Оптимизация управления затратами в предприятиях питания
Проведенное исследование хозяйственной деятельности предприятий питания позволило выделить основные направления управления затратами в предприятиях на основе бизнес-процессов. Важной частью работы является применение и использование разработанного автором данного исследования функционально-ресурсного подхода управления затратами на основе бизнес-процессов. Его принципиальное отличие заключается… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Теоретические основы управления затратами в предприятиях 9 питания
- 1. 1. Актуальные задачи и особенности управления затратами в предприятиях д питания
- 1. 2. Классификация затрат как элемент информационного обеспечения для 29 принятия управленческих решений
- 1. 3. Исследование методов управления затратами для принятия решений
- Глава 2. Комплексный анализ затрат предприятий питания ^
- 2. 1. Рынок продукции и услуг предприятий питания как объект исследования
- 2. 2. Анализ затрат в предприятиях питания
- 2. 3. Основные направления анализа затратообразующих факторов ^^ предприятий питания
- Глава 3. Совершенствование управления затратами в предприятиях ^ питания
- 3. 1. Направления по формированию оптимальной структуры затрат в предприятиях питания
- 3. 2. Контроллинг как инструмент управления затратами предприятий ^ ^^ питания
- 3. 3. Основные направления управления затратами в предприятиях питания на основе бизнес-процессов
Оптимизация управления затратами в предприятиях питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современные тенденции Российской Федерации предполагают переход к социально-ориентированной экономике в соответствии с национальным курсом и развитием товарно-денежных отношений, что обеспечит постоянный экономический рост и поддержание благосостояния нации. Законодательные и нормативные документы, влияющие на производственные силы и производственные отношения, пересматриваются с учетом функционирования новых форм в сфере финансового и управленческого учета и их совместимости с международными стандартами отчетности.
Развитие рынка продукции и услуг предприятий питания характеризуется повышением уровня рыночной конкуренции и увеличением количества участников, которые обеспечат реализацию частных интересов в интересах общества. Управление предприятием питания подразумевает постоянное получение не только информации об общих финансовых данных деятельности предприятия, но и частных показателях.
В связи с этим, актуальной задачей является совершенствование управления затратами, которая направлена на реформацию менеджмента предприятий питания, оптимизацию уровня затрат для каждого бизнес-процесса в зависимости от ожидаемых финансовых результатов и необходимым условием повышения эффективности деятельности.
Актуальность проблемы управления затратами также можно подкрепить тем фактом, что предприятия питания по-прежнему испытывают недостаток прибыли — основного источника развития. Следует отметить, что увеличение числа убыточных предприятий влечет не полное поступление налогов в бюджеты Российской Федерации и ее субъектов, а также целенаправленный уход от уплаты налогов. В условиях рыночной экономики деятельность предприятия направлена на получение максимальной прибыли и все поставленные задачи должны содействовать достижению этой цели.
Данное обстоятельство приобретает особую актуальность, так как практически все предприятия питания, начиная процесс производства или принимая решение о его расширении, должны быть уверенны, что затраты оптимальны и полученная прибыль будет выше затрат.
Наиболее эффективное управление затратами осуществляется на основе анализа бизнес-процессов в совокупности с другими теориями и современными требованиями международных стандартов.
Таким образом, дальнейшее изучение управления затратами предприятий питания и развитие методов экономического регулирования связано с поиском новых инструментов получения информации для принятия управленческих решений, что является актуальным направлением научных исследований.
Проблемам затрат в предприятиях всегда уделялось достаточно большое внимание. Теоретические и практические вопросы нашли отражение в работах российских авторов, как Ананькиной Е., Глухова В. В., Данилочкиной Н., Королевой С. И., Кравченко Л. И., Лебедевой В. Г., Николаевой С. А., Хамидуллиной Г. Р. и др., а также зарубежных авторов — Говиндараджана В., Друри К., Портер М., Шанк Д., Хорнби У., Хольмут X., Хорнгрен Ч.
Исследованию проблемы управления затратами посвящены работы таких исследователей, как И. А. Либермана, Н. Г. Чумаченко, Б. З. Мильнера и др., которые рассматривали и изучали затраты в различных сферах, но вопросы управления затратами в предприятиях питания остаются малоисследованными.
