Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Ветеринарно-санитарная и экологическая характеристика рыбохозяйственных водоемов Московской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Комплексное изучение мяса различных видов пресноводных рыб, обитающих в малых реках и выращенных в прудовых хозяйствах Московской области, показало, что пищевая ценность мышечной ткани речной рыбы по содержанию сырого протеина (17,8 — 19,04%), жира (1,55 -2,2%), золы (1,28 — 1,67%) и энергетическая ценность (85,15 — 105,96 ккал/100 г) уступают соответствующим показателям мяса прудовой рыбы… Читать ещё >

Содержание

  • I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Современное экологическое состояние водоёмов Московской области
    • 1. 2. Рыбохозяйственная эксплуатация и контроль за ветеринарно-санитарным и экологическим состоянием рыбохозяйственных водоёмов Московской области
      • 1. 2. 1. Санитарно-гигиеническое качество воды
      • 1. 2. 2. Направленное формирование кормовой базы рыб
      • 1. 2. 3. Выращивание товарной рыбы
      • 1. 2. 4. Естественная рыбопродуктивность
    • 1. 3. Ветеринарно-санитарная оценка качества рыбы
  • II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Санитарно-экологическая характеристика рыбохозяйственных водоёмов Московской области (на примере малых рек Ногинского района)
        • 2. 2. 1. 1. Гидрохимическое исследование малых рек и рыбоводных прудов ВНИИР Ногинского района
        • 2. 2. 1. 2. Исследование воды малых рек и рыбохозяйственных водоёмов на содержание пестицидов, нефтепродуктов и тяжелых металлов
        • 2. 2. 1. 3. Исследование рыбопродуктивности малых рек и рыбохозяйственных водоёмов Ногинского района
      • 2. 2. 3. Исследование пищевой ценности, качества и безопасности рыбы в малых реках и рыбохозяйственных водоёмах Московской области
      • 2. 2. 4. Рыбохозяйственная оценка и ветеринарно-санитарная характеристика водоёмов Московской области
        • 2. 2. 4. 1. Изучение экологического и санитарно-гигиенического состояния рыбохозяйственных водоёмов Московской области
      • 2. 2. 5. Разработка ветеринарно-санитарных мероприятий на рыбохозяйственных водоёмах
  • III. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • IV. ВЫВОДЫ
  • V. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Ветеринарно-санитарная и экологическая характеристика рыбохозяйственных водоемов Московской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Разведение и выращивание рыбы — древняя сфера деятельности «человека. Рыба — ценный пищевой продукт и важный источник протеина животного происхождения. Белки рыбы легко усваиваются, а аминокислотный состав некоторых видов рыб свидетельствует об их полноценности. Витаминный и минеральный состав мяса рыбы богаче и разнообразней мяса млекопитающих. В среднем общее содержание минеральных веществ в рыбе примерно в 1,5 раза выше, чем в мясе млекопитающих. Низкое содержание жира делает рыбу ценным диетическим продуктом. [7,54,93].

В настоящее время потребность в рыбе и рыбопродуктах очень высока. Это связано с нынешним состоянием мирового рыбного хозяйства. Рыбные ресурсы морей, океанов и внутренних водоёмов не могут полностью обеспечить население планеты пищевой рыбной продукцией. Запасы наиболее ценных и массовых объектов промысла находятся в критическом состоянии. При этом потребность населения в пищевой рыбной продукции г постоянно увеличивается.

Средняя по РФ норма потребления населением рыбы и рыбных продуктов, рекомендованная институтом питания АМН РФ, 21,5 кг на душу населения. Согласно международным медицинским нормам, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов составляет около 20 кг в год. В России к 2004 году среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов снизилось до 12,3 кг. Между тем рыбная отрасль является важным источником обеспечения национальной продовольственной безопасности страны.

