Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Научное обеспечение процесса сушки красного стручкового перца в установке с гибким транспортирующим органом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Потребительские свойства сушеного стручкового перца (его аромат и специфический вкус) формируются в процессе сушки. Новые физические, вкусовые и ароматические свойства перца, образующиеся при сушке, обусловлены существенными изменениями состава сырья, происходящими в результате биохимических реакций. При производстве сушеного перца очень важно соблюдать параметры, которые способствуют прохождению… Читать ещё >

Содержание

  • УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
  • Глава 1. Современное состояние теории, техники и технологии сушки красного стручкового перца
    • 1. 1. Комплексная оценка красного стручкового перца как объекта исследования
    • 1. 2. Краткий обзор техники сушки красного стручкового перца
    • 1. 3. Технология обработки и сушки красного стручкового перца
    • 1. 4. Анализ закономерностей движения зернистых масс в плотном пересыпающемся слое
    • 1. 5. Анализ литературного обзора и задачи исследования
  • Глава 2. Исследование механики движения красного стручкового перца в сушилке с гибким транспортирующим органом
    • 2. 1. Экспериментальная установка и методика проведения экспериментов
    • 2. 2. Исследование движения перца в плотном пересыпающемся слое
    • 2. 3. Расчет пропускной способности сушилки с синусоидальным транспортирующим органом
      • 2. 3. 1. Зависимость пропускной способности сушилки от ее конструктивных параметров
      • 2. 3. 2. Влияние высоты слоя красного стручкового перца на пропускную способность сушилки
      • 2. 3. 3. Определение пропускной способности сушилки
    • 2. 4. Распределение потока воздуха в аппарате с синусоидальным т транспортирующим органом
  • Глава 3. Экспериментальные исследования процесса сушки красного стручкового перца в плотном пересыпающемся слое
    • 3. 1. Определение теплофизических характеристик красного стручкового перца
    • 3. 2. Исследование форм связи влаги в перце методом дифференциально-термического анализа

    3.3. Исследование основных кинетических закономерностей процесса сушки красного стручкового перца в плотном пересыпающемся слое 77 3.3.1. Влияние конструктивных параметров «бегущей волны» ленты на кинетику процесса сушки перца

    3.3.2. Влияние технологических параметров на процесс сушки

    3.4. Основные закономерности тепло- и массообмена в процессе сушки красного стручкового перца.

    3.5. Исследование показателей качества красного стручкового перца.

    Глава 4. Разработка конструкций аппаратов для сушки красного стручкового перца. gy 4.1. Методика расчета сушилки для красного стручкового перца.

    4.1.1. Исходные данные для расчета.

    4.1.2. Методика расчета.

    4.2. Разработка конструкций аппаратов для сушки красного стручкового перца.

    4.3. Расчет ожидаемого экономического эффекта от использования сушилки для перца.

Научное обеспечение процесса сушки красного стручкового перца в установке с гибким транспортирующим органом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Стабильное снабжение населения Российской Федерации высококачественными, биологически полноценными, экологически безопасными продуктами питания можно обеспечить, развивая производственный потенциал пищевой промышленности [18, 27, 33].

В улучшении обеспечения населения продуктами питания важная роль принадлежит пищеконцентратной промышленности.

Сегодня трудно представить пищевые производства, которые не использовали бы пряности и приправы. Они позволяют расширить ассортимент продукции, практически не изменяя ее себестоимости и технологии производства. Во всем мире специи приобретают все большее значение, как единственно возможный натуральный компонент, способный придать продукту оригинальный, неповторимый вкус и аромат. Продукт, который содержит натуральные компоненты, всегда будет пользоваться большим спросом [18, 27, 33].

Пряности и приправы — обязательный компонент большинства рецептов: от салатов и первых блюд до десертов. Безусловно, ни пряности, ни приправы не являются продуктами первой необходимости, однако они помогают расширить ассортимент блюд и облегчают процесс их приготовления. В кулинарии пряности и приправы подобны аксессуарам в моде. Они оттеняют вкус блюда, придают ему аромат, подчеркивая его достоинства или маскируя недостатки [18, 27, 33].

