № 1363−89. — 50 с.
- Попченко, С.Н. Справочник по гидроизоляции сооружений Текст. / С. Н. Попченко. Л.: Стройиздат, 1975. — 232 с.
- Постольски, Я. Замораживание пищевых продуктов Текст. /Я. Постольски, 3. Груда. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 606 с.
- Применение холода в пищевой промышленности Текст.: справочник.- М.: «Пищевая промышленность», 1979.- 272 с.
- Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд Текст. / И. А. Рогов [и др.]. М.: Колос, 1997.- 336 с.
- Прокопенко, Г. В. Генераторы ледяной воды Текст. / Г. В. Прокопенко // Молочная промышленность. -2010.- № 8.- С. 21.
- Промхолод. Профессиональные решения: официальный сайт фирмы Электронный ресурс. http://www.promholod.com/show.php.t=505.
- Просеков А. Ю Технология молочных продуктов детского питания Текст. / А. Ю. Просеков, С. Ю. Юрьева Кемерово, 2005. — 278 с.
- Проскурин, Ю.В. Погреба для приусадебных участков Текст. / Ю. В. Проскурин, Л. И. Короткевич. М.: Россельхозиздат, 1985. — 192 с.
- Прудовская, O.A. Современные решения в системах охлаждения молока Текст. / O.A. Прудовская, С. М. Семенчук // Молочная промышленность. -2010.- № 8.- С.8−9.
- Рекомендации по проектированию холодильных установок пищевых производств малых объёмов Текст. / под ред. проф. Л. С. Тимофеевского.-Санкт-Петербург-Владивосток: Международная академия холода, 1996. 95 с.
- Рекомендации по строительству, реконструкции и эксплуатации подземных холодильников в Якутской АССР Текст. / отв. редактор В. Ю. Изаксон.- Якутск: Изд-во ЯНЦ СО РАН, 1982.- 50 с.
- Руцкий, A.B. Холодильная технология обработки и хранения продовольственных продуктов Текст. / A.B. Руцкий.- Минск: Вышэйшая школа, 1991.- 160 с.
- Рыжов, C.B. Комплекты оборудования для животноводства Текст.: справочник / C.B. Рыжов. М.: Агропромиздат, 1986. — 352 с.
- Саввинов, Д.Д. Гидротермический режим почв в зоне многолетней мерзлоты Текст. / Д. Д. Саввинов.- Новосибирск: «Наука», 1976.- 254 с.
- Саввинов, Д. Д. Почвы Якутии: Проблемы рационального использования почвенных ресурсов, их мелиорация и охрана Текст. / Д. Д. Саввинов. Якутск: Кн. изд-во, 1989. — 152 с.
- Сельскохозяйственные здания и сооружения Текст. / Д. Н. Топчий [и др.]. М.: ВО «Агропромиздат», 1985. — 480 с.
- Склад для хранения овощей, скоропортящихся продуктов и других товаров в бочках Текст.: авт.св. 72 903 Советский Союз: МКИ3 F 25d 03/02 / М.М. Крылов- заявитель и патентообладатель М. М. Крылов. № 897 (340 316) — заявл. 30.04.40- опубл. 30.11.48. -2 с: ил.
- Справочник по общестроительным работам. Земляные работы Текст. / А. П. Дегтярев [и др.]. М.: Стройиздат, 1975. — 263 с.
- Справочник сельского строителя Текст. / А. Д. Терновский [и др.]. -Т. 2. М.: Стройиздат, 1975. — 349 с.
- Стрингер, М. Охлажденные и замороженные продукты Текст. / М. Стрингер, К. Деннис -СПб., Профессия, 2004. 496 с.
- Тепловая изоляция. Справочник по специальным работам Текст. / под ред. Г. Ф. Кузнецова. М., Стройиздат, 1973.- 439 с.
- Техническая термодинамика с основами теплопередачи и гидравлики Текст.: учеб. пособие для учащихся техникумов по специальности «Холодильно-компрессорные машины и установки» / Н. Г. Лашутина [и др.]. -Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1988. 336 с.
- Технология производства якутских национальных молочных продуктов Текст. / Сиб. отд-ние Рос.акад.с.-х. наук, ГНУ ЯНИИСХ // А. Ф. Абрамов [и др.]. —Якутск: Сахаполиграфиздат, 2006. 108 с.
- Тимошенко, А.Т. Теплозащита и теплоустойчивость легких ограждающих конструкций жилых зданий на Севере Текст. / А. Т. Тимошенко.-Якутск, Якутское книжное изд-во, 1981.- 172 с.
- Тимошенко, А.Т. Теплоустойчивость многослойных ограждающих конструкций зданий Текст. / А. Т. Тимошенко, С. С. Ефимов, Г. Г. Попов.-Якутск, ЯНЦ СО АН СССР, 1990.- 176 с.