Рыбоводство — одна из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей производства продуктов питания, что обусловлено высокой плодовитостью рыб, их быстрым ростом и низкими затратами на их выращивание, а также все возрастающей потребностью в продукции с высокими пищевыми качествами. [9,10,17].

Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1999 г. № 1201 «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоёмах РФ» были поставлены задачи по увеличению объема производства и вылова рыбы начиная с 2006 года до 600 тыс.т. в год. При этом развитие рыбоводства возможно в двух направлениях: искусственное воспроизводство рыбных запасов в естественных водоёмах и товарное рыбоводство.

Эксплуатация природных сырьевых ресурсов может обоснованно рассматриваться как приоритетный способ удовлетворения спроса на рыбу, но в последние десятилетия за счет все возрастающего влияния деятельности человека на водоёмы (зарегулирование стока рек, развитие промышленности, орошения и др.) естественное воспроизводство рыбных запасов сокращается, численность рыб в естественных водоёмах неуклонно падает. [89,45,48].

Искусственное воспроизводство рыбы в естественных водоёмах состоит из комплекса мероприятий, направленных на сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных запасов. Эти мероприятия включают рыборазведение, рыбохозяйственную мелиорацию, акклиматизацию рыб, а также четкое регулирование рыбоводства. 88,103].

Рыбохозяйственное освоение внутренних водоёмов предполагает вовлечение в рыбохозяйственный оборот неэксплуатируемых рыбоводных прудов, водоёмов ирригационного и комплексного назначения, расположенных вблизи крупных городов и мегаполисов с перспективными рынками сбыта. Во многих регионах страны, особенно центральных, рыбохозйственное использование таких водоёмов в интеграции с другими формами сельскохозяйственного производства является составной частью многоотраслевых фермерских хозяйств. 84,96,101].

Изменение экологической обстановки в регионах сказывается на состоянии рыбохозяйственных водоёмов, приводит к их загрязнению органо-минеральными удобрениями, стоками с животноводческих ферм, промышленных и коммунально-бытовых предприятий, пестицидами с обработанных полей. В свою очередь, изменение гидрологических и гидрохимических показателей, термического режима и других индивидуальных особенностей водоёма может привести к снижению естественной кормовой базы, существенно повлиять на скорость роста и жизнеспособность рыб, их способность противостоять действию неблагоприятных факторов, накоплению в рыбе различных токсикантов, распространению заболеваний. Помимо этого на состоянии здоровья рыбы, ее пищевой и биологической ценности неблагоприятно сказываются современные интенсивные формы ведения рыбоводства. 5,21,85,88,91,129].

Учитывая, что здоровье рыбы, ветеринарное и санитарно-гигиеническое благополучие водоёма зависит от его гидрохимического режима, необходим постоянный контроль за его текущим состоянием, наличием токсикантов и др. 110,111].

В связи с этим становится очевидным, что необходимо уделять особое внимание ветеринарно-санитарной оценке рыбы, её безопасности и качеству, а также профилактике болезней рыб и состоянию окружающей среды. Таким образом, исходя из вышеизложенного, целью нашей работы явилось изучение ветеринарно-санитарной и экологической характеристики рыбохозяйственных водоемов Московской области.

Для этого перед нами были поставлены следующие задачи:

— изучить санитарное и экологическое состояние малых рек и рыбохозяйственных водоёмов Московской области по гидрохимическим и токсикологическим (тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды) показателям;

— дать ветеринарно-санитарную оценку рыбы малых рек и рыбохозяйственных водоёмов Московской области;

— определить пищевую ценность, качество и безопасность рыбы в малых реках и рыбохозяйственных водоёмах Московской области;

— определить рыбопродуктивность малых рек и рыбохозяйственных водоёмов Московской области;

— разработать комплекс ветеринарно-санитарных и экологических мероприятий, направленных на оздоровление рыбохозяйственных водоёмов Московской области.