Пряности и приправы — натуральные продукты, отличающиеся составом и способом приготовления. Пряности представляют собой высушенные части растений, содержащих пряные и ароматические вещества. К ним относятся семена (мускатный орех и горчица), плоды (перец, ваниль и анис), цветки или их части (каперсы и гвоздика), листья (лавровый лист), кора (корица) и корневища (имбирь). Приправы, в отличие от пряностей, являются смесью нескольких ингредиентов: пряностей и специй (сахар, соль). В зависимости от состава приправы могут иметь самый разный вкус. На протяжении последних нескольких лет отечественный рынок приправ и пряностей активно развивается. В 2004 году расходы населения на покупку сухих приправ выросли на 36% по сравнению с октябрем-ноябрем 2002 года. Увеличению спроса на приправы способствует рост уровня доходов населения, а также интерес к здоровому образу жизни, в котором правильному питанию отводится важная роль [22, 66].

За последние годы существенно расширился ассортимент продукции [38], появились новые виды приправ, в состав которых все чаще включают красный стручковый перец. Он является одной из традиционно используемых в колбасном производстве пряностей, применяется при изготовлении студней, котлет, популярного шпига «По-Венгерски». Хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми, рисовыми блюдами. Для придания пикантности им сдабривают курицу, свинину, рыбу, морепродукты. Его кладут в сыры, творожные изделия, салаты. Например, корейские салаты не обходятся без молотого или дробленого красного перца. Ликероводочная промышленность использует цельный стручковый перец для производства перцовых водок и настоек. В соусном производстве молотый и дроблёный перец идет на изготовление острых кетчупов, аджик, лечо. В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также тинктур, экстрактов [10, 21, 32].

Красный стручковый перец выращивают во многих странах — в Индии, Восточной Азии, а так же на Украине, Молдавии, государствах Средней Азиив России — в Нижнем Поволжье, Краснодарском крае. В Россию также поступает красный перец из стран СНГ (Киргизия, Узбекистан, Казахстан). По данным Международного сообщества производителей перца (International Pepper Community — IPC), в июне 2003 г. доля основных стран — экспортеров этого товара в мировых поставках составила (%): Вьетнам — 67, Индонезия — 11, Малайзия — 8, Индия — 7, Бразилия — 6, Шри-Ланка — 1 [63, 64].

За последние годы общее производство овощей в Российской Федерации стабильно увеличивается: в 2003 году оно возросло на 8,9% и составило 10,949 млн. т. [47] (табл. 1).

Таблица 1.

Динамика производства овощей в России (тыс. тонн).

Виды овощей 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Всего 10 050 10 949 11 605.

Картофель 1467 1679 1863.

Огурцы 429 430 435.

Морковь 370 340 350.

Кабачки 358 455 467.

Брокколи 215 275 293.

Лук 1118 1286 1332.

Чеснок 42 44 45.

Помидоры красные 1964 2127 2315.

Помидоры зеленые 575 756 832.

Перец красный стручковый 1751 1762 1781.

Салат 228 248 265.

Клубника 141 144 145.

Дыни 543 460 470.

Арбузы 849 943 1012.

К сожалению, российские овощеводы даже при постоянном увеличении производства перца, не могут пока удовлетворить растущий спрос на свою продукцию. Импорт перца неуклонно продолжает свой рост.

Российские предприятия продолжают очень мало уделять внимания переработке овощей. В 2001 году переработано не более 35% российских овощей. Из них сушатся лишь 2,8%.

Все это позволяет иностранной продукции почти полностью оккупировать полки супермаркетов крупных российских городов. Китайские, польские, болгарские, венгерские, немецкие, испанские, украинские консервированные овощи не встречают никакого сопротивления со стороны наших производителей. По оценке в 2005 году в Россию было завезено около 240 000 тонн консервированных овощей.

