Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка процесса сушки зерен натурального кофе в осциллирующем режиме псевдоожиженного слоя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время применяется процесс сушки в каскаде из трех шахтных сушилок, причем после каждого аппарата проводится охлаждение продукта. Температура поступающего воздуха в каждую из шахт также как и в барабанной сушилке равна 70 °C. При этом способе сушки процесс несколько интенсифицируется, но количество некондиционного зерна всё ещё остается достаточно большим (23%) /I/, вследствие… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Литературный обзор
    • 1. 1. Гидродинамические характеристики псевдоожиженного слоя
    • 1. 2. Тепло- и массообмен и их кинетические закономерности при сушке зернистых материалов в псев-доожиженном слое с применением осциллирования
    • 1. 3. Теплофизические характеристики кофе
    • 1. 4. Выводы до главе I
  • Глава. Л" Теоретические* предпосылки к проведению исследований сушки зерен кофе в псевдоожиженном слое
    • 2. 1. Анализ структуры зерна кофе и равновесные кривые сорбции и десорбции влаги- проведение экспериментов с увлажненным и натуральным кофе
    • 2. 2. Влияние температуры и скорости сушильного агента — воздуха на процесс сушки натурального кофе
    • 2. 3. Влияние на процесс сушки зерен натурального кофе давления сушильного агента — воздуха
    • 2. 4. Определение гидродинамических характеристик зерен натурального кофе
    • 2. 5. Обоснование выбранных моделей аппарата по перемешиванию фаз и по типу его конструкции
  • Выводы
  • Глава III. Экспериментальные исследования сушки зерен в псевдоожиженном слое на опытной установке
    • 3. 1. Описание экспериментальной установки
    • 3. 2. Методика проведения экспериментов с применением осциллирования в цилиндрическом аппарате
  • — ?
    • 3. 3. Исследование гидродинамических характеристик псевдоожиженного слоя в цилиндрическом аппарате
    • 3. 4. Выбор оптимального режима осциллирования по времени и температуре
    • 3. 5. Анализ кривых сушки и кривых скорости сушки, полученных для натурального кофе при сушке зерен в цилиндрическом аппарате с осциллирующим режимом псевдоожижения

    3.6. Влияние температуры горячего воздуха и режима осциллирования при скорости интенсивного псевдоожижения на качество кофе и продолжительность его сушки в цилиндрическом аппарате периодического действия

    Выводы по третьей главе

    Глава 1У. Обобщение опытных данных по сушке зерен натурального кофе в цилиндрическом аппарате псевдоожиженного слоя при осциллирующем режиме

    4.1. Физическое уравнение процесса сушки зерен кофе в псевдоожиженном слое при осциллирующем режиме

    4.2. Определение коэффициента влагопроводности зерен натурального кофе

    4.3. Расчет коэффициента температуропроводности зерен натурального кофе

    4.4. Обобщенное уравнение тепло- и массообмена сушки зерен натурального кофе в псевдоожиженном слое с режимом симметричного осциллирования

    — 3

    Выводы цо четвертой главе

    Глава V. Экспериментальное исследование гидродинамики лотнового аппарата, предназначенного для ^ сушки зерен кофе в псевдоожиженном слое. 145

    Выводы по пятой главе

Разработка процесса сушки зерен натурального кофе в осциллирующем режиме псевдоожиженного слоя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство кофе на Кубе является одной из важнейших отраслей народного хозяйства республики. Кофе является продуктом экспорта страны и его производство постоянно расширяется. Одной из основных стадий обработки зерен кофе является процесс его сушки, который при существующей технологии весьма длителен и от его реализации значительно зависит качество зерна.

Промышленная обработка зерен кофе делится на две стадии: подготовка зерна и его переработка на заводах. Первая — включает первичную очистку, ферментацию, мойку и сушку в естественных условиях на открытых площадкахвторая — досушку, очистку зерен от второй оболочки, сортировку по размерам, полировку и отбор зерен по цвету. Дня досушки используют барабанные сушилки.

