Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обоснование технологического процесса и эффективных режимов СВЧ-обеззараживания зерна при производстве зернового хлеба

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существующие методы и технические средства подготовки зерна к размолу, с предварительным его обеззараживанием от спор картофельной палочки и плесневых грибов, в настоящее время не удовлетворяют производителя и имеют высокие материальные и энергетические затраты, противоречивые сведения об эффективности использования методов и получения экологически чистой и безопасной для человека хлебопродукции… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Современное состояние и существующие методы обеззараживания хлебопродуктов
    • 1. 1. Анализ зараженности хлебопродуктов вредной микрофлорой
    • 1. 2. Существующие способы обеззараживания хлебопродуктов
    • 1. 3. Существующие методы обеззараживания хлебопродуктов энергией ВЧ и СВЧ-полей
    • 1. 4. Выводы
  • Глава 2. Теоретическая модель обоснования технологического процесса обеззараживания зерна энергией СВЧ-поля при производстве зернового хлеба
    • 2. 1. Обоснование предлагаемого технологического процесса производства зернового хлеба
    • 2. 2. Динамическая модель энергетического баланса зерновой массы и паразитирующей микрофлоры
    • 2. 3. Динамическая модель обеззараживания зерна от двух видов возбудителей бактерий и грибов
    • 2. 4. Формирование эффективных режимов обработки зерна энергией СВЧ
  • Глава 3. Методика определения эффективных режимов СВЧ обеззараживания зерна при производстве зернового хлеба
    • 3. 1. Обоснование и выбор параметров процесса обеззараживания зерна ЭМПСВЧ
    • 3. 2. Активное планирование эксперимента по определению эффективных режимов по обеззараживанию зерна энергией СВЧ-поля
    • 3. 3. Технологическое и нестандартное оборудование для проведения исследований по обеззараживанию зерна энергией СВЧ — поля
    • 3. 4. Методики исследования по влиянию эффективных режимов обработки на зараженность и качественные показатели зерна энергий СВЧ — поля
  • Глава 4. Результаты исследования влияния параметров СВЧ — энергии на микрофлору и качественные показатели зерна
    • 4. 1. Результаты влияния параметров СВЧ — энергии на температуру нагрева зерна
    • 4. 2. Результаты исследования влияния параметров СВЧ — поля на обеззараживание зерна от бактерий Bacillus subtilis
    • 4. 3. Результаты исследований по влиянию параметров СВЧ обработки на зараженность грибами рода Penicillium и Fusarium
    • 4. 4. Результаты исследований влияния параметров СВЧ — поля на общую микробную обсемененность зерна
    • 4. 5. Результаты исследований влияния параметров СВЧ — поля на качественные и количественные показатели клейковины зерна
    • 4. 6. Выводы
  • Глава 5. Технико-экономическое обоснование технологического процесса и эффективных режимов обеззараживания зерна энергией СВЧ — поля при производстве зернового хлеба
    • 5. 1. Определение капиталовложений и эксплуатационных расходов на обработку зерна энергией СВЧ — поля. ш
    • 5. 2. Экономическая эффективность технологического процесса обеззараживания зерна пшеницы энергией СВЧ — поля

Обоснование технологического процесса и эффективных режимов СВЧ-обеззараживания зерна при производстве зернового хлеба (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В России, и в других государствах, имеющих значительный аграрный сектор, уровень производства зерна оказывает значительное влияние на их экономику, и является основой продовольственной безопасности. [135].

Россия является одним из крупнейших производителей зерна в мире. С учетом риса и сои производство зерна в 2001 г. превысило 2250 млн.т. и стоит на пятом месте после США, Китая, ЕС и Индии. Разница в объемах производства зерна между Россией и указанными странами очень существенная несмотря на то, что потенциал земельных ресурсов нашей страны задействован не полностью. Россия располагает 10% мировых посевных площадей. И если задействовать имеющиеся земельные ресурсы при среднемировой урожайности зерновых культур, можно было бы собирать не менее 150 млн. т. зерна и поставлять на внешние рынки. Россия практически граничит с регионами, где наблюдается и ожидается бурный рост населения и развития зернового рынка на ближнем и дальнем Востоке, в средней Азии и т. д. [135].

На продовольственном рынке страны зерновой сектор занимает большую долю продаж.

Общая годовая стоимость денежного оборота на российском рынке зерна, муки, крупы и комбикормов превышает сумму 150 млрд руб.

Снижение денежного дохода от возможной выручки на зерновом рынке наблюдается в результате нерационального формирования отдельных партий зерна, перехода большого количества ценного зерна в отходы при его переработке, иногда ухудшаются товарные качества за счет значительного заражения вредной микрофлорой — споровой бактериальной и грибной инфекциями, в результате чего происходит микробиологическая порча зерна и большие потери при его дальнейшем хранении [1].