Если в развитых странах годовое потребление выращиваемых овощей составляет около ста пятидесяти килограммов на одного человека, то в Рос сийской Федерации оно не превышает девяносто килограммов. Очевидно, что производство овощей в целом не удовлетворяет спрос нашего населения. Овощеводство во многих хозяйствах убыточна, что не способствует популярности и широкому ее развитию. Во многом это связано с отсутствием прогрессивных технологий, обеспечивающих высокое качество готовой продукции на основе внедрения новой техники, способствующей экономии исходного сырья, энергии, материаловвысоко эффективных машин и аппаратов, обеспечивающих полную автоматизацию и механизацию технологических процессов [24, 77, 79, 80].

Актуальность работы. Обладая высокой пищевой ценностью, сушеный стручковый перец, как важнейший компонент, входит в состав приправ, обеденных блюд, пиццы, мясных деликатесов и других видов продуктов. Этим объясняется его большой спрос на рынке.

Потребительские свойства сушеного стручкового перца (его аромат и специфический вкус) формируются в процессе сушки [43, 73]. Новые физические, вкусовые и ароматические свойства перца, образующиеся при сушке, обусловлены существенными изменениями состава сырья, происходящими в результате биохимических реакций. При производстве сушеного перца очень важно соблюдать параметры, которые способствуют прохождению биохимических процессов, направленных на создание продукта с высокими пищевыми достоинствами, сильным ароматом и острым вкусом.

Однако традиционная сушка перца сопряжена со значительными энергозатратами и невысоким качеством готового продукта [25, 86].

Необходима разработка новых сушильных установок с плотным пересыпающимся гидродинамическим режимом [1, 2, 4, 5, 26, 30, 41, 65, 70, 74]. При этом повышается качество готового продукта и снижаются энергозатраты [35, 36]. Создание таких высокоэффективных установок, обеспечивающих полную автоматизацию и механизацию технологических процессов, позволит изготовить поточно-механизированные линии, обеспечивающие значительное повышение производительности труда, безотходную переработку красного стручкового перца и улучшение его качества.

Теоретические основы тепломассообмена в процессах сушки пищевого растительного сырья и их аппаратурное оформление отражены в работах А. В. Лыкова, А. С. Гинзбурга, Б. С. Сажина, Б. И. Леончика, Ю. А. Михайлова, А. Н. Острикова и др.

Из зарубежных исследователей, работающих в этом направлении, следует отметить О. Кришера и др.

Развитие теории, техники и технологии тепломассообменных процессов подготовило условия для научного подхода к разработке новых способов сушки красного стручкового перца и рациональных конструкций сушильных установок, обеспечивающих наименьшие потери теплоты и электроэнергии.

Работа проводилась в соответствии с планом НИР кафедры процессов и аппаратов химических и пищевых производств Воронежской государственной технологической академии по теме «Исследование гидродинамики, теплои массообмена в системах: твердое тело — жидкость, твердое тело — газ при течении в каналах разной геометрической формы» (№ гос. регистрации 01.960.6 217).

Цель диссертационной работы: научное обеспечение процесса сушки красного стручкового перца на сушилке с гибким транспортирующим органомповышение эффективности процесса за счет разработки нового способа сушки и сушильных установок, обеспечивающих экономию теплоэнергетических ресурсов при требуемом качестве готовой продукции.

Научная новизна. Обоснована целесообразность использования плотного пересыпающегося гидродинамического режима для сушки красного стручкового перца.

Определены гидродинамические характеристики плотного пересыпающегося слоя красного стручкового перца, позволяющие обеспечить стабильное поддержание заданных технологических режимов. и.

Разработана математическая модель динамики движения красного стручкового перца в плотном пересыпающемся слое в сушилке с гибким транспортирующим органом.

Установлены кинетические закономерности процесса сушки красного стручкового перца в плотном пересыпающемся слое.

Выявлены температурные зоны, соответствующие испарению влаги с различной энергией связи и термическому разложению термолабильных веществ.

Практическая ценность. Разработан способ сушки красного стручкового перца и оригинальные конструкции сушильных установок для его реализации.