- Усаковский, В.М. Возобновляющиеся источники энергии Текст. / В. М. Усаковский.- М.: Россельхозиздат, 1986. 126 с.
- Устройство для охлаждения молока Текст.: авт.св. 1 329 696 Советский Союз: МКИ3 А 01 J 9/04 / В.Г. Гизатулин- заявитель и патентообладатель В. Г. Гизатулин.- № 3 857 458/30−13- заявл. 27.02.85- опубл. 15.08.87, Бюл. № 30, — 3 с: ил.
- Ушкалов, В.П. Строительные свойства многолетнемерзлых грунтов оснований и ускоренные методы их определения Текст. / В. П. Ушкалов. -Новосибирск: Изд-во «Наука», Сиб. отд-ние, 1974. 84 с.
- Файко, Л.И. Использование льда и ледовых явлений в народном хозяйстве: Геофизический аспект Текст. / Л. И. Файко. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1986. — 156 с.
- Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов Текст. / под ред. Э. И. Каухчешвили. М.: Агропромиздат., 1985. -142 с.
- Физический энциклопедический словарь Текст. / под ред. A.M. Прохорова. М.:БСЭ, 1995. — 928 с.
- Флауменбаум, Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов Текст. / Б. Л. Флауменбаум.- М.: Агропромиздат, 1986. 268 с.
- Фюрер, Н.О. Ледяное и льдосоляное охлаждение Текст. / Н. О. Фюрер.- М.: Госэнергоиздат, 1933.- 45 с.
- Холодильная техника Текст.: энциклопедический справочник, в 3-х т.- М.: Госторгиздат, I960.- 1506 с.
- Холодильная техника и технологии Текст.: учебник / Большаков С. А. [и др.]- под ред. Руцкого A.B. М.: Инфра-М, 2000. — 285 с.
- Холодильник-аккумулятор зимнего холода Текст.: пат. 2 201 565 Рос. Федерация: МПК F 25 Д 3/02 / А. Ф. Абрамов, И. Г. Буслаев, С.С. Зверев- заявитель и патентообладатель ЯНИИСХ СО РАСХН. № 2 000 127 365- заявл. 31.10.00- опубл. 27.03.03, Бюл. № 9−3 с: ил.
- Холодильные установки Текст. / под ред. И. Г. Чумака. М.: Агропромиздат, 1991. — 495 с.
- Цуранов, О.А. Холодильная техника и технология Текст. / О. А. Цуранов, А.Г. Крысин- под ред. проф. В. А. Гуляева.- СПб.: Лидер, 2004.- 448 с.
- Чижов, Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов Текст. / Г. Б. Чижов. М.: Пищевая промышленность, 1979.-272 с.
- Шаззо, Р.И. Функциональные продукты питания Текст. / Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов.- М.: Колос, 2000.- 248 с.
- Шургин, Б.В. О тепловом режиме подземных холодильников в многолетнемерзлых породах Текст. / Б. В. Щургин // Научно-технический прогресс и физико-технические проблемы Севера: сборник.- Якутск, Кн. изд-во, 1972.- С. 10−16.
- Яспер, В. Консервирование мяса холодом Текст. / В. Яспер, Р. Плачек.- М.: Пищевая промышленность, 1980. 120 с.
- Dainty, R.H. Chemical/biochemical detection of spoilage Текст. / R.H. Dainty // International Journal of Food Microbiology. 1996. — № 33. — p. 19−34.
- Dixon, J. Frozen food equipment update Текст. / J. Dixon // Food Eng. International. 1992. — V. 43. — № 1. — P. 42−43, 46−48.
- Freezing process improves food quality Текст. // J. Food Eng. Int. -1990.-V. 15.-№ 2.-P. 60.
- Heldman, D. Factors influencing food freezing rates Текст. / D. Heldman // Food Technology. 1983. — V.37. — № 4. — P. 103−109.
- Hudson, B.J.E., Lewis, J.I. Текст. // Food Chemistry. 1983. — V. 10. -№ 2. -P. 110−120.
- Kiss, S. Some problems of freezing and storage of foods Текст. / S. Kiss // Hutoipar. 1983. — V.30. — № 2. — P. 41−48.
- Levy, F. A diagram for the of heat and mass and its application to problems of refrigeration Текст. / F. Levy Annexe, 1970. — 1 au Bulletin de Г1.1. F.-P. 271−286.
- Niederehe, H. Schnellstabkuhlen von schlachofen Текст. / H. Niederehe// Schlacht-und Viehhofzeitung.- 1961.- № 2.- S. 42.
- Nouveaux produits frais ou surgeles Text. / Mouton Florence // Rev. Gen. Froid. 1989. — 79, № 9.- P. 408−410.
- Palz, W. The European community solar energy R&D programme Текст. / W. Palz // Sun at Work in Britain.- 1981.- № 12/13.- P. 43−48.