В последние годы появилась проблема получения хлебопекарной продукции с низкими показателями микробиологической обсемененности. Заболевание хлеба картофельной болезнью и плесневение — стали самыми распространенными видами микробиологической порчи хлебобулочных изделий. По литературным источникам [110, 111, 132] любые партии зерна содержат от нескольких тысяч до десятков миллионов микроорганизмов на один грамм продукции.

Поэтому, при хранении и переработке зерна необходимо предусмотреть мероприятия, препятствующие росту и размножению микроорганизмов и накоплению токсинов.

Хлеб, пораженный картофельной болезнью, не пригоден к употреблению в пищу, и является опасным источником инфекций, вызывает расстройство желудка и рвоту, раковые и сердечно сосудистые заболевания. Заражение хлеба картофельной болезнью приводит к крупным финансовым убыткам мукомольных и хлебопекарных предприятий из-за непригодности муки и хлеба к употреблению.

Предприятия несут большие затраты по очистке оборудования от споровых инфекций, что вызывает остановку работы оборудования на достаточно продолжительное время.

Поиск и применение менее энергоемких и экологически безопасных способов, продлевающих срок хранения и сохранность первоначального качества зерна является наиболее актуальной проблемой в хлебопекарной отрасли. Решение этой проблемы ставит определенные цели перед наукой и производством.

Поэтому целью работы является обоснование технологического процесса и режимов СВЧ — обеззараживания зерна для улучшения его качественных показателей и снижения энергозатрат.

Задачи исследования. Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

1. Провести анализ существующих методов обеззараживания хлебопродуктов.

2. Разработать теоретические модели определения эффективных режимов процесса обеззараживания зерна энергией ЭМПСВЧ.

3. Разработать методику проведения исследований по обеззараживанию зерна энергией ЭМПСВЧ при производстве зернового хлеба.

4. Провести исследования по определению эффективных режимов обеззараживание зерна энергией ЭМПСВЧ при производстве зернового хлеба.

5. Дать технико-экономическое обоснование технологического процесса и эффективных режимов СВЧ-обеззараживания зерна при производстве зернового хлеба.

Объект исследования. Электротехнологический процесс СВЧ-обеззараживания зерна при производстве зернового хлеба.

Предмет исследования. Причинные и функциональные закономерности влияния электротехнологических и временных параметров СВЧ-поля на зараженность и качественные показатели зерна.

Научная новизна заключается: в получении теоретических моделей взаимодействия параметров технологического процесса — обеззараживания зерна СВЧ-полем и его влияния на качественные показатели при производстве зернового хлебав разработке методики активного планирования эксперимента для определения эффективных режимов СВЧ-обеззараживания зерна при производстве зернового хлебав эксперементальных результатах и эффективных режимах обеззараживания зерна энергией ЭМПСВЧ и улучшении качественных показателей хлебной продукции.

Практическая значимость. Результаты исследований рекомендованы для использования в мини-хлебопекарнях и при конструкторских разработках промышленных образцов СВЧ-установок. Приняты к внедрению в ООО «Профсистемы» г. Красноярск.

Методика и результаты исследований используются в учебном процессе агроэкологического института, факультета перерабатывающих отраслей промышленности и энерготехнологического факультета Красноярского государственного аграрного университета.

На защиту выносятся следующие положения:

Теоретические модели и закономерности взаимодействия параметров процесса обеззараживания зерна энергией ЭМПСВЧ и их влияние на его качественные показатели.

Методика исследований технологического процесса обеззараживания зерна энергией ЭМПСВЧ для производства зернового хлеба.

Результаты исследования параметрических закономерностей и эффективных режимов обеззараживания энергией СВЧ-поля и улучшения качественных показателей зерна.

Технико-экономические показатели эффективности электротехнологичес-кого процесса обеззараживания и улучшения качественных показателей зерна при производстве зернового хлеба.

Общие выводы:

1. Существующие методы и технические средства подготовки зерна к размолу, с предварительным его обеззараживанием от спор картофельной палочки и плесневых грибов, в настоящее время не удовлетворяют производителя и имеют высокие материальные и энергетические затраты, противоречивые сведения об эффективности использования методов и получения экологически чистой и безопасной для человека хлебопродукции, кроме использования СВЧ — технологии.

2. Разработанные параметрические модели позволили теоретически обосновать пределы изменения параметров СВЧ-поля удельной мощности Руд и времени нагрева т и связать их функционально с выходными параметрами: температурой нагрева, зараженностью и качественными показателями зерна.

3. На основании разработанной методики по определению эффективных режимов, дисперсионного и регрессионного анализов получены адекватные параметрические уравнения регрессии, связывающие входные параметры СВЧ-поля удельной мощности Р>д и времени нагрева т с выходными — содержанием микрофлоры и качественных показателей зерна.