Объектом исследования представленной работы явились затраты предприятий питания Российской Федерации.
Предметом исследования явилась совокупность экономических отношений, возникающих в процессе управления затратами на предприятиях питания.
Целью работы является разработка теоретических и практических предложений по оптимизации процессов управления затратами в предприятиях питания.
В соответствии с данной целью в работе решаются следующие задачи:
— определены специфика и особенности затрат в предприятиях питания;
— исследованы и оценены методы управления затратами в предприятиях питания;
— исследована и проанализирована динамика затрат предприятий питания в РФ и г. Москве, выявлены базовые затратообразующие факторы, влияющие на уровень затрат;
— разработана модель оптимальной классификации затрат на основе калькуляционных статей, учитывая особенности предприятий питания;
— разработана матричная модель на основе затратообразующих факторов в предприятиях питания для оптимизации управления затратами;
— разработаны предложения по совершенствованию направлений управления затратами в предприятиях питания с использованием функционально-ресурсного подхода на основе бизнес-процессов;
— сформулирован и разработан механизм контроллинга как инструмента управления затратами для рассматриваемых нами предприятий питания, сгруппированных на основе формулы Стерджеса.
Теоретической основой работы послужили общие положения экономической теории, научные труды и разработки отечественных и зарубежных ученых в области управления затратами, исследования систем управления, производственного и стратегического менеджмента предприятий питания.
Методологической основой диссертационного исследования приняты основные положения и выводы, сформированные в научных работах отечественных и зарубежных экономистов, предусматривающие системный, комплексный подход к решению проблем с применением методов историкотеоретического, сравнительного экономического и статистического анализа, моделирования и других методов научного познания.
Информационной базой исследования послужили законодательные, нормативные документы РФ, данные Федерального агентства по статистике РФ и его региональных подразделений, международные стандарты качества, публикации в различных экономических источниках, информация различных научно-исследовательских организаций и результаты прикладных исследований.
Научная новизна проведенного диссертационного исследования заключается в разработке и обосновании моделей и механизмов оптимального управления затратами, направленных на повышение конкурентоспособности предприятий питания.
Научная новизна проведенного в диссертационной работе исследования заключается в следующем:
— уточнены классификационные признаки затрат по выполняемым функциям для целей управления ими в предприятиях питания, связанные с процессом производства, реализации и организации потребления продукции (услуг).
— предложена усовершенствованная оптимальная структура затрат по калькуляционным статьям, которая позволит предприятиям питания своевременно, полно и достоверно определить уровень затрат, сформировать финансовые результаты и налогооблагаемую прибыль в соответствии с действующим законодательством.
— систематизирован и проведен выбор методов управления затратами по критериям функциональности, системности, экономичности и актуализации, обоснованы подходы к оценке эффективности выделенных стратегий.
— разработана модель на основе выявленной стратегии и совокупности затратообразующих факторов для оптимизации процесса управления затратами, учитывающая конкурентоспособность и эффективность бюджета затрат в предприятиях питания.
— рассчитано значение обобщающего показателя эффективности хозяйственной деятельности предприятия К, характеризующего прогрессивность изменения структуры конечных результатов деятельности предприятия по сравнению с базисными.
— применена методика управления затратами, основанная на оптимальном управлении структурой затрат и получения максимального размера оборота и прибыли, учитывая издержкоемкость каждой статьи.
— сформулированы предложения по организации процесса управления затратами на основе контроллинга для предприятий питания, включая требования к организационной, кадровой, технической базе для ее осуществления.
— разработана функционально-ресурсная модель управления затратами на основе бизнес-процессов при производстве продукции и оказания услуг предприятиями питания с целью достижения максимальной эффективности управления затратами.
Практическая значимость результатов исследования. Полученные в диссертационном исследовании результаты и рекомендации могут применяться в предприятиях питания при решении задач планирования, прогнозирования, анализа и учета затрат, для повышения экономической эффективности. На практике реализация сформулированных рекомендаций обеспечивает оптимальное управление хозяйственной деятельностью предприятий питания и управлению затратами.
Полученные автором выводы и теоретические положения были частично использованы при разработке учебных курсов и пособий.
