Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Взаимодействие микроорганизмов с продуктами гидролиза иприта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С использованием микромицетов, как наиболее чувствительных к ТДГ и смеси ПГИ микроорганизмов, показано, что эти продукты оказывают значительное влияние на морфологические и физиолого-биохимические признаки разных микромицетовувеличивают проницаемость клеточных мембран, изменяют жирнокислотный состав липидов, активизируют дегидрогеназы и подавляют активность гидролитических ферментов, стимулируют… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Физико-химические и биологические свойства иприта и продуктов его гидролиза
    • 1. 2. Влияние иприта и продуктов его гидролиза на живые организмы
      • 1. 2. 1. Влияние иприта и продуктов его гидролиза на макроорганизмы. 15 1.2.2.Влияние иприта и продуктов его гидролиза на микроорганизмы
    • 1. 3. Способы уничтожения иприта и продуктов его гидролиза
      • 1. 3. 1. Физико-химические способы уничтожения иприта и продуктов его гидролиза
      • 1. 3. 2. Биологическая деструкция иприта и продуктов его гидролиза
    • 1. 4. Влияние продуктов гидролиза иприта на биологическую активность почв
  • Глава 2. Объекты и методы исследования
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования морфологических и физиолого-биохимических признаков микроорганизмов
      • 2. 2. 1. Определение морфологических признаков
      • 2. 2. 2. Определение физиолого-биохимических признаков
    • 2. 3. Выделение микроорганизмов-деструкторов продуктов гидролиза иприта из почвенных образцов
    • 2. 4. Изучение морфолого-культуральных и физиологобиохимических признаков выделенной культуры-деструктора
    • 2. 5. Токсикологическая оценка выделенной культуры-деструктора
    • 2. 6. Хранение и культивирование бактерий, методы контроля за процессом культивирования
    • 2. 7. Определение тиодигликоля, хлорорганических соединений, продуктов
  • Ш трансформации продуктов гидролиза иприта бактериями
    • 2. 8. Исследование почвенных образцов
    • 2. 9. Математическая обработка результатов
  • Глава 3. Влияние продуктов гидролиза иприта на рост и физиолого-биохимические признаки микроорганизмов

3.1. Рост актиномицетов, бактерий, микромицетов и дрожжей на средах, содержащих продукты гидролиза иприта. 3.2. Действие продуктов гидролиза иприта на некоторые морфологические и физиолого-биохимические свойства микроорганизмов.

3.2.1. Влияние продуктов гидролиза иприта на морфологические признаки микромицетов.

3.2.2. Изменение клеточной проницаемости и жирнокислотного состава липидов микромицетов под действием продуктов гидролиза иприта. ф 3.2.3. Влияние продуктов гидролиза иприта на физиологобиохимические признаки микромицетов.

3.2.3.1 .Влияние продуктов гидролиза иприта на активность ферментов.

3.2.3.2.Влияние продуктов гидролиза иприта на образование пигментов и полисахаридов.

Глава 4. Выделение и отбор бактериальных культур-деструкторов продуктов гидролиза иприта.

4.1. Выделение и отбор высокоактивных деструкторов продуктов гидролиза иприта.

4.2.Морфолого-культуральные и физиолого-биохимические признаки выделенной культуры.

4.3. Определение патогенности культуры Pseudomonas sp. Y-13.

Глава 5. Изучение процесса деструкции и потребления продуктов гидролиза иприта культурой Pseudomonas sp. Y-13.

5.1. Влияние условий культивирования на деструкцию и потребление продуктов гидролиза иприта культурой Pseudomonas sp. Y-13.

5.2. Образование и потребление промежуточных продуктов деструкции тиодигликоля культурой Pseudomonas sp. Y-13.

Глава 6. Деструкция смеси продуктов гидролиза иприта культурой Pseudomonas sp. Y-13 в почвенных образцах.

ВЫВОДЫ.

Взаимодействие микроорганизмов с продуктами гидролиза иприта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

К числу хлорорганических соединений, представляющих собой устойчивые поллютанты, относится иприт и продукты его гидролиза.

В силу повышенной токсичности иприта и продуктов его гидролиза они длительное время сохраняются в экосистемах без снижения ингибиторного действия на живые организмы. В природную среду они попадают в результате несовершенных способов хранения, при транспортировке, авариях и других ситуациях. И если проблема уничтожения запасов иприта в значительной степени решена, способы очистки природных экосистем — почв и водоемов от иприта и продуктов его гидролиза находятся только на стадии разработки.

Одним из современных методов, используемых при разработке экологически чистых технологий защиты природной среды, является биоремедиация, как наиболее щадящий метод сохранения биоразнообразия и обеспечения устойчивости очищенных биоценозов.

