Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Проблемы и перспективы устойчивого развития виноградарства в условиях рыночной экономики: на примере виноградарческих хозяйств Республики Дагестан

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач, определяющих содержание и логику исследования: анализ социально — экономической значимости развития виноградарства для регионаопределение критериев и показателей оценки экономической эффектов 9 ности производства и переработки виноградаанализ состояния технической оснащенности виноградарческих субъекс тов хозяйствования… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретико-методологические аспекты формирования виноградарческого подкомплекса
    • 1. 1. Теоретико-методологические аспекты устойчивого развития
  • АПК в рыночных условиях
    • 1. 2. Социально-экономическая значимость развития виноградарства в регионе
    • 1. 3. Показатели эффективности производства и переработки винограда
  • Глава 2. Состояние использования факторов и результатов развития виноградарческого подкомплекса в условиях современной экономики.48 *
    • 2. 1. Особенности специализации виноградарческих предприятий и состояние их развития
    • 2. 2. Современное состояние и перспективы устойчивого развития виноградарческого подкомплекса
    • 2. 3. Формирование цен на региональном рынке винограда и продуктов его переработки
  • Глава 3. Экономический механизм обеспечения устойчивого развития виноградарства в регионе
    • 3. 1. Развитие интеграции и применение современных технологий в виноградарческом подкомплексе
    • 3. 2. Формирование эффективных внутрихозяйственных экономических отношений
    • 3. 3. Улучшение финансового положения субъектов хозяйствования в виноградарстве

Проблемы и перспективы устойчивого развития виноградарства в условиях рыночной экономики: на примере виноградарческих хозяйств Республики Дагестан (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Виноградарство оценивают как доходный и экономически эффективный подкомплекс отрасли сельского хозяйства. Однако на нынешнем этапе развития наблюдается небывалое уменьшение объемов производства его продукции, рост себестоимости и снижение доли прибыли товаропроизводителей, что в основном связано с коренными переменами, проведенными в экономике России в конце XX века.

Потери производственных ресурсов, отсутствие эффективного механизма разгосударствления собственности, морально-психологический настрой работников на получение права приобретать собственность, процессы разделения производства, формирование субъектов хозяйствования, новых форм деятельности привели к негативным последствиям финансово-хозяйственной работы бывших сельхозорганизаций. Сегодня все эти издержки должны быть восстановлены как можно в более короткие сроки при многократном размере получения эффекта от своей деятельности во вновь созданных организациях. По сравнению с другими подотраслями виноградарство способно быстро окупать вложения, давать доходы в прогнозных размерах, но, разумеется, при строжайшем соблюдении технологической, финансовой и организационно-хозяйственной дисциплины.

Не достигающая необходимого уровня материально-техническая оснащенность, монопольно низкие цены на виноград, устанавливаемые покупателямипереработчиками, слабая материальная заинтересованность работников, недостаточная поддержка развития подкомплекса государством, недостатки управленческого и хозяйственного персонала приводят к ухудшению экономического положения и без того финансово слабоустойчивой отрасли. На этапе перехода от прошлой экономической системы к новой необходимы глубокие наблюдения за возрождением хозяйственной деятельности товаропроизводителей, занимающихся виноградарством. Требуются научные исследования по обобщению, распространению и внедрению новых индустриальных технологий в ви-ноградарческой отрасли, обоснованию наиболее важных роста ее эффективности на качественно рыночной основе развивающихся производственно-коммерческих субъектов хозяйствования. В условиях многоукладной экономики товаропроизводителям важно иметь хотя бы допустимый минимальный уровень рентабельности, следить за равномерным формированием затрат и цен на продаваемую продукцию, определить перспективы процесса закономерного роста экономического положения.

Вышесказанное предопределило выбор темы исследования, обозначило ее структуру и задачи.

Степень разработанности проблемы. Теоретическим и практическим вопросам исследования проблем экономической эффективности агропромышленного производства посвящены труды многих известных экономистов: Л. И. Абалкина, А. А. Анфиногентовой, И. Н. Буздалова, И. Н. Буробкина, В. А. Добрынина, А. Г. Зельднера, А. Д. Зинченко, H.A. Климцова, Э. Н. Крылатых, В. Леонтьева, В. В. Милосердова, А. И. Ноткина, В. В. Рогозина, В. А. Свободина, А. Ф. Серкова, К. Б. Сорокина, A.A. Пороховского, A.M. Федяева, Г. И. Шмелева и других российских ученых.

Среди зарубежных ученых проблемы развития агропромышленного комплекса и виноградарства рассматривались в работах Э.Дж. Долана, Д. Линдсея, Р. Дамари, K.P. Макконела и Стенли, Л. Брю, А. Хоскинга, Д. Б. Эпштейн, и других.

Особый вклад в изучение вопросов, связанных с формированием затрат и себестоимости продукции виноградарства в Республике Дагестан внесли H.A. Алиев, A.M. Аджиев, М. Д. Агаларханов, A.M. Казиханов, З. Ф. Пулатов, С. Г. Ханмагомедов, М. А. Шейхов, М. Д. Эльдиев, A.M. Юсуфов и другие.