Выводы и результаты, выявленные автором в ходе исследования, были частично использованы при разработке учебных курсов и пособий.
Основные положения и подходы к внедрению и применению системы управления затратами в предприятиях питания могут послужить как в дальнейших исследованиях в теоретико-методологическом аспекте, так и в практике реализации и совершенствования ее организации.
Апробация и внедрение результатов исследования проводились в учебном процессе Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова в учебном курсе «Экономика предприятий общественного питания», раздел 3 «Результаты деятельности предприятий питания», тема 9, и при разработке учебного пособия «Оптимизация экономической деятельности предприятий питания», на семинарах и конференциях по экономике и управлению предприятиями питания, а также в публикациях автора в журналах, сборниках научных работ и других изданиях.
Результаты исследований внедрены в практику деятельности предприятий питания г. Москвы: ООО «Росинтер ресторантс».
Публикации — по результатам выполненных исследований автором опубликовано 7 работ общим объемом 2,55 п.л.
Структура диссертации определена поставленными целями и задачами, логикой и последовательностью исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, включающих девять параграфов, заключения и списка используемых источников. Объем диссертационной работы составляет 162 страницы и включает 14 таблиц, 9 рисунков, 22 формулы, а также 38 приложений.
Выводы по главе:
1. Было предложено корреляционно-регрессионное уравнение для определения зависимости уровня затрат от выбранных затратообразующих факторов.
2. На основании решения корреляционно-регрессионного уравнения определены факторы, которые в большей степени влияют на затраты предприятий питания и расчитаны прогнозные показатели затрат на основе оптимального оборота и прибыли.
3. Особое внимание уделяется анализу структуры затрат по калькуляционным статьям, их роли, задачам и рекомендуется усовершенствованная оптимальная структура затрат, которая позволяет повысить эффективность деятельности без привлечения дополнительных источников, а только лишь перераспределяя имеющиеся в наличии за счет их оптимизации.
4. Рассмотрен контроллинг как функционально обособленное направление (инструмент) управления затратами, обеспечивающее принятие оперативных и стратегических решений через совокупность соответствующих методов планирования, учета, контроля и анализа путем целенаправленного сбора и обработки необходимой для этого информации предприятия питания.
5. Предложены основы для разработки, внедрения и функционирования контроллинга в предприятиях питания разного размера.
6. В работе предлагается применение и использование функционально-ресурсного подхода управления затратами на основе бизнес-процессов. Его принципиальное отличие заключается в том, что функции, деятельность которых основывается на взаимодействии с ресурсами, служащими базой для управления затратами в предприятиях питания, а также ГОСТ Р ИСО 9001−2000 изучаются по бизнес-процессам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
В современных рыночных условиях предприятия питания сталкиваются с рядом проблем экономического, финансового и организационного порядка. Эффективность их функционирования зависит от управления производственно-хозяйственной деятельностью с учетом оперативных и стратегических целей, обеспечивающих устойчивое положение на рынке товаров и услуг и более полное удовлетворение потребностей населения.
Совокупность задач, которые решает процесс управления в предприятиях питания, предполагает управление затратами, которое должно быть направлено на наблюдение, выявление технических способов, средств контроля и измерения затрат, подготовку информационной базы, позволяющей оценивать затраты при выборе и принятии управленческих решений, поиск резервов оптимизации затрат на всех этапах процесса управления и во всех подразделениях предприятия питания.
Сложный и противоречивый характер затрат, влияющий на экономический результат деятельности является неотъемлемой их частью. Экономические результаты составляют информационно-аналитический материал, данные которого используют для проведения комплексного анализа деятельности предприятия в целом, его подразделений и филиалов, а также для оценки динамики рынка продукции и услуг предприятий питания. Полученные информационно-экономические результаты управления затратами имеют важное практическое значение не только для отдельных предприятий, но и в масштабах деятельности всех предприятий питания для разработки и адаптации эффективной экономической политики в изменяющихся условиях внешней среды и риска.
Управление затратами предполагает формирование широкой информационной базы количественных и качественных показателей хозяйственной деятельности предприятий питания, которая дает возможность исследования стратегических возможностей и оперативных особенностей, а также оптимизацию затрат для целей налогообложения.
