Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Взаимовлияние белков и липидов молока коров и их динамика в период лактации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С^О тации. судя по литературным данным (Давлетшин А.И., Егоров В. В., 1998), может отражаться на активности последней. Это представляет не только практический, но и теоретический интерес, поскольку проблема влияния липидов на активность ферментов тесно связана с вопросами взаимного влияния компонентов биологических мембран. В последнее время в научной литературе этому вопросу уделяется особое… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Состав молока. Видовые особенности качества молока коров
    • 2. 2. Функции биологически активных веществ молока
    • 2. 3. Пероксидазы. Строение и каталитические свойства
    • 2. 4. Биологическая роль пероксидаз. Лактопероксидаза
    • 2. 5. Взаимовлияние в системах, содержащих пероксидазу
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Материалы и методы
    • 3. 2. Динамика общего белка и пероксидазы в молозиве и молоке коров
    • 3. 3. Динамика общих липидов в молозиве и молоке коров
    • 3. 4. Динамика классов липидов в молозиве и молоке коров
    • 3. 5. Динамика натрия, калия, кальция и магния в молозиве и молоке коров
    • 3. 6. Влияние липидов и солей жирных кислот молока на активность гемсодержащей пероксидазы
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Взаимовлияние белков и липидов молока коров и их динамика в период лактации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо увеличить производство молока и молочных продуктов, улучшить их качество. Качество молока определяется количественным содержанием белка, жира, витаминов, минеральных веществ. Без знания физико-химических и биохимических свойств компонентов молока, их изменения в процессе лактации и взаимовлияния невозможно получать высококачественную молочную продукцию. В частности, необходимо знать активные компоненты молозива и молока коров, где содержатся каталитически активные белки, например перок-сидазы, необходимые для организма молодняка и влияющие на его свойства.

Ла ктолероксидаза обладает антимикробным действием по отношению к стрептококкам, стафилококкам, молочнокислым бактериям, эшерихиям, псевдомонадам, сальмонеллам и др. Механизм воздействия лактопероксидазы на микроорганизмы во многом неясен. Конечным этапом ее антимикробного действия считают окисление сульфгидридьных групп белковых компонентов бактериальной клетки, что приводит к нарушению ее обмена веществ и гибели (Денисова И. И., 1986). В организме животных пероксидазы играют роль регу-ляторных ферментов, например, ускоряют превращение адреналина в адрено-хром. Кроме того, лактопероксидазы, попадая в организм теленка с молозивом и молоком, являются одним из факторов неспецифического иммунитета.

Изменение соотношения поверхностно-активных веществ (ПАВ) молока (к которым относятся липиды) и лактопероксидазы, наблюдаемое в процессе лак.

С^О тации. судя по литературным данным (Давлетшин А.И., Егоров В. В., 1998), может отражаться на активности последней. Это представляет не только практический, но и теоретический интерес, поскольку проблема влияния липидов на активность ферментов тесно связана с вопросами взаимного влияния компонентов биологических мембран. В последнее время в научной литературе этому вопросу уделяется особое внимание, связанное, в частности, с практическим использованием белков, например в биотехнологии. Поэтому задача направленного изменения их свойств, в частности стабильности и активности,.

C3?J £31,юг] С2б7 является актуальной (Геинис Р., 1997, Овчинников Ю. А., 1987, Болдырев A.A.,.

1990). С другой стороны, понимание взаимовлияния в системе белок — ПАВ позволит по новому подойти к проблеме о причинах определенных патологий, сопровождаемых изменением липидного состава мембран и их структуры (Яворский Я З., 2000, Журавель Е. А., Дроговоз С. М. 1998). С SB}.

Цель работы и задачи исследований. Основной целью настоящей работы было изучение изменения основных компонентов молока коров черно-пестрой породы в процессе лактации, в первую очередь липидов и белков, и исследование их взаимовлияния в растворе и в монослоях на границе вода-воздух на примере каталитически-активного белка — пероксидазы.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Исследовать содержание основных компонентов молока в процессе-лактации, в частности, липидов и лактопероксидазы.

2. Изучить влияние липидов и солей жирных кислот молока на активность пероксидазы (1.11.1.7.) в растворе и предложить механизм такого влияния.

3. Исследовать поведение монослоев липидов и солей жирных кислот молока на границе вода — воздух и влияние на них пероксидазы (1.11.1.7.).

Научная новизна работы. Впервые получены данные по изменению лактопероксидазы молока в динамике лактации и данные по ферментативной активности пероксидазы в растворе в присутствии различных концентраций липидов: фосфатидилэтаноламина, фосфатидилсерина, сфингомиелина, холестеринаа также солей жирных кислот: пальмитата калия, пальмитата натрия, стеарата калия и стеарата натрия. Установлена связь активности фермента со структурой ассоциатов липидов и солей жирных кислот в растворе. Показано влияние пероксидазы. на поведение указанных соединений в монослоях на границе вода — воздух.

Теоретическое и практическое значение работы. Обнаружен способ управления активностью интегральных ферментов в растворе и на границе фаз посредством изменения природы и структуры окружения. Установлена роль липидов и солей жирных кислот молока в поддержании активности ферментов в процессе лактации.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались на научной конференции МГАВМиБ в 2000 г., на Ученом совете и на межкафедральном совещаний сотрудников МГАВМиБ имени К. И. Скрябина.

