Разработка процесса сушки зерен натурального кофе в осциллирующем режиме псевдоожиженного слоя
В настоящее время применяется процесс сушки в каскаде из трех шахтных сушилок, причем после каждого аппарата проводится охлаждение продукта. Температура поступающего воздуха в каждую из шахт также как и в барабанной сушилке равна 70 °C. При этом способе сушки процесс несколько интенсифицируется, но количество некондиционного зерна всё ещё остается достаточно большим (23%) /I/, вследствие… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Литературный обзор
- 1. 1. Гидродинамические характеристики псевдоожиженного слоя
- 1. 2. Тепло- и массообмен и их кинетические закономерности при сушке зернистых материалов в псев-доожиженном слое с применением осциллирования
- 1. 3. Теплофизические характеристики кофе
- 1. 4. Выводы до главе I
- Глава. Л" Теоретические* предпосылки к проведению исследований сушки зерен кофе в псевдоожиженном слое
- 2. 1. Анализ структуры зерна кофе и равновесные кривые сорбции и десорбции влаги- проведение экспериментов с увлажненным и натуральным кофе
- 2. 2. Влияние температуры и скорости сушильного агента — воздуха на процесс сушки натурального кофе
- 2. 3. Влияние на процесс сушки зерен натурального кофе давления сушильного агента — воздуха
- 2. 4. Определение гидродинамических характеристик зерен натурального кофе
- 2. 5. Обоснование выбранных моделей аппарата по перемешиванию фаз и по типу его конструкции
- Выводы
- Глава III. Экспериментальные исследования сушки зерен в псевдоожиженном слое на опытной установке
- 3. 1. Описание экспериментальной установки
- 3. 2. Методика проведения экспериментов с применением осциллирования в цилиндрическом аппарате
- — ?
- 3. 3. Исследование гидродинамических характеристик псевдоожиженного слоя в цилиндрическом аппарате
- 3. 4. Выбор оптимального режима осциллирования по времени и температуре
- 3. 5. Анализ кривых сушки и кривых скорости сушки, полученных для натурального кофе при сушке зерен в цилиндрическом аппарате с осциллирующим режимом псевдоожижения
3.6. Влияние температуры горячего воздуха и режима осциллирования при скорости интенсивного псевдоожижения на качество кофе и продолжительность его сушки в цилиндрическом аппарате периодического действия
Выводы по третьей главе
Глава 1У. Обобщение опытных данных по сушке зерен натурального кофе в цилиндрическом аппарате псевдоожиженного слоя при осциллирующем режиме
4.1. Физическое уравнение процесса сушки зерен кофе в псевдоожиженном слое при осциллирующем режиме
4.2. Определение коэффициента влагопроводности зерен натурального кофе
4.3. Расчет коэффициента температуропроводности зерен натурального кофе
4.4. Обобщенное уравнение тепло- и массообмена сушки зерен натурального кофе в псевдоожиженном слое с режимом симметричного осциллирования
— 3
Выводы цо четвертой главе
Глава V. Экспериментальное исследование гидродинамики лотнового аппарата, предназначенного для ^ сушки зерен кофе в псевдоожиженном слое. 145
Выводы по пятой главе
Разработка процесса сушки зерен натурального кофе в осциллирующем режиме псевдоожиженного слоя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Производство кофе на Кубе является одной из важнейших отраслей народного хозяйства республики. Кофе является продуктом экспорта страны и его производство постоянно расширяется. Одной из основных стадий обработки зерен кофе является процесс его сушки, который при существующей технологии весьма длителен и от его реализации значительно зависит качество зерна.
Промышленная обработка зерен кофе делится на две стадии: подготовка зерна и его переработка на заводах. Первая — включает первичную очистку, ферментацию, мойку и сушку в естественных условиях на открытых площадкахвторая — досушку, очистку зерен от второй оболочки, сортировку по размерам, полировку и отбор зерен по цвету. Дня досушки используют барабанные сушилки.