Труды названных ученых в значительной степени определили теоретическую основу диссертационного исследования. Тем не менее, несмотря на значительное число публикаций по рассматриваемой проблематике, недостаточно раскрыты вопросы устойчивого развития виноградарства в период активно действующей рыночной модели хозяйствования. В частности, нет единого подхода к определению системы показателей эффективности производства в виноградарстве, не выявлены основные меры по обеспечению экономической стабильности виноградарческих хозяйств. Актуальность и значимость исследований проблем развития виноградарства предопределили выбор темы диссертационной работы, ее цель и задачи.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы состоит в уточнении теоретических положений и разработке практических рекомендаций по совершенствованию экономического механизма обеспечения устойчивого развития виноградарства в условиях конкретного региона.

Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач, определяющих содержание и логику исследования: анализ социально — экономической значимости развития виноградарства для регионаопределение критериев и показателей оценки экономической эффектов 9 ности производства и переработки виноградаанализ состояния технической оснащенности виноградарческих субъекс тов хозяйствования- * определение основных факторов, влияющих на формирование цены продукции виноградарческого подкомплексаобоснование предложений по совершенствованию системы формирования себестоимости продукции виноградарческих хозяйстванализ процесса формирования внутрихозяйственных экономических отношений и определение их влияния на стабилизацию производства в виноградарстверазработка предложений по формированию собственных источников Укрепления финансового положения и расширения активности виноградарческих предприятийсовершенствование механизма экономических связей между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями.

Объектом исследования являются предприятия занимающиеся деятельностью по производству, реализации и переработке продукции виноградарства.

Предметом исследования выступают экономические отношения хозяйствующих субъектов в процессе производства и переработки винограда в Республике Дагестан.

Информационную базу исследования составили данные первичных учетных и отчетных документов предприятий по производству и переработке винограда. Материалы текущего производственного планирования и статистические разработки за период 2001;2006 гг. по Республике Дагестан, законодательные акты Российской Федерации, нормативно-методическая документация, материалы Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики России по Республике Дагестан, справочные материалы, проекты и программы развития виноградарства.

Методика исследования. Теоретической базой диссертационного исследования послужили труды классиков экономической науки, работы современных экономистов по проблемам организации производства и переработки винограда, рекомендации НИИ по исследуемой проблеме, программы социального развития страны, законодательные и нормативные акты органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации [1- 2- 3- 4- 5- 6- 7- 8- 9- 10- 11.].

Основными методами исследования стали диалектический, абстрактно-логический, статистико-экономический, экономико-математический, сравнительный, экспертный, расчетно-конструктивный и другие общенаучные методы.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в теоретическом и методическом обосновании перспектив устойчивого развития виноградарства и разработка практических рекомендаций по повышению экономической эффективности производства и переработки винограда в условиях рыночной экономики.

Основные результаты диссертационного исследования, составляющие научную новизну, заключаются в следующем: определены тенденции развития виноградарства как отраслевого подкомплекса, стабилизирующего экономическую и социальную сферы в регионеразработаны предложения по оценке эффективности текущих вложений для установления их самоокупаемости и совершенствования механизма управленияпредложен механизм формирования устойчиво развивающегося вино-градарческого подкомплекса, базирующийся на сочетании собственных, бюджетных и кредитных ресурсов и формировании накоплений, позволяющих укрепить динамизм воспроизводственных процессов в виноградарствеопределены основные направления совершенствования механизма стабилизации экономики виноградарства: достижение производственной и материальной сбалансированностиобеспечение соответствующего уровня бюджетной компенсационной поддержкиповышение роли внутрихозяйственного бюджетированияобоснованы предложения по формированию в виноградарческом подкомплексе интеграционных процессов, обеспечивающих высокую доходность и окупаемость вложенийразработан и предложен эффективный механизм внутрихозяйственных экономических отношений, позволяющий улучшить производственно — коммерческую деятельность виноградарческих предприятий.

Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования полученных в работе теоретических и практических результатов при разработке и реализации стратегии развития виноградарческих хозяйств, и отросли в целом. Содержащиеся в диссертационной работе теоретические обобщения, анализ, методические подходы к решению проблем развития виноградарства и повышению эффективности предприятий отросли, выводы и предложения могут использоваться:

1) в практической деятельности сельхозпредприятий:

— для определения экономической эффективности производимой продукции;

— для формирования механизма самоокупаемости текущих вложений.

2) в работе государственных органов:

— при разработке и реализации региональных программ развития виноградарства;

— для обоснования мер государственной поддержки предприятий виногра-дарческого подкомплекса.

3) в учебном процессе ВУЗов:

— при изучении дисциплин «Экономика и управление АПК», «Экономика виноградарства» и др.

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационной работы докладывались на международных, межрегиональных, региональных, межвузовских и вузовских научно-практических конференциях в городах: Москва, Белгород, Краснодар, Махачкала. Получили одобрение на региональных совещаниях — семинарах по проблемам развития сельского хозяйства в 2001 — 2008 гг.

Ряд рекомендаций и предложений проведенного исследования, направленных на формирование эффективного механизма использования технических и финансовых ресурсов при производстве и реализации винограда был принят к внедрению виноградарческими хозяйствами Дербентского, Каякентского, Ка-рабудахкентского и Кайтагского районов Республики Дагестан.

Научно — практические результаты исследования использовались Министерством сельского хозяйства Республики Дагестан при разработке мероприятий по выполнению национального проекта «Развитие АПК».