I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

IV. выводы.

1. Санитарно-экологическое состояние водоёмов Московской области благоприятно для рыбохозяйственного освоения и напрямую зависит от уровня антропогенной нагрузки, связанной с распределением на их водосборной площади животноводческих, промышленных и перерабатывающих предприятий и попадания в них сточных вод.

2. Гидрохимическими, токсикологическими и санитарно-бактериологическими исследованиями установлено, что наиболее благоприятными для использования в рыбохозяйственных целях являются пруды ВНИИР, р. Шерна, р. Черноголовка.

3. Определено, что естественная рыбопродуктивность зависит от кормовой базы, гидрохимического и гидробиологического режимов, антропогенной нагрузки, экологического состояния окружающей среды и распределена по мере возрастания в следующем порядке: р. Черноголовка от 68 до 80 кг/км, р. Шерна от 84 до 188 кг/км, пруды ВНИИР 20 ц/га.

4. Размерно-массовая характеристика различных видов рыб показала, что она выше у рыб, выращенных в прудовых хозяйствах, чем у выловленных из малых рек, что связано с антропогенным воздействием и экологическим состоянием окружающей среды.

5. Комплексное изучение мяса различных видов пресноводных рыб, обитающих в малых реках и выращенных в прудовых хозяйствах Московской области, показало, что пищевая ценность мышечной ткани речной рыбы по содержанию сырого протеина (17,8 — 19,04%), жира (1,55 -2,2%), золы (1,28 — 1,67%) и энергетическая ценность (85,15 — 105,96 ккал/100 г) уступают соответствующим показателям мяса прудовой рыбы — сырого протеина — 21,8%, жира — 2,6%, золы — 2,45%, энергетическая ценность — 111,15 ккал/100 г.

6. Установлено, что макрои микроэлементный состав мышечной ткани рыб, выращенной в прудах и обитающей в малых реках, количественно отличается, что связано с видовыми особенностями рыб и условиями их обитания.

7. В белке мышечной ткани речной и прудовой рыбы идентифицированы все незаменимые аминокислоты. Отмечено высокое содержание лизина (7,27 — 7,39%), лейцина (6,56 — 6,70%) и треонина (4,33 -4,52%), что подтверждает биологическую ценность мышечной ткани рыб.

8. Содержание токсичных элементов в мясе рыбы напрямую зависит от их содержания в воде исследуемых водоёмов.

9. Ветеринарно-санитарная оценка рыбы из различных водоёмов Московской области на наличие токсикантов показала, что степень их содержания не превышает ПДК и это позволяет гарантировать безопасность продукции для потребителя.

10. Проведение сезонных (весна-осень) комплексных лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий на рыбохозяйственных водоёмах Московской области позволяет снизить интенсивность заболеваний рыб в 1,5−2,0 разаповысить рыбопродуктивность и рентабельность рыбоводных хозяйств.

V. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Рекомендовано проводить комплексные регулярные (весна-осень) лечебно-профилактические и оздоровительных мероприятия на рыбохозяйственных водоёмах: использовать карантинные пруды, применять летование, кратность обработок прудов и инвентаря дезсредствами, использовать поликультуру.