4. В результате исследования установлено, что нагрев зерна в СВЧ-поле снижает его зараженность от бактериальной и грибной инфекции ниже установленного допустимого уровня. Максимальный обеззараживающий эффект наблюдается при удельной мощности Р>д=324.486 Вт/дм3 и экспозиции нагрева т = 60.80 с.

5. В результате исследования установлено, что СВЧ-обработка продовольственного зерна пшеницы приводит к повышению его хлебопекарных качеств за счет улучшения физических свойств клейковины. При Р>д= 162 Вт/дм3, т = 60.80 с, а также Руд=324 Вт/дм3, т = 40.60 с и Р>д=486 Вт/дм3, т = 40 снижается содержание крахмала в зерне пшеницы, увеличивается его гидролизуемость, что положительно влияет на хлебопекарные качества продукции.

6. Установлено, что в процессе распада полисахаридов, в результате воздействия на зерно СВЧ — поля образуется сахароза. По этой причине при нагреве зерна в СВЧ — поле с экспозицией т = 80 с и удельной мощности Руд = 162.486 Вт/дм3 происходит увеличение содержания глюкозы в 1,9 раза, что положительно сказывается на хлебопекарные качества зерна и соответственно зернового хлеба.

7. В результате проведенных теоретических и экспериментальных исследований разработан технологический процесс обеззараживания зерна СВЧ — полем с рекомендуемыми эффективными режимами улучшающими качество зернового хлеба при Руд = 162.486 Вт/дм и т =60. .80 с.