Основные положения диссертационной работы опубликованы в 8 публикациях, общим объемом 2,85 п.л., в том числе авторских 2,75 п.л.

Заключение

.

Проведенные исследования по изучению современного состояния виноградарства и перспектив его развития позволили прийти к следующим выводам и представить некоторые предложения.

1. Виноградарство для экономики сельского хозяйства России, да и для Дагестана в особенности, является наиболее значимым и важным аграрным подкомплексом, обеспечивающим не только рост производства винограда, но и развитие современной технологии его переработки на промышленной основе. Вместе с тем оно относится к отраслям со сложной производственной технологией и высокой трудоемкостью. Общая площадь виноградников в России на конец 2006 г. составила 25,3 тысячи га, а в Республике -17,7 тысяч га, из них которого 12,9 тысячи га сосредоточены в южной зоне территории республики, считающейся неукрывной зоной.

В экономике плоскостных районов Республики Дагестан виноградарческая отрасль дает свыше 70% товарной продукции от всего валового выпуска сельского хозяйства, а в отдельных из них свыше 98% в среднем за год. Исследования подтвердили существование закономерной связи между концентрацией производства виноградарства и экономической эффективностью деятельности субъектов хозяйствования, специализирующихся на выпуске продукции. Выгодность производства винограда подтверждают результаты роста производительности труда и выхода виноградарческой продукции на единицу эксплуатационных насаждений. Только за период 2001—2006 гг. стоимость товарной продукции на среднегодового работника отрасли увеличилась в 3 раза, а в расчете на 1 га виноградных насаждений — в 2,7 раза. Рентабельность производства винограда поднялась до 17,2%, а в отдельных сельхозорганизациях она достигает 88−90%. Ежегодная выручка от реализации продукции виноградарства может составить не менее 2,2 млрд. рублей.

2. Принятие позитивных решений по повышению эффективности производства и реализации винограда производится на базе научно обоснованных экономических показателей и научной методологии определения результативности использования ресурсов в конкретных производственных отраслях сельского хозяйства и ее подкомплексах. При оценке эффективности производства в виноградарстве необходимо учитывать основную специфику этой отрасли, которая связана с использованием земли. Все меры по развитию виноградарства, обеспечению увеличения выхода его продукции и повышению эффективности производства должны быть направлены на улучшение плодородия земли, сохранение в окружающей среде сложившегося природного равновесия. При осуществлении преобразований в сельскохозяйственном производстве следует принимать во внимание, оказываемое ими влияние на различные направления использования винограда. Например, неумелое применение химических средств борьбы с вредителями растений, чрезмерная распашка, ликвидация виноградников и вырубка лесопосадок могут лишь в какой-то момент дать большой экономический эффект, но не всегда. Поэтому все время следует учитывать, как будут отражаться те или иные новшества на качестве продукции, состоянии почвы и окружающей среде.

3. При оценке уровня эффективности производства и реализации винограда необходимо принимать в расчет его валовой выпуск в текущих или единых ценах, валовую добавленную стоимость и прибыль по отношению к материальным и трудовым ресурсам с включением стоимости земли виноградников. Определение экономической эффективности виноградарства с помощью этого показателя дает возможность иметь полную объективную оценку использования всего производственного потенциала. Если ранее не было стоимостной оценки земли, то в нынешних рыночных условиях с получением кадастровой оценки ее стоимости и приобретением угодий для виноградарства по рыночным ценам открываются осуществимые условия для отражения стоимости земли в показателях эффективности производства.

4. Одним из главных направлений повышения эффективности виноградарства является повышение уровня специализации хозяйствующих субъектов. Крупные специализированные виноградарческие предприятия являются высонерентабельными, и их сохранение и дальнейшее развитие становятся необходимым условием обеспечения высокой рентабельности виноградарческого подкомплекса, достижения его устойчивой стабильности в производстве.

Данные результатов исследования демонстрируют преимущества эффективного использования производственных ресурсов, получения винограда с одного гектара на уровне от 85 до 120 ц. Сравнение показателей за 2004—2006 гг. специализирующегося на производстве винограда предприятия (уровень специализации 78%) и др. сельхозпредприятий с низкой специализацией отражает наличие большой разницы в получении выручки, образовании положительного финансового результата, а также в рентабельности продажи. Показатели эффективности специализированных предприятий, во-первых, из года в год улучшаются. Например, рентабельность продаж в 2006 г. почти в два раза выше, чем в 2004 г. Кроме того, уровень получаемого дохода в виде выручки повысился на 27,6%, прибыли — на 222,6%. Прибыль специализированного виноградарческого предприятия составляет в среднем 2995,3 тыс. руб., в то время как неспециализированного — всего 80,0 тыс. руб. или в 37,4 раза меньше. Группировка виноградарческих предприятий по степени концентрации производства показала существование тесной связи между экономической эффективностью производства, реализацией винограда и уровнем специализации. Предприятия, в которых объемы производства винограда достигают более 5000 ц, имеют лучшие результаты по уровню рентабельности производства, получаемой прибыли на гектар эксплуатационных виноградников и на центнер винограда.

В силу вышесказанного территория Республики Дагестан может быть разделена на десять зон для размещения виноградарства, каждая из которых не только имеет свои особенности по распределению земельных угодий между виноградарством и другими отраслями сельского хозяйства, но и получает преимущества в глубокой специализации, в повышении продуктивности виноградных насаждений и экономической эффективности отрасли.

