Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Подбор гибридов и разработка технологических приемов повышения продуктивности томата в зимних теплицах РСО-Алания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате внесения в состав тепличного грунта рыхлящих материалов в виде древесных опилок, соломенной резки, подсолнечной шелухи и природного цеолита Ирлит 1 улучшаются его водно-физические свойства. Такие смеси легче по гранулометрическому составу, отличаются достаточной аэрацией и водоудерживающей способностью, обеспечивают хороший рост и развитие растений. Все варианты с внесенным в состав… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. КУЛЬТУРА ТОМАТА В СООРУЖЕНИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
    • 1. 1. Отношение томата к факторам внешней среды применительно к условиям защищенного грунта
      • 1. 1. 1. Световой режим. Ю
      • 1. 1. 2. Тепловой режим
      • 1. 1. 3. Режим влажности грунта и воздуха
      • 1. 1. 4. Воздушно-газовый режим
      • 1. 1. 5. Система питания растений
    • 1. 2. Тепличные грунты
    • 1. 3. Сорта и особенности технологии выращивания томата в защищенном грунте
      • 1. 3. 1. Сорта и гибриды
      • 1. 3. 2. Сроки посева и посадки
      • 1. 3. 3. Густота стояния растений
  • Глава 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Условия выполнения исследований
    • 2. 3. Схемы опытов
    • 2. 4. Методика проведения исследований
    • 2. 5. Технология выращивания томата в опытных участках
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И
  • КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ГИБРИДОВ ТОМАТА
    • 3. 1. Особенности роста и развития растений
    • 3. 2. Фотосинтетическая деятельность гибридов томата в посадках
    • 3. 3. Продуктивность и качество плодов гибридов томата
  • Глава 4. МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ ТЕПЛИЧНЫХ ГРУНТОВ С ХОРОШИМИ ВОДНО-ФИЗИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ВЫСОКУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ТОМАТА
    • 4. 1. Влияние рыхлящих материалов на физические и агрохимические свойства тепличного грунта
    • 4. 2. Рост и развитие растений
    • 4. 3. Продуктивность и качество плодов томата
  • Глава 5. ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТАЮЩИХ ДОЗ Ж И СМЕСИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РАССАДЫ И УРОЖАЙНОСТЬ ТОМАТА
  • Глава 6. ВЛИЯНИЕ ГУСТОТЫ ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ, ВЕЛИЧИНУ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ТОМАТА
    • 6. 1. Рост и развитие растений
    • 6. 2. Фотосинтетическая деятельность томата в зависимости от густоты посадки
    • 6. 3. Урожайность и качество продукции
  • Глава 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТА В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ

Подбор гибридов и разработка технологических приемов повышения продуктивности томата в зимних теплицах РСО-Алания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Дальнейшее развитие товарного овощеводства в защищенном грунте предусматривает размещение большинства зимних и весенних теплиц в южных районах страны, отнесенных к 6 и 7-й световым зонам. Более высокая средняя температура отопительного сезона, поступление в осенне-зимние месяцы солнечной радиации, обеспечивающей лучший рост, развитие и плодоношение тепличных овощных культур позволяют получать здесь свежую витаминную продукцию в течение всего года со значительно меньшей себестоимостью по сравнению с другими районами.

Научные исследования по овощеводству защищенного грунта в основном проводят в центральном, северо-западном регионах и на Урале, в южной зоне подобных работ очень мало.

При изучении тепличных культур в условиях юга страны выявлены как общие положения, характерные для защищенного грунта любого региона, так и специфические особенности, зависящие от местных природных условий. Приток ФАР, температура, влажность, ветровая и снеговая нагрузки накладывают определенный отпечаток на технологию выращивания растений в культивационных сооружениях, чем и обуславливают актуальность проблемы разработки научно-обоснованных технологий производства овощей в зимних и весенних теплицах с учетом климатических факторов юга страны, обеспечивающих получение высокой урожайности овощных растений и экологически безопасную внесезонную продукцию.

В предлагаемой работе поставлена цель — изучить особенности роста, развития и формирования урожая растениями томата, подобрать и рекомендовать производству наиболее урожайные сорта и гибриды с высоким качеством продукции, разработать методы создания тепличных грунтов с хорошими водно-физическими и агрохимическими свойствами с использованием местных, дешевых органических материалов в виде древесных опилок, соломенной резки, подсолнечной шелухи и природного цеолита Ирлит 1, определить оптимальные схемы размещения и площади питания индетерминантных гибридов томата, обеспечивающие наибольшую продуктивность, выяснить влияние возрастающих доз азота, калия, фосфора и смеси микроэлементов на показатели качества рассады и продуктивность культуры, дать экономическую оценку результатам исследований и их целесообразности при выращивании томата в зимних теплицах РСО-Алания и рекомендовать производству технологию получения высоких урожаев в зимне-весеннем культурообороте.

ВЫВОДЫ.

1. Сорта и гибриды томата для тепличного производства должны быть высокопродуктивными, способными хорошо завязывать плоды в условиях пониженной освещенности, иметь хорошие вкусовые, диетические и товарные качества плодов, быть устойчивыми к основным болезням и вредителям.