Следовательно, понимание проблем организации процесса управления затратами показывает актуальность проблемы, ее научную и практическую ценность для предприятий питания. Затраты — неоднозначное экономическое понятие, и как показало исследование, в экономической литературе имеет множество определений и различных трактовок. В отличие от зарубежных источников, где данный термин используется в управленческом аспекте в РФ традиционно используется в «бухгалтерском» контексте.
По нашему мнению под затратами предприятий питания понимается экономическая категория, определяющая выраженные в денежной форме все расходы предприятий, предпринимателей, частных производителей на производство, реализацию продукции (оказание услуг), а также, что немало важно для предприятий питания — организацию потребления. В то же время управление затратами — это динамический процесс, включающий управленческие действия стратегического воздействия, целью которых является достижение высокого экономического результата деятельности предприятия. Данный процесс должен осуществляться, во-первых, во взаимосвязи с другими предприятиями, во-вторых, в рамках системного подхода в совокупности и в дополнение к таким видам деятельности, как планирование и прогнозирование, анализ, учет и контроль в предприятиях питания.
Рынок продукции и услуг предприятий питания по функциональным признакам существенно отличается от других рынков предпринимательской деятельности и является достаточно сложным объектом для изучения и экономического анализа. Следовательно, можно предположить, что для разработки и внедрения управления затратами необходима особая последовательность и комплексность в действии, оказывающая целенаправленное воздействие на уровень и структуру затрат, также это позволит выделить основные задачи процесса управления, что и предложено в работе.
В проведенном исследовании уточнена группировка затрат по классификационным признакам с учетом их функционирования в. процессе управления, выявлены особенности управления затратами в предприятиях питания и предложена усовершенствованная оптимальная структура статей затрат.
Анализ затрат позволил сделать определенные выводы и предложения по группировке затратообразующих факторов, для проведения экономического анализа, в зависимости от воздействия со стороны внешней среды в целях осуществления контроля затрат и принятия обоснованных внутрихозяйственных решений по эффективному регулированию процессов производства, реализации и организации потребления продукции и услуг, которые позволят обеспечить устойчивые конкурентоспособные позиции предприятий питания, оптимизировать затраты.
Проанализирован рынок продукции и услуг предприятий питания РФ и отдельных предприятий питания г. Москвы, определены тенденции их развития, в т. ч. такие показатели, как объем и динамика оборотауровень развития сетичисленность работающихпоказатели оценки деятельности. Кроме этого, отдельно рассмотрены наиболее динамично развивающиеся сегменты рынка продукции и услуг предприятий питания, в частности сетевые предприятия питания.
При решении корреляционно-регрессионного уравнения определены факторы, которые в большей степени влияют на затраты предприятий питания и расчитаны прогнозные показатели затрат на основе оптимального оборота и прибыли.
Проведенное исследование хозяйственной деятельности предприятий питания позволило выделить основные направления управления затратами в предприятиях на основе бизнес-процессов. Важной частью работы является применение и использование разработанного автором данного исследования функционально-ресурсного подхода управления затратами на основе бизнес-процессов. Его принципиальное отличие заключается в том, что использовались процессы, деятельность которых основана на взаимодействии с ресурсами, служащими базой для управления затратами в предприятиях питания, а также ГОСТ Р ИСО 9001−2000.
Для эффективного управления затратами и основанного на ней инструментария, которые помогли бы модернизировать организационную структуру предприятий питания таким образом, чтобы решались базовые проблемы ее развития, предопределяющие стабильные успехи не только в настоящем, но и в перспективе представлена модель контроллинга.
Нами был сделан вывод о том, что главная цель внедрения контроллинга при управлении затратами — регулирование и оптимизация затрат и результатов деятельности, направленные на достижение целей предприятия питания, ориентированные на определенный результат в условиях воздействия внешней среды и риска, которые должны обеспечить адаптацию традиционной системы учета затрат на предприятии к информационным потребностям ответственных лиц, принимающих решения.
Подводя итоги, можно отметить, что предложения по управлению затратами в предприятиях питания, учитывающие комплексный анализ затрат, эффективность внедрения контроллинга в процесс управления затратами, конкурентоспособность предприятия, позволяет выбрать наиболее оптимальную модель управления затратами, повысить эффективность управления, что приведет к качественному улучшению учетно-аналитического процесса, а результаты работы представляют практический интерес не только для предприятий питания, но и для других субъектов экономических отношений.
