Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность коров при использовании сои и пропиленгликоля в период раздоя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Высокопродуктивные коровы после отела испытывают особенно большую потребность в энергии и питательных веществах. В данный период у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом интенсивная мобилизация депонированного жира и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль и значение протеина в кормлении крупного рогатого скота
    • 1. 2. Соя в кормлении сельскохозяйственных животных
      • 1. 2. 1. Химический состав, кормовая ценность и эффективность использования сои в рационах сельскохозяйственных животных
      • 1. 2. 2. Современные способы подготовки сои к скармливанию
    • 1. 3. Использование пропиленгликоля в кормлении дойных коров
  • Глава 2. Материал и методы исследований
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методика проводимых исследований
  • Глава 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Характеристика кормления и содержания подопытных животных
    • 3. 2. Молочная продуктивность коров
    • 3. 3. Качественные показатели молока коров
      • 3. 3. 1. Физико-химические свойства молока
      • 3. 3. 2. Оценка биологической связи между живой массой и уровнем продуктивностью коров
    • 3. 4. Зоотехнические показатели эксперимента
    • 3. 5. Использование питательных веществ рациона
      • 3. 5. 1. Переваримость питательных веществ
      • 3. 5. 2. Обмен азота
      • 3. 5. 3. Обмен кальция и фосфора
    • 3. 6. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 7. Экономическая эффективность исследований
    • 3. 8. Производственная апробация результатов опытов
  • Глава 4. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы Ю
  • Предложение производству ЮЗ

Продуктивность коров при использовании сои и пропиленгликоля в период раздоя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Увеличение производства молока и повышения его качества было и остается одной из приоритетных задач аграрного комплекса страны. Решение ее должно базироваться на интенсификации молочного скотоводства, основным фактором которой является организация полноценного сбалансированного кормления. Это означает, что животные должны получать с кормом все питательные и биологические активные вещества в соответствии с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности.

Среди элементов питания важная роль отводится протеину, дефицит которого является ключевой проблемой развития животноводства нашей страны. В условиях Западной Сибири, где основой кормления являются корма собственного производства, фактическая протеиновая питательность рационов составляет 80−85% от потребности (Булатов А.П., 2006).

Изучение воздействия на организм животных соевых продуктов, особенно в кормлении крупного рогатого скота, привлекло внимание многих ученых. По химическому составу полножирная соя не имеет себе равных среди зерновых культур, она служит не только источником полноценного белка, но и повышенного содержания растительных липидов (Иванов А.П., 1994; Зверев C.B., 1996; Спиридонов И. П., 2005).

Высокопродуктивные коровы после отела испытывают особенно большую потребность в энергии и питательных веществах. В данный период у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом интенсивная мобилизация депонированного жира и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетоза и снижению продуктивности (Пасечник В.А., 1987; Новоселова Л. И., 1989; Gasteiner J., 2000; Батанова О. В.,.

2006). Для профилактики нарушения обмена веществ и возникновения кето-за отечественные и зарубежные ученые (Шакиров Ш., 2006; Заяц В., 2008; ЮеЬашик Я., 2009; Морозова Л. А., 2010) рекомендуют использовать кормовую добавку высокой энергетической ценности — пропиленгликоль, которая обладает антимикробной активностью, полностью усваивается организмом животного и в печени превращается в глюкозу. В процессе метаболизма она окисляется и через щавелевомолочную кислоту переходит в энергию.

Таким образом, значительный научно-практический интерес представляет изучение кормовых достоинств экструдированной сои и глюкогенной добавкипропиленгликоля.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы является изучение эффективности использования в рационах лактирующих коров экструдированной сои в сочитании с пропиленгликолем. В задачи исследования входит:

1. Определить химический состав и питательность экструдированной сои и пропиленгликоля.

2. Изучить уровень молочной продуктивности за 100 и 305 дней лактации на фоне скармливания экспериментальной кормовой добавки.

3. Установить качественные свойства молока подопытных животных.

4. Рассчитать затраты кормов на производство молока.

5. Изучить переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, обмен фосфора и кальция у животных.

6. Определить морфологические и биохимические показатели крови коров.

7. Рассчитать экономическую эффективность использования рационов.

8. Провести производственную проверку результатов исследований. Научная новизна исследований. Впервые в условиях Западной Сибири проведены комплексные исследования по изучению эффективности включения в рацион лактирующих коров экструдированной сои в сочитании с глюкогенной добавкой пропиленгликоля. Проведена оценка действия обогащенной пропиленгликолем обработанной сои на показатели продуктивности и обмена веществ у лактирующих коров. Определена экономическая эффективность производства молока.

Практическая значимость работы состоит в том, что использование в составе рациона экструдированной сои и пропиленгликоля позволяет увеличить молочную продуктивность дойных коров за лактацию на 13,5%, рентабельность производства молока на 12,4% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции за счет изменения интенсивности метаболических процессов в организме животных.

Апробация результатов работы.

Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на международной научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (г. Барнаул, 2012 г), Международную научно-практическую конференцию аспирантов и молодых ученых «Развитие АПК в свете инновационных идей молодых ученых» (г. С. Петербург, 2012), на заседаниях кафедры кормления животных и технологии переработки продукции животноводства (г. Барнаул, 2010;2012 гг.), на расширенном заседании кафедры кормления животных и технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет» (г. Барнаул, 2012 г).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 3 статьи в рецензируемых журналах, определенных ВАК Российской Федерации.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Влияние экструдированной сои в сочитании с пропиленгликолем, в составе рациона на молочную продуктивность коров (среднесуточные удои коров, молочная продуктивность за период раздоя и 305 дней лактации).

2. Изменение содержания белка и жира в молоке коров при скармливании в составе основного рациона экструдированной сои и пропиленгликоля.

3. Результаты гематологических и физиологических исследований животных (переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, кальция, фосфора кормов) на фоне внесения в состав рациона кормовой добавки.

4. Экономическая эффективность производства молока при использовании в кормлении лактирующих коров экструдированной сои, обогащенной пропиленгликолем.

Реализация результатов исследований. Полученные результаты научно-хозяйственного опыта прошли производственную проверку и внедрены в производство в ФГУП «Новоталицкое» Россельхозакадемии Чарышского района Алтайского края на коровах симментальской породы.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 144 страницах, в том числе текстовая часть — 103 страницысодержит 27 таблиц, 7 рисунков, 20 приложений. Состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, производственной проверки результатов, обсуждения результатов собственных исследований, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, включающего 172 источника, в том числе 19 на иностранных языках.

101 выводы.

1. Применение в кормлении лактирующих коров экструдированной сои в сочетании с глюкогенной добавкойпропиленгликолем обеспечило достоверное увеличение надоя молока в период раздоя и за 305 дней лактации от одной коровы по сравнению с контрольной группой соответственно на 128 кг или на 8,2% (р<0,001) и 586 кг или на 13,5% (р<0,001).

2. Скармливание животным экструдированной сои в сочитании с пропиленгликолем, оказало положительное влияние на содержание белка и жира в молоке. Использование кормовой добавки из сои с пропиленгликолем достоверно увеличило содержание белка в молоке на 3,1 и жира на 4,4 отн.% по отношению к контролю, повысило концентрацию COMO и сухого вещества в молоке на 0,14% и 0,31%.

3. Установлено, что включение в рационы дойных коров экструдированной сои в сочетании с пропиленгликолем, обеспечило снижение затрат кормов. Так, затраты энергии и переваримого протеина на единицу полученной продукции составили соответственно 0,97 ЭКЕ и 102 г, против 1,09 ЭКЕ и 107 г по контрольной группе.

4. Существенное влияние на переваримость питательных веществ рационов оказало использование в составе рациона сои (II группа) и сои в сочетании с пропиленгликолем (IV группа), что достоверно прослеживается по переваримости сырого протеина (66,66 и 67,46% при р<0,001) и сырого жира (68,85 и 69,73%) при р<0,001 по опытной II группе и р<0,01 по опытной IV группе).

5. Во всех группах подопытных животных баланс азота в период раздоя был отрицательным. Тем не менее, более высокое достоверное усвоение азота наблюдалось при скармливании животным экструдированной сои в сочетании с пропиленгликолем (р<0,1). Использование кальция (13,7−16,5%) и фосфора (16,5−17,4%) от принятого с кормом сложилось в пользу животных опытных групп.

6. По результатам исследований морфобиохимического состава крови установлено, что в конце периода раздоя содержание эритроцитов на 33,036,8% (р<0,01) и гемоглобина на 2,7−3,6% было выше против контрольной.

12 группы, в которой эти показатели составили 5,2*10 /ли 109,1 г/л, соответственно. По содержанию лейкоцитов отмечено достоверное (р<0,01) снижение их концентрации в крови коров третьей группы, получавших общехозяйственный рацион с пропиленгликолем, по отношению к первой (контрольной) и четвертой (опытной) группе. Содержание общего белка в сыворотке крови коров в конце третьего месяца лактации в контрольной группе составило 78,8 г/л, в то время как во II и IV опытных группах этот показатель был выше на 1,4−1,6%. Уровень кальция и фосфора в сыворотки крови у подопытных животных в конце третьего месяца лактации был в пределах физиологических норм и сложился в пользу животных IV опытной группы (р<0,001).

7. Наиболее высокий экономический эффект по производству молока достигнут в IV опытной группе, животные которой в составе рациона получали сою в сочетании с пропиленгликолем. На это указывают относительно не высокие показатели себестоимости 1ц молока (1078 руб), низкие затраты кормов на 1 кг молока (0,97ЭКЕ), а также рентабельность, которая составила 34,9%.