2. Потенциальные возможности отдельных индетерминантных гибридов, томата ограничены в зависимости от генетической их природы и зоны выращивания. Из 12 изученных гибридов, вегетирующих при одинаковых условиях наиболее продуктивными оказались Митридат, Нортона, Марфа и Стриж, обеспечившие получение 13,5−13,9 кг с 1 м. Гибриды Бх Фигаро, Русич и Карлсон достоверно снижают урожайность и не могут быть рекомендованы для возделывания в зимних теплицах 6-й световой зоны.

3. Процесс аккумуляции нитратов в плодах и гибридах томата находится в обратной зависимости от освещенности. Более интенсивно он идет в зимние месяцы, с увеличением солнечной радиации и притока ФАР в теплицах, накопление нитратов снижается, а в июне их содержание в плодах в 1,5 раза ниже, чем в начале марта.

4. В результате внесения в состав тепличного грунта рыхлящих материалов в виде древесных опилок, соломенной резки, подсолнечной шелухи и природного цеолита Ирлит 1 улучшаются его водно-физические свойства. Такие смеси легче по гранулометрическому составу, отличаются достаточной аэрацией и водоудерживающей способностью, обеспечивают хороший рост и развитие растений. Все варианты с внесенным в состав грунта рыхлящих материалов достоверно повышают урожайность томата в сравнении с контролем — 13,2−14,1 против 11,2 кг с 1 м .

5. На безазотном фоне опилок, соломенной резки и подсолнечной шелухи, богатых клетчаткой, усиленно развиваются микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество и вносят много азота из почвогрунта. Кроме того, часть удобрений поглощают сами рыхлящие материалы, а другая часть вымывается из грунта вследствие создания хорошей водопроницаемости. Поэтому в почвосмеси, содержащие 30% (по объему) рыхлящих материалов следует вносить азотного удобрения на 2830% больше при основной заправке и на 12−15% в подкормках по сравнению с обычными грунтами.

6. Добавление к почвосмеси для приготовления питательных горшочков, содержащих (мг/литр) N70 Pis К80 Mg50, 0,5 дозы NK или смесь микроэлементов, состоящая из (мг/м): борной кислоты — 228,0- сернокислой меди — 6,3- сернокислого цинка — 17,6- сернокислого марганца — 200,0- молибдата аммония — 3,28, способствуют формированию высококачественной рассады, оказывающей положительное влияние на продуктивность томата. По сравнению с контролем (11,0 кг с 1 м) от растений этих вариантов получено соответственно 13,7 и 12,6 кг/м2.

7. Сочетание азотных и калийных удобрений с повышением последних в 1,5 раза способствует более интенсивному синтезу хлорофилла в листьях томата и лучшему прохождению процесса фотосинтеза. Предельная доза содержания азота в почвогрунте для условий 6-й световой зоны 100−105 мг/литр сырой почвы.

8. Основной лимитирующий фактор в зимних теплицах — свет — тесно связан с густотой стояния растений, обеспечивающей освещенность внутри создаваемого агрофитоценоза. Оптимальная густота посадки индетерминантных гибридов томата 2,5−2,8 растения на 1 м, позволяющая получение урожая плодов 13,1−13,4 кг/м2. Как увеличение, так и уменьшение числа растений на единице площади достоверно снижает продуктивность томата.

9. Томаты, выращенные в теплицах 6-й световой зоны, по питательной ценности сопоставимы с плодами из открытого грунта. Однако качество продукции и ее диетические свойства изменяются в зависимости от периода формирования урожая и густоты стояния растений. Плоды, формирующиеся в январе-феврале, содержат при загущении до 3,5 раст./м сухого вещества -5,7%, общего сахара — 2,8%, витамина С — 13,6 мг%, нитратов — 159,0 мг/кг, а собранные в июне — соответственно 6,0%, 4,0%, 21,8мг% и 106,5 мг/кг.

О О.

Снижение числа растений на 1 м до 2,5 раст./м увеличивает накопление Сахаров в марте до 3,5%, июне — до 4,5%, сухого вещества и витамина Ссоответственно до 5,8 и 6,2%, 14,6 и 23,2 мг%. Содержание нитратов понижается в марте на 27,1 мг/кг, июне на 18,9 мг/кг.

Ю.Расчеты экономической эффективности выращивания томата в зимних теплицах показали, что выбор высокопродуктивных гибридов, внесение в состав грунта рыхлящих материалов, определение наиболее приемлемых доз макрои микроэлементов в почвосмеси для получения качественной рассады, установление оптимальной густоты стояния растений характеризуются высокой окупаемостью затрат дополнительным урожаем. Наиболее рентабельными оказались гибриды Fi Митридат, Нортона, Марфа и Стриж — 120,3−126,8% при урожайности 13,5−13,9 кг/м2. Из рыхлящих материалов более выгодно в состав грунта вносить опилки и подсолнечную шелуху с добавлением Ирлита 1 (30%+10% по объему), обеспечивающие 14,0 и 14,1 кг/м2 и рентабельность 122,0−123,6%. Добавление к почвосмеси для приготовления питательных горшочков, содержащей (мг/литр) N70 Pis К80 Mg50 0,5 дозы NK или смесь микроэлементов состоящая из (мг/м): В228, Cu6−3, Zni7)6, Mn2oo, Мо3>28, способствуют повышению продуктивности тепличного томата на 2,3−2,7 кг с 1 м² и рентабельности на 34,4 и 33,4% в сравнении с контрольным вариантом. Оптимальная густота стояния растений, равная 2,52,8 растения на 1 м² позволяет получать 13,1−13,4 кг с 1 м², снизить себестоимость 1 кг на 6,9−7,9 руб. и увеличить рентабельность на 19,2−23,7% в сравнении как с большим, так и с меньшим загущением растений.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании проведенных исследований производству рекомендована следующая экологически безопасная технология получения высоких урожаев томата в зимне-весеннем культурообороте в теплицах 6-й световой зоны по притоку ФАР.