Список литературы
- Автоматизированное управление затратами на предприятии. / В. П. Кустарев, Л. П. Беликова, Л. И. Путинцев и др. Л.: Машиностроение, 1990. 532 с.
- Алексеев П. И. Организационно-экономические аспекты контроллинга на предприятии // Совр. проблемы экономики и управления народным хозяйством. 2001. — Вып.8, С.94−97.
- Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. М.: Финансы и статистика, 2003. — 248 с.
- Ананькина Е.А., Дангточкана Н. Г. Управление затратами. М.: «Издательство ПРИОР», ИВАКО Аналитик, 1998. — 64 с.
- Англо-русский словарь по бухгалтерскому учету, аудиту и финансам / сост. Терехов Д. Ю. -М.: Аскери, 1994. 512 с.
- Анненков М.Е. Создание конкурентного ¦ преимущества по затратам в условиях перехода к рынку // Менеджмент в России и за рубежом. № 2, 1998.-С. 54−71.
- Баканов ММ. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. — М.: Экономика, 1990. 303 с.
- Балабанов И.Г. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.-М.: Экономика, 1994.-356 с.
- Большой экономический словарь / Под ред. А. Н. Азримяна. 6-е изд., доп. — М.: Институт новой эк-ки, 2004. — 1376 с.
- Бурлаков А.Н. Противозатратный хозяйственный механизм общественного питания: Учеб. пособие. Киев.торг.-экон.ин-т, 1986. -36 с.
- Бурчаков A.M. Бюджетирование на предприятиях питания: Учебное пособие. -М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2006.- 115 с.
- Хв.Бычкова С. М. Лебедева Н.В. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран // Бухгалтерский учет. — № 2, 1996. С.67−70.
- И.Валыпух К. К. Общий уровень цен: Теория. Статистические исследования / К. К. Вальтух. М.: «Янус-К», 1998. — 203 с.
- Воронова Е. Основные подходы к классификации затрат в России и за рубежом // Финансовый бизнес. -№ 6, 2000. С. 43−49.
- Воронова Е.Ю. Разделение затрат для целей включения в себестоимость. // Финансовый бизнес. 2003. сентябрь-октябрь, с. 3844
- Врублевский Н.Д. Построение системы счетов управленческого учета // Бухгалтерский учет. № 17, 2000. — С. 63−66.21 .Глущенко К. П. Интегрированность российского рынка: Эмпирический анализ / К. П. Глущенко. М.: EERC, 2004. — 84 с.
- Грузинов В.П., Грибов В Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006.-336 с.: ил.
- Денисова И.П. Управление издержками и ценообразование. М.: Экспертное бюро-М, 1997. — 64 с.
- Донцов JI.B. Совершенствование анализа издержек обращения. Ми.: Выш.шк., 1991.-289 с.
- Ъ2.Друри К. Введение в производственный и управленческий учет: Пер. с англ. / Под ред. С. А. Табалиной. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 560 с.
- ЪЪДрури К. Управленческий и производственный учет: Пер. с англ.: Учебник. ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 1071 с.
- Друри К. Учет затрат методом стандарт-костс / Пер. с англ. под ред. Н. Д. Эриашвили. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 224 с.
- ЪЪ.Елиферов В. Г., Репин В. В. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2005. — 319 с. — (Учебники для программы МВА).
- Карлик А.Е., Горбашко Е. А. Основы экономики фирмы.: Учебное пособие. СПб.: Издательство С.-Петербургского Государственного университета экономики и финансов, 1997. — 256 с.
- Карлоф Б. Деловая стратегия: Пер. с англ. / Научн. ред. и авт. послесл. ' В. А. Приписнов. М.: Экономика, 1991. — 239 с. 41 .Карпова Т. П. Основы управленческого учета: Учебное пособие — М.: ИНФРА-М, 1997.-392 с.
- Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003. — 350 с.