Проведено комплексное исследование качественных показателей красного стручкового перца, высушенного на сушилке с гибким транспортирующим органом в плотном пересыпающемся гидродинамическом режиме. Установлено, что высушенный красный стручковый перец обладает хорошими потребительскими свойствами и имеет высокую пищевую ценность.

Разработан инженерный метод расчета сушильных установок для красного стручкового перца.

Новизна технических решений защищена тремя патентами РФ (№ 2 215 957, 2 234 650,2237224).

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались и обсуждались: на научных конференциях в Воронежской государственной технологической академии (с 2002 по 2005 гг.) — II международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» (Новосибирск, 2002 г.) — III международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» (Новосибирск, 2003 г.) — IV международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» (Новосибирск, 2004 г.) — III международной научно-технической конференции «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 2002 г.) — международной научно-практической конференции «Научные основы процессов, аппаратов и машин пищевых производств» (Краснодар, 2002 г.).

Результаты работы демонстрировались на 17-й межрегиональной выставке «Продторг» (22−24 октября 2003 г.), выставке «Центрагромаш» (14 ноября 2003 г.), IV Московском международном салоне инноваций и инвестиций и награждены дипломами. Соискатель принял участие в конкурсе инновационных проектов в рамках 17-й межрегиональной выставке «Продторг» и награжден дипломом. Получена золотая медаль на выставке «Воронежпродэкс-по» (20 апреля 2005 г.).

Представленная диссертационная работа обобщает новые результаты теоретических и экспериментальных исследований процесса сушки красного стручкового перца в сушилке с гибким транспортирующим органом, проведенных непосредственно автором под научным руководством д. т. н. профессора А. Н. Острикова.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Проведены на основании системного подхода комплексные теоретические и экспериментальные исследования, в результате которых разработана технология сушки красного стручкового перца в плотном пересыпающемся слое, обеспечивающая высокую эффективность процесса, экономию теплоэнергетических ресурсов и хорошее качество готовой продукции.

2. Исследована кинетика процесса термолиза красного стручкового перца, что позволило выявить температурные зоны, соответствующие испарению влаги с различной энергией связи.

3. Методом нестационарного теплового режима (метод B.C. Волькенштейн) определены теплофизические характеристики красного перца для интервала температур 293.353 К. Из полученных уравнений видно, что зависимости коэффициентов теплопроводности, температуропроводности и теплоемкости от температуры носят линейный характер. Влажность оказывает большее влияние на исследуемые коэффициенты, чем температура.

4. Исследованы основные гидродинамические закономерности процесса сушки красного стручкового перца при плотном пересыпающемся гидродинамическом режиме при использовании в качестве теплоносителя нагретого воздуха. Установлен характер изменения пропускной способности сушилки от ее конструктивных параметров: с увеличением амплитуды волны и угла наклона ленты пропускная способность сушилки возрастает практически линейно. Пропускная способность сушилки с увеличением высоты слоя перца возрастает нелинейно и в определенный момент становится постоянной. Разработана математическая модель динамики движения красного стручкового перца в плотном пересыпающемся слое.

5. Для оценки распределения потока воздуха использовались фотографии спектров потока (метод Идельчика И.Е.): по диаграммам скоростей в отдельных сечениях определили закон распределения скоростей потока. Установлено, что распределение скоростей воздушного потока в продольной плоскости подчиняется тригонометрическому закону. Это позволило обосновать целесообразность выравнивания поля скоростей теплоносителя и рациональные соотношения формы транспортирующего органа и размеров сушилки.

6. Изучен механизм и основные кинетические закономерности процесса сушки красного стручкового перца при плотном пересыпающемся гидродинамическом режиме. Выявлено, что основными факторами, влияющими на протекание процесса сушки перца, являются: температура воздуха, скорость воздуха и скорость гибкой транспортирующей ленты.

7. Определены следующие рациональные режимы сушки красного стручкового перца: температура воздуха 353.373 Кскорость воздуха 0,7.2,0 м/судельная нагрузка на ленту 2,7 — 3,1 кг/м2.