Сушка на открытых площадках осуществляется на специально отведенных участках, занимающих большие площади. Влажность зерна снижается цри этом до 20%, а при досушке — до 11,5%. Зёрна кофе с влажностью 20 $ могут храниться до I года. Предварительная сушка зерна должна осуществляться немедленно после сбора зерен кофе. Сушка на открытых площадках имеет ряд недостатков: зависимость от атмосферных условийиспользование больших площадей, требующих ежегодного ремонтабольшие затраты ручного труда. Барабанные сушилки для досушки зерна имеют низкую производительность (0,5 т/ч на один агрегат) вследствие подачи низкотемпературного воздуха (70°С). Зерно получается плохого качества — до 30 $, не соответствует кондиции (по цвету или дегустации). При повышении температуры воздуха выше 70 °C качество зерна резко ухудшается.
В настоящее время применяется процесс сушки в каскаде из трех шахтных сушилок, причем после каждого аппарата проводится охлаждение продукта. Температура поступающего воздуха в каждую из шахт также как и в барабанной сушилке равна 70 °C. При этом способе сушки процесс несколько интенсифицируется, но количество некондиционного зерна всё ещё остается достаточно большим (23%) /I/, вследствие значительной неравномерности нагрева зерен. Таким образом, и этот способ сушки нельзя признать удовлетворительным.
Исключение неравномерности нагрева зерен достигается использованием аппаратов с взвешенным слоем, но при этом важно правильно выбрать температуру сушильного агента, исходя из допустимой температуры нагрева зерна. Эта температура выбирается на основе анализа биологических, физико-химических и др. свойств. Так, анализ химического состава зерен различных сортов кофе /2, 3, 4/ показал, что главными компонентами являются составные части целжшозы или целлюлоза, белки и жиры. Самые ценные составляющие — это кофеин и органические кислоты.
Кофеин (С-1 Н/р О^цНг.0) или его ангидрид цредставляют собой белые тонкие кристаллы с температурой начала процесса сублимации Ю0°С /5/. Органические кислоты, отделяясь в процессе обжарки, придают зерну аромат и вкус /6/. Сушка кофе должна проходить при температурах, которые не вызывают потерь кофеина и органических кислот, обусловливающих качество кофе. Таким образом, кофе — термочувствительный материал и требует тщательного выбора оптимального температурного режима процесса его сушки.
По данным работ /2, 7, 8/ зерно кофе с влажностью 60−65 $ может быть нагрето в неподвижном слое в начале процесса сушки до 75−80°С с постепенным понижением температуры до 50 °C в конце его.
При использовании установок с малоподвижным слоем начальная температура слоя может быть повышена до 90 °C с понижением до 65−70° в конечной стадии.
При сушке семенного зерна играет роль направление движения потока влаги: если поток влаги направлен изнутри к поверхности, то водорастворимые питательные вещества переносятся из эндосперма к зародышу, находящемуся в периферийных слоях зерна. В работе /9/ показано, что зерна кофе семенного назначения могут подвергаться сушке, из условия качественного их прорастания, при температуре, не превышающей 50 °C. Кофе, как и большинство пищевых продуктов, отличается большой инерционностью поля влагосодержа-ния по сравнению с инерционностью поля температуры. Поэтому значительного увеличения скорости сушки не удается достигнуть путем интенсификации внешнего теплои массообмена. С учетом всего сказанного целесообразно применение осциллирующего режима, который позволяет, во-первых, использовать высокотемпературные теплоносители, не опасаясь перегрева зерен, и, во-вторых, уменьшить отрицательное влияние термодиффузии.
Исследованию сушки пищевых продуктов во взвешенном состоянии при осциллирующих режимах посвящены работы А. С. Гинзбурга и В. А. Резчикова, И. Л. Любошица, Л. С. Слободкина, И. Ф. Пикуса, А.И.
Чернявского, З. Ю. Мезяка, А. Д. Гельперина, П. Г. Романкова, Н.Б.Раш-ковской и многих других. В результате исследований созданы методы расчета сушилок, работающих при осциллирующих режимах. Среди этих работ представляет интерес одна из немногих, посвященная сушке кофе /9/.
В данной работе все исследования проводились с увлажненным кофе и кинетические кривые, снятые в процессе сушки, не отражают реальную картину процесса сушки влажного зерна, поступаемого непосредственно после сбора его с поля. Это доказано наш в настоящей работе (см. гл.Ш). Однако то, что в работе /9/ объектом сушки являлись зерна кофе, результаты ее проведения представляют особый интерес в развитии дальнейших исследований процессов сушки данного продукта.