Разработаны методические рекомендации «Ветеринарно-санитарная оценка качества и ихтиопатологические исследования пресноводной рыбы», утвержденные отделением ветеринарной медицины РАСХН (11.05.2006), предназначенные для специалистов ихтиологов, рыбоводов, ветеринаров и ихтиопатологов, студентов высших учебных заведений биологического и сельскохозяйственного профиля, а также специалистов рыбоводных предприятий всех форм собственности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.Н. Технолого-экономические аспекты, определяющие успешность развития рыбоводства в многоотраслевых сельхозпредприятиях // Рыбоводное освоение водоёмов комплексного назначения. Сб. статей, М., 1990. С.161−166.
  2. В.Р.- Потина И.И. Использование структурных показателей зоопланктона для оценки нагрузки со стороны планктоноядных рыб // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ, 1986- Т. 245, — с. 68−76.
  3. Н.Н., Безнос Т. В., Стрелкова JI.B., Скурат Э. К. Рыба как источник пищевых отравлений человека и животных, кишечных инфекций и гельминтозов. Тр. ВНИИРО, 1998. Т.34, С. 101−105.
  4. И.М., Лавровский В. В. Ихтиология // М.: Агропромиздат, 1991 -388с.
  5. Л.В., Батищев В. В. Рыба источник производства функционального питания // Материалы международ, научн. конф. «Функциональные продукты», 4−5 декабря 2001 г., Москва.
  6. О.М.- Весельский С.П.- Малыжева Т.Д.- Соломатина В. Д. Метаболические аспекты действия цинка на карпа // Эксперим. вод. токсикология, 1987- Т. 12, с. 82−86.
  7. A.M., Серветник Г. Е., Новоженин Н. П. Товарное рыбоводство (раздел 7.8) // Концепция-прогноз развития животноводства в России до 2010 г. ЦНСХб, 2002.-128с.- 2001-С. 101−104.
  8. Ю.Багров A.M., Серветник Г. Е., Новоженин Н. П. Товарное рыбоводство (раздел 2.9.) // «Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года». -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2002.- С.63−65.
  9. П.Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Николаева В. М., Стрелков Ю. А. Ихтиопатология. -М.: Пищ. пром-сть, 1997.
  10. О.Н., Мусселиус В. А. Болезни прудовых рыб.-2-е изд. «Легкая и пищевая промышленность.» Москва 1980.
  11. П.Бауер О. Н. Популяционная экология паразитов рыб, состояние и перспективы. Паразитологический сборник ЗИН АН СССР, 29, 24−34
  12. , С .Я. Экосистемное водопользование // Концепция, принципы, технологии // С. Я. Безднина.- М., 1997.- 137 с.
  13. B.C., Федяев В. Е. Товарное рыбоводство СССР. Москва-1992.
  14. Н.М. Рыбохозяйственная гидрохимия/ Н. М. Бессонов, Ю. А. Привезенцев.- М.: Агропромиздат, 1987.- 158,1. с.
  15. Биогеохимические и токсикологические исследования загрязнения водоёмов: Сб. науч. тр./ ВНИИ мор. рыб. хоз-ва и океанографии-
  16. Редкол.: С. А. Патин (гл. ред.) и др.- М.: ВНИРО, 1984 (вып. дан. 1985).- 167 с.
  17. Биологические методы обеззараживания почв и водоёмов/ А. С. Коротич, JI. Д. Калюжная, JI. И. Погребняк и др.- Под ред. М. Н. Мельника.- Киев: Здоровье, 1980.- 111 с.
  18. Биологические последствия радиоактивного загрязнения водоёмов/ Н. И. Машнева, J1. Ф. Родионова, В. М. Куприянова и др.- М.: Энергоатомиздат, 1983.- 113 с.
  19. Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы: Справочник// П. В. Микитюк, П. В. Житенко, B.C. Осетров, В. М. Репин, В .Я. Шаблий. -М.: Агропромиздат, 1989, 208 с.
  20. В.К. Растительноядные рыбы и новые объекты рыбоводства в аквакультуре России. «Рыбоводство и рыболовство» 1997 № 2 с.7−9.