- A3.Керимов В. Э., Минина Е. В. Управленческий учет и проблемы классификации затрат // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. -№ 1. — с. 19−23
- Керимов В.Э., Петрище Ф. А., Селиванов П. В., Керимов Э. Э. Методы управления затратами и качеством продукции. Учеб. пособ. 2-е изд., -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005 г. — 108 с.
- Ковалев В.В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. — 424 с.
- Кондратова КГ. Основы управленческого учета. М.: Финансы и статистика, 1999. — 144 с.
- Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях. / A.M. Карминский, Н.И.
- Оленев, А.Г. Примак, С.Г. Фалько. 2-е изд. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 256 с.
- Контроллинг как инструмент управления предприятием / Е. А. Ананькина, C.B. Данилочкин, Н. Г. Данилочкина и др.- Под ред. Н. Г. Данилочкиной. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2001. — 279 с.
- Королева С.И. Краткий курс торгового предпринимательства, М.: МГУК, 2001.- 207с.
- Котляров С.А. Управление затратами. СПб.: Питер, 2001. — 160 с. 5. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник / Л. И. Кравченко. 8-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2005.-512 с.
- JIaepaumuc В. Делегирование полномочий как способ оптимизации затрат // Журнал управление компанией. 2007. — № 09 (76), с.26−29.
- Лебедев В.Г. Управление затратами на предприятии // Инструмент и технологии. № 4, 2001. — С. 22−23.
- Либерман И.А. Управление затратами. Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. — 624 с.
- Малышков В.И. Теория и практика формирования потребительского рынка. М.: Типография им. А. С. Пушкина, 1997
- Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. Система управления прибылью / Пер. с нем. Ю. Г. Жукова, Под. ред. с предисл. д-ра экон. наук В. Б. Ивашкевича. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 304 с.
- Мельник М.В., Герасимова Е. Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. — 192 с. (26 с.)
- Мескон М.Х., Альберт. М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. 2-е изд. — М.: Дело, 2004. — 800 с.
- Мессер Д. Управление в самой преуспевающей корпорации мира. М.: Прогресс, 1991.-489 с.
- Мщкевич А. Управление затратами и прибылью. М.: Изд-во «ОЛМА Пресс ИНЕС», 2003. — 191 с.
- Мониторинг социально-экономического развития Российской Федерации, август, 2006 г. //Министерство экономического развития и торговли РФ
- Мюллендорф Р., Карренбауэр М. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры: Пер. с немецуого М. И. Корсакова. -М.: ЗАО «ФБК-ПРЕСС», 1996. 160 с.
- Николаева С.А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы. -М.: «Аналитика-Пресс», 2000. 208 с.
- Ю.Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. — М.: Финансы и статистика, 1993.- 128 е.: ил.
- Николаева С.А., Шебек C.B. Корпоративные стандарты: от концепциидо инструкции. -М.: Книжный мир, 2002. 174 с. 72. Олейник А. Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. — М.:
- Предприятия общественного питания. Правила и нормативы. М.:
- М.: ЗАО «Бизнес-школа» «Интел-Синтез», 1999. 784 с. 80. Райская H.H. Динамика спроса, промышленный рост и инфляция / H.H.
- Райская, А.Г. Симонов // Вопросы статистики. — 2006. № 5. — с. 68−72 81. Райхман Т. Менеджмент и контроллинг. Одни цели — разные пути и инструменты. // Международный бухгалтерский учет. — М.: Наука, 1999 — № 4, с. 30−39- № 5, с. 40−51
- Российский статистический ежегодник. 2006: Стат. Сб./Росстат. М., 2006. — 806 с.
- Савруков Н.Т., Егоров А. И., Егорова Е. А. Экономическая стратегия фирмы. СПб.: Политехника, 2000. — 204 с.
- М.Савчук В. П. Управление прибылью и бюджетирование / В. П. Савчук, -М.: Бином, 2005 г. 432 с.
- Скобелева И.П., Желамская А. Г. Финансово-экономические аспекты обоснования ассортиментной политики // Финансы и инвестиции. Вып. 2: Сборник научных трудов / Под ред. И. П. Скобелевой. СПб.: Изд-во «Невский курьер», 2000. — С. 11−18.
- Состав и учет затрат на предприятиях торговли, общественного питания и производственной кооперации. — М.: Издательства «Ось-89», 1999.-256 с.