1. Выращивать индетерминантные гибриды первого поколения Митридат, Нортона, Марфа и Стриж, пока не созданы более урожайные сорта и гибриды.

2. Вносить в состав грунта 30% (по объему) опилок, подсолнечной шелухи или соломенной резки с добавлением 10% Ирлита 1. При этом дозу азотных удобрений следует увеличивать на 28−30% при основной заправке и на 12−15%) в подкормках, по сравнению с грунтами без рыхлящих материалов.

3. Питательные горшочки (почвосмеси) для выращивания рассады томата должны содержать не менее 25% органического вещества и минеральные удобрения (мг/литр): азота — 100−105, фосфора — 15−20, калия -120−130, магния — 50−55 и микроэлементы (мг/м3): борной кислоты-228,0- сернокислой меди — 6,3- сернокислого цинка — 17,6- сернокислого марганца -200,0- молибдата аммония — 3,28.

4. Посев семян на рассаду проводить 1−3 декабря, посадку — 5−6 января по схеме 100+60×45, 50 см, соответствующей 25−28 тыс. растений на 1 га.

5. Для получения высоких и стабильных урожаев в период вегетации растений поддерживать следующий микроклимат: температура воздуха днем 22−24°С, ночью — 17−19°С, грунта — 18−20°С. Влажность почвосмеси до начала плодоношения — 70−75% HB, в последующий период — 75−80%) HB. Относительная влажность воздуха — 65−70%.