8.Результаты производственной проверки показали, что использование в кормлении дойных коров экструдированной сои в сочетании с пропиленгликолем позволило повысить не только молочную продуктивность лакти-рующих коров, но и снизить затраты кормов на производство 1 кг молока на 6,7%, уменьшить себестоимость 1 ц молока на 26 руб. При этом рентабельность производства молока составила в опытной группе 25,5%, что выше контроля на 2%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения молочной продуктивности, улучшения качественных показателей молока коров и повышения рентабельности его производства рекомендуем в течение первых 100 дней после отела вводить в состав рациона животных экструдированную сою в количестве 25% от протеиновой питательности рациона в сочетании с глюкогенной добавкой пропиленгликоля в количестве 200 г на голову в сутки.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , A.A. Некоторые аспекты использования сои в животноводстве: Рекомендации РАСХНИЛ, СКНИИГПСХ / A.A. Абаев. Владикавказ: Терек, 2004. — 24 с.
  2. , A.A. Влияние соевых продуктов и БМД на желудочно-кишечные заболевания, рост и развитие молодняка крупного рогатого скота / A.A. Абаев, В. И. Угорец // Аграрный вестник Урала. 2009. — № 8. — С. 92−93.
  3. , Ф.Ф. Технология получения искусственного молока из сои / Ф. Ф. Адамень, В. Н. Письменов // Информ. листок Крымского МТЦНТИ, 1989.-4 с.
  4. , И. Новые технологии текстурирования кормов / И. Алейников // Комбикорма. 2001. — № 2. — С. 31.
  5. , A.A. Специальная обработка зерна и комбикормов / A.A. Афанасьев, Н. М. Сухарева // Кролиководство и звероводство. 2002. -№ 4. — С. 4−6.
  6. , A.A. Соя культура XXI века / A.A. Бабич // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1991. — № 7. — С. 21−37.
  7. , О.В. Профилактика субклинического кетоза коров / О.В. Бата-нова, A.A. Эленшлегер // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. Барнаул, 2006- № 5. — С. 32−34.
  8. , Л. Особенности процесса экспандирования / Л. Бойко, В. Зоткин, Н. Петров, Н. Чернышов, А. Николаев, А. Грищенко // Комбикорма. -2002.-№ 5. -С. 21−22.
  9. , Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных /Е.Я. Борисенко, К. В. Баранова, А. П. Лисицын. М.: Колос, 1984.-256 с.
  10. , С. Эффективность использования полножирной экструдированной сои / С. Бортников // Комбикорма. 2005. — № 1. — С. 51−52.
  11. , С.Ю. Влияние экструдирования и химического способа «защиты» протеина кормов на обмен веществ и продуктивность лактирую-щих коров: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / С. Ю. Бузоверов. -Новосибирск, 2007. 20 с.
  12. , А.П. Рациональное использование протеина кормов: теория и практика / А. П. Булатов, H.A. Лушников, Г. Е. Усков, Г. С. Азаубаева. -Курган, 2006. 207 с.
  13. , Н.К. Эффективность использования гороха и сои в составе балансирующих добавок для коров / Н. К. Бырка: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02. Дубровицы, 1990. — 23 с.
  14. , А.Н. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотелок черно-пестрой породы при использовании в рационах энергетических добавок / А. Н. Валеев: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.10. Ижевск, 2011. — 22 с.
  15. , М.А. Полножирная соя как источник белка и незаменимых жирных кислот в рационах хряков-производителей / М. Вишняков, И. Мошкутело, В. Епифанов // Свиноводство. 2008 — № 1. — С. 13−14.
  16. , В. Использование пропиленгликоля при выращивании и откорме крупного рогатого скота / В. Волобуев, Р. Волобуева // Главный зоотехник. 2010. — № 7. — С. 21−24.
  17. , В.В. Функциональное исследование инсулярно аппарата и щитовидной железы и показатели обмена веществ у бычков при введении в рацион пропиленгликоля / В. В. Воловников: автореф. дис.. канд. биол. наук: 03.00.13. Боровск, 2007.-20 с.
  18. , В.В. Параметры обмена веществ и мясная продуктивность бычков при введении в рацион пропиленгликоля /В.В. Воловников, В. А. Матвеев, Е. Л. Харитонов // Известия ТСХА. 2007. — № 3. — С. 124−127.
  19. , И.Л. Иммунохимический анализ в оценке качества белка сои / И. Л. Гаврилюк, Л. Н. Зайцева, A.C. Телеуца, А. Н. Черненок // Труды поприкладной ботанике, генетике и селекции. 1981. — Т. 70. — вып. 2. — С. 77−90.
  20. , Д. К вопросу о полноценности кормления лактирующих коров / Д. Гаврин, В. Кряжева // Молочное и мясное скотоводство. 2010 — № 4. — С. 20−22.
  21. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — С. 7−9.