5. Механизация сложных технологических операций и трудоемких процессов виноградарства значительно улучшает качество труда, при этом сокращаются затраты труда на выполнение работ в лучшие агротехнические сроки, повышаются урожайность виноградных насаждений и производительность труда.

Обеспеченность виноградарческого подкомплекса сельскохозяйственной техникой составляет всего 40% от потребной. Отсюда следует заметить, что низкий уровень механизации задерживает развитие всего виноградарческого подкомплекса. Плюс к этому сохранившийся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию препятствует обновлению техники.

Российская Федерация ранее не являлась ведущей республикой по производству винограда и выпуску машин по уходу за виноградными насаждениями. Производили его больше всего в Молдавии, Узбекистане и на Украине, т. е. в республиках, где развито виноградарство.

В настоящее время медленно, но все же идет налаживание выпуска отдельных специализированных машин для виноградарства, и все-таки не все их виды производятся на заводах Республики Дагестан и Северо-Кавказкого региона, что не позволяет обеспечить виноградарческий подкомплекс дефицитными на данный момент агрегатами, узлами, машинами и другой техникой.

Анализ ситуаций с обеспечением техникой виноградарческих сельхозпредприятий показывает наличие еще одного направления смягчения обстоятельств по ее нехватке. Таким направлением является развитие вторичного рынка техники, которое позволит в определенной степени, до массового выпуска новых ее модификаций, поддержать сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимыми машинами и оборудованием.

Кроме этого, сельхозорганизации виноградарческой специализации могли бы широко использовать услуги районных машинно-технологических станций, если бы они могли выполнять работы по технологии в установленные сроки. Услуги МТС являются на данном этапе особенно необходимыми, тем более что отдельно взятое предприятие в финансовом отношении не в состоянии приобретать весь комплекс машин для выполнения работ в виноградарстве.

6. В условиях рыночной экономики и в связи с вхождением России во Всемирную торговую организацию первоочередной задачей государства должна быть поддержка отечественных сельхозтоваропроизводителей путем снижения налоговой нагрузки, введения условий льготного кредитования, стимулирования инвестиций, участия в инвестиционной деятельности, систематического ограничения импорта винодельческой продукции.

Следует отметить, что сельскохозяйственная продукция, в том числе и виноград, производимая в России, пользуется повышенным спросом на Западе и в других странах мира как экологически чистая и достаточно полезная для организма человека. И в этом отношении интеграция сельхозпредприятий с мировым рынком по поставке винограда и продуктов его переработки потребует от них многократного улучшения современного состояния виноградарческо-винодельческого комплекса и доведения его уровня до уровня лидирующих стран мира по перспективам развития, выпуску возможного объема конкурентоспособной продукции. В связи с этим возникает целесообразность в тщательном изучении экспортных возможностей производителей винограда и вина и формировании цен на региональном уровне.

7. Виноград используется как в свежем, так и в переработанном виде. Однако в республике, да и в России еще не существует четкой методики определения экономической целесообразности использования винограда в зависимости от сорта и технологии выращивания.

Контроль за производством винно-коньячной продукции осуществляется не достаточно требовательно и жестко, в результате чего происходит массовая ее фальсификация. Объемы производства виноградных вин в десятки раз превышают объемы производства вина, что является прямым доказательством потребления поддельной, выдаваемой за настоящую продукции. Изменить такое положение к лучшему может ускоренное принятие Закона по Российской Федерации «О винограде и вине».

8. Важным резервом повышения эффективности производства в виноградарстве является наиболее полное использование всего виноградного растения для получения из него максимальной выгоды в результате деятельности подкомплекса.

Отсутствие переработки всего виноградного растения свидетельствует о незаинтересованности в побочной продукции, поскольку предприятия не внедряют необходимую для этого технологию. Виноградарство даёт не только виноград как основную продукцию, но и виноградные чубуки, используемые как посадочный материал, виноградную лозу и зеленые виноградные листья. Саму виноградную лозу можно применять как сырье для выработки дешевого строительного материала и топливо в бытовых условиях, а зеленые виноградные листья широко употребляют в общественном питании.

Таким образом, использование только этих направлений виноградарства, дающих побочную продукцию и возможность продажи её организациям и лицам, позволит значительно поднять эффективность виноградарческого подкомплекса.

9. Виноградарческие предприятия и заводы по переработке винограда взаимозависимы и взаимосвязаны, поскольку нацелены на обеспечение населения виноградарческой продукцией. Между ними могут быть только равноправные партнерские отношения, основанные на защите обоюдных интересов, содействии и дальнейшем развитии. Их нарушение во время поставки винограда, которая должна проходить с соблюдением договорных условий и осуществляться на взаимовыгодной основе, приводит к искажению реальной оценки его стоимости и полученной выручки, что отражается на кругообороте средств обоих предприятий, особенно производителя продукции.

Из этого следует, что для развития взаимовыгодных отношений между производителями и переработчиками продукции должно существовать единое правило — не искажать действительное положение вещей ради получения дополнительного дохода, а обоюдно содействовать успеху.