6. Оптимальный уровень питания растений без снижения урожая и излишнего накопления нитратов должен составлять (мг/литр): N — 100−105, Р-15, К — 120−150, Mg — 50. При этом подкормки растений следует совмещать с поливами. Концентрация удобрений в поливной воде до начала поступления урожая должна быть 0,2−0,3%, в последующий период — 0,5−0,6%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР. Л., Гидрометиздат, 1980. 270 с.
  2. Э.А. Томат в пленочных теплицах. // Плодоовощное хозяйство. -1985, № 2. — С. 29−30.
  3. Э.А., Смирнов H.A. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте. М., Агропромиздат, 1987. — 351 с.
  4. Ф.В. Выращивание помидоров. М., Сельхозгиз, 1957. — 286 с.
  5. P.A. Применение регуляторов роста для повышения продуктивности томата. // Вопросы интенсивной технологии возделывания и уборки овоще-бахчевых культур. М., 1989. — С. 69−72.
  6. A.B. Помидоры. М., Колос, 1981.- 304 с.
  7. A.B., Алпатьева Л. А. Помидоры. М., Россельхозиздат, 1980. -С. 5−6.
  8. Э.Ф., Воробьев Ю. И. Особенности роста и развития томатов в теплицах при разных площадях питания. // В книге «Сборник трудов молодых ученых и аспирантов. Фрунзе, Кыргызстан, 1970. — С. 19−20.
  9. Г. И., Вихристюк Н. Ф. Зависимость урожайности помидоров в теплицах от схем их размещения и густоты насаждений. // Овощеводство и бахчеводство.: Республиканский межведомственный тематический научный сборник. Киев, 1988. Вып. 33. — С. 50−52.
  10. A.B. и др. Выращивание высоких урожаев овощей в зимних теплицах. М., ВНИИТЭИСХ, 1979. — 90 с.
  11. Г. Г. Изучение приемов выращивания помидоров в теплицах Араратской долины Армянской СССР.// Авторефераты кандидатских диссертаций. Ереван, 1999. — 23 с.
  12. Н.К. Как контролировать режим питания на минеральной вате. // Картофель и овощи.- 1989, № 6 — с. 28.
  13. М.Ф. Малообъемный субстрат из сухих торфяных плит.//
  14. В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология их возделывания. М., Агропромиздат, 1991. — С. 265−266.
  15. В.Ф. -Овощеводство открытого грунта. М., Колос, 1984.- С. 267−268.
  16. А.Н. Особенности агротехники томата в осеннем обороте.// Картофель и овощи. -1988, № 5. — С. 39−43.
  17. А.Н. Продуктивность томатов закрытого грунта в зависимости от способа получения рассады. // Научные техн. бюллетени Дальневосточного НИИСХ. — 1990, вып.1. — С. 39−43.
  18. Г. З. Полярное овощеводство. М., Агропромиздат, 1990.- С. 11−12.
  19. Г. И. Томаты в теплицах. // Сельское хозяйство Молдавии. -1982, № 10. — С. 23−24.
  20. Н.В. Биологические особенности и потенциальные возможности овощных культур в теплицах. // Рекоменд. научно-практических конференций. Люберцы, 1988. — С. 17−24.
  21. Н.В. и др. Об овощах в Московской области. //Химизация сельского хозяйства. — 1989, № 1. — С. 51−53.
  22. Д.Д. Томаты. М., Колос, 1964. — 320 с.
  23. К.С. Сравнительная оценка гибридов томата в теплицах. // Технология выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунтах. -1985. — С. 24−28.
  24. З.Н., Альтергот В. Ф. Физиология тепличных томатов. Новосибирск, Наука, 1989. — С. 11−12.
  25. З.Н. Физиологические особенности тепличных томатов при недостаточном освещении.// Тезисы докладов конференции физиол. и биохимии. Иркутск, 1990. — С. 39−40.
  26. В.А. и др. Овощеводство защищенного грунта. Л., Колос, 1983.-352 с.
  27. В.А. и др.- Справочник по овощеводству. Л., Колос, 1984.- 61с.
  28. A.C. Климат и климатические ресурсы Северной Осетии. Орджоникидзе, Ир, 1975. — 81 с.
  29. О.Д., Зеленский М. И. Фотосинтез и продуктивность сельскохозяйственных культур.//С.-х. биология.-1982, т.17,№ 1.- С. 14−27.
  30. С.Ф. Передовые приемы выращивания овощей в защищенном грунте. // В кн.: Передовая технология в овощеводстве. М., Россельхозиздат, 1977. — С. 53−77.
  31. С.Ф. Факторы климата и перспективы развития защищенного грунта. // Картофель и овощи — 1982. № 12. — С. 23−24.
  32. С.Ф., Цаболов П. Х. В переходном обороте. // Сельские зори. -1974. № 8. — С.53−54.
  33. С.Ф., Цаболов П. Х., Якубжанов P.M. Резервы повышения урожайности томата в переходном обороте в условиях 7-й световой зоны. // Научные труды НИИОХ. -1973, т. 4. — С. 178−189.
  34. С.Ф. и др. Овощеводство защищенного грунта. М., Колос, 1984. 273 с.
  35. С.Ф., Шуничев С. И., Мотов В. М. Схемы посева и урожай томата в зимних теплицах. // Картофель и овощи — 1989. № 5. — С. 46.
  36. Г. Г. и др. Условия выращивания и качество продукции. // Химизация сельского хозяйства.- 1989. № 1. — С. 49−51.
  37. Г. Г. и др. Удобрение овощных культур. М., Агропромиздат, 1986.- 169 с.
  38. С.Ф., Галкина С. Н. Томат: возделывание и переработка. М., Росагропромиздат, 1990. — 200 с.
  39. С.Ф. Гибриды селекции ТСХА. // Картофель и овощи. — 1991. № 4. — С. 35−37.