8. Проведено комплексное исследование качественных показателей красного стручкового перца, высушенного нагретым воздухом, при плотном пересыпающемся гидродинамическом режиме. Установлено, что стручковый перец обладает хорошими потребительскими свойствами.

9. Разработаны оригинальные конструкции аппаратов для сушки красного стручкового перца. Проведены производственные испытания способа сушки красного стручкового перца на ООО «Завод Мивок», которые подтвердили высокую эффективность разработанных технологических режимов. Ожидаемый экономический эффект от его промышленного внедрения составит 82,7 тыс. р./год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , И. Ю. Развитие научных основ процессов высокоинтенсивной сушки продуктов животного и растительного происхождения Текст.: дисс.. докт. техн. наук: 05.18.12: / Алексанян Игорь Юрьевич. — Астрахань, 2001.-266 с
  2. , С. Т. Технологическое оборудование для сушки пищевых продуктов Текст. / С. Т. Антипов, В. Я. Валуйский, И. Т. Кретов: Учеб. пособие Воронеж, 1989. — 80 с.
  3. , М. Э. Аппараты со стационарным зернистым слоем: Гидравлические и тепловые основы работы Текст. / М. Э. Аэров, О. М. Тодес, Д. А. Наринский. JL: Химия, 1979. — 176 с.
  4. , Г. И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства Текст. / Г. И. Баздырев, М. Г. Объедков, В. И. Филатов. Москва, 2003. — 352 с
  5. , А. А. Электротехнология переработки перца Текст.: дисс.. канд. техн. наук: 05.20.02 / Бокиев А. А. Ташкент, 2003. — 173 с.
  6. , И. Н. Справочник по математике Текст. / И. Н. Бронштейн, К. А. Семендяев. М.: Наука, 1986. — 544 с.
  7. , Б. И. Гидродинамика, массо- и теплообмен в дисперсных системах Текст. / Б. И. Броунштейн, Г. А. Фишбейн — JL: Химия, 1977. 279 с.
  8. , Н. И. Изменение структуры коллоидных капиллярно-пористых тел в процессе тепломассопереноса Текст. / Н. И. Гамаюнов, С. Н. Гамаюнов // Инженерно-физ. журн. 1996, т. 69, № 6, С. 954 — 957.
  9. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Текст.: СанПиН 2.3.2.560−96. М.: Изд-во стандартов, 1996. — 269 с.
  10. , Г. С. Перец Текст. / Г. С. Гикало, Р. А. Гиш // Кубанск. гос. аграр. универ. Краснодар: 1997. 134 с.
  11. , А. С. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург, И. М. Савина М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. — 280 с.
  12. , А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 528 с.
  13. , А. С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности Текст. / А. С. Гинзбург. М.: Агропромиздат. — 1985. — 336 с.
  14. , А. С. Теплофизические характеристика пищевых продуктов: Справочник Текст. / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. -М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.
  15. ГОСТ 14 260 89. Плоды перца стручкового. Технические условия Текст. — Введ. 1990 — 01 — 01. — М.: Госстандарт СССР: Изд — во стандартов, 1989. 9 е.: ил.- 25 см.
  16. ГОСТ 28 875 90. Пряности. Приемка и методы анализа Текст. -Введ. 1991 — 07 — 01. — М.: Госстандарт СССР: Изд — во стандартов, 1991. 19 с.
  17. , Ю. П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообмен-ных процессов пищевых производств Текст. / Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев, В.К. Тубольцев-М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. -216 с.
  18. , В. Н. Технология крупяных концентратов Текст. / В. Н. Гуляев, В. И. Кондратьев, Т. С. Захаренко, Т. Ф. Роенко. М.: Агропромиздат, 1989.-200 с.