  22. , B.C. Производство заменителей цельного молока / B.C. Гордезиани. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 267−270.
  23. , Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев, A.B. Гарист, А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова. -М.: Агропромиздат, 1989. 287 с
  24. , В.Н. Способ приготовления соевого молока для телят / В. Н. Гусев, В. А. Дементий, Л. М. Горшкова // Авт. св-во СССР. № 1 386 144 кл. А 23 С 11/00, 1988.
  25. , Н.М. Эффективное использование высокобелковых растительных кормов в рационах молочных коров: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Н. М. Джафаров. Ставрополь, 1998. — 25 с.
  26. , А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Л.: Колос, 1975. — 480 с.
  27. , Е.В. Продукты переработки сои в составе заменителей цельного молока для телят / Е. В. Долгошева // тез. докл. Всесоюзной конференции молодых ученых и специалистов. Рига, 1990. — С. 163−165.
  28. , Е.В. Использование продуктов переработки сои в составе заменителей цельного молока для телят: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / Е. В. Долгошева. Дубровицы, 1994. — 17 с.
  29. , О.Н. Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена / О. Н. Дымент, К. С. Казанский, A.M. Мирошников- Под общей ред. О. Н. Дымента. М.: Химия, 1976. — 376 с.
  30. , В.В. Кормовые добавки в рационах животных / В. В. Дюкарев, А. Г. Ключковский, И. В. Дюкар. М.: Колос, 1985. — 256с.
  31. , Б.В. Кинетические закономерности процесса тепловой обработки семян сои / Б. В. Егоров, А. П. Левицкий, В. В. Шерстобитов // Известия вузов. Пищевая технология. 1986. — № 6. — С.95−96.
  32. , Н.П. Эффективность использования сои при откорме молодняка крупного рогатого скота / Н. П. Ефимов, В. Н. Кнышов // Сб. науч. ст. -Нижне-Волж. НИИСХ, 1986. Т. 7. — С. 93−97.
  33. , В.И. Производство и использование сои / В. И. Заверюхин, И. Л. Левандовский. Киев: Урожай, 1988. — 112 с.
  34. , Е.В. Соя как пищевой и лечебный продукт / Е. В. Зайцева // Пищевая промышленность. 2005. — № 2. — С. 70.
  35. , А.Н. Повышение питательной ценности сои путем снижения активности ингибиторов протеаз / А. Н. Залата // Актуальные вопросы селекции, технологии и переработки масличных культур: сб. мат. науч.-практ. конф. Краснодар, 2007. — С. 108−109.
  36. , В. Скармливание высокопродуктивным коровам пропиленгликоля в комплексе с ниацином и глицерином / В. Заяц, А. Кветковская, М. На-даринская // Главный зоотехник. 2008. — № 11. — С. 9−11.
  37. , C.B. Высокотемпературная микронизация соевых бобов /C.B. Зверев, Е. П. Тюрев, Т. Кузьмина, О. Фуголь // Пищевая промышленность России на пороге XXI в.: тез. докл. науч.-техн. конф. М., 1996- 4.2.-С. 12−13.
  38. , А.Ю. Заменитель цельного молока для сельскохозяйственных животных / А. Ю. Зенкевич, И. А. Боцко, Г. Н. Степанов // Авт. св-во СССР № 784 049. кл. А 23 К 1/18, 1983.
  39. , A.M. Соевый шрот и соевая мука для кормления кур-несушек / A.M. Иванов // Аграрная наука. 1999. — № 4. — С. 9−12.
  40. , JI. Обработка сои / J1. Иванов // Комбикормовая промышленность. 1994. — № 6. — С. 41−43.
  41. , Г. О. Некоторые аспекты обмена веществ у бычков при экспериментальном гипотиреозе / Г. О. Игнатосян, A.C. Федоров // Болезни сельскохозяйственных животных, их профилактика и лечение. — Саратов, 1981.-С. 121−129.
  42. Использование кормов из рапса, козлятника восточного и сои в кормлении сельскохозяйственных животных: рекомендации / Башкирский НИ-ИСХ.-Уфа, 2001.-54 с.
  43. Использование соевого молока в кормлении скота и птицы: материалы межд. науч.-практ. конф. Краснодар, 1997.
  44. , А.П. Достижения науки о кормлении животных // Зоотехния. 2003 .-№ 11.-С.4−9.
  45. , Н.И. Возделывание сои в Западной Сибири: рекомендации / Н. И. Кашеваров, В. Е. Горин, A.A. Лях, H.H. Кашеварова, A.A. Полищук, Р. И. Полюдина, И. М. Глинчиков, З. В. Агаркова. Новосибирск, 1999. -73 с.
  46. , Н.И. Соя в Западной Сибири / Н. И. Кашеваров, В.А. Соло-шенко, Н. И. Васякин, A.A. Лях. Новосибирск: Юпитер, 2004. — 256 с.
  47. Ким, А. Д. Выращивание телят на соевом молоке / А. Д. Ким, К.К. Кариба-ев // Тр. УзНИИЖ. 1988. — Т. 53. — С. 19−29.
  48. , С.И. Экспандирование прогрессивная технология обработки зерна / С. И. Козлов // Техника и технологии: инновации и качество: мат. межд. науч.-практ. — Барановичи, 2007. — С. 337−340.
  49. , Г. Экструдирование верный путь к повышению качества / Г. Комник, Ю. Росляков // Комбикормовая промышленность. — 2000. — № 7. -С. 19−21.