- Peralta, J.M. Design and construction of a hydrofluidization system. Study of the heat transfer on a stationary sphere Текст. / J.M. Peralta, A.C. Rubiolo, S.E. Zorrilla // Journal of Food Engineering.- 2009.- Vol. 90, № 3.- P. 358−364.
- Pitt, J.I. Spoilage of fresh and perishable foods Текст. / J.I. Pitt, A.D. Hocking // Fungi and Food Spoilage Sydney: Academic Press, 1985. — P. 365−382.
- Recommendations for chilled storage of perishable produce Текст. / JJR. -Paris, 1979.
- Rhodes, M.J.C. The biochemistry of fruits and their products Текст. / M.J.C. Rhodes, J. Friend. Academic Press, New York. — V. 1. — 1981. — 620 p.
- Scholey, J. Biology of freezing Текст. / J. Scholey // Refrigeration Air Conditioning.- 1971.- № 4. P.43.
- Tenda’s the name and Tender’s the game. Текст. // Food manufacture.-1988.- Vol. 63, № 7.- P. 55−56.
- The Milk cooler of the future by C. Honer Текст. // Dairy foods.- 1987.-Vol. 88, № 10.- P.4.
- Whitfield, F.B. Microbiology of food taints Текст. / F.B. Whitfield // Int. J. of Food Science and Technology. 1998. — № 33. — p. 31−51.
- Сельскохозяйственный перерабатывающий потребительскийкооператив «Таатта"внедрения результатов научно-исследовательской работы с.н.с. лаборатории механизации ГНУ ЯНИИСХ Зверева С.С.
- В январе 2002 года по просьбе нашего предприятия с.н.с. Зверевым С. С. были обследованы принадлежащие нашему предприятию подземный естественный холодильник и наземный ледник Крылова в с. Ытык-Кюель.
- В декабре 2003 года по просьбе нашего предприятия с.н.с. Зверевым С. С. был обследован принадлежащий нашему предприятию подземный ледник в с. Абага.
- В 2004 году Зверевым С. С. нам были переданы «Рекомендации по совершенствованию и эксплуатации ледника ООО «Кумыс» в с. Абага».
- Используя эти рекомендации, нами была проведена реконструкция вентиляции подземного ледника, что позволило нам улучшить температурный режим ледника.
- Эти рекомендации, также используются при эксплуатации данноголедника.
- Зам. директора ООО «Кумыс"1. Тарабукина З.Е.1
- УТВЕРЖДАЮ: |&-ник департамента по МЙвшству и материальносЖШеспечению МСХ РС (Я)1. Шо!1 gjf
- В.Т. Лукин *?t)» февраля 2006 г. 1. АКТнатурных испытаний экспериментального образца холодильной установки с использованием холодного наружного воздуха для районов Крайнего Севера
- Холодильная установка была изготовлена работниками ОАО «Агротехнология» в 2005 году, смонтирована в цехе по переработке молока ОАО «Агротехнология» в п. Марха.
- В процессе испытания было охлаждено 484 кг молока (суточный объём молока цеха в зимнее время) после пастеризации. Молоко охлаждалось в молочной ванне резервуара-охладителя молока РПО-2,0. Холодильнаяп. Мархаот 3 февраля 2006 г.
- Описание методики испытаний
- Для математической обработки результатов измерений использовали возможности таких программных пакетов, как МаЛсаё, Ехе1.3. Результаты испытаний
- Комиссия считает целесообразным продолжать работы по внедрению холодильной установки с использованием холодного наружного воздуха для районов Крайнего Севера.
- Заведующий лабораторией биохимиии массового анализа ГНУ ЯНИИСХ, д.б.н.: ^¦^(Ши А. Ф. Абрамов Заведующий лабораториеймеханизации ГНУ ЯНИИСХ:1. Н.К. Созонов
- Вед.н.с. ГНУ ЯНИИСХ, к.т.н.:1. М.М. Гоголев
- Генеральный директор ОАО «Агротехнология»:1. И.Н. Григорьев1. С.н.с. ГНУ ЯНИИСХ:1. С.С. Зверев1. Б. И СимоновттшШшАш фвдизрашщежтттшш®-1. НА ИЗОБРЕТЕНИЕ2 285 391
- ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХОЛОДНОГО НАРУЖНОГО ВОЗДУХА ДЛЯ РАЙОНОВ1. КРАЙНЕГО СЕВЕРА11атентообладатель< л и). Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН (Ки)
- Лнтор (ы): Абрамов Алексей Федорович (1IV), Зверев Семен Сергеевич (1111)1. Заявка № 2 004 137 065
- Приоритет изобретения 17 декабря 2004 г. Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 20 октября 2006 г.
- Срок действия патента истекает 17 декабря 2024 г.
- Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакамрэ? DO и sow