Структура и объем диссертации

Работа состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, обсуждения результатов, выводов, сведений о практическом использовании результатов исследований, рекомендаций по использованию научных выводов, списка литературы. Диссертация содержит 141 страниц машинописного текста, включая 25 таблиц, 25 рисунков.

Список литературы

состоит из 219 работ (150 отечественных и 69 зарубежных авторов).

Заключение

.

Полученные данные по влиянию липидов и СЖК на активность перок-сидазы позволяют следующим образом интерпретировать результаты исследования состава молока в процессе лактации. Из сравнения данных рисунка 5 (раздел 3.3.) и рисунка 18 (раздел 3.6.) следует, что суммарная концентрация липидов в молозиве и молоке соответствует области первичного снижения скорости пероксидазной реакции. В этой связи наблюдаемое уменьшение количества липидов в процессе лактации должно вызывать возрастание активности фермента. На фоне снижения его количества во времени (рисунок 5) это может приводить к поддержанию пероксидазной активности молока, что имеет как теоретическое, так и практическое значение, в частности в плане сохранения его регуляторных, антимикробных и других свойств.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A., Боброва J1.E. Поверхностные явления и ПАВ. -JL: Химия, 1984. -84с.
  2. И.А. Влияние сезона года и стадии лактации на биологические свойства молока коров. Автореф. дис. канд. биол. наук/ТСХА. -М., 1976. -19с.
  3. A.A. Физическая химия поверхностей. М.: Мир, 1979. — 568с.
  4. Актуальные проблемы интенсивности развития животноводства: матер. Мевдунар. конф., 15−17 июня, 1998 г./ БСХА. Минск, 1998.-346с.
  5. Г. Е. Цитоморфология лактации коров, ее связь с молокообра-зованием, секрецией и профилактикой маститов: Лекция / Моск. Гос. акад. вет. медицины и биотехнологии. -М., 1994 -30с.
  6. A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. -М.: Колос, 1980. -382с.
  7. В.А. Фермент пероксидаза, участие в защитном механизме растений. -М.: Наука, 1988.-128с.
  8. В.Ф. Липидные поры: стабильность и проницаемость мембран // Соросовский образовательный журнал. -1998. -№ 10. -с. 10−17.
  9. В.П. Состав жира молока коров черно-пестрой, джерзейской пород и их помесей // Вестник с.-х. науки. -1962. -№ 9. -с.69−74.
  10. В.Г. Сезонные изменения физико-химических свойств молочного жира в сырьевой зоне молочной промышленности Харьковской области. Автореф. дис. канд. биол. наук / ВАСНИХЛ. -М., 1967. -17с.
  11. М.П. Генетическая структура, белковый состав и технологические свойства молока холмогорской, венгерской, голштино-фризской пород скота и их помесей. Автореф. дис. канд. биол. наук / КГАВМ. -Казань- 1996. -24с.
  12. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1980. -42с.
  13. H.B. Молочное дело. М.: ВО Агропромиздат, 1990.-55с.
  14. B.C. Липиды молока: метод, указ. для студ. вет. фак-та / Моск. вет. акад.- М., 1985.-45 с.
  15. Т.И. Состав молока коров Уральского черно-пестрого скота и его изменчивость в связи с лактацией, сезоном года и кормлением. Автореф. дис. канд. биол. наук/УНИИСХ. -Санкт-Петпрбург, 1971. -23с.
  16. Т.И., Вагина Т. А., Касьянов В. Ф., Быкова H.A. Влияние ультрафиолетового облучения коров в условиях стойлового содержания на биологическую полноценность молока // Вопросы технологии производства молока. -1987. -№ 86. -С.53−56.
  17. A.C., Ботян Н. И., Баюн Ю. К. Обработка результатов измерений: метод, указ. для студ. вет. фак-та / Моск. вет. акад.- М., 1990.- 72 с.
  18. И.В. Действие ферментов в обращенных мицеллах. -М.: Наука, 1985.-120с.
  19. Биохимические методы исследования в клинике: Справочник / Под ред. A.A. Покровского. М.: Медицина, 1969. — 652 с.
  20. A.A. Введение в биохимию мембран. -М.: Высшая школа, 1986. -109с.
  21. A.A. Биологические мембраны и транспорт ионов. -М.: МГУ, 1985. -208с.
  22. Л.Г. Производство и использование кормов. -М.: Росссельхоз-издат, 1988. -253с.
  23. X. Сычужные ферменты фирмы «Христиан Хансен» для России // Молочная промышленность.- 1995.- № 8. -С.1,16.
  24. Е.Б. Влияние липидов мембран на активность ферментов // Биоорганическая химия. -1978. -№ 3. -с.28−36.