8. При обосновании технико-экономической эффективности технологического процесса обработки зерна СВЧ — полем установлено снижение энергетических затрат в сравнении с существующими гидротермическими методами обеззараживания на 20−30% при улучшении качественных показателях зерна и соответственно зернового хлеба. В связи с этим при производстве зернового хлеба чистый дисконтированный доход за три года эксплуатации установки «Импульс ЗУ» составит 389,9 тыс. руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Т., Семыкина Т. В. Угроза эпифитотии нарастает // Защита и карантин растений. — 2003. — № 2. — С. 19−20.
  2. Н.Е., Плясухина О. И., Алексеева А. В. Действие озона на плесени хранения зерна: Труды ВНИИЗ /Под ред JI. А. Трисвятского (Биохимия и качество зерна: Вып. 103). М.: ЦНИИ информ. и техн. экон. исслед. М-ва заготовок СССР, 1983. С. 35 — 39.
  3. К.Г. Гидротравмирование семян пшеницы // Интегрированная защита сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей в Сибири: Сб. научных трудов/ ВАСХНИЛ. Сиб. отд-ние. -Новосибирск, 1986.-С. 133−146.
  4. Л.Ф. Грибы рода Fusarium Link, в почве и на растительных остатках в северной лесостепи Приобья // Интегрированная защита растений от болезней и вредителей в Сибири / Сиб. отд. ВАСХНИЛ. -Новосибирск, 1985.-С. 43 -56.
  5. М.И., Юрмос М. А. Эффективность предпосевного облучения семян гамма-лучами // Теоретические и практические аспекты использования ионизирующего излучения в сельском хозяйстве. Кишинев, 1976.
  6. О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства,— М.: Пищевая промышленность, 1976.
  7. А.С. № 563 938 СССР. Способ обработки семян сельскохозяйственных культур / Цугленок Г. И., Цугленок Н. В. // БИ. 1977. № 25.
  8. А.С. 950 214 СССР, Способ предпосевной обработки семян. / Цугленок Н. В. // БИ. 1982. № 30.
  9. А.С. 1 607 081 СССР, МКИ Н05 В 6/46. Устройство диэлектрического нагрева сыпучих материалов / Цугленок Г. И., Новикова Г. В., Новиков В. В., Цугленок Н. В., Багоян А. Е. // БИ. 1990. № 42.
  10. А.С. 1 655 326 СССР, Способ обработки семян. / Цугленок Н. В., Шахматов С. Н. // БИ. 1991. № 22.
  11. М.Г., Касьянов Г. И. Воздействие электромагнитных полей на биохимические процессы в семенах растений // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2002, — № 1. — С. 21 — 23.
  12. Н.С. Методы оценки и формирования качества зерна. -М.: Росагропромиздат, 1991. 206 с.
  13. М.Беркутова Н. С., Швецова И. А. Микроструктура пшеницы. М.: Колос, 1977.-125 с.
  14. Н.С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. М.: Колос, 1984. — 223 с.
  15. В.И. Фузарии. Киев: Наук, думка, 1977. — 443 с.
  16. В.И., Гвоздяк Р. И., Скрипаль И. Г. и др. Микроорганизмы -возбудители болезней растений Киев: Наукова думка, 1988. — 552 с.
  17. В.И., Пидопличко Н. М. Токсинообразующие микроскопические грибы и вызываемые ими заболевания человека и животных. Киев: Наукова думка, 1970. -291 с.
  18. В.П. Методы определения токсичности зерна в связи с поражением его токсигенными микроскопическими грибами. В кн.: Санитарная микробиология. М.: Медицина, 1969. С. 371 — 374.
  19. A.M., Шмигель В. И. Влияние электрических полей на хлебопекарные качества зерна (Новые физические методы обработки пищевых продуктов) ГОСТ Техн. издат СССР М, 1963
  20. A.M. Электрические способы обработки зерна и других продуктов сельскохозяйственного производства // Комплексная механизация и автоматизация послеуборочной обработки и хранения зерна в колхозах и совхозах / ГосНИТИ. М., 1964.
  21. Н.Д. Нагрев в электрическом поле высокой частоты.- М.: Машиниздат, 1957
  22. А.П., Совершенствование шелушения и гидротермической обработки зерна овса: Аавтореф. диссерт. канд. наук. М., 1987.
  23. Е.А., Мустафаев С. К., Романов Д. М., Сираш Н. Н. Влияние СВЧ-нагрева на белковый комплекс семян сои // Известия ВУЗов. Пищевая технология 2002. № 2−3. С. 74 -75.
  24. .М., Темурьянц Н. А. Ядерный магнитный резонанс в геомагнитном поле возможный механизм воздействия слабых электромагнитных полей на биологические и физико-химические системы// Биофизика. — 1996. Т. 41. — Вып. 4. — С. 815 -825.
  25. Влияние СВЧ излучений на организм человека и животных. Под ред. И. Р. Петрова. — Л.: Медицина Ленингр. отделение, 1970. — 230 с.
  26. Витавская Л.И.и др. Микробиология // Пищевая промышленность. М. С 22−23
  27. Т., Шестаков С. Ультразвуковая обработка зерна и воды и ее влияние на хлебопекарные свойства пшеничной муки. Хлебопродукты № 10, 1999, с. 22−24.
  28. М.Н. Влияние магнитного поля на биологические объекты. М.: Наука, 1971.