Следует также отметить, что при исследовании процессов сушки пищевых продуктов в режимах осциллирования находят в настоящее время црименение аппараты не только цилиндрического типа, позволяющие создать наиболее простую псевдоожиженную систему с точки зрения характера движения твердых частиц в ней, но и аппараты прямоугольного сечения с тангенсальным вводом теплоносителя, аппараты конусного типа, а также спирального и лоткового типов с наклонным под определенным углом дншцем, в которых перемещение слоя осуществляется направленным под углом потоком теплоносителя. Последние обладают большой удельной поверхностью теплообмена, высокими коэффициентами теплопередачи, позволяют регулировать кратность циркуляции материала, отмечаются простотой и надежностью, ввиду отсутствия специальных механизмов, обес-печиващих циркуляцию материала.
Таким образом, анализируя изложенное выше, в данной работе были поставлены следующие основные задачи.
I. Провести исследование процесса сушки влажных натуральных (неувлажненных) зерен кофе в псевдоожиженном слое срежимом осциллирования в различных по конструкции аппаратах. Нами были приняты аппараты цилиндрического и лоткового типов.
2. По результатам экспериментальных исследований дать анализ работы выбранных аппаратов с точки зрения их эффективности. Критерием эффективности являются время сушки, энергетические затраты и качество продукта.
3. Дать инженерный метод расчета рекомендуемого наш аппарата для сушки зерен кофе.
— У.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ПО ДИССЕРТАЦИИ.
1. Предложен способ сушки зерен натурального кофе в псев-доожиженном слое при скорости интенсивного псевдоожижения в осциллирующем режиме с сохранением высокого качества высушенного зерна.
2. Предложена методика расчета гидродинамических и тегою-и массообменных процессов при сушке зерен натурального кофе в псевдоожиженном слое при симметричном осциллировании в цилиндрических сушилках периодического действия, которая и рекомендуется наш предприятиям Кубы взамен существующего там способа сушки в 3-х ступенчатой сушилкев предлагаемом нами способе сушки время пребывания зерен в аппарате примерно в 10 раз меньше, чем в применяемых на Кубе сушилках.
3. Установлено, что зерна натурального кофе являются капиллярно-пористыми веществами, ближе к чисто коллоиднымих структура существенно отлична от структуры увлажненного кофе, и поэтому увлажненные зерна кофе не являются аналогом натуральноговсе эксперименты по сушке зерна кофе необходимо проводить только с натуральным, а не увлажненным кофе.
4. Влияние температуры в сушильной камере на сушку зерна сказывается сильнее, чем влияние абсолютного давления и расход теплоносителя в нейв условиях Кубы экономически выгодным является процесс сушки при атмосферном давлении.
5. Время сушки и качество высушенного кофе существенно зависят от температуры горячего воздуха и в меньшей степени от режима осциллирования. При повышении температуры горячего воздуха от 100 до 140 °C для всех режимов уменьшается время сушки, но одновременно резко ухудшается качество кофе. Оптимальным режимом сушки зерен является режим осщллировашы= 15:15с с температурой горячего воздуха Ю0°С и холодного 45 °C.
6. С помощью теории размерностей с использованиемтеоремы найдено критериальное уравнение процесса сушки зерна натурального кофе в псевдоожиженном слое с применением симметричного осциллирования, позволяющее определить время сушки от начальной влажности 100% до конечной — 12%,.
7. Экспериментально определены коэффициенты влагопровод-ности в зависимости от влажности зерна и температуры его поверхности. Установлено, что характер этой зависимости существенно отличается от аналогичной для увлажненного кофе, а численные значения на порядок меньше, чем для увлажненного.
8. По опытным данным теплоемкости и теплопроводности зерен натурального кофе были рассчитаны коэффициенты температуропроводности их в зависимости от абсолютной влажности и температуры.
9. Изучены гидродинамические процессы сушки зерен натурального кофе в сушильном аппарате лоткового типа непрерывного действия с направленным потоком теплоносителя (воздуха). При расчете этого аппарата рекомендуются формулы (У-4),(У-5) и (У-6) для вычисления коэффициента сопротивления, полного гидравлического сопротивления псевдоожиженного слоя и производительности по зерну соответственно.