  25. Р.Г. Культура клеток растений и биотехнология. -М.: Наука, 1986. -50с.
  26. Введение в биомембранологию: Уч. Пос. / Под ред. A.A. Болдырева. М: МГУ, 1990. -208с.
  27. П.Ф. Биологически активные вещества сыворотки молока и их использование в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1986. — 120с.
  28. Р.П. Молекулярные основы действия ферментов. Киев: Вища школа, 1978. — 280с.
  29. С.Е. Состав молочного жира при длительном кормлении коров кукурузным силосом. Автореф. дис. канд. биол. наук / ТСХА. -М., 1966. -17с.
  30. Влияние неионогенных ПАВ на активность пероксидазы в воде: Сб. науч. тр. / Моск. гос. акад. вет. мед. и биотехн. им. К. И. Скрябина, 1998. -119с.
  31. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных / Б. М. Анохин, В. М. Данилевский, Л. Г. Замарин и др.- Рец.: Щербаков Г. Г., Коровин Н.К.- Под ред.: Тихонов П. И., М.: Агропромиздат, 1991. -557с.
  32. Внутренние незаразные болезни: метод, указ. для студ. заоч. вет. фак-та / Моск. вет. акад.- В. А. Коробов, Л. М. Обухов, И. И. Ярёменко и др. -М., 1994. -35с.
  33. A.A. Состав молозива коров в разные сезоны года и его влияние на жизнеспособность телят. Автореф. дис. канд. биол. наук / ВНИИФБ и П с.-х. животных. -Боровск, 1973. -19с.
  34. Всероссийский ин-т животноводства. Бюллетень. Вып. 110. -1994. -105с.: илл, табл.
  35. A.C., Красота В. Ф. Выведение коров для молочных комплексов. -М.: Агропромиздат, 1981. -215с.
  36. И.Г. Пероксидаза растений // Итоги науки и техники. Биотехнология. -1992. т.36. -с.28−53.
  37. Р. Биомембраны. Молекулярная структура и функции.-М.: Мир, 1997.-540 с.
  38. В.Л. Показатели молока коров разных пород // Молочная промышленность.- 2000.- № 4. -С.37.
  39. К.К. Химия и физика белков молока. -М.: Колос, 1993. -142с.
  40. Горьковский СХИ. Труды. Вып.118: Применение биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных: Межвуз. сб. -Горький, 1979. -77с.
  41. Э. Динамическая биохимия. -М.: Медицина, 1971. -310с.
  42. И.И., Галанцев В. П. Физиология лактации сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1974. -279с.
  43. Е.В. Молочная продуктивность, химический состав и технологические свойства молока черно-пестрых коров разных генотипов. Авто-реф. дис. канд. биол. наук / РГСА. Рязань, 1998. -23с.
  44. А.И., Егоров В. В., Зубов В. П. Влияние поверхностно-активных веществ на активность пероксидазы. I. Влияние анионных ПАВ // Биоорганическая химия. -1998. -Т.24. -С.46 53.
  45. А.И., Калабина H.A., Зайцев С. Ю., Егоров В. В. Влияние поверхностно-активных веществ на активность пероксидазы. II. Влияние кати-онных ПАВ // Биоорганическая химия. -1998. -Т.24. С. 42 — 46.
  46. И.И., Крашенюк А. И., Ажицкий Г. Ю., Шараева Т. К., Умовская Е. А., Хазенсон Л. Б., Носков Ф. С. Выделение и очистка лактопероксидазы из коровьего молока // Вопросы медицинской химии. 1986. — Т.32. — № 1. -С.116 — 119.
  47. В.М. Уровень естественной резистентности телят в зависимости от сроков выпойки молозива: Сб. науч. тр. / БСИ. Благовещенск, 1990. -135с.
  48. Р.Н. Химия липидов. -М.: Высшая школа, 1983. -118с.
  49. В.В. Радикальная полимеризация поверхностно активных мономеров. Автореф. дис. докт. хим. наук/МГУ. — М.- 1992. -53с.
  50. A.M. Пероксидаза клеточных структур // Физиология растений.-1991.- Т.38. -С.788−800.
  51. Н.П. Химическая микробиология. -М.: Высшая школа, 1989. -45с.
  52. H.H. Влияние физиологической особенности животных на свойства молочного жира // Краткие сообщения,-1982.-№ 3. -С.139−140.
  53. М. Физическая денатурация белков. -М.: МГУ, 1968. -96с.
  54. А.И., Журавлева А. И. Сверхслабое свечение сыворотки крови и его значение в комплексной диагностике. М.: Медицина, 1975. -128с.
  55. А.И., Филиппов Ю. Н., Симонов В. В. Биохемилюминисценция. -М.: Наука, 1965. -125с.
  56. А.И., Макаров С. Н., Новиков В. Е., Мамочкин В. А., Батуков И. В. Биофизика: метод, указ. для студ. вет. фак-та / Моск. вет. акад.- М., 1990.- 50с.
  57. О.С. Химическая термодинамика к курсу общей химии. -М.: МГУ, 1973. -293с.
  58. З.С., Кутилина С. К. Особенности молочного жира // Молочная промышленность. 1999. -№ 1. -С. 14.
  59. В.Г., Берестовский Г. Н. Динамическая структура липидного бис-лоя. -М.: Наука, 1982. -293с.