- Старовойтов М.К. Современная российская корпорация (организация, опыт, проблемы). -М.: Наука, 2001. 312 с.
- Статистическое обозрение № 1 (56) 2006, с. 99, № 1 (60) 2007, с. 99 № 2 (61), 2007 г. 91 .Стоянова Е. Финансовый менеджмент. Российская практика. М.: Перспектива, 1994. — 188 с.
- Суворов А. Сравнительные аспекты американской и российской систем бухгалтерского учета // Аудитор. № 4, 2000. С. 52−53.
- Тарасова Т.Ф. Управление затратами: Учебное пособие. — Белгород: Кооперативное образование, 2000. 68 с.
- Теория фирмы / Под ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 1995. — 534 с.
- Ткач В.И., Ткач M.B. Управленческий учет: международный опыт. -М.: Финансы и статистика, 1994. 144 с.
- Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. М.: ИНФРА-М, 2006. — 218 с. — (Высшее образование)
- У пина Г. В. Функциональный метод учета затрат // Финансовый бизнес. 2003. — Вып. сентябрь-октябрь, с. 45−47.
- Управленческий учет: Учебное пособие / Под редакцией А. Д. Шеремета. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. — 512 с. (Серия «Академия бухгалтера и менеджера»),
- Уткин Э.А., Мартынюк И. В. Контроллинг: российская практика. -М.: Финансы и статистика, 1999. 272 с.
- Финансовое планирование и контроль: Пер. с англ. / Под ред. М. А. Поукока и А. Х. Тейлора. М.: ИНФРА-М, 1996. — 480 с.
- Фрайберг Ф. Финансовый контроллинг. Концепция финансовой стабильности фирмы. Прага: Менеджмент Пресс, 1996. // Финансовая газета. -1999, №№ 13,14,15
- Фридман П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994. — 286 е.: ил.
- Фолъмут Х.Й. Инструменты контроллинга от, А до Я: Пер. с нем. / Под. ред. с предисл. M.JT. Лукашевича и Е. И. Тихоненковой. М.: Финансы и статистика, 1998. — 288 с.
- Хамидуллина Г. Р. Учет и анализ издержек обращения при использовании элементов нормативного учета и современных средств автоматизации. // Финансы и кредит. 2003. № 5 (119), с. 69−79
- Betriebswirtschaftlicher Verlag Dr. Th. Gabler/GWV Fachverlage GmbH, Wiesbaden 2001.
- Хорнби У., Гэмми Б., Уолл С. Экономика для менеджеров: Учеб. пособие для вузов / Пер с англ. Под ред. А. М. Никитина. М.: ЮНИТИ, 1999.-535 с.
- Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1995. — 416 с.
- Хоружий Л.И., Джикия К. А., Хорулсий В. И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях. — М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2005. 224 с.
- Хотинская Г. И. Концептуальные основы управления затратами // Менеджмент в России и за рубежом. № 4, 2002. — С.23−30.
- Чумаченко Н.Г. Учет и анализ в промышленном производстве США. М.: Финансы, 1971. — 240 с.
- Шанк Дж., Говиндараджан В. Стратегическое управление затратами / Пер. с англ. Бугаевой Е. П. СПб.: ЗАО «Бизнес Микро», 1999. — 288 с.
- Шишкина А.И. Инвестиционная деятельность предприятий питания: Учебное пособие. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2004. — 119 с.
- Экономика и управление предприятиями питания / Под общ. ред. В. И. Малышкова. М.: ОАО «Московские учебники и Картография, 2005. — 522 е.- ил.
- Бюджет согласованный и сбалансированный план будущих операций, выраженный в количественных (преимущественно финансовых) измерителях и качественно характеризующий операционную, финансовую и инвестиционную деятельности предприятия. 15.
- Бюджетирование объединение технологий планирования, призванных регламентировать деятельность предприятия на определенный период. (www.iteam.ru — Технологии корпоративного управления)
- Внешние факторы это факторы, воздействующие на работу предприятия, и на которые предприятие практически воздействовать не может.
- Внутренние факторы, непосредственно связанные с деятельностью -хозяйствующего субъекта, с его предпринимательской активностью, причем обратная, т. е. поддающаяся управлению и регулированию.