Список литературы
- Валье М.М., Рогланков П. Г. Сушка кофе при применении осциллирующего режима. Тезисы докладов Всесоюзной научно-техничее-кой конференции по интенсификации процессов сушки. Калинин, май, 1977Технология сушки, с. 98.
- Coste R. El cafe. Habana. Ciencia y Tecnica, I.L. 1969, P.285
- Navillier P. Chimie du Cafe in: Leg cafeiers et les cafes dans le Monde. Larose Paris, 1959, t. II p. 163 256.t
- Punnett P.ii. Moisture contenst of green coffee. Tea and Cofee Trade Jurnal, New York, 1961, Vol 121, No. 4, p. 14 18.
- D’Ornano M., Chassevent P., Pouncaud S. La determination speotrophometrique de la Cafeine. Cafe Cacao, No 1, 1967, p. 14 30.
- I.P.C.C. Second collegue international sur la chimie des cafes verts', torrefies et feurs derives. Publ. I.P.C.C., Paris, 1966. p. 262.
- Mc Cldy J.P. Mechanical drving of Arabica coffee, Kenya Coffee, Nairobi, 1959, No. 284, p. 117 133.
- Escardino a., Ruiz P., Barbero P. Cafe y su actual problema industrial, Revista Agronomica y Tecnologia de los Alimentos, 1970, Vol 10, No. 4, p. 528 539.
- Валье M.LI. Исследование процесса сушки зерен кофе во взвешенном слое с применением осциллирующего режима. Диссертация на соискание ученой степени канд.техн.наук, 1., 1978, ЛТИ.
- Романков П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка в кипящем слое, изд.Химия, 1964.
- Чечеткин A.B. Высокотемпературные теплоносители. М., Госэнергоиздат, 1957, с.168- 1962, с.424- Энергия, 1971, с. 496.
- Акопян Л.А., Касаткин А. Г. Хим.промышленность, 2, 1955.
- Беранек Я., Сокол Д. Хим.промышленность, 3, 1961.
- Гинзбург A.C., Резчиков В. А. ИФЖ, 5, 1962.
- Горошко В.Д., Розенбаум Р. Б., Тодес О. М. Изв. ВУЗов, Нефть и газ, I, 1958.
- Лева М. Псевдоожижение. Гостоптехиздат, 1961.
- Федоров И.М. Теория и расчет процесса сушки во взвешенном состоянии. Госэнергоиздат, 1955.
- Сыромятников Н.И., Волков Ф. Д. Процессы в кипящем слое, 1959.
- Алиев B.C., Индюков Н. М., Рустамов М. И. Химия и технология топлив и масел, 8, 1959.
- Landau W. Franz Е. Chem. Techn. 12, i960, р. 4.
- Чечеткин A.B. Научные доклады высшей школы. Хим. и хим. шехнология, 2, 1959.
- Дементьев В.М. Теплоэнергетика. 6, I, 50, 1959.
- Романков П.Г., Рашковская Н. Б. Сушка во взвешенном состоянии. Л., Химия, 1968.
- Кондуков Н.Б. ИФЖ, 3, 1962.
- Мартюшин И.Г. Цветные металлы. 6, 1961.
- Каганович С.А. Изв. ВТИ, 1951, Ib II.
- Забродский С.С. Гидродинамика и теплообмен в псевдо-оясиженном слое. Госэнергоиздат, 1963.
- Гельперин Н.И. и др. Основы техники псевдоожижения. М., Химия, 1967.
- Циборовский Я. Процессы химической технологии. Госхим-издат, 1958.
- Richardson J.F., Zaki W.W. Trans. Inst. Chem. Eng. 1954, Vol 321. No. 1.
- Balker P. Je, Heertjes P.M. Brit. Chem. Eng., 3, No.5, 1958,
- Яворский И.Я. Изв. Сиб.отд. АН СССР, 6, 1958.
- Гельперин Н.И., Айнштейн В. Г., Кваша В. Б. Основы техники псевдоожижения. М., Химия, 1967.
- Казакова В.А. Химия и технология азотных удобрений. Госхимиздат, • 1960.
- Suris G., Vazquez М. rector de forma de los granos de cafe -pergamino. IX Conferencia de Quimica, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba, 19SO.