  50. , В. Выбор кормов с высоким содержанием протеина / В. Крюков, В. Бизезюк, С. Полунина // Птицеводство. 1997. — № 6. — С. 14−16.
  51. , Н.В. Нормирование протеинового питания жвачных / Н.В. Ку-рилов, В. Н. Коршунов, H.A. Севастьянова и др. // Новое в кормлении высокопродуктивных животных: сб. науч. тр. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 17−22.
  52. , В.Н. Биологическая эффективность коров по пищевой ценности молока / В. Н. Лазаренко, О. В. Горелик, Н. И. Лысакова // Зоотехния. 2002. — № 6. — 27−28.
  53. , Д. Соя ценная кормовая культура / Д. Левантин, Л. Поло-винко // Свиноводство. — 1999. — № 6. — С. 6−7.
  54. , A.A. Использование сои в качестве кормового продукта / A.A. Майоров, И. М. Мироненко // Межвузовский сборник научных трудов. -Барнаул, 1999. 4.2. — С.6−9.
  55. , A.A. Использование соевых заменителей молока в кормлении телят / A.A. Майоров, O.A. Киц // Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК: тез. докл. науч.-практ. конф. Углич, 2000. — С.298−299.
  56. , C.B. Обмен веществ, неспецифическая резистентность и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при введении в рацион арабиногалактана и пропиленгликоля / C.B. Максименко: автореф. дис.. канд. биол. наук. Боровск, 2008. — 28 с.
  57. , Н.И. Термически обработанная соя ценный корм / Н. И. Манжосов, И. Г. Чабаев, В. И. Росляков // Зоотехния. — 1989. — № 2. -С.40−41.
  58. , А.П. Продуктивность молодняка свиней на доращивании и откорме при использовании в рационах соевого молока: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02 / А. П. Марынич. Ставрополь, 1997. — 23 с.
  59. , A.A. Динамика изменения олигосахаридов и активностей некоторых ферментных систем семян сои в процессе набухания / A.A. Маслова, В. Н. Красильников // Масложировая промышленность. 1992. -№ 2. — С.34−37.
  60. , В.А. Функциональная активность щитовидной железы откармливаемых бычков при введении в рацион пропиленгликоля / В. А. Матвеев, В. В. Воловников, И. А. Баранова // Проблемы биологии продуктивных животных, 2008- N 2. С. 25−32.
  61. , Л.И. Влияние полнорационных кормосмесей, содержащих термически обработанную сою, на продуктивность коров / Л. И. Махов, М. В. Погребная // Животноводство в Забайкалье и Амурской области, 1987.-с. 28−30.
  62. , З.М. Урожайность и химический состав семян сои в зависимости от метеоусловий года / З. М. Медведева, С. А. Бабарыкина // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. Новосибирск. — 2006. — № 4. — С. 34−38.
  63. , П.П. Перспективы развития производства и переработки сои / П. П. Мельник // Техника и оборудование для села. 1999. — № 9. — С. 3−4.
  64. , М. Обыкновенная соя и ваше здоровье / М. Мессина, В. Мессина, К. Сетчелл. Майкоп: Ассоя, 1994.- С. 7−9, 24 с.
  65. , А.Г. Агроэнергетическая и экономическая эффективность использования сои на корм / А. Г. Мещеряков, Г. И. Левахин, А.К. Давле-тов // Вестник мясного скотоводства. 2003. — № 56. — С. 401−407.
  66. , Г. Производство говядины в США: мясное скотоводство / Г. Миниш, Д. Фокс / Пер. с англ. О. В. Мищихи. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 323−326.
  67. , И.М. Кормление телят соевыми заменителями молока / И. М. Мироненко, O.A. Киц, В. Ф. Туров // Экологические, технологические и экономические аспекты производства продуктов питания: мат. межд. науч-практ. конф. Семей, 2000. — С. 112.
  68. , Н.П. Перспективные технологии тепловой обработки комбикормов / Н. П. Мишуров. Москва: Росинформагротех 2006. — 82 с.
  69. , Л.А. Использование пропиленгликоля в кормлении коров / Л. А. Морозова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -2008. -№ 7.-С. 112−115.
  70. , Л.А. Азотистый и энергетический обмен при введении в рационы коров пропиленгликоля / Л. А. Морозова, В. П. Соловьева // Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий. Курган, 2008. — Т. 3. — С. 96−99.
  71. , Л.А. Пути повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота / Л. А. Морозова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. — № 4. — С. 56−61.
  72. , Е.А. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных: методические указания / Е. А. Надальяк, В. И. Агафонов. Боровск, 1986. — 47 с.
  73. , М. Препарат для энергетического питания коров / М. На-даринская, А. Кветковская, В. Заяц, С. Руколь С. // Комбикорма, 2006- N 5.-С. 63−64.