  60. A.B. Мицеллярные системы для инженерии коньюгатов и комплексов биологически-активных полимеров.- М.: Наука, 1991. -185с.
  61. .Е. Способ получения, физико-химические и иммунохимиче-ские свойства лактоферрина коров. Автореф. дис. докт. биол. наук / МВА.-М., 1984.-16с.
  62. Р.Х. Некоторые особенности структуры и функции белковых веществ крови коров и фетальных телят: Сб. науч. тр. / MBA. М., 1973. -164с.
  63. Р.Х. О содержании белковых веществ в сыворотке крови коров и фетальных телят: Сб. науч. тр. / MBA. М., 1973. -124с.
  64. В.M. Биологический диагностикум для определения мастита у коров // Ветеринария.- 1994.- № 4. -С.38 39.
  65. З.Н. Пролактин и регуляция секреции молока у жвачных животных. Автореф. дис. докт. биол. наук/ВНИИРГЖ. -Л., 1981. -36с.
  66. Ким Б. Б. Механизм действия пероксидазы // Итоги науки и техники. Биотехнология.- 1992, — Т.36. -С. 126 141.
  67. Э.П. Об условно-рефлекторной регуляции секреторной функции молочной железы // Современные достижения физиологии и биохимии лактации.-1981 .-№ 5.-С.65 70.
  68. Я.Е. Ветеринарная иммунология. -М.: Агропромиздат, 1986. -272 с.
  69. Е.И., Орешкина Н. Я., Гуськов А. В. Влияние стресса на активность пероксидазы клеточных культур // Физиология растений.- 1988.- Т.35. -С. 165 174.
  70. C.B. Структурная лабильность биологических мембран и регуля-торные процессы. Минск: Наука и техника, 1987. -238с.
  71. Корма: приготовление, хранение, использование: Справочник / Под ред. В. М. Балакина. -М.: Агропромиздат, 1990.-255с.
  72. Кормление сельскохозяйственных животных: Справочник / Под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова. -М.: Росагропромиздат, 1988. -366с.
  73. В.П. Использование рационов с ферментами // Ферментативные препараты в кормлении животных // Боярский Л. Г., Коршун В. П., Билташев Л. Н., Низвецкий Н. К. -М., 1989. -с.35−87.
  74. Е.М. Липиды клеточных мембран. -Л., 1981 .-250с.
  75. В.И. Векторный метод представления ферментативных реакций. М.:Наука, 1990.-85с.
  76. .М. Стимуляция рибонуклеазами неспецифических факторов защиты в организме экспериментальных животных // Антибиотики и химоте-рапия .- 1995.- Т.40. № 7. -С.165−174.
  77. Г. Д., Угарова Н. Н. Стабилизация пероксидазы хрена при ацети-лировании фермента в присутствии ионов кальция // Биоорганическая химия. -1981, — Т.7. -№ 1. -С.75−85.
  78. Г. Ф. Биометрия.-М.: Высшая школа, 1990.-351с.
  79. О.М. Кинетика и механизм действия гемсодержащей пероксидазы с органическими субстратами и физиологически-активными веществами. Автореф. дис. канд. биол. наук/МГУ. М., 1980.-23с.
  80. Е. Л. Кленина Н.В., Антонов B.C. Защитные свойства молозива в первые 10 дней лактации коров // Проблемы ветеринарной иммунологии. М.: Наука, 1985, с.58−60.
  81. А.В. Пероксидаза растений // Итоги науки и техники. Биотехно-логия.-1987. -Т.4.-С. 112−158.
  82. А.А., Сергеева В. В. Состав и свойства молока помесных коров // Молочная промышленность. -1999. -№ 5. -С.34−36.
  83. В.И., Родоман В. Е. Кислотность кишечника как защитный фактор организма хозяина // Микробиология. -1998. -№ 4. -С.25−27.
  84. С.С., Григорян М. Л. Биохимия. -М.: Медицина, 1995.-115с.
  85. Г. В., Хапрокулов У. С. Концентрация и формы пролактина в крови и лимфе молочной железы лактирующих коз в связи с доением и инъекциями экзогенного гормона // Физиологический журнал АНСССР.-1982.-№ 10.-С. 1444−1450.
  86. К.В., Альтман А. Д. Какие факторы влияют на состав молока. -М.: Агропромиздат, 1987.-110 с.
  87. Маруан Аль-Саби. Изменение удоя и состава молока коров холмогорской породы в зависимости от месяцев лактации, возраста, уровня продуктивности и происхождения. Автореф. дис. канд. биол. наук / ТСХА. -М., 1970 -16с.
  88. И.К. Биохимия синтеза жира молока // Физиология и биохимия лактации. Л.: Наука, 1972, с.59−76.
  89. И.К. О биосинтезе и секреции бежов и жира молока у жвачных животных. Автореф. дис. докг. биол. наук/БСХА. -Боровск, 1978. -46с.
  90. Д.А., Кириленко В. Н., Скорик Л. В. Химический состав мембран жировых глобул молока коров // Украинский биохимический журнал.-1987.- № 5. С.66−68.