- Лейзерович Г. Я. Применение в СССР процессов обжига в кипящем слое. Сборник работ ВДИНЦВЕТМЕТАЛЛ, 1960.
- Neuzil М. Secado у enfriamiento de azucar en una cama fluidi-zada, Cuba Azucar, 3, Habana 1973.
- Бараков А.В. Диссертация, Воронежский политехнический институт, 1983.
- Лыков А.В. Теория сушки. М., ГЭИ, 1950.
- Лыков A.B. Тепло- и массообмен в процессах сушки. ГЛ., ГЭИ, 1956.
- Жидко В.И. Исследование процесса сушки зерна. Автореф. канд.дисс., ОТИПП, Одесса, 1959.
- Любошиц И.Л., Слободкин Л. С., Пикус И. Р. Применение осциллирующих режимов при нагреве и сушке термочувствительных материалов в псевдоожиженном слое. П Всесоюзное совещание по тепло- и массообмену, Шнек, 1964, с. 261.
- Федосеев П.Н. Высокотемпературная микропериодичеекая сушка пшеницы семенного назначения при малых перепадах влаги в зерне. Автореферат канд.дисс., Новосибирск, 1956.
- Умаров А. Р. Исследование сушки хлопка-сырца при осциллирующем режиме. Автореферат канд.дисс., ТШ, Ташкент, 1970.
- Молчанов А.К. Исследование сушки томатных, виноградных и перцовых семян. Автореферат канд.дисс., ОТШШ, Одесса, 1971.
- Козлова М.С. Исследование процесса сушки пищевых продуктов и других материалов при переменных режимах. Автореферат канд.дисс., МТИПП, Москва, 1971.
- Пикус И.Ф. Сб.: Тепло- и массообмен в сушильных и термических процессах. Шнек, Наука и техника, 1966.
- Пикус И.Ф. Исследование процесса сушки овощей в псев-доожиженном слое при осциллирующем режиме. Канд.дисс., Шнек, 1965.
- Гинзбург A.C., Резчиков В. А. Методика расчета продолжительности сушки зерна в псевдоожиженном слое. ИФЖ, № 8, 1962.
- Гинзбург A.C., Резчиков В. А. Материалы Всесоюзного научно-технического совещания по новой технике и процессу технологии в процессах сушки. Москва, 1969, с. 72.iü-. — .
- Chung II. V., Vinh V" V., Boizan Г. Г. A. Secado fluidisado a regimen oscilatorio simetrico. Tecnologia Quimica, Universidad de Oriente, Cuba o
- Пикус И.Ф. Сб.: Вопросы нестационарного переноса тепла и массы. Шнек, Наука и техника, 1965, с. 145.
- Слободкин Л.С. Приближенный метод расчета кинетики прогрева влажного материала в кипящем слое при осциллирующем режиме. ИФЖ, т.7, В 3, 1964.
- Лыков А.В. Теория теплопроводности. ТИЛП, 1952.
- Таганцева Т.Ф. Экспериментальное исследование процесса сушки фрезерного шорфа во взвешенном состоянии. Диссертация, 1955.
- Шейман В.А. Некоторые вопросы сушки в псевдоожиженном слое при осциллирующем режиме. ИФЖ, т.25, $ 4, 1973.
- Шейман В.А., Процкий А. Е. Кинетика нагрева дисперсного материала при сушке с периодическим псевдоожижением. АН БССР, ja 4, 1975.
- Шейман В.А. Расчет температуры материала при сушке в псевдоожиженном слое с осциллирующим режимом. АН БССР, $ 2,1974.
- Шейман В.А. Взаимосвязанный тепло- и массоперенос в псевдоожиженном слое при осциллирующем режиме. ИМ, т.31, $ 4, 1976.
- Шейман В.А. Оптимизация процесса сушки при осциллирующем режиме. ИФЖ, т.33, № I, 1977.
- Кваша В.Б., Гельперин В. Г., Айнштейн В. Г. Межфазный теило-массообмен в псевдоожиженных системах. Химическая промышленность, № 6, 1971, с.460−466.
- Ромашшв П.Г., Рашковская Н. Б., Фролов В. Ф. Массообмен-ные процессы химической технологии. Химия, Л., 1975, с. 334.