  74. , В.В. Влияние экструзионной обработки на питательную ценность полножирной сои / В. В. Новиков, М. А. Орлова // Актуальные инженерные проблемы АПК в XXI веке. Самара, 2004. — С. 347−350.
  75. , В.В. Повышение питательности соевых кормовых смесей путем экструдирования /В.В. Новиков, Е. В. Янзина, И. В. Успенская // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. -2010.-№ 3.-С. 92−95.
  76. , Л.И. Применение лекарственных препаратов для лечения субклинического кетоза у коров / Л. И. Новоселова, Л. И. Кундрюкова // Физиол.-биохим. и морфол. показатели продуктив. животных. Ставрополь, 1989. с. 53−55.
  77. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. -М.: Агропромиздат, 1985. -352с.
  78. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, H.H. Клейменова. — М.: РАСХН ВГНИ-ИЖ, 2003.-456с.
  79. , A.B. Эффективность использования соевого молока и ферментного препарата протосубтилина ГЗх в кормлении телят / A.B. Остаев: автореф. дис. канд. с.-х. наук: 06.02.02. Владикавказ, 2008. — 22 с.
  80. , В.А. Этиология, патогенез, лечение и профилактика субклинического кетоза коров / В. А. Пасечник: автореф. дис.. канд. вет. наук. -Витебск, 1987.- 17 с.
  81. Способ обработки необезжиренных бобов сои: патент № 2 038 797 А 23 К1/00, А 01 Г 25/00, А 23 // 12/00. Заявл. 09.12.91 г.- Д.П. 09.07.95 г.
  82. Способ получения искусственного молока из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных: патент № 1 674 776. / Ф. Ф. Адамень, В. Н. Письменов.- 11.04.88 г., Д.П.07.09.91 г.- бюлл. № 33.
  83. Способ производства соевого молока: пат. США № 4 241 100 / Ересько Г. А., Гулев-Зайцев С.С., Янковский Д. С., 1980.
  84. , B.C. Об1гртування типу шфрачервоних опромшювач1 В в установщ для мшрошзацн coi / B.C. Пастушенко, В. О. Лукьянець, Т. В. Пастушенко // Мехашзащя та електрифжащя сш. госп-ва, 2000. Вип.83. — С. 253−256.
  85. , И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин. М.: Росаг-ропромиздат, 1989. — 527 с.
  86. , H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256с.
  87. , Л.И. Пути совершенствования производства ЗЦМ / Л.И. Подо-бед // Вестник сельскохозяйственний науки. 1986. — № 17. — С. 136−139.
  88. , Л.И. Рекомендации по использованию соевого заменителя молочных кормов (СЗМК) в питании телят / Л. И. Подобед. Одесса, 1986. -23 с.
  89. , Л.И. Соевый заменитель молока для телят / Л. И. Подобед // Животноводство. 1986. -№ 11.- С.50−52.
  90. , A.B. Восполнить дефицит белка поможет соя / A.B. Подобе-дов // Аграрная наука. 1998- № 4. — С. 6−7.
  91. , A.B. Мировое производство сои / A.B. Подобедов, В.И. Та-рушкин // Аграрная наука. 1998. — № 6. — С. 8−11.
  92. , A.B. Эффективность использования соевого молока при откорме молодняка животных и птицы / A.B. Подобедов // Аграрная наука. -1999.-№ 4.-С. 6−8.
  93. , В.Г. Экономические и технологические аспекты производства сои / В. Г. Поздняков. М., 1990.
  94. Политика в области здорового питания в России: материалы межд. на-уч.-практ. конф.-М., 1997.
  95. Разработка технологии производства и применения соевого молока из цельных бобов: отчет о НИР / Сиб. НИОСТПМ. Барнаул, 1996. — 38 с.
  96. Разработка технологии производства и применения соевого молока из цельных бобов: отчет о НИР / Сиб. НИОСТПМ. Барнаул, 1997. — 46 с.
  97. , А.Н. Использование в составе комбикормов для крупного рогатого скота белково-энергетической добавки на основе полножирной сои / А. Н. Ратошный // Научые труды ВИЖа. 1999. — Вып.60. — С. 4446.
  98. , И.А. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока / И. А. Родаева, B.C. Гордезиани, С. П. Шулькина. М.: Агро-промиздат, 1986. — 352 с.
  99. , Г. А. Кормовые растения России / Г. А. Романенко, А.И. Тю-тюников, П. Л. Гончаров. М., 1999. — 370 с.
  100. , С.А. Показатели минерального состава крови коров при скармливании разных доз пропиленгликоля / С. А. Руколь // Зоотехническая наука Беларуси. Жодино, 2006- Т. 41. — С. 326−330.
  101. , В.Г. Потребность животных в лизине в зависимости от уровня протеина / В. Г. Рядчиков, A.B. Плотников // Биологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. CK НИИЖ. Краснодар, 1988. — С. 34−78.
  102. , В.Ю. Совершенствование конструкции экспандера / В. Ю. Сапа,
  103. A.К. Курманов, У. Б. Хасенов, М. М. Айтбаев, В. Л. Смолякова, Т. Муха-медов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2008. — № 4. -С.80.
  104. , А.И. Зерно сои в питании животных и человека / А.И. Све-женцев // Вестник сельскохозяйственной науки. 1993. — № 7−12. — С. 126−130.