Сушка на открытых площадках осуществляется на специально отведенных участках, занимающих большие площади. Влажность зерна снижается цри этом до 20%, а при досушке — до 11,5%. Зёрна кофе с влажностью 20 $ могут храниться до I года. Предварительная сушка зерна должна осуществляться немедленно после сбора зерен кофе. Сушка на открытых площадках имеет ряд недостатков: зависимость от атмосферных условийиспользование больших площадей, требующих ежегодного ремонтабольшие затраты ручного труда. Барабанные сушилки для досушки зерна имеют низкую производительность (0,5 т/ч на один агрегат) вследствие подачи низкотемпературного воздуха (70°С). Зерно получается плохого качества — до 30 $, не соответствует кондиции (по цвету или дегустации). При повышении температуры воздуха выше 70 °C качество зерна резко ухудшается.

В настоящее время применяется процесс сушки в каскаде из трех шахтных сушилок, причем после каждого аппарата проводится охлаждение продукта. Температура поступающего воздуха в каждую из шахт также как и в барабанной сушилке равна 70 °C. При этом способе сушки процесс несколько интенсифицируется, но количество некондиционного зерна всё ещё остается достаточно большим (23%) /I/, вследствие значительной неравномерности нагрева зерен. Таким образом, и этот способ сушки нельзя признать удовлетворительным.

Исключение неравномерности нагрева зерен достигается использованием аппаратов с взвешенным слоем, но при этом важно правильно выбрать температуру сушильного агента, исходя из допустимой температуры нагрева зерна. Эта температура выбирается на основе анализа биологических, физико-химических и др. свойств. Так, анализ химического состава зерен различных сортов кофе /2, 3, 4/ показал, что главными компонентами являются составные части целжшозы или целлюлоза, белки и жиры. Самые ценные составляющие — это кофеин и органические кислоты.

Кофеин (С-1 Н/р О^цНг.0) или его ангидрид цредставляют собой белые тонкие кристаллы с температурой начала процесса сублимации Ю0°С /5/. Органические кислоты, отделяясь в процессе обжарки, придают зерну аромат и вкус /6/. Сушка кофе должна проходить при температурах, которые не вызывают потерь кофеина и органических кислот, обусловливающих качество кофе. Таким образом, кофе — термочувствительный материал и требует тщательного выбора оптимального температурного режима процесса его сушки.

По данным работ /2, 7, 8/ зерно кофе с влажностью 60−65 $ может быть нагрето в неподвижном слое в начале процесса сушки до 75−80°С с постепенным понижением температуры до 50 °C в конце его.

При использовании установок с малоподвижным слоем начальная температура слоя может быть повышена до 90 °C с понижением до 65−70° в конечной стадии.

При сушке семенного зерна играет роль направление движения потока влаги: если поток влаги направлен изнутри к поверхности, то водорастворимые питательные вещества переносятся из эндосперма к зародышу, находящемуся в периферийных слоях зерна. В работе /9/ показано, что зерна кофе семенного назначения могут подвергаться сушке, из условия качественного их прорастания, при температуре, не превышающей 50 °C. Кофе, как и большинство пищевых продуктов, отличается большой инерционностью поля влагосодержа-ния по сравнению с инерционностью поля температуры. Поэтому значительного увеличения скорости сушки не удается достигнуть путем интенсификации внешнего теплои массообмена. С учетом всего сказанного целесообразно применение осциллирующего режима, который позволяет, во-первых, использовать высокотемпературные теплоносители, не опасаясь перегрева зерен, и, во-вторых, уменьшить отрицательное влияние термодиффузии.

Исследованию сушки пищевых продуктов во взвешенном состоянии при осциллирующих режимах посвящены работы А. С. Гинзбурга и В. А. Резчикова, И. Л. Любошица, Л. С. Слободкина, И. Ф. Пикуса, А.И.

Чернявского, З. Ю. Мезяка, А. Д. Гельперина, П. Г. Романкова, Н.Б.Раш-ковской и многих других. В результате исследований созданы методы расчета сушилок, работающих при осциллирующих режимах. Среди этих работ представляет интерес одна из немногих, посвященная сушке кофе /9/.