  29. ГОСТ 5672–68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара. Взамен ГОСТ 5672–51- введ. 1969−07−01.- М.: Изд-во стандартов. 1968.- 5 е.- 29 см.
  30. ГОСТ 10 844–74 Срок действия продлен до 1.07.95. Зерно. Метод определения кислотности по болтушке. Взамен ГОСТ 10 844–64- введ. 197 507−01. М.: Изд-во стандартов. 1990- 3 е.- - 21 см.
  31. ГОСТ 10 845–98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала. Взамен ГОСТ 10 845–76- введ. 1998−05−028. М.: Изд-во стандартов. 1999.- 5 е.- - 29 см.
  32. ГОСТ 10 846–91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Взамен ГОСТ 10 846–74- М.: Изд-во стандартов. 1999.- 6 е.- - 21 см.
  33. ГОСТ 10 968–88 Зерно Методы определения прорастания и способности прорастания. Взамен ГОСТ 10 968–72- введ. 1988−02−025. М.: Изд-во стандартов. 1988.-5 с.-~21 см.
  34. ГОСТ 12 044–93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями. Взамен ГОСТ 12 044–81- введ. 199 310−21. М.: Изд-во стандартов. 1995.- 87 е.- - 21 см.
  35. ГОСТ 15 113.6−77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы. Взамен ГОСТ 15 113.5−69- введ. 1979−01−01. М.: Изд-во стандартов. 1987−16 с.--21 см.
  36. ГОСТ 27 839–88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины. Взамен ГОСТ 9404–60 (п.п. 52−54) — введ. 1988−09−28. -М.: Изд-во стандартов. 1988.- 11 е.- -21 см.
  37. А.С., Резчиков В. А., Дубровский В. П. Влага в зерне. М.: Колос, 1959.
  38. С.Н. Изучение состояния воды у микроорганизмов с малой влажностью: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 1979.
  39. Н.И. Электромагнитные методы воздействия на биосистемы // Электроснаб и электричество, Моск. гос. агроинж. ун-т.
  40. Ф.А. и др. Предпосевное гамма-облучение семян на установке «Колос» // Теоретические и практические аспекты использования излучения в сельском хозяйстве. Кишинев, 1976.
  41. И.К. Микробиология хлеба и мучных кондитерских изделий, 1976,— М.: Пищевая промышленность.45.3лобин JT.A. Оптимизация технологических процессов хлебопекарного производства. М, Агропромиздат, 1987.
  42. С.Г., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов.
  43. Инструкция по хранению продовольственного, кормового зерна, маслосемян, муки и крупы.
  44. ИгнатьевВ.В и др. Влияние ЭМПВЧ диапазона на бактериальнуюклетку. //Т-р Саратовско государственного университета. Саратов. 1978.С. 20
  45. Ф.Я. Технико-экономическое обоснование СВЧ обработки почвы для уничтожения нежелательной растительности: Отчет по научно-исследовательской работе / Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства- - Челябинск, 1984. — 32 с.
  46. А.И., Глебова О. Т. Влияние СВЧ нагрева на клейковинный комплекс пшеницы // Зерновое хозяйство. 2003. № 3.- С. 27 -28.
  47. А.И., Шварц JI.E. О влиянии СВЧ-обработки на качество некоторых кормовых продуктов // Зерновое хозяйство. 2003. № 4. -С.23−25.
  48. Н.В. и др. Магнитное поле и водопоглощающая способность семян / Труды Черноморской гос. агроинж. акад. Зерноград, 1998 с. 8.
  49. Ф.М., Шарова Т. В., Кушнарева Н. К. Применение консервантов в хлебопечении. //Хлебопечение России, -1999- № 3, с.21
  50. Н.П. Биохимия хлебопечения. // Пищевая промышленность, -1978.-№
  51. В.В., Белова JI.B., Иванов В. П. Санитарная микробиология пищевых продуктов. СПб: СПбГМА им И. И. Мечникова, 2000. — 312 с.
  52. Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. -М.: Наука, 1979. 152с.
  53. Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1989. — 368с.
  54. П.Н. Заболевания, вызываемые грибами. В кн.: Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней. Под ред. К. И. Матвеева и М. И. Соколова.- М.: Медицина, 1964. С. 647 — 651.
  55. А.Н., Труфанова В. А. Обнаружение в пшенице нафтохинонового фузариотоксина аурофузарина // Микол. и фитопатол. 1998. Т. 32, вып. 6.-С.58−61.
  56. О.А., Юсупова Г. Г., Головина Т. А. Влияние СВЧ-энергии на микрофлору хлебопродуктов// Журнал «Хлебопек» № 5−2004.
  57. О.А., Юсупова Г. Г., Цугленок В.Н Экономическая эффективность обеззараживания муки от споровых бактерий // Аграрная наука на рубеже веков / КрасГАУ, Красноярск, 2003.-е. 100−101
  58. М.К. Болезни зерновых культур. Алма-Ата изд. КазНИИЗР, 2002, 367 с.
  59. М.К., Исмаилова Э. Т. Роль семян в передаче инфекции болезней пшеницы // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. -1989, № 10.-С. 40−44.
  60. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-375 с.