- Красников В.В. Кондуктивная сушка. М., Энергия, 1973, с. 288.
- Чудновский А.Ф. Теплофизические характеристики дисперсных материалов. М., физ.-мат.издательство, 1962.
- Гинзбург A.C. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. М., 1980.
- Загоруйко В.А., Кривошеев Ю. И. Характеристическая монограмма кофе. Изд. ОПМФ, Одесса, 1972.
- Чечеткин A.B. Приближенный аэродинамический расчет двухфазной системы газ твердое тело. Научные доклады высшей школы. Химия и химическая технология. М., Советская наука, 1959, II 2, с.406−410.
- Любошиц И.Л., Слободкин Л. С., Пикус И. Ф. Сушка дисперсных термочувствительных материалов. Шнек, 1969, с. 38.
- Загоруйко В.А., Ковальчук В. И., Кривошеин Ю. И. Тепло-влажностные характеристики кофе. ИВЗ, Пищевая технология, 3,1975.
- Плановский А.Н., Муштаев В. И., Ульянов В. М. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности. М., Химия, 1979, с. 114.
- Нуньес Акоста С., Чечеткин A.B., Дементьев А. И. К вопросу об исследовании сушки кофе. Сообщение I. Деп. в ВИНИТИ, 4411−81, РЖХ,? 22, р.308, 1981, с. 47.
- Гинзбург A.C., Резчиков В. А. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое. М., Пищевая промышленность, 1966.
- Kpamers Н&bdquo-, Leberd 0. Chem, Eng., 2, 1963.
- Wehuer F. J., Wihlhelm. Che. Eng. Sei., 1,6, 1956.
- Левич В.Г. Физико-химическая гидродинамика. Физмашгиз, 1959.
- Буровой И.А., Светозарова Г. И. ИФЖ, 5, 1965.
- Басов В.А., Зиновьева А. П., Орочко Д.й., Плановский А.Н., XX Международный конгресс по теоретической и прикладной химии, Москва, 1965.
- Зиновьева А.П. Автореферат канд.дисс., МИХМ, 1964.
- Gilliland E.H., Mason Е.A. Ind. Eng. Chem., 1, 1952.
- Иоффе И.И., Письмен Л. П. Химическая промышленность, 4,1960.
- Reman G.H. Chem. Ind., 3, 1955o
- Саркинц В.Б., Трабер Д. Г., Мухленов И. П. ЖПХ, 10, 1962.
- Ляндре С: Э., Шнидель З. Б., Плановский А. Н., Якопян Л. А. Автоматизация химических и нефтехимических производств, 3, 1965.
- Ляндре С.Э., Плановский А. Н. и др. ХТТМ, 3, 1966.
- Тодес О.М., Бондарева А. К. Хим.наука и промышленность, 2, 1957.
- Тодес О.М., Бондарева А. К. ИФЖ, 2, I960.
- Trawinski Н&bdquo-, Chem. Ind Techick, 5, 1953″
- Lehuafer W.W., Haas E.G. Chem. and Eng. 4, I960.
- Reboux R. Phenomenes de Fluid, Paris 1954″
- Плановский А.Н. Хим.промышленность, Je 5, 5- № 6, 4-
- Буньес Акоста С., Чечеткин A.B., Дементьев А. И. Некоторые вопросы кинетики сушки зерен кофе. Сообщение 2, деп. в ВИНИТИ, № 4412−81, РЖК, J5 22, Р.309, 1981, с. 47.
- Чечетшн A.B. К вопросу аэродинамического сопротивления псевдоожиженного слоя. ИШЙ, 1961, т.1У, В 9, с.17−23.
- Кваша В.Б., Гельперин Н. И., Айнштейн В. Г. Межфазный теплообмен в псевдоожиженных системах ЗИХП. Химическая промышленность, В 6, 1971, с.460−466.
- Гухман A.A. Введение в теорию подобия. Изд.2-ое дополненное и переработанное, М., Высшая школа, 1973, 295с.
- Гончаров E.H., Гончаров Ю. Е. Теплофизические характеристики сырых зерн кофе. Известия ВУЗов, Пищевая промышленность, № 6, 1984, с.83−86.