  21. В.К. Рыбоводство России- перспективы развития «Рыбоводство и рыболовство» 1994 г. № 2 с.9−11.
  22. П.С.- Борисюк А.Б.- Потрохов А.С.- Клекот В. А. Содержание микро- и макроэлементов в органах и тканях производителей белого амура //Рыб. хоз-во, 1987- Т. 41, с. 28−31.
  23. Водоросли-индикаторы в оценке качества окружающей среды // Algal indicators in environmental assessment // Всерос. науч.-исслед. ин-т охраны природы.- М.: Изд-во ВНИИприроды, 2000.- 150 с.
  24. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПин 2.3.2.1078−01. Москва, 2002.
  25. С.В., Пронин Н.М.- Цыренов В.Ж. Распределение тяжелых металлов в органах и тканях рыб с различным типом питания в прибрежно-соровой зоне Байкала // Сиб.экол.журн., 2003- T.10,N 5, С. 561−564.
  26. ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  27. ГОСТ 10 444.2−94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphilococcus aureus.
  28. ГОСТ 17.1.3.07−82 Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества воды водоёмов и водотоков.
  29. ГОСТ 17.1.4.01−80 Общие требования к методам определения нефтепродуктов в природных и сточных водах.
  30. ГОСТ 18 963–73 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа.
  31. ГОСТ 24 481–80 Вода питьевая. Отбор проб.
  32. ГОСТ 26 670–91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
  33. ГОСТ 26 927–86 .Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
  34. ГОСТ 26 930–86 Сырьё и продукты пищевые. Методы определения мышьяка.
  35. ГОСТ 27 384–87 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств.
  36. ГОСТ 30 518–97 (ГОСТ Р 50 474−93) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  37. ГОСТ 30 519–97 (ГОСТ Р 50 480−93) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
  38. ГОСТ 7631–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.
  39. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.
  40. ГОСТ Р 51 301−99 Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).
  41. ГОСТ Р 51 209−98 Вода питьевая. Метод определения содержания хлорорганических пестицидов газожидкостной хроматографией.
  42. Л.И. Влияние некоторых пестицидов на восприимчивость рыб к псевдомонозу // Профилактика, лечение и диагностика инфекционных болезней рыб, 1987, с. 26−27.
  43. В.Ф.- Бондаренко Л.Г.- Кузнецова В. Г. Подращивание личинок растительноядных рыб один из способов увеличения рыбопродуктивности выростных прудов // Сб. науч. тр. — ГосНИОРХ, 1986- Т. 251,-с. 33−39.
  44. В.В. Сельскохозяйственное рыбоводство: пути повышения эффективности // Рыбоводство,-1987. № 4. -с.2−4.
  45. Ю.А., Рудый Н. А. Получение товарного карпа в зависимости от плотности посадок. «Рыбоводство и рыболовство» 1993. № 3. с. 13.
  46. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных / Сазонова А. С. и д.р., 1991.51 .Итоги года // Рыбоводство и рыболовство. -1999. -№ 1. -с.3−4.
  47. Л.В. Реакция сообщества зоопланктона на интенсификацию карповых прудов в Белорусской ССР // Тр. Зоол. ин-т АН СССР, 1987- Т. 165,-с. 173−183.
  48. А.И. Ветеринарная санитария в рыбоводстве М.: Агропромиздат, 1985−280 с.
  49. И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М.:Пищ. промышленность, 1973,340с.5 5. Козлов В. И. Освоение водоёмов комплексного назначения в сельскохозяйственном рыбоводстве // Вестник сельскохозяйственной науки.-1986. № 4, -с.118−125.
  50. В. И. Дронова В.В. Рекомендации по выращиванию рыбы в малых сельскохозяйственных водоёмах комплексного назначения. Госагропром СССР Москва 1986.