  105. , М. Соя, покорившая мир / М. Свидо, В. Михайлов // Наука в Сибири. Новосибирск, 1998. — С. 62−65.
  106. , O.A. Биологически активные вещества в семенах сои сортов селекции Всероссийского НИИ сои / O.A. Селихова, Л. Е. Иванченко,
  107. B.К. Гинс // Сб. науч. тр. ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. М., 2003. — Вып. 39. — С. 199−208.
  108. , Ю. Индустрия переработки сои / Ю. Семененко // Земля и люди. 1992.- № 25(285). — С. 5.
  109. , О.Н. БМВК «Белкор-Коровка» в кормлении лактирую-щих коров / Серебренников О. Н., Топорова И. В. // Ветеринарная медицина. 2009. — № 3. — С. 48−52.
  110. , О.Н. Белково-витаминно-минеральный концентрат на основе полножировой сои в кормлении лактирующих коров: автореф. дис.. канд. биол. наук: 06.02.02 / О. Н. Серебренников. М., 2009. — 22 с.
  111. , P.P. Молочная продуктивность коров при использовании белко-во-витаминно-минеральных добавок с нативной и термически обработанной соей: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук: 06.02.04, 06.02.02 / P.P. Сингх. -М., 1996. 19 с.
  112. , Ю. Обработка белкового корма из сои и контроль за его качеством / Ю. Симарев // Свиноводство. 1999. — № 6. — С. 7−11.
  113. , В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота / В. И. Сироткин. М.: Россельхозиздат, 1986.- 239 с.
  114. , М.И. Новые подходы к повышению продуктивного действия силосов и использованию биотехнологических приемов при производстве говядины / М. И. Сложенкина: автореферат. д-ра биол. наук: 06.02.02. Оренбург, 2009. — 49 с.
  115. , В.А. Способы подготовки сои к скармливанию / В.А. Соло-шенко, В. А. Рогачев, В. И. Мухачев, О. И. Ломовский // СибНИПТИЖ в научном обеспечении АПК Сибири: сб. науч. тр. Новосибирск, 2000. -С. 140−144.
  116. , И.П. Инактивация антипитательных веществ сои / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов // Свиноферма. 2005. — № 5.-С. 26−28.
  117. Способы термообработки соевой пищевой основы / Информ. листок Хабаровского МТЦНТИ № 89−97, серия Р 87.53.19.
  118. , Г. А. Санитария кормов: Справочник / Г. А. Таланов, Б.Н. Хме-левский. М.: Агропромиздат, 1991. — 304 с.
  119. , Б.В. Роль микрофлоры рубца в обеспечении жвачных животных белком и аминокислотами / Б. В. Тараканов // Белковоаминокислотное питание сельскохозяйственных животных: мат. всесоюзного совещ. Боровск, 1987. — С.45−53.
  120. , М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. М.: Аг-ропромиздат, 1987.-С. 184,224.
  121. Технология возделывания сои в лесостепи Западной Сибири: рекомендации / Под ред. Г. П. Гамзикова. Новосибирск, 1998.- 24 с.
  122. , В.Б. Новые формы белковой пищи: технологические проблемы и перспективы производства / В. Б. Толстогузов. М.: Агропром-издат, 1987.-303 с.
  123. , М.Ф. Кормовые рационы и нормы кормления сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1963. — 384 с.
  124. , JI.A. Соя: польза и проблемы / JI.A. Трисвятский // Зерновые культуры. 1995. — № 1. — С. 4−9.
  125. , JI. Подготовка бобовых культур для ввода в комбикорм / Л. Трунова // Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 22−23.
  126. , А.Г. Химические реакции полимеров пропилена и этилена / А. Г. Филимошкин, Н. И. Воронин. Томск: Изд-во Томского университета, 1990. — 217 с.
  127. , Ю. Использование пропиленгликоля и конъюгированной ли-нолевой кислоты в кормлении высокопродуктивных коров / Ю. Фомичев, А. Кузнецов, А. Таранович // Молочное и мясное скотоводство, 2006- № 4.-С. 30−33.
  128. , В.Ю. Эффективность некоторых способов обработки зерна сои при приготовлении кормов / В. Ю. Фролов, Н. Ю. Сарбатова, О. В. Сычева // Аграрная наука. 2009. — № 4. — С. 10−11.
  129. , А.Г. Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов. М.: Росагропром-издат, 1989.-249 с.
  130. , А.Г. Молочная сыворотка / А. Г. Храмцов. М.: Агропромиздат, 1990.-240 с.
  131. , М.Г. БМВД с протеиновым зеленым концентратом для коров / М. Г. Чабаев, П. Г. Крючков, Н. М. Джафаров // Зоотехния. 1993. — № 4. -С. 16−17.
  132. , М.Г. Соя и ПЗК в рационах коров / М. Г. Чабаев, Н. М. Джафаров, П. Г. Крючков, Б. Т. Абилов // Зоотехния. 1996. — № 7. — С. 18−19.
  133. , A.A. Фармако-токсикологические свойства салура и его применение в эшерихиозах и гастроэнтеритах телят и поросят / A.A. Черновская: автореф. дис.. канд. вет. наук: 16.00.04. Краснодар, 2009.-30 с.