10. Реструктуризация долгов является одной из форм государственной поддержки финансового состояния виноградарческих предприятий. В то же время следует признать, что фактически сложившаяся просроченная задолженность по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды — не результат безразличного отношения сельхозтоваропроизводителей к своей деятельности, а конечный итог диспаритета цен на промышленную и сельхозпродукцию с использованием монопольного положения на промышленность по отношению к сельскому хозяйству. В связи с этим считаем целесообразным, предложить, чтобы государство не только проявляло заботу путем реструктуризации задолженности по налогам и сборам, но и обеспечило дальнейшую ее ликвидацию (списание) в полном объеме. Дело в том, что вследствие продления сроков погашения долга перед бюджетом и внебюджетными фондами платежеспособность сельхозтоваропроизводителей полностью не восстанавливается, хотя финансовое состояние и улучшается, но не настолько, чтобы они смогли нести потом двойную нагрузку по осуществлению платежей текущего периода и ранее отсроченных.

11. Виноградарство относится к капиталоемким отраслям растениеводства. Затраты на закладку 1 га виноградников составляют по современным нормам около 250 — 300 тыс. рублей. Нормальная отдача начинается только с пятого года после их посадки. Предприятия виноградарческого направления не в состоянии сегодня осуществлять такие вложения за счет лишь собственных источников, особенно если они формировались по унитарному или кооперативному типу. Поэтому для расширения производства необходимы отраслевые источники финансовых ресурсов, значительную часть которых (не менее Уг вложений) составляют средства всех уровней бюджетов и целевые отчисления в фонд развития отросли, поскольку высвобождающиеся вследствие использования системы амортизирования виноградников финансовые ресурсы не столь заметно облегчают финансирование на их восстановление.