В данной работе все исследования проводились с увлажненным кофе и кинетические кривые, снятые в процессе сушки, не отражают реальную картину процесса сушки влажного зерна, поступаемого непосредственно после сбора его с поля. Это доказано наш в настоящей работе (см. гл.Ш). Однако то, что в работе /9/ объектом сушки являлись зерна кофе, результаты ее проведения представляют особый интерес в развитии дальнейших исследований процессов сушки данного продукта.

Следует также отметить, что при исследовании процессов сушки пищевых продуктов в режимах осциллирования находят в настоящее время црименение аппараты не только цилиндрического типа, позволяющие создать наиболее простую псевдоожиженную систему с точки зрения характера движения твердых частиц в ней, но и аппараты прямоугольного сечения с тангенсальным вводом теплоносителя, аппараты конусного типа, а также спирального и лоткового типов с наклонным под определенным углом дншцем, в которых перемещение слоя осуществляется направленным под углом потоком теплоносителя. Последние обладают большой удельной поверхностью теплообмена, высокими коэффициентами теплопередачи, позволяют регулировать кратность циркуляции материала, отмечаются простотой и надежностью, ввиду отсутствия специальных механизмов, обес-печиващих циркуляцию материала.

Таким образом, анализируя изложенное выше, в данной работе были поставлены следующие основные задачи.

I. Провести исследование процесса сушки влажных натуральных (неувлажненных) зерен кофе в псевдоожиженном слое срежимом осциллирования в различных по конструкции аппаратах. Нами были приняты аппараты цилиндрического и лоткового типов.

2. По результатам экспериментальных исследований дать анализ работы выбранных аппаратов с точки зрения их эффективности. Критерием эффективности являются время сушки, энергетические затраты и качество продукта.

3. Дать инженерный метод расчета рекомендуемого наш аппарата для сушки зерен кофе.

— У.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ДИССЕРТАЦИИ.

1. Предложен способ сушки зерен натурального кофе в псев-доожиженном слое при скорости интенсивного псевдоожижения в осциллирующем режиме с сохранением высокого качества высушенного зерна.

2. Предложена методика расчета гидродинамических и тегою-и массообменных процессов при сушке зерен натурального кофе в псевдоожиженном слое при симметричном осциллировании в цилиндрических сушилках периодического действия, которая и рекомендуется наш предприятиям Кубы взамен существующего там способа сушки в 3-х ступенчатой сушилкев предлагаемом нами способе сушки время пребывания зерен в аппарате примерно в 10 раз меньше, чем в применяемых на Кубе сушилках.

3. Установлено, что зерна натурального кофе являются капиллярно-пористыми веществами, ближе к чисто коллоиднымих структура существенно отлична от структуры увлажненного кофе, и поэтому увлажненные зерна кофе не являются аналогом натуральноговсе эксперименты по сушке зерна кофе необходимо проводить только с натуральным, а не увлажненным кофе.

4. Влияние температуры в сушильной камере на сушку зерна сказывается сильнее, чем влияние абсолютного давления и расход теплоносителя в нейв условиях Кубы экономически выгодным является процесс сушки при атмосферном давлении.

5. Время сушки и качество высушенного кофе существенно зависят от температуры горячего воздуха и в меньшей степени от режима осциллирования. При повышении температуры горячего воздуха от 100 до 140 °C для всех режимов уменьшается время сушки, но одновременно резко ухудшается качество кофе. Оптимальным режимом сушки зерен является режим осщллировашы= 15:15с с температурой горячего воздуха Ю0°С и холодного 45 °C.

6. С помощью теории размерностей с использованиемтеоремы найдено критериальное уравнение процесса сушки зерна натурального кофе в псевдоожиженном слое с применением симметричного осциллирования, позволяющее определить время сушки от начальной влажности 100% до конечной — 12%,.

7. Экспериментально определены коэффициенты влагопровод-ности в зависимости от влажности зерна и температуры его поверхности. Установлено, что характер этой зависимости существенно отличается от аналогичной для увлажненного кофе, а численные значения на порядок меньше, чем для увлажненного.

8. По опытным данным теплоемкости и теплопроводности зерен натурального кофе были рассчитаны коэффициенты температуропроводности их в зависимости от абсолютной влажности и температуры.