  134. , А.Е. Использование белковых кормов при выращивании и откорме свиней / А. Е. Чиков, С. И. Кононенко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2010. — № 1. — С. 42−48.
  135. , З.В. Характеристика коллекции сои по содержанию и качеству белка семян /З.В. Чмелева, Н. И. Корсаков // Тр. по приклад, ботанике, генетике и селекции. JL, 1981. — Т. 70, Вып. 2. — С. 77−87.
  136. , Ш. Использование пропиленгликоля в рационах экономически оправдано / Ш. Шакиров, А. Кузнецов, А. Таранович // Аграрный эксперт. 2006. — № 5. — С. 43−45.
  137. , Ш. Пропиленгликоль в рационах высокопродуктивных коров // Ш. Шакиров, А. Кузнецов, А. Таранович // Молочное и мясное скотоводство, 2006- N 7. С. 31−32.
  138. , В.А. Экспандирование прогрессивная технология обработки зерна / В. А. Шаршунов, A.B. Червяков, С. И. Козлов, C.B. Курзенков, A.B. Талалуев, A.A. Радченко // Международный сельскохозяйственный журнал. -2001. — № 1. — С. 49−53.
  139. , М.Р. Соевая мука в рационе коров / М. Р. Швецова, H.H. Швецов, С. П. Саламахин // Научное обеспечение агропромышленного производства, 2010. ч.2. — С. 10.
  140. , Н.И. Влияние термообработанной сои на продуктивные показатели и обмен веществ у лактирующих коров / Н. И. Шевченко, В. Ф. Туров, А. И. Яшкин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2010. — № 11 (73). — С. 52−55.
  141. , В.В. Корма: приготовление, хранение, использование: Справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиздат, 1990. — 255 с.
  142. , В.Н. Эффективность переработки и использования сои / В. Н. Щедрин, Г. Т. Балакай // Сб. науч. тр. Юж. НИИ гидротехники и мелиорации, 2000- Вып.31. С. 229−234.
  143. , В.В. Неиспользованные резервы алтайской сои / В. В. Яковлев, Н. И. Васякин // Повышение устойчивости АПК Алтайского края: тез. докл. науч.-практ. конф. Барнаул, 2000. — С. 108−109.
  144. , А.И. Эффективность использования в рационах дойных коров сои, подготовленной к скармливанию разными способами / А. И. Яшкин: 06.02.08. Барнаул, 2011.-20 с.
  145. Babnik, D. Visak sirovih bjelancevina u obrocima za prezivace opterecuje metabolizam zivotinja i okolis / D. Babnik // Krmiva, 1995. Vol.37,br.l. — S. 39−46.
  146. Best, P. Extruder operating costs comparisons with double pelleting in a dutch feed mill / P. Best // Feed international. 1993. — Vol 14, № 6. — P. 32−34.
  147. Castell, A.G. Performance and carcass responses to dietary inclusion of raw soybeans (cv. Maple Amber) by boars fed ad libitum from 30 to 95 kilograms liveweight / A.G. Castell, R.L. Cliplef// Canad. J. anim. Sc, 1988- T. 68. N 1. P. 275−282.
  148. Gasteiner, J. Ketose, die bedeutendste Stoffwechselerkrankung der Milchkuh / J. Gasteiner // Ber. uber die 27.Viehwirtsch.Fachtagung. Irdning, 2000. — S. 11−18.
  149. Howard, W.L., J. Chem. a. Eng. Data, 1969, v. 14, № 1, p. 129- пат. США 3 632 657 A972
  150. Khorasani, R. Substitution of milk proteon wuth soyflour or meat-solubless in calf milk replacers / Khorasani R, Sauer W.C., Maenhout F., Kennelly J.J. // Canad. J. Anim. Sc., 1989.-№ 69. V.2. — P. 373−382.
  151. Klebaniuk, R. Blood metabolic profile parameters of cows fed diet with glucogenic additive / R. Klebaniuk, J. Matras, E. Kowalczuk // Med. weter. -2009. Vol.65,N 11. — P. 765−770.
  152. Kupczynski, R. The influence of propylene glycol on body condition and milk yield of cows as well as colostrum and milk composition / R. Kupczynski, M. Adamski, G. Chladek // Acta Univ.Agr.Silvicult.Mendelianae Brunensis, 2005- Vol.53,N4.-P. 51−59.
  153. Mikula, R. Effects of propylene glycol supplementation on blood biochemical parameters in dairy cows / R. Mikula, W. Nowak, J.M. Jaskowski, P. Mack-owiak. E. Pruszyriska, J. Wlodarek // Bull.Veter.Inst.in Pulawy, 2008- Vol.52,N 3. P. 461−466.
  154. Mwandemele, O.D. Relationship between flavour and oligosaccharide content of soybean varieties. // J. Food Science and Technology. 1986. -Vol. 23, № 3. — P. 131−132.
  155. Nelssen, J.L. Use of raw soybeans in sow diets / J.L. Nelssen // Proceedings, 1987.-P. M-l-M-12.
  156. Nowak, W. Effects of nutrition in the transition period on the fertility of milking cows / W. Nowak, J. Jaskowski, S. Wylegala // Med.weter., 2006- Vol.62,N 6. P. 632−636.
  157. Pontif, J.E. Gain, feed efficiency and carcass quality of finishing swine fed raw soybeans / J.E. Pontif, L.L. Southern, D.F. Coombs // J. anim. Sc, 1987- T. 64. N1.-P. 177−181.
  158. Woolley, E. M. George R. E., J. Solut. Chem., 1974, v. 3, № 2, p. 119—126.
Заполнить форму текущей работой