  91. Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных. -М.: Колос, 1970.-423с.
  92. Д.И., Гирина Н. В. Действие ПАВ на микроорганизмы // Прикладная биохимия и микробиология. -1995.-Т.31. С.617−624.
  93. Методы пламенной фотометрии в ветеринарной и зоотехнической практике: метод, указ. для студ. вет. акад.- И. В. Батуков, С. Н. Макаров, В.А. Ма-мочкин.-М., 1988. 60 с.
  94. Д. Биохимия. М.: Мир, 1980. ^89с.
  95. Н.П., Северин С. Е. Практикум по биохимии. -М.: МГУ, 1979. -38с.
  96. Р.И., Кононенко Е. В. Жидкие кристаллы в биологических системах // Итоги науки и техники. Биофизика.-1982.-Т.13. -С.15−18.
  97. М.В., Берлизова Е. Ф. Приемы повышения сохранности телят // Зоотехния.-1982.-М" 9. -С.41−42.
  98. В.Г. Физико-химические свойства растворимой и стабилизированной пероксидазы полыни. Автореф. дис. канд. биол. наук / КСХА. -Алма-Ата, 1985. -17с.
  99. Надежность клеток и тканей / Е. Б. Бурлакова, Г. В. Архипова, Н. П. Пальмина, Е. М. Молочкина. -Киев: Наук думка, 1980. -84с.
  100. Ю.А. Биоорганическая химия. -М.: Просвещение, 1987. -815с.
  101. A.B. Распределение и строение жировых шариков коровьего молока. Автореф. дис. канд. биол. наук/ТСХА. -М., 1971.- 16с.
  102. .П., Галун Л. А. Липидный состав коровьего молока Приморского края // Пищевая технология. 1978.-№ 3. -С.42−44.
  103. Р.В. Пероксидазы растений // Итоги науки и техники. Биотехнология.-1992.-Т.36. -С.4−52.
  104. В.Г. Состав молока и его изменчивость в зависимости от породы животных и сезона года // Пути и методы улучшения качества молока в Восточной Сибири. -1975.-Т.З. -С.26−32.
  105. Ю.А., Близниченко В. В. Сочетаемость пород при воспризво-дительном скрещивании // Молочное и мясное скотоводство. -1997. -№ 3. -С.26−28
  106. С.М. Клеточные механизмы регуляции секреторного процесса в молочной железе. Автореф. дис. докт. биол. наук /СПГУ.- Спб., 1994.-32с.
  107. Практикум по коллоидной химии и электронной микроскопии / Под ред. С. С. Воюцкого. М.: Химия, 1974. — 224 с.
  108. Ю.П., Леонова Л. А., Новиков В. Е., Егоров В. В., Варламова Е. А. Лабораторный практикум по общей и неорганической химии: метод, указ. для студ. вет. фак-та/ Моск. вет. акад.- М., 1988, — 72с.
  109. Профилактика нарушения обмена веществ у сельскохозяйственных животных на юге Украины: Сб. науч. тр. / Одесский ин-т. Одесса, 1981 .-100с.
  110. Р., Аленчикене Г. Молочная сыворотка и физиология питания // Сыроделие.- 1999, — № 1. -С. 15.
  111. К., Тейлор К. Изоферменты.- М.: Мир, 1983.-92с.
  112. П.С. Изоферменты как элементы регуляторных систем гомеостаза // Успехи современной биологии.-1974.- Т.48. -С.42−56.
  113. М.Ф. Полиморфизм белков крови черно-пестрого скота и их связь с продуктивными признаками // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -1974. -№ 4. -С.81−84.
  114. В.В., Верхотуров В. В. Стационарная кинетика совместного окисления гидрохинона и о-дианизидина перекисью водорода в присутствии пероксидазы хрена // Биохимия. -1999. -Т.64. -№ 2. -С.219- 224.
  115. Г. С., Водолазов Л. И. Современные методы переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность. -1993. -№ 2. -С.14−16.
  116. А.П., Полыганина Г. В. Методы определения активности гидролитических ферментов. -М.: Легкая промышленность, 1981 .-289с.
  117. Г. Г. Пероксидаза полыни и окислительный распад флава-ноидов (на примере кверцетина). Автореф. дис. канд. биол. наук / КСХА.-Алма-Ата, 1981. -19с.
  118. В.И. Морфологические и биохимические изменения в крови и пунктах костного мозга молодняка от больных лейкозом коров. Автореф. дис. докт. вет. наук/MBA. -М.- 1972.-12с.
  119. В.Ф., Рожкова И. В., Сундукова М. Б. Кисломолочные продукты нового поколения // Молочная промышленность.- 1999. -№ 7. -С.29−31.
  120. Н.В. «Чудо» продукт из молочной сыворотки // Молочная промышленность.- 1999. -№ 6. -С.25−26.
  121. Г. Г. Биохимические показатели активности ферментов, уровня макро- и микроэлементов в сыворотке крови у животных черно-пестрой породы при разном уровне продуктивности и физиологическом состоянии: Сб. науч. тр. / MBA. -М., 1977.-110 с.
  122. П.Ф. Промежуточный обмен и продуктивность жвачных. -М.: Колос, 1976.-250с.