9. Изучены гидродинамические процессы сушки зерен натурального кофе в сушильном аппарате лоткового типа непрерывного действия с направленным потоком теплоносителя (воздуха). При расчете этого аппарата рекомендуются формулы (У-4),(У-5) и (У-6) для вычисления коэффициента сопротивления, полного гидравлического сопротивления псевдоожиженного слоя и производительности по зерну соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.М., Рогланков П. Г. Сушка кофе при применении осциллирующего режима. Тезисы докладов Всесоюзной научно-техничее-кой конференции по интенсификации процессов сушки. Калинин, май, 1977Технология сушки, с. 98.
  2. Coste R. El cafe. Habana. Ciencia y Tecnica, I.L. 1969, P.285
  3. Navillier P. Chimie du Cafe in: Leg cafeiers et les cafes dans le Monde. Larose Paris, 1959, t. II p. 163 256.t
  4. Punnett P.ii. Moisture contenst of green coffee. Tea and Cofee Trade Jurnal, New York, 1961, Vol 121, No. 4, p. 14 18.
  5. D’Ornano M., Chassevent P., Pouncaud S. La determination speotrophometrique de la Cafeine. Cafe Cacao, No 1, 1967, p. 14 30.
  6. I.P.C.C. Second collegue international sur la chimie des cafes verts', torrefies et feurs derives. Publ. I.P.C.C., Paris, 1966. p. 262.
  7. Mc Cldy J.P. Mechanical drving of Arabica coffee, Kenya Coffee, Nairobi, 1959, No. 284, p. 117 133.
  8. Escardino a., Ruiz P., Barbero P. Cafe y su actual problema industrial, Revista Agronomica y Tecnologia de los Alimentos, 1970, Vol 10, No. 4, p. 528 539.
  9. M.LI. Исследование процесса сушки зерен кофе во взвешенном слое с применением осциллирующего режима. Диссертация на соискание ученой степени канд.техн.наук, 1., 1978, ЛТИ.
  10. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка в кипящем слое, изд.Химия, 1964.
  11. A.B. Высокотемпературные теплоносители. М., Госэнергоиздат, 1957, с.168- 1962, с.424- Энергия, 1971, с. 496.
  12. Л.А., Касаткин А. Г. Хим.промышленность, 2, 1955.
  13. Я., Сокол Д. Хим.промышленность, 3, 1961.
  14. A.C., Резчиков В. А. ИФЖ, 5, 1962.
  15. В.Д., Розенбаум Р. Б., Тодес О. М. Изв. ВУЗов, Нефть и газ, I, 1958.
  16. М. Псевдоожижение. Гостоптехиздат, 1961.
  17. И.М. Теория и расчет процесса сушки во взвешенном состоянии. Госэнергоиздат, 1955.
  18. Н.И., Волков Ф. Д. Процессы в кипящем слое, 1959.
  19. B.C., Индюков Н. М., Рустамов М. И. Химия и технология топлив и масел, 8, 1959.
  20. Landau W. Franz Е. Chem. Techn. 12, i960, р. 4.
  21. A.B. Научные доклады высшей школы. Хим. и хим. шехнология, 2, 1959.
  22. В.М. Теплоэнергетика. 6, I, 50, 1959.
  23. П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. Л., Химия, 1968.
  24. Н.Б. ИФЖ, 3, 1962.
  25. И.Г. Цветные металлы. 6, 1961.
  26. С.А. Изв. ВТИ, 1951, Ib II.
  27. С.С. Гидродинамика и теплообмен в псевдо-оясиженном слое. Госэнергоиздат, 1963.
  28. Н.И. и др. Основы техники псевдоожижения. М., Химия, 1967.
  29. Я. Процессы химической технологии. Госхим-издат, 1958.
  30. Richardson J.F., Zaki W.W. Trans. Inst. Chem. Eng. 1954, Vol 321. No. 1.
  31. Balker P. Je, Heertjes P.M. Brit. Chem. Eng., 3, No.5, 1958,
  32. И.Я. Изв. Сиб.отд. АН СССР, 6, 1958.