  61. П.И., Бочкова JI.K., Караим Т. В. Влияние обработки зерна пшеницы метацидом на хлебопекарные свойства муки и качество хлеба //Известия вузов. Пищевая технология. -1997. № 6. — С. 22 — 23.
  62. П.И., Першакова Т. В. Биохимическое и технологическое обоснование консервации зерна пшеницы производными карбамида //Известия вузов. Пищевая технология. 2000. — № 1. — С. 35−38.
  63. . Б.Р., Фурсов С. П., Щеглов Ю. А. Бордиян В.В., Чебану В. Г. Электроплазмолиз.
  64. М.М., Иващенко В. Г., Шипилова Н. П. и др. Возбудители фузариоза колоса зерновых культур и формы проявления болезни на северо-западе России // Микол. и фитопатол. 1994. Т. 28, вып. 3.- С. 58 64.
  65. С. Грибковая обсемененность на предприятиях отрасли // Хлебопродукты 2003. № 3. С. 40 — 41.
  66. Малый практикум по физиологии растений: Практ. Пособие / Под ред. М. В. Гусева. 8-е изд. — М.: Изд-во МГУ, 1982. — 192 с.
  67. И.Н., Чижова К. Н., Шваркина Т. И. Технохимический контроль хлебопекарного производства. М., Пищевая промышленность, 1966. -396с.
  68. Методы определения болезней и вредителей сельскохозяйственных растений/ Пер. с нем. К. В. Попковой, В. А. Шмыгли. М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.
  69. А.А., Малинин О. А., Машкей И. А. и др. Высокочастотная технология защиты зерна // Защита и карантин растений. 2000. № 1. — С. 3839.
  70. О.А. Токсины фитопатогенных грибов //Защита и карантин растений. 1996. № 3. — С. 12−14.
  71. Г., Литц П., Мюнх Г. Д. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения/ Пер. с нем. А. М. Калашниковой. -М., Пищевая промышленность, 1977. 343 с.
  72. А.Б. Современное состояние и перспективы промышленного нагрева непроводниковых материалов в электрическом поле высокой частоты // Промышленное применение токов ВЧ. Электротермия. М., 1961.
  73. Никитина 3-Й. Микробиологический мониторинг наземных биосистем. -Новосибирск: Наука, 1991. 219 с.
  74. В.Ф. Болезни зерновых культур. М.: Колос, 1979. — 279с.
  75. В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Агропромиздат, 1989. — 479 с.
  76. Применение СВЧ-энергии для нагрева пищевых продуктов. Электроника СВЧ. Выпуск 4 (135). Устройство для пастеризации и стерилизации жидких, вязких и порционных продуктов № 62. Аппарат для расстойки теста № 67.
  77. Р.Д. Научное обеспечение производства хлебобулочных изделий в условиях жаркого климата.// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, — № 11, — 2002
  78. С.Д. Допустимый нагрев зерна пшеницы // Доклады ВАСНИЛ. Вып. 8. М., 1960.
  79. С.Д. Зерносушилки. М.: Колос, 1966.
  80. Применение СВЧ- нагрева для термической обработки какао бобов / Маршалкин Г. А., Остапенков A.M., Носиков B.C. и др.// Обзор информ. ЦНИИТЭИ пищепром. Пищевая промышленность. Сер. Кондитерская пром-сть. Вып.З. М.: 1984. — 16 с. .
  81. К.В. Применение ЭМПСВЧ в пищевой и перерабатывающей промышленности // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. Красноярск, 2002. С. 40 — 41.
  82. А.Ф., Платонов Н. А. Обработка семян электромагнитным полем // Земледелие. 1997. № 4. С. 45.95 .Реферативный сборник. Хлебопекарное и макаронное производство ЦНИИГЭИпищепром, 1974, вып. II, С.14−16.
  83. Рогов И. А, Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов, М., 1986.
  84. И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1988. — 272 с.
  85. И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов М.: Пищевая промышленность, 1974. 583 с.
  86. И.А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. 2 е изд., перераб., — М.: Агропромиздат, 1986. — 350 с.
  87. ЮО.Рогов И. А., Некрутман С. В., Лысов Г. В. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-199 с.
  88. И.А., Некрутман С. В., Папкова В. Б., Билетова Н.В.Влияние режимов СВЧ- термообработки на микроорганизмы // Мясная индуристрия, 1982. № 4. -С. 35 -36.
  89. Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно патогенных грибов: Пер. с англ. М.: Мир, 2001. — 486 е., ил.
  90. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов /И.А. Рогов, С. В. Некрутман. М: Пищевая промышленность, 1976.-212 с.
  91. Санитарные нормы и правила производства и реализации пищевых продуктов СанПин-2.3.21 078−01
  92. А.Я., Федорова Р. Н. Инфекция семян хлебных злаков/ Всесоюз. акад. С.-х. наук имени В. И. Ленина.- М.: Колос, 1984, 95с.
  93. Ю6.СОЗ: в опасности наше будущее/Под ред. О. Сперанской, А. Киселева, С. Юфита. -М.: «ЭКО-Согласие», 2003. 144 с.
  94. Г. Д., Павлова В. В., Дорофеева J1.J1. и др. Влияние степени токсикогенности Fusarium graminearum на поражение озимой пшеницы фузариозом колоса// Микол. и фитопатол.1999. Т. ЗЗ, вып. 2. С. 125 — 129.