  123. А.П., Эпштейн H.A., Эдель К. Е. Молозиво коров: биологические свойства и основы рационального использования. -М.: Агропром, 1993−40с.
  124. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов.-М.- Колос, 1996.-346 с.
  125. А.Г. Регуляция молокообразования. Л.: Агропромиздат, 1987.-143с.
  126. А.Г. Пролактин и лактация. М.: Агропромиздат, 1987. -128с.
  127. М.П., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987, — 185с.
  128. Л.В., Быстров А. Б. Инструментальные методы реологии. М.: ВДНХ, 1977. — 162с.
  129. В.Ю., Марголина A.A., Столляр Т. А. Ингибирование каталазы нитритом и гидроксиламином в присутствии галоид-ионов. Механизм и биологическая значимость // Сельскохозяйственная биология.- 1998.- № 1. -С.31−34.
  130. H.A., Шалыгина А. М., Ганина В. И., Алякина Е. А., Комо-лова Г.С., Рустамьян Ю. Л. Влияние катионной фракции белков молока на бактерии группы кишечной палочки // Молочная промышленность.- 1999.-№ 11.-0.31−34.
  131. H.H., Лебедева О. В., Савицкий А. П. Пероксидазный катализ и его применения: Метод, ред. / МГУ.- М., 1981.-92с.
  132. H.H., Попова И. М., Долманова И. Ф., Шеховцова Т. Н. Ингиби-рование и инактивация пероксидазы из хрена тиомочевиной // Биохимия. -1981, — Т.6. № 6. -С. 1026−1033.
  133. В.В. Пероксидаза люцерны // Итоги науки и техники. Биотехнология, — 1992.- Т.36. -С.70−88.
  134. Ю.Н., Горбунов М. Ю., Солодовников В. Л. Механизмы иммунологической защиты у новорожденных животных: Сб. науч. тр./ ВИЭВ.-М., 1983.-360с.
  135. Физиология продуктивных животных: Матер. Всесоюз. конф., Тарту, 13−15 сент., 1989 г. В 2-х ч.Ч.Н/ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.~ х. животных- Эстон. НИИ жив-ва и вет. Таллин, 1990.-50с.
  136. Ю.Б. Основы биохимии. -М.: Высшая школа, 1985.-503с.
  137. Н.В., Майсурян А. Н., Бобкова А. Ф. Образование пероксидазы в культуре ткани хрена // Молочная промышленность.- 1999. -№ 7. -С.29−31.
  138. В.М. Химический состав молозива и здоровье новорожденных животных//Ветеринария. -1984. № 7. -С.61−63.
  139. В.М. Иммуноглобулины молозива и пассивный иммунитет новорожденных животных (обзор) // Сельскохозяйственная биология. -1983. № 6. -С. 127−132.
  140. А.Г., Рябцева С. А., Евдокимов И. А., Ким В.В., Дыкало Н. Я. Ученые предлагают // Молочная промышленность.-1994. -№ 2. -С.26.
  141. Г. А. Нервная регуляция секреции молока. -JL: Наука, 1974.-184с.
  142. А.М., Тихомирова Н. А., Ионова И. И. Биологически активные вещества молока. -М.: Агро НИИТЭИПП, 1997. -89с.
  143. A.M., Ионова И. И., Тихомирова Н. А., Комолова Г. С. Определение ангиогенина в коровьем молоке // Молочная промышленность.- 1997. -№ 3. -С.32−33.
  144. Г. П., Кудрявцева Т. А., Щелкунова Т. П., Кириенко И. П. Переработка молочной сыворотки // Молочная прмышленность.- 1995. -№ 6. -С.22−23.
  145. О.Н. Проблемы контроля качества молока // Молочная промышленность. -1995. -№ 7. С.13−14.
  146. В.Г. Возрастные особенности липидного обмена у жвачных // Сельскохозяйственная биология. -1976. № 6. -С.817−824.
  147. К.Б. Химические и ферментативные реакции в растворах поверхностно-активных веществ//Биотехнология. -1981. -Т.4. -С.20−35.
  148. Adachi S., Patton S. Presence and significance of lactulose in milk // J. Pairy Sci. -1971. -v.44, № 7. -p.1375−1393.
  149. Anianson E.A.G.et.al. Molecular chemical// J.Phus. Chem.-1976. v.80. -p.905.
  150. Asotra K. Does glucose-6-phosphatase regulate metabolic transformation in developing skeletal muscle // Biomed. Biochem. acta.- 1984. v.34.- p.23
  151. Bogin E., Ziv. G Enzymes and minerals in normal and mastitic milk // Cornell Veterinarian. -1973. v.63. — p.666−676.
  152. Brown E.M. Interactions of (Mactoglobulin and a-lactoalbumin with lipids: A. Review // J. Dairy Sci. -1984. -v.67, № 4. p. 713- 722.
  153. Bitman J., Wood D.L., Miller R.H., Wilk J.C., Moore E.D. Comparison of lipid composition of milk from Half-DANISH jersey cows and United States Jersey cows // J. Dairy Sc. 1995. — v. 78, № 3. — p.655−658.
  154. Bounous G., Batist G., Gold P. Immunoenhansing property of dietary whey protein in mice: role of glutatione // Clin Invest Med.- 1989. v. 12, № 3. — p. 154 161.
  155. Bounous G., Gold P. The biological activity of undenatured dietary whey proteins: role of glutatione // Clin Invest Med. 1991.- v. 14, № 4. — p .296−309.