По мнению большинства исследователей этой проблемы, использование для этой цели активных штаммов микроорганизмов-деструкторов, устойчивых к загрязнителям, является наиболее перспективным способом биоремедиации почв и водоемов.

Сообщения в доступной литературе о характере действия иприта и продуктов его гидролиза на морфологические и физиологические свойства различных микроорганизмов, равно как о механизмах деструкции этих загрязнителей весьма ограничены и представляют собой единичные и разрозненные сообщения.

Цель исследований — провести сравнительное изучение чувствительности микроорганизмов различных таксономических групп к продуктам гидролиза ипритаиз числа наиболее устойчивых выделить культуру высокоактивного деструктора этих продуктовопределить возможный механизм их биодеструкции.

В соответствии с целью исследования в работе были поставлены следующие задачи:

• Определить уровень биоцидного действия смеси продуктов гидролиза иприта (ПГИ) и основного из них — тиодигликоля (ТДГ) на микроорганизмы различных таксономических групп.

• Изучить характер действия ПГИ на м орфолого-кул ьтурал ьны е и физиолого-биохимические свойства микроорганизмов, наиболее чувствительных к этим продуктам.

• Выделить культуры-деструкторы ПГИ, определить наиболее активную культуру по способности потреблять ТДГ из смеси ПГИ и изучить ее основные морфолого-культуральные и физиолого-биохимические свойства.

• Идентифицировать промежуточные и конечные продукты деструкции ПГИ выделенной культурой и определить возможный механизм деструкции.

• Провести модельные испытания выделенной культуры как деструктора ПГИ в условиях почвы.

Научная новизна полученных результатов.

Впервые изучен характер и степень воздействия смеси продуктов гидролиза иприта на рост микроорганизмов различных таксономических групп. Показано, что повышенная чувствительность к этому загрязнителю характерна для микромицетов и актиномицетов и в меньшей степени для дрожжей. Наиболее устойчивыми являются бактерии.

С использованием микромицетов показано, что действие на них смеси ПГИ весьма многообразно и касается как морфолого-культуральных, так и многих физиолого-биохимических свойств, что в конечном итоге может являться причиной фунгицидного эффекта.

В результате скрининга толерантных к смеси ПГИ бактерий выделена культура, отличающаяся способностью к полному их потреблению при достаточно высоких концентрациях в среде 2,3 г/л ХОС и 20 г/л ТДГ и идентифицирована как Pseudomonas sp. Y-13. Установлено, что выделенная культура отличается отсутствием патогенных свойств по отношению к теплокровным животным. tm.

Показано, что основным путем деструкции ТДГ культурой Pseudomonas sp. Y-13 является окисление его первичных спиртовых групп с образованием тиодигликолевой кислоты (ТДГК) и тиогликолевой кислоты (ТГК), последующая трансформация которых сопровождается образованием ацетата. В продуктах трансформации ТДГ культурой Pseudomonas sp. Y-13 впервые обнаружен Р-меркаптоэтанол, который в дальнейшем также трансформируется в ТГК. Все образующиеся продукты деструкции используются выделенной культурой в качестве единственных источников углерода.

Щ Практическая значимость полученных результатов.

Показано, что поиск и выделение деструкторов ПГИ целесообразно проводить среди бактерий, отличающихся от микроорганизмов других таксономических групп повышенной толерантностью к этим продуктам и способностью использовать их в качестве источника углерода.

На модельных испытаниях показано, что внесение в почву, загрязненную смесью ПГИ, клеток культуры Pseudomonas sp. Y-13 в значительной степени ускоряет очистку почв и способствует снижению их фитотоксичности.

Такие критерии оценки выделенной культуры как деструктивная активность, толерантность к такому типу загрязнителей, как продукты гидролиза иприта, безопасность для теплокровных животных и растений свидетельствуют о целесообразности использования Pseudomonas sp. Y-13 для разработки биопрепаратов с целью детоксикации ПГИ в природных экосистемах — почвах и водоемах.

Апообаиия работы.

Результаты работы доложены: на 13-м международном симпозиуме по биоповреждениям и биодеградации (Испания, Мадрид, 4−9 сентября 2005 г.) — на международной конференции «Проблемы биодеструкции техногенных загрязнителей окружающей среды» (Саратов, 14−16сентября 2005 г.) — на международной конференции ConSoil 2005 (Франция, Бордо, 3−7 октября 2005 г.) — на 10-м международном симпозиуме «Генетика промышленных микроорганизмов» (Прага, 24−28 июня 2006 г.) — на VIIJ международной конференции «Зашита и восстановление окружающей среды» (Греция, 3−7 июля 2006 г.) — обсуждены на заседании лаборатории микологии и микробиологии НИЦЭБ РАН.

Публикации.