  40. Н.П., Лебл Д. О. Тепличное овощеводство Голландии. М., Колос, 1981.- 183 с.
  41. M.JI. Совхоз «Рига» + фирма Бруинсма (Нидерланды). // Картофель и овощи. — 1990. № 5. — С. 34.
  42. Гайлитис M. J1. Промышленная культура тепличного томата в совхозе «Рига».// Сборник научных трудов ТСХА. М., 1986. — С. 84−90.
  43. И.Б. Изменчивость морфологических признаков и биологических свойств томатов в теплицах. // Труды по прикладной ботанике, селекции, генетике. — 1970, т. 42, вып. 3. — С. 99−108.
  44. И.Б. Побегообразовательная способность растений томата при выращивании в зимних теплицах. // Генотип и среда в секции тепличных томатов. Л., 1978. — С. 82−86.
  45. Г. С. Овощные культуры. Краснодар, 1979. — 98 с.
  46. Н.М. Применение удобрений в тепличном хозяйстве. М., Московский рабочий, 1987. — 144 с.
  47. Н.М., Скворцов Н. К. Влияние азотных удобрений на содержание нитратов в плодах томата в защищенном грунте.// Химия в сельском хозяйстве. — 1989. № 9. — С.61−62.
  48. Н.М. и др. Агрохимические аспекты накопления нитратов в тепличных овощах. // Тез. докл. Всесоюз. научн.-технн. совещ. «Пути повышения использ. coop. защ. грунта». Симферополь, 1990. — С. 15−17.
  49. В.Е. и др. Накопление нитратов в овощах в зависимости от удобрений.// Тезисы докладов научно-технической конференции «Пути повышения эффективного использования сооружений защищенного грунта». Симферополь, 1990. — С. 17−19.
  50. Н.В. и др. Внедрение новых гибридов на Уманском тепличном комбинате.//Пути интенсификации овощеводства. Киев, 1990. — С. 72−78.
  51. Т.С., Мерсер З. Г. Введение в биохимию растений. М., Мир, 1986.-С. 24−27.
  52. З.М. Технологические приемы повышения продуктивности иоптимизация режимов питания индетерминантных гибридов томата в зимних теплицах. // Авторефераты кандидатских диссертаций. Владикавказ, 2008. 24 с.
  53. З.М., Хуштов Ю. Б. Особенности выращивания индетерминантных сортов гибридов томата в зимних теплицах. // Картофель и овощи. М., 2007. — С. 20.
  54. С.Х. Плодородие почв и удобрения. Орджоникидзе, Ир, 1987. — 197 с.
  55. А.С. Поливной режим тепличных томатов. Пер. с болгарского Г. Гаенков. М., 1970. — С. 98.
  56. Н.П. Способы повышения эффективности производства в защищенном грунте на Севере.// Фундаментальные науки — народному хозяйству. М., 1990. — С. 680−681.
  57. М. Агротехника культуры томата в теплицах промышленного типа. // Материалы межд. совещ. по возделыванию овощей в теплицах. Бухарест, 1986. — С. 41−43.
  58. С.А., Беляшина М. В. Минеральное питание и урожай овощных культур.// Картофель и овощи, 1982, № 4. — С. 9−10.
  59. Е.И., Онищенко В. Г. Оптимизация водно-физических свойств корнеобитаемой среды.// Картофель и овощи. — 1983, № 10.-С. 35−36.
  60. В.Л.- Продуктивность томата в Молдавии. Кишинев, 1971.- С. 30−31.
  61. З.И. Физиологические показатели минерального питания растеий. // В сб.: Физиолог, обосн. системы питания растений. М., 1974. -С. 5−6.
  62. З.И. Влияние внешних условий на минеральное питание растений. // Агрохимия, 1975, № 3. — 280 с.
  63. Е.П. Выращивание томата в весенних пленочных теплицах. // Пермский ЦНТИ, 1988.
  64. И.- Климат теплиц и его регулирование (перевод с немецкого). М.,
  65. А.П. Результаты исследований по разработке основных элементов технологии производства овощей в зимних теплицах ростовской области.// Пути интенсиф. овощев. на Дону, 1984.- С. 152−161.
  66. С.И. Гибриды томата селекции НИИСХ. // Картофель и овощи, 1991, № 5. — С. 14−15.
  67. Т.Х. и др. Влияние различных тепличных грунтов и уровней питания на содержание нитратов в плодах томата и огурца.// Применение удобрений в защищенном грунте. М., ЦИНАО, 1982. — С. 52−57.
  68. Е.С. и др. Настольная книга овощевода. М., Агропромиздат, 1990. -287 с.
  69. Е.С., Советкина В. Е. Овощеводство. М., Колос, 1988. — 270 с.
  70. Г. Е. и др. Экспериментальный тепличный комбинат «Симферопольский». М, 1982.
  71. Г. Е., Лычко Г. П. Томат в осенне-зимнем обороте. // Картофель и овощи. — 2005, № 3. — С. 32−34.
  72. Е.А. Подбор сортов, изучение биологических особенностей и некоторых вопросов агротехники томата в теплицах. // Авторефераты кандидатских диссертаций. М., 1998. — 23 с.
  73. .В. и др. Овощные культуры. М., 1960. — С. 102−107.
  74. П.С., Беседин В. П. Выращивание помидоров. Ставрополь, 1981.-С. 27−29.
  75. И.П. Характеристика профилей тепличных грунтов различной длительности использования. // Почв. проц. и регулир. пит. раст. М., 1987. — С. 32−35.
  76. И.П. Качественная оценка тепличных грунтов различной длительности использования. // Пути повыш. эффект, уд. с.-х. культур. М., 1988. — С. 89−92.
  77. Г. М. Рациональные нормы внесения удобрений подтепличные овощные культуры. М., ЦНИИТЭИ, 1980.