  51. В.И., Серветник Г. Е., Куликов А. С. Интегрированные технологии в рыбоводстве// «Рыбоводство и рыболовство».-1994, № 1-С.26−28.
  52. В.И., Серветник Г. Е., Наумова A.M., Фигурков С. А. Интегрированное выращивание рыбы// «Рыбоводство и рыболовство».-1994, № 4-С.9−10.
  53. Ю.А. Наноминералогия воды и биосферные процессы // Ю. А. Колясников — Рос. акад. наук. Дальневост. отд-ние. Сев.-Вост. науч. центр.- 2. изд., перераб. и доп.- Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2000, — 64 с.
  54. А.С.- Вечканов B.C.- Кузнецов В. А. Влияние колебаний концентрации водородных ионов на рост молоди рыб Карп, карась, плотва и уклейка. // Вопр. ихтиологии, 1995- T.35,N 1, С. 120−125.
  55. А.С.- Зданович В.В. Некоторые особенности роста рыб при переменных температурах // Вопр. ихтиологии, 1986- Т. 26. N 3, с. 448−456.
  56. Т.В.- Камлюк JI.B.- Ворошек Т. И. Влияние плотности зарыбления выростных прудов на величину и степень выеданиякормовой биомассы // Итоги и перспективы гидробиологических исследований в Белоруссии, 1983, с. 114−118.
  57. Круговорот веществ и биологическое самоочищение водоёмов: Сб. науч. тр./ АН СССР, Ин-т биологии внутр. вод, АН УССР, Ин-т гидробиологии- Редкол.: JI. А. Сиренко (отв. ред.) и др.- Киев: Наук, думка, 1980.- 208 с.
  58. В.Н.- Антонова JI.A. Патогистологические изменения внутренних органов карпа в зависимости от содержания тяжелых металлов Астраханская обл. // Сб.науч.тр./Всерос.НИИ прудового рыб. хоз-ва, 1992- Вып.68, С. 88−94.
  59. Е.А. Биологические процессы в прудах с поликультурой растительноядных рыб при умеренном зарастании прудов высшей водной растительностью // Экол. исслед. структуры природ, сообществ, 1987,-с. 65−72.
  60. , А.Ф. Мониторинг экосистемы дельты Волги // А. Ф. Курочкина, A. J1. Калабеков, Д. В. Седякин.- М., 2001.- 235 с.
  61. П.Н. Формы миграции металлов в пресных поверхностных водах/ П. Н. Линник, Б. И. Набиванец.- Л.: Гидрометеоиздат, 1986.-268,2. с.
  62. В.И. Математическое моделирование гидрохимического и кислородного режимов в реках и водохранилищах/ В. И. Лаврик, А. Н. Билык, Н. А. Никифорович.- Киев: Ин-т гидробиологии, 1988.- 51 с.
  63. Т.М.- Андронников С.Б.- Иванов Э.В.- Шестерин И. С. Влияние качества воды на состояние жаберного аппарата карпа в прудах // Сб. науч. тр. ВНИИ прудового рыб. хоз-ва, 1985- Т. 45, — с. 188−191.
  64. Н.И., Серветник Г. Е., Петрушин А. Б. Эколого-ландшафтные особенности водоемов и поликультуры рыб// «Рыбохозяйственное использование водоемов комплексного назначения». -М.: ФГНУ «Росинформагротех"2001 ч.2- 2001-С. 15 5−173.
  65. Математическая модель изменения качества воды в водоёмах с низким значением рН/ В. В. Доильницына, П. С. Стяжкин, В. Г. Крицкий, М. А. Никольский.- М.: ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. по атом, науке и технике, 1988.- 14,1. с.
  66. Методические указаниям по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде / под ред. М. А. Клисенко /М.: 1992.
  67. В.Р.- Балабанова Л.В. Особенности функционирования иммунной системы у рыб // Пробл. ветеринарной иммунологии, 1985, -с. 70−71.
  68. В.Р.- Силкина Н.И. Реакция иммунной системы карпа при низких значениях рН воды // Профилактика, лечение и диагностика инфекционных болезней рыб, 1987, с. 66−67.
  69. В.П.- Маштаков А.В.- Сапожников Г. И. Методы борьбы с болезнями рыб в зимовальных комплексах // Совершенствование мерборьбы с инвазионными болезнями рыб при интенсивном рыборазведении, 1983, с. 79−80.