  33. Н.И., Айнштейн В. Г., Кваша В. Б. Основы техники псевдоожижения. М., Химия, 1967.
  34. В.А. Химия и технология азотных удобрений. Госхимиздат, • 1960.
  35. Suris G., Vazquez М. rector de forma de los granos de cafe -pergamino. IX Conferencia de Quimica, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, 19SO.
  36. Г. Я. Применение в СССР процессов обжига в кипящем слое. Сборник работ ВДИНЦВЕТМЕТАЛЛ, 1960.
  37. Neuzil М. Secado у enfriamiento de azucar en una cama fluidi-zada, Cuba Azucar, 3, Habana 1973.
  38. А.В. Диссертация, Воронежский политехнический институт, 1983.
  39. А.В. Теория сушки. М., ГЭИ, 1950.
  40. A.B. Тепло- и массообмен в процессах сушки. ГЛ., ГЭИ, 1956.
  41. В.И. Исследование процесса сушки зерна. Автореф. канд.дисс., ОТИПП, Одесса, 1959.
  42. И.Л., Слободкин Л. С., Пикус И. Р. Применение осциллирующих режимов при нагреве и сушке термочувствительных материалов в псевдоожиженном слое. П Всесоюзное совещание по тепло- и массообмену, Шнек, 1964, с. 261.
  43. П.Н. Высокотемпературная микропериодичеекая сушка пшеницы семенного назначения при малых перепадах влаги в зерне. Автореферат канд.дисс., Новосибирск, 1956.
  44. А. Р. Исследование сушки хлопка-сырца при осциллирующем режиме. Автореферат канд.дисс., ТШ, Ташкент, 1970.
  45. А.К. Исследование сушки томатных, виноградных и перцовых семян. Автореферат канд.дисс., ОТШШ, Одесса, 1971.
  46. М.С. Исследование процесса сушки пищевых продуктов и других материалов при переменных режимах. Автореферат канд.дисс., МТИПП, Москва, 1971.
  47. И.Ф. Сб.: Тепло- и массообмен в сушильных и термических процессах. Шнек, Наука и техника, 1966.
  48. И.Ф. Исследование процесса сушки овощей в псев-доожиженном слое при осциллирующем режиме. Канд.дисс., Шнек, 1965.
  49. A.C., Резчиков В. А. Методика расчета продолжительности сушки зерна в псевдоожиженном слое. ИФЖ, № 8, 1962.
  50. A.C., Резчиков В. А. Материалы Всесоюзного научно-технического совещания по новой технике и процессу технологии в процессах сушки. Москва, 1969, с. 72.iü-. — .
  51. Chung II. V., Vinh V" V., Boizan Г. Г. A. Secado fluidisado a regimen oscilatorio simetrico. Tecnologia Quimica, Universidad de Oriente, Cuba o
  52. И.Ф. Сб.: Вопросы нестационарного переноса тепла и массы. Шнек, Наука и техника, 1965, с. 145.
  53. Л.С. Приближенный метод расчета кинетики прогрева влажного материала в кипящем слое при осциллирующем режиме. ИФЖ, т.7, В 3, 1964.
  54. А.В. Теория теплопроводности. ТИЛП, 1952.
  55. Т.Ф. Экспериментальное исследование процесса сушки фрезерного шорфа во взвешенном состоянии. Диссертация, 1955.
  56. В.А. Некоторые вопросы сушки в псевдоожиженном слое при осциллирующем режиме. ИФЖ, т.25, $ 4, 1973.
  57. В.А., Процкий А. Е. Кинетика нагрева дисперсного материала при сушке с периодическим псевдоожижением. АН БССР, ja 4, 1975.
  58. В.А. Расчет температуры материала при сушке в псевдоожиженном слое с осциллирующим режимом. АН БССР, $ 2,1974.
  59. В.А. Взаимосвязанный тепло- и массоперенос в псевдоожиженном слое при осциллирующем режиме. ИМ, т.31, $ 4, 1976.
  60. В.А. Оптимизация процесса сушки при осциллирующем режиме. ИФЖ, т.33, № I, 1977.