  95. Способ обработки семян и устройство для его осуществления. Пат. № 2 051 562 / Цугленок Г. И., Цугленок Н. В., Шахматов С.Н.- Заявка № 5 039 597 22.04.92- Опубл. 10.01.96. Бюл. № 1.
  96. СВЧ в сельском хозяйстве // Энергия: Экономика, технология, экология, 1996 г. № 6. С. 47.
  97. Ю.Семена и посадочный материал сельхозкультур // Изд. Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Сов. Мин. СССР.
  98. Ш. Семенов А. А., Федорова Р. Н. Инфекция хлебных злаков. М.: Колос, 1984.
  99. А.В. и др. Расчет дозы обработки семян плазменной установкой // Научно-технический бюллетень по электрификации СК, 1982. Вып. 2, 11, 13.
  100. И.В. Возбудители картофельной болезни хлеба и здоровье человека. Хлебопечение России, 2000 № 2
  101. С.С. Диэлектрический нагрев и сушка пшеницы // Вопросы качества переработки зерна: Труды ВНИИЗ. Вып. 4. М., 1952.
  102. С.С. Удельная электропроводимость пшеницы при постоянном токе // Труды ВНИИЗ. Вып. 1954.
  103. Таблицы планов эксперимента для факторных и полиноминальных моделей (справочное издание) Бродский В. З., Бродский Л. И., Голикова Т. И. и др.М.: Металлургия, 1982. 752 с.
  104. А.В., Трофимова Н. Б., Исаева Л. И. и др. Состояние и тенденции развития электрических способов и оборудования для борьбы с сорняками М.: ВНИИТЭНСХ, 1984. — 65 с.
  105. М.Я., Сергейчев А. И., Равилов А. З. Изучение токсикогенеза Fusairium sporotricheilla при повышенной температуре культивирования // Микол. и фитопатол. 2000. Т. 34, вып. 4. С. 59 — 61.
  106. JI.A. Хранение зерна. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985.-351 с.
  107. Таблицы планов эксперимента для факторных и полиноминальных моделей. М.: Металлургия, 1982.
  108. А.Е. Чистые технологии в хлебопечении. Доклад 2-й Международной конференции. Современное хлебопекарное производство. М, 1999.
  109. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений/Н.Н. Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин и др.- под ред. Н. Н. Третьякова. -М.: Колос, 2000. 640 с.
  110. О.Н., Левин A.M., Нарсеев А. В. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам. М.: Проректор, 2001.- 368 с.
  111. Т., Вабель Я. Изменение микрофлоры кукурузного зерна от различных доз облучения гамма-лучами // Разв. науки Болгарии, 1979. Т. 16. № 5. с. 20−26.
  112. P.M., Исмагилов Р. И., Нурлыгаянов Р. Б. и др. Особенности влияния некоторых фитопатогенов на качество зерна пшеницы // Зерновое хозяйство. 2003. № 3. С. 24 -25.
  113. Химия пищи. Книга 1: Белки: Структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко и др., в 2 кн. Кн. 1 М.: Колос, 2000. — 384 с.
  114. Н.В. и др. Электротехнология в борьбе с семенной инфекцией зерновых культур // Тракторы и с.-х. машины, 1988 г. № 4, с. 3941.
  115. Н. В., Лапко А. В., Цугленок Г. И. Иммитационные модели пространственно-распределительных экологических систем. Новосибирск: Наука, 1999.
  116. Н.В. Обеззараживание и подготовка семян к посеву // Механизация и электрификация с.-х. 1984. № 4.13 5. Цугленок Н. В. Формирование и развитие структуры электротермических комплексов подготовки семян к посеву: Монография. Красноярск, 1999.
  117. Г. И. Непараметрические алгоритмы оптимизации процесса предпосевной ВЧ и СВЧ-бработки семян сельскохозяйственных культур // Реконструкция гомеостаза: Материалы IX Междун. симпозиума. Т. 4. Красноярск, 1998. с. 102−110.
  118. Г. И. Определение эффективных режимов высококачественных семян с использованием гибридных моделей // Вестник КрасГАУ. Красноярск, 1999.- № 4.- с. 47−52.
  119. Н.В., Цугленок Г. И., Халанская А. П. Система защиты зерновых и зернобобовых культур от семенных инфекций/Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 2003. — 243 с.
  120. В.Н. Проблемы обеззараживания зерна продуктов егопереработки и сырья для хлебопекарного и кондитерского производства /
  121. Аграрная наука на рубеже веков: Тез. докл. Весесоюз. науч. практ. конф. /Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 2003. — С. 100−101.
  122. Нб.Цугленок В. Н. Проектирование подсистемы энергопродуктивности и качества биомассы зерна на фоне эффективных режимов СВЧ-обработки / Цугленок В. Н. // Вестн. КрасГАУ. 2004. — Вып. 6. — С. 192−198.
  123. В.Н. Оптимизация режима СВЧ-обработки зерна // Аграрная наука на рубеже веков: Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. -Красноярск, 2004.-С. 99−100.
  124. В.Н. Динамическая модель качества зерна // Аграрная наука на рубеже веков: Мат-лы Всерос. науч.-практ, конф. — Красноярск, 2004. —С.100−101.