  70. МУК 4.1.1262−03 Измерение массовой концентрации нефтепродуктов флуорометрическим методом в пробах питьевой воды поверхностных и подземных источников водопользования.
  71. Н.А. Определитель рыб. М.- Колос, 1994.
  72. A.M., Серветник Г. Е., Мазур А. В. Применение аквасевооборота, как метода оздоровления и ресурсосбережения в рыбоводных хозяйствах, расположенных на засоленных землях (Методические указания)//М.: РАСХН,-1998.-17с.
  73. П.В. Современные проблемы защиты рыб от болезней. Проблемы развития рыбного хозяйства на внутренних водоёмах в условиях перехода к рыночным отношениям. Минск 1998 г. с.314−318.
  74. М.А. Экологические аспекты рыбохозяйственной токсикологии пестицидов // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ, 1988- Т. вып.287, — с. 4−30.
  75. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы. Под редакцией Г. А. Зайцева. М.: ВО Агропромиздат, 1989.-64с.
  76. Прогнозирование и регулирование качества воды водоёмов, — Таллинн: ТПИ, 1985.- 206 с.
  77. Прудовое и озерное рыбоводство. 1997 вып.1 Москва 1997 г.
  78. Рациональное использование и охрана водоёмов от загрязнения: Тез. итоговой науч.-прак. конф. молодых ученых «XXVI съезд КПСС и некоторые актуал. пробл. соврем, науч. знания».- Ярославль: ЯрГУ, 1984.- 20 с.
  79. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. / Под ред. И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна. М.: Издательство «Брандес-Медицина», 1998.
  80. Рыбные продукты и здоровье человека/ Рыбное хозяйство, 1990 № 6 с.88−89.
  81. Рыборазведение в прудах. «Рыбное хозяйство» 1993. № 1,2.
  82. Саковская В. Г Ворошилина З. П. Практикум по прудовому рыбоводству. «Агропромиздат» Москва 1991.
  83. Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции. М.: Агропромиздат, 1985−216с.
  84. Сборник статей «Рыбохозяйственное освоение водоёмов комплексного назначения» -М.: ВНИИР, 1990. -176с.
  85. В.А.- Сапожников Г.И. Профилактика болезней рыб и задачи ихтиопатологии // Ветеринария, 1998- N 5, С. 3−8.
  86. Г. Е. Эколого-ландшафтные особенности и их влияние на продуктивность водоёмов комплексного назначения // Рыбохозяйственное использование водоёмов комплексного назначения. «Росинформагротех», 2001 -ч.П -192с.
  87. Г. Е. Пути освоения сельскохозяйственных водёмов. -М., 2004.-132с.
  88. Г. Е., Субботина Ю. М., Смирнова И. Р. Использование животноводческих стоков в качестве удобрений// Ветеринария.-2000-№ 4, -С.51−54.
  89. Г. Е., Новоженин Н. П. Научное обеспечение рыбоводства на сельскохозяйственных предприятиях// «Рыбохозяйственное использование водоемов комплексного назначения». -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001-ч. 2−192с.- 2001-С.3−19.
  90. Г. Е., Новоженин Н. П. Сельскохозяйственное рыбоводство России: состояние, перспективы развития// Вестник Россельхозакадемии.-2002-№ 4.~С.28−30.
  91. , И .Я. Геофизические методы при контроле за загрязнением водоёмов и подземных вод/ И. Я. Сидорова, Г. М. Жулдыбина, В. А. Сидоров.- М.: ВИЭМС, 1985.- 28 с.
  92. Ю.Г. Гидробиология и борьба с загрязнением рыбохозяйственных водоёмов: Учеб. пособие/ Ю. Г. Симаков.- М.: ВЗИПП, 1982.
  93. Система промысловых рыб / Под ред. Азизова Н. А. и Моисеева П.А.-М., 1996.
  94. И.Р., Волков В. Г. Охрана окружающей среды при естественной биологической очистке сточных вод и навозных стоков. Вестник РАСХН. 1994. № 2. — С.54−56.