  61. В.Б., Гельперин В. Г., Айнштейн В. Г. Межфазный теило-массообмен в псевдоожиженных системах. Химическая промышленность, № 6, 1971, с.460−466.
  62. П.Г., Рашковская Н. Б., Фролов В. Ф. Массообмен-ные процессы химической технологии. Химия, Л., 1975, с. 334.
  63. В.В. Кондуктивная сушка. М., Энергия, 1973, с. 288.
  64. А.Ф. Теплофизические характеристики дисперсных материалов. М., физ.-мат.издательство, 1962.
  65. A.C. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. М., 1980.
  66. В.А., Кривошеев Ю. И. Характеристическая монограмма кофе. Изд. ОПМФ, Одесса, 1972.
  67. A.B. Приближенный аэродинамический расчет двухфазной системы газ твердое тело. Научные доклады высшей школы. Химия и химическая технология. М., Советская наука, 1959, II 2, с.406−410.
  68. И.Л., Слободкин Л. С., Пикус И. Ф. Сушка дисперсных термочувствительных материалов. Шнек, 1969, с. 38.
  69. В.А., Ковальчук В. И., Кривошеин Ю. И. Тепло-влажностные характеристики кофе. ИВЗ, Пищевая технология, 3,1975.
  70. А.Н., Муштаев В. И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности. М., Химия, 1979, с. 114.
  71. Нуньес Акоста С., Чечеткин A.B., Дементьев А. И. К вопросу об исследовании сушки кофе. Сообщение I. Деп. в ВИНИТИ, 4411−81, РЖХ,? 22, р.308, 1981, с. 47.
  72. A.C., Резчиков В. А. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое. М., Пищевая промышленность, 1966.
  73. Kpamers Н&bdquo-, Leberd 0. Chem, Eng., 2, 1963.
  74. Wehuer F. J., Wihlhelm. Che. Eng. Sei., 1,6, 1956.
  75. В.Г. Физико-химическая гидродинамика. Физмашгиз, 1959.
  76. И.А., Светозарова Г. И. ИФЖ, 5, 1965.
  77. В.А., Зиновьева А. П., Орочко Д.й., Плановский А.Н., XX Международный конгресс по теоретической и прикладной химии, Москва, 1965.
  78. А.П. Автореферат канд.дисс., МИХМ, 1964.
  79. Gilliland E.H., Mason Е.A. Ind. Eng. Chem., 1, 1952.
  80. И.И., Письмен Л. П. Химическая промышленность, 4,1960.
  81. Reman G.H. Chem. Ind., 3, 1955o
  82. В.Б., Трабер Д. Г., Мухленов И. П. ЖПХ, 10, 1962.
  83. Ляндре С: Э., Шнидель З. Б., Плановский А. Н., Якопян Л. А. Автоматизация химических и нефтехимических производств, 3, 1965.
  84. С.Э., Плановский А. Н. и др. ХТТМ, 3, 1966.
  85. О.М., Бондарева А. К. Хим.наука и промышленность, 2, 1957.
  86. О.М., Бондарева А. К. ИФЖ, 2, I960.
  87. Trawinski Н&bdquo-, Chem. Ind Techick, 5, 1953″
  88. Lehuafer W.W., Haas E.G. Chem. and Eng. 4, I960.
  89. Reboux R. Phenomenes de Fluid, Paris 1954″
  90. А.Н. Хим.промышленность, Je 5, 5- № 6, 4-
  91. Буньес Акоста С., Чечеткин A.B., Дементьев А. И. Некоторые вопросы кинетики сушки зерен кофе. Сообщение 2, деп. в ВИНИТИ, № 4412−81, РЖК, J5 22, Р.309, 1981, с. 47.
  92. A.B. К вопросу аэродинамического сопротивления псевдоожиженного слоя. ИШЙ, 1961, т.1У, В 9, с.17−23.
  93. В.Б., Гельперин Н. И., Айнштейн В. Г. Межфазный теплообмен в псевдоожиженных системах ЗИХП. Химическая промышленность, В 6, 1971, с.460−466.
  94. A.A. Введение в теорию подобия. Изд.2-ое дополненное и переработанное, М., Высшая школа, 1973, 295с.
  95. E.H., Гончаров Ю. Е. Теплофизические характеристики сырых зерн кофе. Известия ВУЗов, Пищевая промышленность, № 6, 1984, с.83−86.
Заполнить форму текущей работой