- Входящие ресурсы это приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, которые должны принести доход предприятию в будущем. 10.
- Затраты прямые представляют собой затраты, непосредственно относящиеся к объекту калькуляции. Объектом при этом следует считать блюдо или продукцию в целом.
- Затраты косвенные затраты, не имеющие прямого отношения к производству данной продукции, блюда. 54.
- Затраты на производство совокупность затрат живого труда и материальных средств на изготовление продукции или услуг, выраженных в денежной форме, они исчисляются как затраты постоянного и переменного капитала.
- Затраты на реализацию (обращение) это оцененное в денежном выражении, потребление товаров и услуг которое требуется для производства и сбыта продукции предприятия питания.
- Затраты постоянные затраты за определенный период, размер которых не зависит от объема производства и продаж. 112.
- Затраты переменные изменяются прямо пропорционально уровню производственной деятельности. 112.
- Затраты условно-переменные затраты, зависящие от объема производства и подразделяемые на пропорциональные, прогрессивные, дегрессивные.
- Затраты условно-постоянные, затраты не зависящие или мало зависящие от объема производства.
- Затраты регулируемые — затраты, на величину которых может воздействовать менеджер из центра ответственности или подразделения. (www.consult.ru портал о консалтинге)
- Метод группировки представляет собой расчленение совокупности данных на группы с целью изучения структуры или взаимосвязей между компонентами. 70.
- Метод «стандарт-костс» в условиях РФ это метод нормативного учета и регулирования затрат, сущность которого состоит в определении отклонений фактических показателей от нормативных. 54.
- Направление учета затрат область деятельности, где необходим целенаправленный учет затрат на производство, реализацию и организацию потребления продукции и услуг предприятия питания.
- Полезность абстрактная категория, характеризующая меру удовольствия, пользы или удовлетворенности, которые получают люди от потребления благ, (glossary.ru — Экономический словарь)
- Порог рентабельности выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. 7.
- Потребительная стоимость совокупность полезных свойств изделия, продукции, т. е. его полезность, делающая продукт, изделие пригодным для удовлетворения потребностей людей.1
- Продукция собственного производства это продукция, которая подвергается тепловой обработке и порционные блюда.
- Покупные товары продукция, которая поступает на предприятия питания в готовом виде от других предприятий (например, предприятий пищевой промышленности) и реализуется без кулинарной обработки.
- Процесс управления это функционирование принятой организационной структуры, которая отражает ход выполнения функций управления и характеризует его динамику. 95.
- Процесс управления — совокупность управленческих действий, которые обеспечивают достижение поставленных целей путем преобразования ресурсов на «входе» в продукцию и «выходе».2
- Расход сокращение экономических благ в течение отчетного периода в форме выбытия средств или истощения активов, или возникновения обязательств, что приводит к сокращению капитала, иному, чем в результате распределения доходов собственникам.3
- Система управления затратами — совокупность подсистем нормирования, планирования, учета, анализа и контроля затрат на
- Средняя арифметическая величина среднее значение признака, при вычислении которого общий объем признака в совокупности не меняется.4 Роль средних величин заключается в обобщении качественно однородных значений и характеризует признак. 8.
- Точка безубыточности объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход. 32.
- Управление сложный социально-экономический процесс, обозначающий воздействие на предмет, объект, систему для сохранения их устойчивости или перевода из одного состояния в другое в соответствии с заданными целями. 93.
- Управление затратами это управленческая деятельность, направленная на контроль затрат и обеспечение их экономии 78.
- Услуга результат процесса, т. е. результат совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы, обязательно осуществляемого при взаимодействии исполнителя услуги (поставщика) и потребителя.
- Услуги общественного питания это результат деятельности предприятий и граждан — предпринимателей (индивидуальных
- Ковалев В.В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 21 007. -424 с. (74−76 с.)предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителей в питании и проведении досуга. 60.
- Функционально-стоимостной анализ (ФСА) инструмент управления затратами, который, в отличие от других методик, строится на изучении функций объекта и последующем анализе этих функций с целью минимизации затрат на ее реализацию. 97.
- Динамика посещений предприятий питания в зависимости от типа предприятия за 2005−2006 г. г. по РФ