  78. Г. М., Шуничев С. И. Сохранение плодородия тепличных грунтов длительного бессменного использования. // Производство овощей и грибов культив. сооруж. М., 1984. — С. 95−99.
  79. Г. М. и др. Повышать плодородие тепличных грунтов. // Картофель и овощи, 1986, № 6. — С. 31−33.
  80. Г. М., Енина JI.H. Режим питания томатов на торфяных плитах. // Картофель и овощи. — 1999, № 6. — С.27.
  81. Н.П. Светокультура растений защищенного грунта и повышение ее эффективности путем применения удобрения углекислотой.// Тр. инст. физиол. раст. им. К. А. Тимирязева АН СССР, 1955, т.10.-С. 64−72.
  82. B.JI. Усвоение и метаболизм азота у растений. М., Наука, 1987.-С. 172−184.
  83. Кретович В Л. Обмен азота в растениях. М., Наука, 1982. — С. 428−434.
  84. В.А. Отношение томатов к интенсивности света в различные фазы формирования репродуктивных органов. // Доклады АН СССР.-1965, т. 102, № 5. с. 1035−1038.
  85. В.М. Состояние и особенности производства овощей в защищенном грунте Нидерландов. // Достижения с.-х. науки и практики. Сер.экон. и растениеводство. — 1985, № 6. — С. 32−42.
  86. И.А.- К регуляции соответствия между уровнями азотного и светового питания у высших наземных растений.//Физиологические механизмы адаптации и устойчивости растений. Новосибирск, Наука. Сиб. отд., 1972.-С. 5−34.
  87. Д.И. Овощеводство Болгарии. М., Агропромиздат, 1988.-226 с.
  88. С.И. Фотосинтез. Киев, изд. Укр. акад. с.-х. наук, 1961. — С. 35.
  89. С.И. Физиология растений. М., Агропромиздат, 1988.- 340 с.
  90. Д.О. Регулирование микроклимата в условиях защищенногогрунта.//Биологические основы промышленных технологий овощеводства защищенного грунта./Сборник научных трудов ТСХА.М., 1992. С. 43−49.
  91. В.М. Овощеводство. М., Колос, 1974. — С. 32−38.
  92. В.П., Рубцов М. И. Овощеводство. М., Агропромиздат, 1985. -С. 26−50.
  93. В.Г. Высокорентабельная культура томата. // Картофель и овощи. — 1997, № 5. — С. 29−32.
  94. Н.О. Применение удобрений и цеолита под овощные культуры в пленочных теплицах. // Труды научных конференций молодых ученых. М, ВНИИТЭИ агропром., 1991. — С. 548−552.
  95. И.А. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия. М., Колос, 2004. — 528 с.
  96. В.Ф. и др. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. М., Колос, 1994. — С. 161−183.
  97. В.М. Способы формирования и схемы посадки томата в зимних теплицах северо-востока России. // Авторефераты кандидатских диссертаций. М., 1988. — 23 с.
  98. .С.- Актинометризм растений. М., Агропромиздат, 1987.- 272 с.
  99. .С.- Роль лучистой энергии в выяснении потенциальной продуктивности растений.// М., Наука, 1973, т.32. С. 59.
  100. Т. и др. Выращивание томатов в теплицах. М., Колос. София, Земиздат, 1977. — С. 83−98.
  101. А.Г., Вольский В. П. Совершенствуя технологию производства овощей. // Картофель и овощи. — 1997, № 6. — С. 27−30.
  102. A.A. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения продуктивности. // В кн. Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности. М. Наука, 1972. — С. 511−527.
  103. A.A. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. М., 1961. — 135 с.
  104. A.A. Световое и углеродное питание растений (фотосинтез). М., Издательство АН СССР, 1955. — С. 61−213.
  105. Ной, А .Я., Плешко A.C. Функциональная диагностика оптимизации питания томата. // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. М., 1989. — С. 71−80.
  106. Овощные культуры защищенного грунта. Сборник (составитель Пыженков В.И.). Л., Лениздат, 1982. С. 124−136.
  107. Г. С. Агроэксплуатационная оценка и биологическое обоснование применения светопроницаемых полимерных материалов в тепличном овощеводстве. //Авторефераты кандидатских диссертаций. Л., 1994. 44 с.
  108. Г. С. Оптимальная густота посадки томата в пленочных теплицах. Л, 1996. — С. 39−43.
  109. Ф.И. Приток ФАР, урожайность и водопотребление огурца и томата в зимних теплицах. // В кн.: Производство овощей и грибов в культивационных сооружениях. М., 1984.-С. 128−131.
  110. А.Р. Плиты торфяные сухого прессования. Л. ДДНТИ, 1985.
  111. В.Д., Минаев В. Г. Почва, климат, удобрения и урожай. М., Колос, 1977.-С. 65−66.
  112. Я.Х. Новое в овощеводстве защищенного грунта. М., Московский рабочий, 1986. — С. 22−26.
  113. П.И. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве. Кишинев, Штиница, 1981. — 285 с.
  114. П.И. Интенсивное овощеводство Молдавии. Кишинев, Картя Молдовеняскэ, 1985. — 448 с.
  115. В.П., Пивень П. Я. Урожай и качество овощей при длительном внесении удобрений. // В кн.: Качество овощных и бахчевых культур. ВАСХНИЛ, М., 1981 — С. 172−180.
  116. С.Я. Контроль питания овощных культур в защищенномгрунте.// В кн.: Промышленное производство овощей в теплицах. М., Колос, София, Земиздат, 1987. С. 172−181.
  117. С .Я. Агрохимическое обслуживание тепличных комбинатов. // Методические указания. М., Колос, 1973.- 10 с.