  19. , А. А. Обобщенный анализ Текст. / А. А. Гухман, А. А. Зайцев. М.: Факториал, 1998. — 304 с.
  20. Дол и некий, А. А. Сопряженный тепломассообмен в непрерывных процессах конвективной сушки Текст. / А. А. Долинский, А. Ш. Дорфман, Б. В. Давыденко // Междунар. журн. Тепло- и массоперенос. 1991, — Т.34. — № 11.-С. 2883−2889.
  21. , В. М. Помидоры. Перец. Баклажаны. Физалис Текст. / В. М. Жулева, Л. Г. Черенок М.: Изд. Дом МСП, 2002 — 222 с.
  22. , Л. Пряности. Специи. Приправы Текст. / Л. Иванова
  23. Смоленск: Русич, 1999. 624 с.
  24. , И. Е. Аэродинамика технологических аппаратов (Подвод, отвод и распределение потока по сечению аппаратов) Текст. / И. Е. Идельчик-М.: Машиностроение, 1983.-351 с.
  25. , В. Г. Пятилетие роста: пищевая и перерабатывающая промышленность в 1999—2003 гг. Текст. / В. Г. Кайшев // Пищевая промышленность. 2004. — № 2. — С. 32−41.
  26. , В. М. Разработка и научное обоснование тепловлажност-ной обработки пищевого растительного сырья в импульсном псевдоожиженном слое Текст.: дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Калабухов Владимир Михайлович. Воронеж, 2003. — 193 с.
  27. , Г. В. Развитие процессов влаготепловой обработки пищевого растительного сырья (теория, технология и техника) Текст.: дисс.. докт. техн. наук: 05.18.12: в 2 т / Калашников Геннадий Владиславович. — Воронеж, 2004.
  28. , Г. В. Ресурсосберегающие технологии пищевых концентратов Текст. / Г. В. Калашников, А. Н. Остриков Воронеж: ВГУ, 2001. — 355 с.
  29. , А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. / А. Г. Касаткин. М.: Химия, 1971. — 784 с.
  30. , Д. JI. Термический анализ ионообменных материалов Текст. / Д. Л. Котова, В. Ф. Селеменев М.: Наука, 2002. — 156 с.
  31. , В. М. Научное обеспечение процессов тепловой обработки пищевого растительного сырья перегретым паром Текст.: дисс. докт. техн. наук: 05.18.12 / Кравченко Владимир Михайлович. Воронеж, 2004. — 316 с.
  32. , В. В. Моделирование качества продуктов и управления условиями их термообработки и хранения Текст. / В. В. Красников // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 1994.- № 2. — С. 57−60.
  33. , Г. И. Овощеводство Текст. / Г. И. Круг, В. И. Леунов М, 2000.-510 с.
  34. , М. Справочник технолога плодоовощного производства Текст. / М. Куницына С.-Пб.: ПрофиКС, 2001. — 478 с.
  35. , С. С. Теплопередача и гидродинамическое сопротивление Текст.: Справ, пособие. / С. С. Кутателадзе. М.: Энергоатомиздат, 1990.-365 с.
  36. , В. Е. Интенсификация тепло- и массообмена при сушке пищевых продуктов Текст. / В. Е. Куцакова, А. Н. Богатырев. М.: Агро-промиздат, 1987. — 236 с.
  37. , Р. Г. Ресурсосбережение и ресурсосберегающие технологии Текст. / Р. Г. Лилконян // Химическая пром-сть. 1994. — № 6. — С. 407−410.
  38. , Л. Г. Механика жидкости и газа Текст. / Л. Г. Лойцян-ский. М.: Машиностроение, 1987. — 316 с.
  39. Лук, чеснок, острый перец Текст.: / В. М. Рошаль. М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.-61 с.
  40. , А. В. Теория сушки Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968.-470 с.
  41. , А. В. Тепломассообмен Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1978.-479 с.
  42. Машины и аппараты пищевых производств Текст.: учеб. для вузов: в 2 т / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.- под ред. акад. РАСХНВ. А. Панфилова. -М.: Высш. шк., 2001.
  43. , Н. Н. Математическая модель конвективной сушки овощей Текст. / Н. Н. Малахов, Н. Б. Горбачев, С. И. Меркушев, Т. В Галаган // Известия вузов. Пищевая технология. 2002. — № 5−6. — С. 81−81.