  125. Н.В., Белякоа А. А. Циклические колебания энергии земли // Вестн. КрасГАУ. 2004. — Вып. 2. — С. 4−10.
  126. Г. И., Цугленок Н. В., Шахматов СН. и др. Интенсификация тепловых процессов подготовки семян к посеву энергией ВЧ и СВЧ: Рекомендации. М.: ВО «Агропромиздат», 1989.
  127. Г. И., Цугленок Н. В., Бастрон Т. Н. Планирование активного эксперимента в агроинженерных исследованиях / КрасГАУ, Красноярск, 1998.
  128. Н. В., Коман О. А. Современные способы обеззараживания хлебных изделий. Вестник КрасГАУ 2002 г. Спец. выпуск
  129. Г. И., Цугленок Н. В., Юсупова Г.Г, Коман О. А. Использование СВЧ-энергии при разработке диетических сортов хлеба Тезисы международного симпозиума «Федеральные и региональные аспекты в области здорового питания» 2002 г.
  130. В.А., Коняева Н. М., Кузнецова Т. Т. Борьба с болезнями сельскохозяйственных культур в Сибири.- М.: Россельхозиздат, 1987. 252 с.
  131. А.Е. Научные основы прогнозирования болезней растений. М.: ВНИИТЭИСХ. 1973. — 60 с.
  132. В.Ю., Струнникова O.K., Вишневская Н. А. Влияние влажности на развитие Fusarium culmorum в почве // Микол. и фитопатол. 1999. Т. 33, вып. 1.-С. 53 59.
  133. Швалева A. JL, Пахомова М. В., Аксенов С. И. Исследование растворимых Сахаров в семенах Triticum aestivum L. Различных по засухоустойчивости сортов // Вестник Моск. ун-та. Сер. 16. Биология. 2000. № 1. С. 27−30.
  134. А.Ш., Бухаров К. В. Видовой состав грибов рода Fusarium, поражающих культурные и сорные растения Узбекистана // Микол. и фитопатол. 2001. Т. 35, вып. 2. С. 44 — 47.
  135. В.А., Белошапкина 0.0., Букреев Д. Д. и др. Защита растений от болезней. М.: Колос, 2001. 248 с.
  136. Г. Г., Цугленок Н. В., Цугленок Г. И., Коман О. А. Экологически чистый метод предупреждения картофельной болезни хлеба. Тезисы международного симпозиума «Федеральные и региональные аспекты в области здорового питания», 2002 г.
  137. Р.Х., Матвеев Б. А., Юсупова Г. Г., Коман О. А. Перспективы использования физических методов предупреждения картофельной болезни хлеба. Материалы XLII научно-технической конференции ЧГАУ. Челябинск 2003.
  138. Р.Х., Матвеев Б. А., Юсупова Г. Г., Коман О. А. «Картофельная болезнь хлеба и способы ее предупреждения» Материалы XLII научно-технической конференции ЧГАУ. Челябинск 2003.
  139. Abbot S.P. Mycotoxins and Indoor Molds/ Indoor Envronment Connections, Vol.3, Issue 4.
  140. Benyon F.H., Jones A.S., Tovey E.R., Stone G. Differentiation of allergenic fungal spores by image analysis, with application to aerobiological counts // Aerobiologia? 15(3), 1999, -pp. 211−223.
  141. Burge H.A. An update on pollen and fungal spore aerobiology// Journal of Allergy and Clinical Immunology, 110 (4), 2003, -pp. 544 552.
  142. Chao H.J., Schwartz J., Milton D.K., Burge H.A. Populations and determinants of airborne fungi in large office buildings // Environmental Health Perspectives, 110 (8), 2002.-pp. 777−782.
  143. Dorfelt H., Gomer H. Die Welt der Pilze. Leipzig- Jena- Berlin: Urania -Verlag, 1989.-264 S.
  144. Fischer G., Schwalbe R., Ostrowski R., Dott W. Airborne fungi and their secondary metabolites in working places in a compost facility // Mycoses, 41 (9−10), 1998,-pp. 383−388.
  145. Нот В., Domer J. Effect of competition and adverse culture conditions on aflatoxin production by Aspergillus jlavus through successive generations // Mycologia, 94 (5), 2002, pp. 741- 751.
  146. Hradil C., Halloc V., Clardy I., Kenfield D., Strobel D. Phytotoxins from Altemaria cassiae // Phytochemistry. 1989. — V. 28. — № 1 — P. 73 -75.
  147. Kothe H., Kothe E. Pilzgeschichten: Wissenswertes aus der Mykologie. -Berlin: Springer- Verb, 1996. 211 S.
  148. Logrieco A., Bottalico A., Visconti A., Vurro M. Natural occurrence of Altemaria mycotoxins in some plant products // Microbiol, alim. nutr. — 1988. -У.6.-№ 1.-Р. 13−17.• 177. Sorenson W.G. Fungal spores: hazardous to health? // Environmental
  149. Health Perspectives? Volume 107 Supplement 3. 1999/ - P. 469−472.
  150. Southwell R. J., Brown J. F., Wong P. T. W. Effekt of inoculum density, stage of plant growth and dew period on the incidence of black point caused by Altemaria altemata in durum wheat // Annals of Applied Biology. 1980. — V. 96.-№ 1.-P.29−3 5.
  151. Zeller K., Summerell В., Bullock S., Leslie J. Giberella konza (Fusarium konzum) sp. Nov. from prairie grasses, a new species in the Giberella
  152. Ф fujikuroi species complex // Mycologia, 95 (5), 2003, pp. 943- 954.
Заполнить форму текущей работой