  118. С.Я. Снизить содержание нитратов в продукции.// Картофель и овощи. — 1989, № 6. — С 43−45.
  119. З.Г. Выращивание овощей в теплицах. Хабаровск, 1977.- 96 с.
  120. С.Ф. Пути снижения нитратов в овощах. // Достижения с.-х. науки. — 1984, № 5. — С. 42−55.
  121. Г. Ф. и др.- Тепличное хозяйство. М., Россельхозиздат, 1986.-173 с.
  122. В.Г. и др. Органические удобрения. М., Агропромиздат, 1989.68 с.
  123. В.Г. О влиянии форм и способов внесения удобрений на содержание нитратов в овощах защищенного грунта. // Роль абиотических факторов в селекции и технологии овощных культур. М., 1989.-С. 17−21.
  124. A.B. и др. Особенности возделывания овощных культур на цеолитовых субстратах в теплицах.// Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. М., 1991, ч.1. — С. 162−170.
  125. А.П., Литвиненко М. В. Влияние условий произрастания на качественный состав овощей.// В кн.: Качество овощных и бахчевых культур. М., ВАСХНИЛ, 1981. — С. 132−139.
  126. А.П., Шелепова В. М. Адаптационная реакция различных сортов на неодинаковые условия освещенности. // Вестник с.-х. науки. -1986, № 10.-С. 65−70.
  127. P.C., Байкова С. Н. Применение удобрений в овощеводстве защищенного грунта. М., Росагропромиздат, 1990. — 62 с.
  128. P.C. и др. Технология применения удобрений в тепличных хозяйствах РСФСР (рекомендации). М., 1987. — 126 с.
  129. Н.И. и др. Особенности осенней культуры помидоров. М., ЦНИИТЭИ, 1978.
  130. Н.И. и др.-Разработка элементов технологии осенней культуры томатов.// Овощеводство защищенного грунта. М., 1978. С. 48−56.
  131. A.C., Чхобадзе Н.Е.- Влияние удобрений на урожайность тепличного томата.// Достижения науки и техники в АПК. М., 1990, № 5. С. 20−22.
  132. H.A. Пособие для овощеводов тепличных хозяйств. М., Россельхозиздат, 1975. — 205 с.
  133. В.Е. и др. Применение регуляторов роста при выращивании томата.// Агрохимия. — 1990, № 6. — С.82−87.
  134. Н.К., Ващенко С. Ф., Набатова Т. А. Методические указания по постановке опытов в сооружениях защищенного грунта. М., ВАСХНИЛ, 1970.- 74 с.
  135. Г. А. Влияние сроков посадки на урожайность и качество томатов в зимних теплицах. // Повышение продукт, овощ, и цвет, культур в откр. и защищ. грунте. Новосибирск, 1990. — С. 5−7.
  136. Г. А., Дергачева В. А. Сортоизучение томата в зимних теплицах. // Повышение продукт, овощ, и цвет, культур в откр. и защищ. грунте. Новосибирск, 1990. — С. 51−55.
  137. А.И. Как повысить урожай овощей. Краснодар, 1985. — 127 с.
  138. В.Н. и др. Механизация и автоматизация работ в защищенном грунте. Л., Колос, 1982. — 223 с.
  139. Г. И. и др. Овощеводство. М., Колос, 2003. — 470 с.
  140. Г. И. и др. Овощеводство защищенного грунта. М., Колос, 1982. — 303 с.
  141. Г. И. и др. О путях повышения плодообразования томата в условиях высоких температур.// Генотип и среда в селекции тепличных томатов. Л., 1978. — С. 123−129.
  142. Г. И. и др. Пути ускорения селекции и внедрения в производство гибридов томата.// В ст.: Разработка методов селекции и семеноводства в плодоовощеводстве. М., ТСХА, 1986. — С. 58−64.
  143. Г. И., Гавриш С.Ф Гетерозисные гибриды тепличного томата селекции ТСХА и особенности их выращивания. М., ТСХА, 1987.-37 с.
  144. Н.В., Цаболов П. Х. Урожайность томата в зависимости от состава тепличного грунта.// Известия Горского ГАУ, 2011, т.48, ч.2. — С. 31−33.
  145. Н.В. Влияние густоты посадки растений на величину и качество урожая тепличного томата.// Гавриш, 2008, № 3. — С. 31−33.
  146. К.А., Хачатуров З. Б. Качество плодов томата в условиях защищенного грунта.// Наука. Овощеводство. Ереван, 1990. — С. 126−129.
  147. И.Т., Цаболов П. Х. Изучение овощеводства защищенного грунта.// В кн.: Актуальные проблемы развития АПК СОАССР. Орджоникидзе, 1988. — С. 131−139.
  148. Ю.Б. Научные и практические основы экологически безопасной технологии выращивания томата в Центральной части северного Кавказа. Нальчик, Эльбрус, 1993. — 216 с.
  149. П.Х. Опыт выращивания овощей в теплицах. Орджоникидзе, Ир, 1986. — 126 с.
  150. П.Х. Овощи в подсобном хозяйстве. Орджоникидзе, Ир, 1988. -С. 30−41.
  151. П.Х. Овощеводство защищенного грунта юга страны. Владикавказ, Ир, 1990. — 136 с.
  152. П.Х. Рекомендации по совершенствованию технологии возделывания томата в теплицах Северного Кавказа.// Северо-Осетинский ЦНТИ, 1991 -26 с.
  153. П.Х. Подготовка грунтов и система питания растений в теплицах Северного Кавказа.// Северо-Осетинский ЦНТИ, 1991 — 18 с.
  154. П.Х., Дзанагов С. Х. Нитраты и качество овощей./УСеверо-Осетинский ЦНТИ, Владикавказ, 1993 — 19 с.
  155. П.Х. Южное тепличное овощеводство. Владикавказ, Ир, 1993. -318с.
  156. П.Х. и др. Овощи в теплицах Северного Кавказа. Владикавказ, изд. ФГОУ ВПО «Горский ГАУ», 2001.- 121 с.