  95. И.Р., Субботина Ю. М. Растительноядные рыбы и их роль в санитарии рыбоводно-биологических прудов. Итоги научно-практических работ в ихтиопатологии: информационный бюллетень. М.: 1996. — С. 115−116.
  96. И.Р., Субботина Ю. М. Рыбоводно-биологические пруды и выращивание рыбы на жидких отходах свиноводства. Свиноводство. 1996. -№ 3. — С.21−24.
  97. И.Р. Изучение механизма антибактериального действия фитопланктона и макрофитов на процессы самоочищения сточных вод. М.: Ветеринария. 1997.- № 5. — С.24−27.
  98. И.Р., Субботина Ю. М., Мазур А. В. Результаты выращивания сеголеток карпа и толстолобика в рыбоводно-биологических прудах. МК. г. Минск,. 1998. С. 18−20.
  99. И.Р., Аверичева Е. В., Колосов В. Н. Эффективное использование агро- и гидроресурсов. Ветеринария. 2004.- № 1. -С.44−47.
  100. И.Р., Мазур А. В. Оптимизация экосистем рекреационных водоемов основа биологической безопасности пресноводных биоресурсов. Пища. Экология. Человек: Материалы шестой Международной научно-практической конференции. — М.: МГУПБ, 2004. — С. 68−69.
  101. И.Р., Мазур А. В. Аквасевооборот перспективный метод адаптивного земледелия и получения экологически чистой продукции. Пища. Экология. Человек: Материалы шестой Международной научно-практической конференции. — М.: МГУПБ, 2004. — С. 70−72.
  102. И.Р., Аверичева Е. В., Колосов В. Н. ВКН -возможность производства рыбы в естественных экосистемах. Пища. Экология. Человек: Материалы шестой Международной научно-практической конференции. М.: МГУПБ, 2004. — С. 72−73.
  103. И.Р., Актуальные проблемы инфекционной патологии и иммунологии животных: Материалы Международной научно-практической конференции. М. 2006. — С. 622−624.
  104. Ю.А. Противоэпизоотическая работа в современном рыбоводстве. Сборник научных трудов ГосНИИОРХ. СПб-1992г вып.311 с.3−8.
  105. А.Ф., Кожухова О. И. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров // Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Изд. Центр «МарТ», 2001, — 160с.
  106. М.М.- Призенко В.К.- Викторова Н.Ф.- Белякова В. И. Нитриты в мышечной ткани рыб // Рыбохоз. освоение водоемов комплексного назначения. М, 1990, с. 143−149.
  107. М.М. Профилактика болезней и токсикозов рыб в зоне интенсивного сельскохозяйственного производства // Рыбохозяйственное освоение водоёмов комплексного назначения (ВКН) Сб. науч. трудов ВНИИР, 1990. -с.149−153.
  108. М.М., Метелев В. В. Ветеринарно-санитарные мероприятия при выращивании рыбы в водоёмах комплексного использования. ВАСХНИЛ Москва 1990.
  109. И.М., Чижик А.К, Прудовое Рыбоводство. «Выща школа» Киев 1989.
  110. Экология и охрана природных вод //Сб. науч. тр. // М-во образования Рос. Федерации. Рос. гос. гидрометеорол. ун-т — Под ред. Ю. А. Федорова, A.M. Владимирова.- СПб.: РГГМУ, 2000, — 83 с.
  111. Henriksen A.- Lien L.- Rosseland B.O.- Traaen T.S.- Sevaldrud I.S. Lake acidification in Norway: present and predicted fish status Проблемы подкисления озер в Норвегии. АМВЮ, 1989- Т. 18. N 6, р. 314−321.
  112. Rojek W.- Zmuda R. Denudacja chemiczna w zlewniach potokow jarkow i ptasznica /Sudety Wschodnie/ Влияние эрозии на химический состав вод малых рек в Восточных Судетах, Польша. Rolnictwo. -Wroclaw, 1992- 56, S. 41−50.
  113. Vangenechten J.H.D. Acidification and ecophysiology of freshwater animals Закисление водоемов и экофизиология пресноводных животных. (Бельгия). Air pollution and ecosystems, 1988, p. 396−406.
Заполнить форму текущей работой