По уровню формирования источников финансирования среднее виногра-дарческое предприятие имеет годовую сумму амортизации по виноградникам в размере 75—80 тыс. руб., что составляет лишь третью часть необходимых вложений. При средней 20% рентабельности производства винограда размер прибыли, направляемый на воспроизводство виноградников, в среднем исчисляется приблизительно 45—50 тыс. руб., а общая сумма источников, таким образом, формируется на уровне 120−130 тыс. руб., что образует источник финансирования не более 50%) требуемых вложений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Нормативные и законодательные акты
  2. Конституция Российской Федерации. —М.: 2003. —48 с.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2, 3. —М.: «Новая Волна», 2007.-544 с.
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации. —М.: Омега Л, 2006. -640 с.
  5. Конституция Республики Дагестан.—Махачкала, 2006. —36 с.
  6. Федеральный закон «Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации». —М.: Омега JT, 2006. -128 с.
  7. Федеральный закон «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации». -М.: ИНФРА М, 2005. -15 с.
  8. Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». № 83 ФЗ от 9.07.2002.
  9. Федеральный закон «О федеральном бюджете за 2006 г.» № 189 ФЗ от2612.2005.
  10. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» № 264 — ФЗ от2912.2006.
  11. Закон Республики Дагестан «О винограде и вине» № 31 от 18.12.2000.
  12. Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан за 2006 г.» № 70 от 29.12.2005.
  13. Ш. А., Загиров Н. Г., Дандамаев Г. Ш., Караев М. и др. Научно -прикладные аспекты дальнейшего развития и интенсификации виногадра-довинодельческой отрасли в связи с вступлением России в ЕС и ВТО. Махачкала: Изд. дом «Новый день», 2006. 494 с.
  14. Н.И., Ннсредов H.H. Организационно-технические методы повышения эффективности МТС. —Зерноград. Ростов-на-Дону: «Терра Принт», 2006. 125 с.
  15. Н.И. Эффективное использование сельскохозяйственной техники. —М.: Знание, 1987. 63 с.
  16. Авиапромышленные формирования холдингового типа ВНИИЭСХ, Белгородская СХА. М.: МСХА, 2002.
  17. K.P. Применение оптимизационных моделей для планирования на предприятиях сопряженных отраслей. — В кн: Совершенствование планирования и управление на промышленных предприятиях. -Новосибирск, 1986. -86−94 с.
  18. А.М., Зармаев A.A., Серпуховитина К. А., Григорянц Б. В. Виноград и вино: методы и реальность, современность и перспективы. — Махачкала, 2006. 295 с.
  19. H.A. Виноградная лоза — богатство Дагестана. —Махачкала, 2005. — 190 с.
  20. Актуальные проблемы нового этапа реформирования экономики. —М.: НЭ РАН, 1999. -234 с.
  21. В.Н., Маркова А. И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. -М.: Финансы и статистика, 2005. —72 с.
  22. Ахмедуев A. I1I. Экономическая безопасность Республики Дагестан: вопросы методологии. —Махачкала, 1998. —61 с.
  23. П. Виноградарство. -Симферополь, 1960. 573 с.
  24. Е.М., Павлов И. Т. Инвестиционная политика в регионе. -М.: Наука, 1994. -325 с.
  25. М. Историко-статистический очерк виноделия в России. -СПб., 1887.-67 с.
  26. А.М., Павлова JI.H. Финансы: Учебник. -М.: ИД ФБК ПРЕСС, 2000. -760 с.
  27. .И. Статистика сельского хозяйства с основами общей теории статистики. —М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «ЭКМОС», 2001.-352 с.
  28. К.А. Новые комплексо-устойчивые столовые сорта винограда и методы их получения. -Кишинев, 1987. -196 с.
  29. Г. А. Проблемы социально-экономического развития Республики Дагестан и пути их решения в современных условиях. -Махачкала, 1998. -98 с.
  30. С.Ю., Бондарев В. П. Концепция развития виноградовинодель-ческой отрасли до 2015 года. -Ялта, 1990. -42 с.
  31. С.Ю. Сокращение химических обработок на винограднике и так называемое «биологическое виноградарство»: Докл. на 70-й сессии Ген. ассамблеи МОВиВ. -Ялта, 1990. -С. 68−71.
  32. Е.А. Состояние и тенденции развития рынка винограда и вина. -Краснодар, 2001.-196 с.
  33. Е., Аджиев А., Серпуховитина К., Трощин Л., Жуков А, Гусейнов Т., Алиева А. Виноградарство России: настоящее и будущее. -Махачкала: Изд. дом «Новый день», 2004. -440 с.
  34. A.A. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства. -Пущино, 1994. -242 с.
  35. Н.Г. Адаптация южнодагестанского агропромышленного производства. -Махачкала, 1999. -251 с.
  36. A.A. Научные основы адаптивного виноградарства. -Махачкала, 2000.-201 с.
  37. А.Г. Приоритеты и механизмы обеспечения продовольственной безопасности страны. —М.: НЭ РАН, 1999. -66 с.
  38. P.A. Региональная политика развивающихся стран. -Баку: Элим, 1992. -43 с.
  39. А.И. Планирование на предприятии: Учебник. -Минск: Новое знание, 2002. -635 с.
  40. С. В., Мадиев Г. И., Айдамирова П. Р., Кац H.H. Статистический сборник «Сельское хозяйство Дагестана». —Махачкала, 2006. -238 с.
  41. A.M. Специализация как фактор повышения экономической эффективности производства на предприятиях первичного виноделия Дагестана: // Обзор ЦНИИТЭМ. М.: Пищепром, 1973. -301 с.
  42. М.К. Формирование социально-экономического механизма ресурсосбережения в аграрной экономике: Автореферат. —М.: ВИА, 1997. —40 с.
  43. Л.Б. Эволюция промышленного производства в России. —М.: Эпифания, ИЭ РАН, 1994. -21 с.
  44. В.И. Научные основы адоптивного садоводства. -М.: Колос, 1995. -315 с.
  45. Дж.М. Избранные сочинения. —М.: Экономика, 1993. —540 с.
  46. Ф.Г., Адаманов Ф. О. К вопросу о неукрывной культуре винограда в северных районах Дагестана // Труды ДагНИИСХ. —Махачкала, 1962. Т.2.