По теме диссертации опубликованы 2 статьи и 5 тезисов. Объем и структура диссертант.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части и списка литературы.

ВЫВОДЫ.

Изучено влияние смеси ПГИ и основного ее компонента — ТДГ на микроорганизмы различных таксономических групп. Показано, что наиболее чувствительны к этим продуктам микромицеты и актиномицеты, а наиболее устойчивы бактерии.

Показано, что наиболее значительным ингибиторным действием на изученные микроорганизмы обладает смесь ПГИ (по сравнению с ТДГ), что, по-видимому, связано с содержанием в ее составе хлорорганических веществ.

С использованием микромицетов, как наиболее чувствительных к ТДГ и смеси ПГИ микроорганизмов, показано, что эти продукты оказывают значительное влияние на морфологические и физиолого-биохимические признаки разных микромицетовувеличивают проницаемость клеточных мембран, изменяют жирнокислотный состав липидов, активизируют дегидрогеназы и подавляют активность гидролитических ферментов, стимулируют образование пигментов и экзополисахаридов. Проведен скрининг наиболее устойчивых к смеси ПГИ штаммов бактерий, выделенных из почвенных образцов. Среди изученных микроорганизмов выбран штамм Pseudomonas sp. Y-13 как высокоактивный деструктор ПГИ. Концентрация смеси ПГИ в среде, при которой культура растет и полностью их потребляет, составляет 2,3 г/л ХОС и 20 г/л ТДГ.

По результатам изучения морфолого-культуральных и физиолого-биохимических признаков выделенная культура отнесена к роду Pseudomonas.

Впервые в продуктах трансформации ТДГ выделенной культурой обнаружен /?-меркаптоэтанол, что позволяет определить два пути, по которым может происходить деструкция основного продукта смеси ПГИ: с образованием тиодигликолевой (ТДГК) и тиогликолевой (ТГК) кислот и с образованием /?-меркаптоэтанола с последующей его трансформацией также в ТГК.

Показано, что продукты, образующиеся в процессе биодеструкции ТДГТГК, ТДГК, уксусная кислота, а также /?-меркаптоэтанол (после трансформации его в ТГК), используются культурой в качестве источника углерода.

На модельных опытах показано, что внесение клеток бактерий Pseudomonas sp. Y-13 в почвы, загрязненные смесью ПГИ, приводит к ускорению процесса очистки от этих загрязнителей и снижению фитотоксичности почв.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П., Шахламов В. А. Ультраструктурные основы патологии клеток.-М.: Медицина, 1979. 316 с.
  2. В.Н., Емельянов В. И. Отравляющие вещества.- М.: Военное изд., 1990. 271 с.
  3. В.Н., Жаворонков Г. Н., Боровский Ю. В., Титов В. А. Химическое оружие иностранных армий. Уч. пособие. М., 1989. -156 с.
  4. М.С., Иванов B.C., Совков В. Б. Метод спектральных моментов. Аппроксимация бесструктурных полос фотопоглащения // Оптика и спектроскопия. 1993. — Т. 74, № 1. — С. 69−84.
  5. Е.Й. Методологические аспекты изучения микробных сообществ почвы. Микробные сообщества и их функционирование в почве. Киев.: Наукова думка, 1981. — С. 1−23.
  6. Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М.: МГУ, 1970.-487 с.
  7. И.П., Васильев Н. Н., Абросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. Л.: Изд-во ЛГУ, 1974.-76 с.
  8. С., Дерре Р., Штельт Е. Безопасное уничтожение высокотоксичных веществ // Российский хим. журнал. -1993. Т. 37, № 3. — С. 29−33.
  9. О.А. Методы определения токсичности почвы. Киев: Урожай, 1971-С. 28−31.
  10. П.Г., Курский МД., Кучеренко Н. Е., Рыбальченко В. К. Структура и функция биологических мембран. Вища шк., Киев, 1981. 336 с.
  11. В.И. Методы экспериментальной микологии. Киев: Наукова думка, 1973 — 145 с.
  12. А. А. Матриксная функция биологических мембран // Соросовский образовательный журнал. 2001. — № 7. — С. 2−8.
  13. В.Н. Ферменты активаторы кислорода (терминальные оксидазы) // Методы экспериментальной микологии / Под общей редакцией Билай В. И. Киев: Наукова думка, 1973 — С. 95−102
  14. А.М., Сахаровский В. Г., Ермакова И. Т., Гречкина Г. М., Старовойтов И. И. Утилизация продуктов детоксикации ипритно-люизитной смеси // Прикладная биохимия и микробиология 1999. — Т.35, № 6.-С. 671−678.
  15. А.М., Сахаровский В. Г., Ермакова И. Т., Гречкина Г. М., Старовойтов И.И. Утилизация продуктов детоксикации ипритно17
Заполнить форму текущей работой