  157. П.Х., Тигиева И. Ф. Тепличное овощеводство юга России. Владикавказ, 2008. — 232 с.
  158. П.Х., Тигиева И. Ф., Туаева Н. В. -Оптимизация минерального питания томата в зимних теплицах.// Известия Горского ГАУ. Владикавказ, 2008, т.45, ч.2. С. 37−38.
  159. П.Х., Туаева Н. В., Тигиева И. Ф. Условия выращивания и качество овощей.// Известия Горского ГАУ. Владикавказ, 2008, т.45, 4.1.- С. 22−24.
  160. П.Х., Туаева Н. В. -Влияние густоты посадки растений на величину и качество урожая тепличного томата. // Тез.докл. межд. конф. молод, уч. и асп. «Молодые ученые агропромышленному комплексу». Владикавказ, 2008. С. 36−37.
  161. П.Х., Туаева Н. В. Подбор сортов и гибридов для тепличной культуры томата.// Известия Горского ГАУ. Владикавказ, 2008, т.45, 4.1.- С. 25−26.
  162. O.A., Рябых P.C., Яковлева H.H. Применение микроэлементов в овощеводстве защищенного грунта.// Агрохимия. -1985, № 9.-С. 131−137.
  163. JI. Содержание нитратов и нитритов в овощах (пер. с чешского). Прага, Агроинформ, 1986. — 91 с.
  164. ТТТуин К.А. и др. Производство овощей в Нечерноземье. Л., Колос, 1982.-253 с.
  165. К.А. и др. Огород с весны до осени. Минск, Ураджай, 1990. — С. 136.
  166. И.А. Растение и солнце. Л., Гидрометиздат, 1973.- 251 с.
  167. A.M. и др. Длительное использование грунтов. // картофель и овощи. — 1983, № 10. — С. 39−40.
  168. П.А. Микроэлементы в овощеводстве. М., Московский рабочий, 1969.-С. 23−27.
  169. P.M. основные элементы технологии выращивания томата для тепличных комплексов Узбекистана.// Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Л., 1978.-21 с.
  170. С. Средства и начини за ограничиване изресяването при оранжерийнито домати. // Градинарство, 1971, № 8. — С. 27−28.
  171. К. Почвознание и агрохимия. — 1982, г. 17, — С. 63.
  172. П. Някои генеративни прояви на доматие отглеждани в оранжерии. // Научн. тр. Висш. селскостоп. ин-та «В.Коларов». — 1971, 21, № 2.-С. 102−105.
  173. Е. Дозатаправи и отравата. // Защита на природата, 1987, г. 13,3 9.- С.11−12.
  174. Т., Карталов П. Раннотоотстраняване на въерка при оранжерейните домати влияе въерху растежа и плододаването.// Научн. тр. Висш. селскостоп. ин-т «В.Коларов». — 1972, 21, № 2. — С. 85−87.
  175. Adamson R., Maas Е. Sawdust and other soil substitutes and amendments in greenness tomato production. Hort, Sc., 1977, v.6, n. 4. P. — 41−43.
  176. Aikman D. Redistribution of light intensity for efficiency. Grower, 1989, 112.23.-P. 17−22.
  177. Amsen M., Bredmose N. Planteafsiandens indfldelse pa udbytte og kvalitet hos tomaten I vaeksthus/ - Tidsskr. Planteavl, 1971, 75, 4. — P. 53−56.
  178. Anon I. Hollander arbeiten immer haufiger mit Substration.- 1986,1 — P. 7−8.
  179. Bauerle W.L., Short T.N., Stephin N.M. et ab. Energy — conserving greenhouses change C02 management.//Ohio Rept. Pes. And Dev. Agr., HomeEson. andnatur. Reseur. — 1985, vob.70. — P. 56−57.
  180. Barker A.V. et.ab. Argon. J., 1971, 63.1-s. — P. 126−129.
  181. Drakes G. Prevention of C02 depletion in tonatoes.// Actanortig. — 1984, 162. — P. 245−248.
  182. Grodzinski B., Taujita N., Butt J. et al. C02 enrichment: an old practice jortogays.// Highlights. — 1985, v. 8, n.3. — P. 11−14.
  183. Guzman M. et.ab. Method for diagnosing the status of norticnltural crops. 2. Micronutrients. Futon. 1990. — P. 43−56.
  184. Hartrath H. Bestaubungsversuche zu Tomaten unter Glas. Gemuse. — 1972, Jg 8, n. 6. — S. 41−43.
  185. Heij G., Lint P. Prevailing C02 concentrations in glasshouses.// Acta Hortic. — 1984. — P. 93−100.
  186. Lingle J.C. Amer. Veget. Grower, 1965, v. 13, h.16−117. — P. 26−29.
  187. Nickow C.W. Amer. Soc. Hort. Sei, 1971, v. 96. — P. 46−49.
  188. K. 70 000 scheme to rationalize tomato unit leads to higher yields and lower costs. Grower, 1972, v. 77, n. 26. — P. 52−56.
  189. Owocehar. Vanden Center, Varchava, 1973. 86 p.
  190. Papadopoulos A., Ormrod D. Plant spacing effects on growth and development of the greenhouse tomato. Canad. J. Plant. Sc. — 1991, v. 1. — P.
  191. Parent L. Mlieux de culture en serres. // Quebec vert.9.5. — S. 59−63.
  192. Raltheria. Varten Post, Bulgaria, 1962.
  193. Soest W. Groenteteelt onder glas. 6. Groningen, 1967. — S. 45−49/
  194. Terbe I. Az uborka tapanyaqigenye tragyarasa. // Kerteszet Szoleszel, 1988, 37.8. — S. 6−7.
  195. Veissler. Kurnoth, London, 1969.
  196. Yu Z., Akridge J., Dana M., Deboer J. An economic evaluation of horticultural alfalfa as a substitute for sphagnum peat moss. Agribusiness, 1990, v. 6, n. 5. — P. 443−462.
  197. Zipori I. A comparison of two techniques for C02 enrichment in greenhouses in regions with high levels of olarradition. // Biotronics. Fukuoka, 1986, v. 15.-P. 9−14.
Заполнить форму текущей работой