  44. , О. А. Энергоэкономичные режимы сушки овощей в конвективно-радиационной сушилке Текст.: дисс.. канд. техн. наук: 05.20.02 / Мелякова О. А. Челябинск, 2001. — 182 с.
  45. , В. И. Сушка дисперсных материалов Текст. / В. И. Муш-таев, В.М. Ульянов-М.: Химия, 1988.-352 с.
  46. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев СПб.: Гиорд. -2001.-581 с.
  47. , Т. А. Выращивание овощей в защищенном грунте Текст. / Т. А. Октябрьская. М.: Изд. Дом МСП, 2005. — 252 с.
  48. , Т. А. Перец Текст. / Т. А. Октябрьская, JI. Б. Разинова. -М.: Изд. Дом МСП, 2004. 190 с.
  49. , Н. В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств Текст. / Н. В. Остапчук. Киев: Выща школа, 1991. — 368 с.
  50. , А. Н. Расчет пропускной способности сушилки с гибким транспортирующим органом Текст. / А. Н. Остриков, А. Н. Чайкин // Изв. вузов. Пищевая технология. 2003. — № 2−3. — С. 89−90.
  51. , А. Н. Определение форм связи влаги в перце методом дифференциально термического анализа Текст. / А. Н. Остриков, А. Н. Чайкин, И. В. Кузнецова // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2005. — № 1. — С. 94−95
  52. , А. Н. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья Текст. / А. Н. Остриков, И. Т. Кретов, А. А. Шевцов, В. Е. Добромиров / Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 1998. 344 с.
  53. Перец, баклажаны Текст.: / И. Н. Путырский и др. Ростов н/Д: Феникс, 2004.-91 с.
  54. Перец, баклажаны Текст.: / И. Н. Путырский и др. Минск: Кн. Дом М.: Махаон, 2000 — 94, 1. с.ил., 20 см
  55. , С. М. Сушилка для высоковлажных сельскохозяйственных продуктов Текст. / С. М. Перминов, И. Б. Шкурихин, Ю. В. Котельников, А. Ф. Куфтов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -1994.-№ 1.-С. 60−61.
  56. , В. В. Все о пряностях Текст. / В. В. Похлебкин. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001. — 336 с.
  57. Пряности: сборник. М.: Изд — во стандартов, 1993. — 51, [3] с -(ГОСТ 29 053 — 91). — Содерж.: 9 док. — 520 экз.
  58. , О. Н. Научное обоснование системы методов селекции и семеноводства перца сладкого и острого для средней полосы России Текст.: дисс.. доктр. с.-х. наук: 06.01.05 / Пышная Ольга Николаевна. Москва, 2005.-359 с.
  59. , С. П. Массоперенос в системах с твердой фазой Текст. / С. П. Рудобашта. М.: Химия, 1980. — 248 с.
  60. , Б. С. Основы техники сушки Текст. / Б. С. Сажин. М.:1. Химия, 1984.-315 с.
  61. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России Текст. / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др. М.: Пищевая промышленность. 1995. — 528 с.
  62. , И. М. Все о пище с точки зрения химика Текст.: Справ, издание / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. -М.: Высш. шк., 1991.-288 с.
  63. , И. П. Выбор оптимальных параметров сушки фруктов и овощей Текст. / И. П. Слободняк, Е. А. Селезнева, О. И. Голощапов // Изв. вузов. Пищевая технология. 1995. — № 3−4. — С. 59−61.
  64. Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства Текст. / В. Н. Гуляев, Н. В. Дремина, 3. А. Кац и др.- под ред. В. Н. Гуляева. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1984. — 488 с.
  65. Ты реи н, Ю. А. Сушка различных растительных субстратов при производстве крупяных каш быстрого приготовления с функциональными пищевыми добавками Текст. / Ю. А. Тырсин, А. Д. Поверин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 4. — С. 50−52.