  156. Banhegyi G., Braun L., Csala M., Puskas F., Mandl J. Ascorbate metabolism and its regulation in animals // Free Radic Biol Med 1997. v.23, № 5. — p.793−803.
  157. Chapman D., Hoffman W. Biochemical. London, 1980.-260p.
  158. Cowie A.T., Forasyth I.A., Hart I.C. Hormonal control of lactation.-Berlin, Heidelberd, New-York, 1980. -350p.
  159. Cowie A.T., Tindal G.S. The physiology of lactation. Londan, 1971. -387p.
  160. Cullis P.R., Hope M.J., Tilcock C.P.S. Lipid polymorphism and Roles of linids in membranes.-Chem. Phys. Lipids, 1986.-160p.
  161. Curatolo W., Newringer L.J. The effects of cerebrosides of model membrane shape.-J.Biol. ehem., 1986.-530p.
  162. Darmon N., Abdoul E., Roucayrol A., Blaton M., Briend A., Desjeux J., Heyman M. Sensitization to cow’s milk proteins during refeeding of guinea pigs re-coveingfrom polydeficient malnutrition // Pediatr. Res. -1998. -v.6, № 44. -p.16−22.
  163. De Kruijff D. Polimorfic regulationof memrane lipid composition. -Nature, 1987. -650p.
  164. Dimitrov T., Slavchev G. Effect of the activated lactoperoxidase system in bovine milk on the quality of white brined cheese // Veterinary Medicine. 1998. -v.4, № 1. -p.23−25.
  165. Falkoner I.R. Possible mechanisms with prolactin regulates lactogenesis and lactation.-I. Endocrinol., 1978. -v.77, № 2. -p.75.
  166. Fellows Ted. Colostrum and calf heath // New Zeland Journal of Agriculture.-1974. -v.129, № 3. -p.35−40.
  167. Frohlich A., Pziaboszinski L.M.Insulin dependence of milk formation and lactose biosynthesis.-Clin. Chem. Acta, 1973. -85p.
  168. Francis G.L., Regester G.O., Webb H.A., Ballard F.J. Extraction from cheese whey by cation-exchange chromatography of factors that stimulate the growth of mammalian cells // J. Dairy Sci.- 1995. v.78, № 6 — p.1209−1218.
  169. Gaspar Th., Pennel C., Torpe T., Greppin H.A. Survey of their biochemical and physiological roles in higher plants // Peroxidase 1970−1980.-1982. v.13, № 5. -p.315−324.
  170. Gordon P. Free radicals and the aging process // Theoretical aspects of aging. -1974. v.4, .Nb6.-p. 17−23.
  171. Hamosh M. Protective function of proteins and lipids in human milk. Clin, chem. Acta, 1985.-137p.
  172. Hanahan D.J. Platelet activating factor: A Biologically active phosphoglyc-eride.-Ann. Rev. Biochem., p.730. ^iD.
  173. Harper W.J. Advances in chemistry of milk // J. Pairy Sci. -1981. v.67, № 4. — p.713−722.
  174. Hidiroglou M., Thompson B.K.Serum al caline phosphatase activity in beef cattle// Ann. Rech. Veter. -1980. -v. 11, № 4. p.381−389.
  175. Jandal J.M., Rai T. Free fatty acids in milk and milk products: A review // Agr. Revs. 1988. — v.9, № 4. — p.217−227.
  176. Jacob M.B., Manoj N.K., Haridas M.K. Antibacterial property of goat milk lactoperoxidase I I Indian journal of experimental biology. 1998. — v.36, № 8. -p.808−810.
  177. Kitchen B.J. Review of progress of Pairy Science: milk compositional changes and related diagnostic tests // J. Dairy Res. -1981. v.48, № 1. — p.167−188.
  178. Kitchen B.J., Taylor G.C., White I.C. Milk enzymes-their distribution and activity .-J.Dairy Res., 1970. 320p.
  179. Lat D., Navayanan K.M. Effect of lactation number of the animal on the fat and solids-hotfat contents of milk // Indian J. anim. Sc.-1984. -v.54, N®9. p.835−839.
  180. Laitinen J., Lopponen R., Merenmies J., Rauvala H. Binding of laminin to brain gangliosides and inhibition of laminin-neuron interaction by the gongliosides -FEBSlett., 1987.-217p.
  181. Larson B.H. Biosynthesis and secretion of milk proteins: a review // J. Pairy Science. -1979. v.46, № 3. -p. 161−175.
  182. Loimaranta V., Tenovuo J., Korhonen H. Combined inhibitory effect of bovine immune whey and peroxidase-generated hypothicyanite against glucose uptake by streptococcus mutans // Oral, microbiol. Immunol. -1998. v.6, № 13. — p. 24−32.
  183. Mishra M., Mohantry R.K. Effect of month and season on yield and phisico-hemical characteristics of milk-food // Form. agr. -1977. -v.8, № 12. p. 19−23.
  184. Mepham T.B. Aminoacid utilization by lacting mammary gland // J. Dairy Sci. -1982. v.65, № 1. — p. 287−298.