  47. Ф.Г., Керимханов С. У. Почвенно-климатическое районирование территории ДАССР // Труды ДагНИИСХ. -Махачкала, 1967. Т. 4.
  48. В.А. Договорные отношения в производственно-экономических связях АПК. -М.: 2000. -344 с.
  49. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрныхрынков: Курс лекций. -М.: Изд. «ЭКМОС», 1999. -448 с.
  50. С.Г. Специализация в сельском хозяйстве. —М.: Знание, 1966. -336 с.
  51. И.Н. Устойчивость виноградного растения к морозам, засухе и почвенному засолению. —Кишинев, 1970. —231 с.
  52. И.Н. Морозоустойчивость сортов и возможность расширения площади неукрывной культуры винограда в Средней Азии // Труды ВНИИ-ВиВ «Магарач». 1959. Т.8.
  53. Я. Дефицит / Пер. с англ. М.: Наука, 1990. -608 с.
  54. . Деловая стратегия / Пер. с англ., науч. ред. и авт. послесл. В. А. Приписнова. -М.: Экономика, 1991. -239 с.
  55. Курс переходной экономики / Под ред. Абалкина JI.H. М.: Финстат-информ, 1997. -631 с.
  56. В.В., Быкодоров В. П., Градинарова М. А., Конобеев В. Н. и др. Экономика сельского хозяйства. —Ростов на Дону.: «Феникс», 2003. —352 с.
  57. В.Н., Швецов А. Н. Государство и регионы: теория и практика государственного регулирования территориального развития. — М.: УРСС, 1997.
  58. В. Экономические эссе. Теория исследования, факты и политика / Пер. с англ. —М.: Политиздат, 1990. -414 с.
  59. А.Я. Введение в рыночную экономику: Курс лекций. —М.: МП ТПО «Квадрат», 1991.-255 с.
  60. М.Л., Круш З. А., Маслова И. Б., Шохина Л. С. Финансы сельскохозяйственных предприятий. —М.: Колос С, 2004. -76 с.
  61. Ю.Н. Орошение виноградников. —В кн: Достижения в виноградарстве Болгарии, Молдавской ССР. -Кишинев, 1975.
  62. П.П. Размещение, концентрация и специализация виноградарства Молдавии.—Кишинев, 1975.
  63. Л.И., Макарец М. Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. —СПб.: Издательство «Лань», 2002.-224 с.
  64. K.P., Брю С.Л. Экономика: принципы, проблемы и политика / Пер. с англ. 2-изд.: В 2 т. Т.1. М.: Республика, 1992. -399 с.
  65. Л.В., Агафонов Н. Т., Аксенов К. Э. Теоретические проблемы региональной политики и региональное реформирование. -СПб., 1994.
  66. К. Капитал. Критика политической экономии. Т. З. Кн.З. Процесс капиталистического производства, взятый в целом. —М.: Политиздат, 1989. -509 с.
  67. В.А., Иванова Р. К. и др. Социальные императивы современной экономики: российские реалии. М.: ИЭ РАН, 1998. —40 с.
  68. Микроэкономические аспекты становления социального хозяйства. Материалы круглого стола. -М.: ИЭ РАН, 1998. -110 с.
  69. .З. Теория организации. М.: ИНФРА, 1998. -335 с.
  70. И.А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. и др. Экономика сельского хозяйства. -М.: Колос С, 2002. -528 с.
  71. Л.Г. и др. Зимостойкость винограда. —Киев: Урожай, 1975.
  72. М.В. Некоторые физиолого-биохимические особенности виноградного растения в условиях Московской области: Автореферат. —М. 1955.
  73. И.Р. Виноградарство и виноделие Дагестана. — Махачкала, 1980.
  74. A.M. Теоретические основы селекции винограда: Докл. ТСХА. -М., 1966. Вып. 118.
  75. П.Н., Гулер А. П. Некоторые итоги изучения устойчивости винограда к филлоксере и возбудителям гниения корней // Научно-технический, прогресс в виноградарстве и виноделии: Тезисы докладов. —Кишинев, 1980. Ч. 1.
  76. H.H. Рационализация машинно-тракторного парка сельского хозяйства на основе создания машинно-технических станций: Автореферат дис.. .. канд. техн. наук. -Зерноград, 2006. -19 с.
  77. К.А. Учет и контроль в системе управления производством продукции виноградарства: Автореферат дис.. канд. эконом, наук. —М.: МСХА им. К. А. Тимирязева, 2005. -25с.
  78. П.Н. Иммунитет винограда к филлоксере и вредителям гниения корней. —Кишинев, 1977.
  79. А.Н., Лыкова JT.H. и др. Концептуальные основы и исторический опыт развития социального рыночного хозяйства. М.: ИЭ РАН, 1998. -34 с.
  80. Опыт экономических реформ в развивающихся странах. М.: Наука, 1992.
  81. М.Я., Пирмагомедов П. М. Улучшение сортового состава виноградных насаждений в ДАССР. В помощь виноградарям Дагестана. -Махачкала, 1964.
  82. В.З. Социально-экономическое развитие республики в условиях федерации (Опыт моделирования). М.: Наука, 1993. -111 с.
  83. С.А. Генетика и селекция виноградной лозы. В кн.: Генетика сельскому хозяйству. —М.: Изд-во АН СССР, 1963.
  84. A.JI. Реконструкция виноградников в предгорной зоне Дагестана. Русский виноград. —М.: Колос, 1971.Т.З.
  85. H.A. Экономика сельского хозяйства: Учебник. -М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. —368 с.
  86. Пособие по созданию и организационно экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований. Минсельхоз РФ. —М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.
  87. Проблемы становления рыночных отношений в регионе. -Махачкала, 1996. -256 с.
  88. Проблемы состоятельности субъекта рыночных отношений. -Махачкала, 1997.
  89. Проблемы социальной экологии Дагестана. -Махачкала, 1992. -200 с.
  90. Региональные проблемы рынковедения. —Новосибирск, 1993.
  91. Региональные социально-экономические системы и национальные отношения. -Махачкала, 1990.
  92. Регулирование социального развития России / Под ред. И. С. Масловой. — М.: ИЭ РАН, 1997.-161 с.
  93. O.A. Агропромышленная интеграция: тенденции, механизмы реализации / ВНИЭТУСХ. -М.: ГУП «Агропрогресс», 2000.
  94. O.A. Агрохолдинги: проблемы становления и развития // Информационный бюллетень, 2001.
  95. Россия 2015: Оптимистический сценарий. -М.: ИЭ РАН. ММВБ, 1999. -С. 41−42.
  96. Рыночная экономика: Учебник: В Зт. Т.1. Ч. 1. М.: «Сомин — ТЭК», 1992. -168 с.