  66. , У. Термические методы анализа Текст. / У. Уэндландт // Пер. с англ. М.: Мир, 1978. — 526 с.
  67. , В. И. Перец Текст.: справочник / В. И. Фатьянов. М.: ОЛМА-Пресс Гранд, 2003. — 29 с.
  68. , В. И. Практикум по агробиологическим основам производства, хранения и переработки продукции растениеводства Текст. / В. И. Филатов. Москва, 2002. — 624 с.
  69. , Ю. Ф. Резка и конвективная сушка плодов Сегединского перца Текст. / Ю. Ф. Фрид, В. Н Чупахин, Пищепром 1973.: — Библтогр.: — Деп в МЦНИИТЭИ, № 68.
  70. , Ю. Ф. Исследование и усовершенствование производства красного молотого душистого перца Текст.: дисс. канд. техн. наук: 05.18.12 / Фрид Юрий Фердинандович. М, 1973. — 163 с.
  71. , В. Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов Текст. / В. Ф. Фролов // Теоретические основы хим. технологии, 1993. Т.27, № 1. — С. 56−63.
  72. , В. М. Объемная усадка и изменение плотности влажных материалов при сушке Текст. / В. М. Харин, Ю. И. Рудаков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 10. — С. 20−21.
  73. , И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров Текст. / И. П. Чепурной. Москва, 2002 — 237 с
  74. , А. И. Разработка способа и установки для сушки вареных круп в плотном пересыпающемся слое Текст.: дисс.. канд. техн. наук: 05.18.12 / Чередник Анатолий Иванович. Воронеж, 1988. — 160 с.
  75. Antioxidants in fruits and vegetables the millenniums Text. / Kaur Charanjit, Kapoor Harish C. // Int. J. Food Sci. and Technol. — 2001. — 36, № 7. — P. 703−725.
  76. Capsicum newsletter Text.: Inst, of plant breeding and seed production. N8/9:1989/90 Turin. — 1990.-96 P.
  77. Dalla materia prima al prodotto finito. 2a parte Text. / Diemmi di Mario // Parma impianti: Food Process. Plants. 2000. — № 40. — P. 29−34, 37−42, 45−51, 53−59.
  78. Dobromilska, R. Studia nad polepszeniem warunkow wzrostu i owocowania papryki slodkiej (Capsicum annuum L.) uprawianej w tunelu foliowym na Pomorzu Zachodnim: Praca habilitacyjna. Text. / R. Dobromilska. Szczecin. -2000. — 70 c.
  79. Frites: les premiers pas duneligne modele Text. / Haxaire L. // Process: Magazine des technologies alimentaires. 2001. — № 1174. — P. 18−20.
  80. Methode rapide de mesure de la nuance colorante du rouge de betterave Text. / Jqnne V., Megard D. // Ind. alim. et agr. 1999. — 116, 9. — P. 13−20.
  81. Modeling and design of an industrial dryer with convective and radiant heating Text. / R. A. Cairncross, S. Jeyadev, R. F. Dunham и др. -Minneapolis (Mn), 1995. 27 с. — (UMSI research report/ Univ. of Minnesota- 95/116): P. 18−19.
  82. Payne, F.A. Effect of dehydration process on porosity of green bell peppers Text. / Saputra D., Gates R. S. St. Joseph (Mich.). — 1988. — 15 P: ил. -(Paper/Amer. soc. of agr. engineers- № 88−6085).
  83. Rudiger, R. Die energetische Bedeutung der Trocknung. «Energiean-wendung» Text. /R. Rudiger 1983. -32. -№ 5. — S. 165−166.
  84. Sandall, О. C. Heat transfer across turbulent falling liquid films Text. / O.C. Sandall, O.T. Hanna, C.L. Wilson «AlChe Symp. Ser.», 1984 80 — № 236 -P. 3−9.
  85. Sepitka, A. Vyznam a perspektivy susenia pol’nonospodarakych a potravinarakych surovin 25 rokov vyshumneho ustavu potravinarskeho v Brati-slave/ Bratislava? 1975. c. 54−89.
  86. Yan, Shao-qing Shanghai ligong daxue xuebao Text. / Yan Shao-qing, Peng Hai-zhu, Hua Zse-zhao, Liu Bao-lin J. Univ. Shanghai Sci. and Technol. -2000. — 22, № 3. p. 202−206.
Заполнить форму текущей работой