  185. Morr C.V., Ha E.Y. Whey protein concentrates and isolates: processing and functional properties // Crit Rev Food Sci Nutr.- 1993. v.33, № 6. — p.431−476.
  186. Odajima T., Onishi M. Chemical modification of myeloperoxidase and lactoperoxidase with 2-(0-methoxypolyethylene glycol) 4.6 — dichloro-s-triazine (activated PEG1)//Cell biochem. funct. -1998. — v.2, № 16. — p. 8−12.
  187. Outwater J.L., Nicholson A., Barnard N. Dairy products and breast cancer: the IGF-I, estrogen, and bGH hypothesis // Med Hypotheses. 1997. — v.48, № 6,-p.453−461.
  188. Prasuramaiah K.K., Murthy K.M., Rao K.M. Determination of milk fat by modified Gerber’s method. Indian Dairyman, 1983. — 420 p.
  189. Parodi P.W. Relationship between fatty acid composition and triglyceride structure of bovine milk fat. -J. Dairy Res., 540 p.
  190. Pegrix M.F., Sutten F., Wen K.C. Facteurs de variation de la composition en acides gras de la matiere grasse du lait de vache // Rev. Suisse Agr. 1996. — v. 28, № 2. — p.71−76.
  191. Philipps A.F. Insulin-like growth factors and their importance in pediatrics // Chung Hua Min Kuo Hsiao Erh Ko I Hsueh Hui Tsa Chih.- 1996. v.37, № 1- p. l-15
  192. Porter J.W.G. Milk as a sourse of lactose, vitamins and minerals // Proc. Nu-trit. soc. 1978. -v.37, № 3. — p. 225−230.
  193. Roden G. Free fatty acids, insulin resistance, and type 2 diabetes mellitus // Proc. assoc. am physicians. 1999. — v.3, № 9. — p. 19−28.
  194. Rosleff F., Angelo-Nielaen K., Klarholt E., Petersen P. Diagnostic value of lactate dehydrogenase isoenzime-1 in acute midicardinal infarction // Dan. Med. Bull. -1983. p.23−28.
  195. Rikans L.E., Hornbrook K.R. Lipid peroxidation, antioxidant protection and aging //Biochim Biophys Acta. 1997. — v.1362, № 2. — p. l 16−127.
  196. Sanford K.J., Meyer D.J., Mathisor M.J., Figneran J. Selective inactivation of lactate dehydrogenase isoenzymes with ionic surfactans // Biocnhem. -1981. -v.20, № 11. p. 3207−3214.
  197. Simpson R.L., Brindle K.M., Brown F.F., Campbell T.D., Foxal P.L. Studies on lactate dehydrogenase in the purified state and intact erythrocytes // Biochem. J. -1982. v.202, № 3. — p.581−587.
  198. Singer S.J., Nicolson G.L. The fluid mosaic model of the structure of the membranes // Science. -1982. № 175. — p. 720−731.
  199. Smith A.T., Santama N., Pacey S., Edwards M., Brey R.C., Thorneley R.N., Burke J, F. # Plant peroxidase // J. Biol. Chem. 1990. — v. 265. — p. 13 335−13 343.
  200. Structure and synthesis of milk fat.-J.Dairy Res. p.197−250.
  201. Syrstad O. Sources of variation in composition of milk fat / Ola syrstad, Nils standal, ystein kajord, 1981 85 p.
  202. Sobiczewska E., Szmigielski S. The role of selected cell growth factors in the wound healing process // Przegl Lek. 1997. — v.54, № 9. — p.634−638.
  203. Stella V., Postaire E. Evaluation of the antiradical protector effect of mul-tifermented milk serum with reiterated dosage in rats // C. R. Seances Soc Biol Fil. 1995. — v.189, № 6. -p.1191 — 1197.
  204. Thomas P.C., Chamberlain P.G. Manipulation of milk composition to maet morket needs. Recent adv. in anim. Nutrit, 1984. — 125 p.
  205. Turkington R.W. et al. Hormonal regulation of genese expression in mammary cells // Recent. Progr. Hormone Res. -1973. v.29, № 2. — p.417−455.
  206. Turkington R.W., Kadohama N. Gene activation in mammary cells. -Acta Endocrinol., 1972. -450p.
  207. Welinder K.G. Plant peroxidase // Eur. J. Biochem.- 1985. v. 96. — p.483−502.
  208. Wilocox C.A., Olson E.N. The majority of cellular fatty acid acylated proteins are localized to the cytoplasmic surface of the plasma membrane. -Biochemistry, 1987. 1040p.
  209. Wong C.W., Seow H.F., Husband A.J., Regester G.O., Watson D.L. Effects of purified bovine whey factors on cellular immune functions in ruminants // Vet Immunol Immunopathol.- 1997. v.56, № 1. — p.85−96.
  210. Wong G.M., Dennis L.M., Watson G.A. Comparison of immunomodulatory properties of purified lactoferrin, lactoperoxidase and (3-casein in sheep // Journal of dairy research. 1999. — v. 65, № 4. — p.697−701
Заполнить форму текущей работой