  97. М.А. Влияние почвенных условий на рост и развитие винограда в условиях равнинного Дагестана // Земельные и растительные ресурсы Дагестана и пути их рационального использования. -Махачкала, 1975. 4.2.
  98. П. Экономика. В 2-х т. Т.1 / Пер. с англ. М.: НПО «Алгон», ВНИИСИ, 1992. -416 с.
  99. С.Д. Сахаристость винограда и качество вин Южного Дагестана. -Махачкала, 1965.
  100. Система ведения агропромышленного комплекса Дагестана. -Махачкала: Дагкнигоиздат, 1990. —350с.
  101. Современные тенденции реформирования экономики: опыт послекри-зисного развития. / Под ред. А. И. Архипова. М.: ИЭ РАН, 1998. -113 с.
  102. Социально-экономическое положение Республики Дагестан. -Махачкала, Госкомстат, 1999. С. 57−58.
  103. К.Д. Физиологические основы виноградарства. —София, 1973.
  104. Структурные сдвиги в экономике региона в условиях рынка. -Махачкала, 1997.
  105. Структура экономики России. М.: ИЭ РАН, 1993. — С. 12.
  106. A.C. Зеленые прививки винограда. —Кишинев, 1971.
  107. К. Вечный дух предпринимательства: Практическая философия / Пер. с англ. М.: Дело, 1997. -672 с.
  108. Г. Ф. Режим и способы орошения виноградников. —Киев: Урожай, 1967.
  109. Управление проектами / Под общей ред. Шапиро В. Д. СПб.: «Два три», 1996. -610 с.
  110. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. из 2-го изд. — М.: «Дело ЛТД», 1993. -864 с.
  111. Формы государственного участия в экономике / Под ред. Зельднера А. Г. — М.: ИЭ РАН, 2000. -С 87.
  112. Д.И. Погода, орошение и продуктивность винограда. -Л.: Гидро-метиздат, 1977.
  113. С.Г., Юсуфов A.M., Гаврилова В. К., Раджабов А. Н. Оценка финансового состояния сельскохозяйственного товаропроизводителя: Учебное пособие. — Махачкала: Типография ДГСХА, 2003.-160 с.
  114. Ф.И. Государство и экономика. Власть и бизнес. -М.: Экономика, 1999. -141 с.
  115. Г. Г. Дагестан: ресурсы, экономика, приоритеты. -Махачкала: Дагкнигоиздат, 1999. -40 с.
  116. Р.И. Регион: диагностика и прогнозирование. —Новосибирск, 1996.
  117. Nove A. Planning — what, how and why. Edinburh. 1975.
  118. Regional Development Program: United Kingdom. 1978−1980. Brussels Luxembourg. 1978.
  119. Экономика региона в условиях рыночного регулирования. -Махачкала, 1997.-126 с.
  120. Экономическая безопасность России (тенденции, методология, организация) / Под ред. Сенчакова В. К. М.: ИЭ РАН, 2000. -238 с.
  121. Экономические реформы России / Отв. ред. Логинов В. И. М.: ИЭ РАН, 1997.-240 с.
  122. Д.Б., Алиева В. Ф. Население и трудовые ресурсы Дагестана: социально-экономические проблемы. —Махачкала, 1990. —176 с.
  123. З.К., Фельдман Я. И., Эскеров Д. Б., Гордеев О. И. Проблемы перехода к рынку труда избыточного региона. —Махачкала, 1993. -239 с.
  124. A.M., Исмаилов М. И. Проблемы амортизации насаждений винограда и начисления по ним износа // Материалы республиканской научно -практической конференции «Общественное и личное в аграрном секторе экономики Республики Дагестан». —Махачкала, 1998.
  125. А.Я. Территориальная организация региональной политики. -Новосибирск, 1994.
  126. Ю.В. Приоритеты структурной политики и опыт реформ. М.: Наука, 1999. -С. 199−200.3. Периодические издания
  127. Л.И., Мелиньян Г. Собственность: на пути к многообразию //Экономика и жизнь. 1991. № 7. С. 20.
  128. A.M., Кантаев И. А. Основы возрождения виноградно-винодель-ческой отрасли Дагестана // Виноград и вино России 1997. № 1. С. 2−47.
  129. Н.А. Виноградарство на грани исчезновения. // Новое дело. 1997. 19 декабря.
  130. Н. Свободное рыночное ценообразование в аграрном секторе экономики // АПК. Экономика, управление. 1994. № 9. С. 54−58.
  131. Н.В. МТС и техническая политика в АПК // Техника в сельском хозяйстве. 1995. № 5.
  132. Д.С. Экономическая наука в новой России //Вопросы экономики. 1997. № 1.
  133. JI.M. Главные направления развития питомниководства в XXI веке // Виноград и вино России. 2000. Спецвыпуск.
  134. Иб.Мазлоев В. З., Кумехов К. К. Агропромышленные объединения холдингового типа // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. № 7. С. 12−14.
  135. .А. Сегодня нашей отрасли необходима поддержка государства //Виноград и вино России. 1995. № 3. С. 16−17.
  136. У.И. Агропромышленный комплекс как ключевой сектор экономики РД: возможности и перспективы // АПК РД. 2005. № 2. С. 4—7.
  137. A.M. Климатические показатели для культуры винограда // Виноградарство и виноделие СССР. 1946. № 3.
  138. К.А. Эффективность энергосберегающих технологий в виноградарстве // Виноград и вино России. 2001. № 4.
  139. К.А., Малтабар Л. М., Смирнов К. В., Жучкина Т. И. Стратегия и тактика виноградарства и виноделия XXI века // Виноград и вино России. Спецвыпуск. 2000.
  140. П.С., Костяков А. Н. Зависимость фотосинтеза винограда от внешних и внутренних факторов // Физиология виноградной лозы. -София, 1977.
  141. М.А. Кто будет вкладывать средства в виноградарство, тот всегда будет с прибылью // АПК РД. 2005. № 2. С. 7−9.
  142. М.А. Состояние и перспективы развития виноградарства, виноделия и алкогольной промышленности в Республике Дагестан // АПК РД. 2004. № 2. С. 4−7.
  143. А. Система государственного регулирования АПК // АПК. Экономика, управление. 1996. № 4. С. 3−17.
  144. A.M., Исмаилов М. И., Юсуфов H.A. О финансовом учете продукции, получаемой с молодых многолетних насаждений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 2001. № 7.
  145. Источник: Данные годовых отчетов сельхозпредприятий Министерства сельского хозяйства РД за указанные годы
  146. Рис. 1. Динамика площадей виноградников в Республике Дагестан, тыс. га (все категории хозяйствующих субъектов)80
Заполнить форму текущей работой