Обмен веществ, молочная продуктивность и технологические свойства молока коров при использовании ферросила
Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены, обсуждены и получили одобрение на научных конференциях Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (Огаревские чтения) в 2007;2010 годах (г. Саранск) — на Международной научной конференции посвященной 100-летию со дня рождения П. Г. Петского «Современные научные тенденции в животноводстве» (г. Киров, 2009… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Роль полноценного кормления коров в повышении молочной 8 продуктивности и качества молока
- 1. 2. Применение кормовых добавок в питании сельскохозяйственных 20 животных и птиц
- 2. Материал и методы исследований
- 2. 1. Схема и условия проведения исследований
- 2. 2. Методика проведения балансового опыта
- 2. 3. Биохимические исследования
- 2. 4. Характеристика препарата «Ферросил»
- 3. Результаты собственных исследований
- 3. 1. Влияние уровня ферросила на молочную продуктивность коров 48 в первом научно-хозяйственном опыте
- 3. 2. Влияние ферросила на гематологические показатели в первом 51 научно-хозяйственном опыте
- 3. 3. Влияние ферросила на переваримость и использование 54 питательных веществ рациона подопытными животными
- 3. 3. 1. Переваримость питательных веществ
- 3. 3. 2. Использование азота рациона
- 3. 3. 3. Использование кальция
- 3. 3. 4. Использование фосфора
- 3. 3. 5. Использование железа
- 3. 3. 6. Влияние уровня ферросила на молочную продуктивность коров 63 во втором научно-хозяйственном опыте
- 3. 4. Влияние ферросила на качественные показатели молока
- 3. 5. Влияние ферросила на технологические свойства молока при 77 производстве сливочного масла
- 3. 6. Влияние ферросила на гематологические показатели коров во 81 втором научно-хозяйственном опыте
- 4. Экономическая эффективность применения ферросила в 84 рационах лактирующих коров
- 5. Научно-производственный опыт
Обмен веществ, молочная продуктивность и технологические свойства молока коров при использовании ферросила (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса в настоящее время является — увеличение производства молока, повышение его качества и полное удовлетворение потребности в нем населения Российской Федерации.
Успешное решение этой задачи возможно лишь при организации полноценного сбалансированного кормления коров, при котором они получают полный набор всех питательных и биологически активных веществ в соответствии с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности.
К настоящему времени проводится значительное число исследований по изучению эффективности использования, в составе рационов для сельскохозяйственных животных и птицы, различных биологически активных веществ, которые имеют специфические свойства и в зависимости от дозы оказывают положительное действие на физиологическое состояние, воспроизводительную способность и продуктивность животных, способствуют повышению их резистентности и сохранности. (В .А. Алексеев, 1980; М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов, 1984; В. М. Дьяков, 1990; A.C. Федин, 1994; В. А. Скопцов 2000; Н. И. Кандрашкин 2002; А. Е. Романов 2004; В. В. Демин, 2003; А. П. Зинкин, 2005; Д. Ш. Гайирбегов, Т. Н. Кандрашкина, 2006; В. М. Дьяков, Д. Н. Хавронин, A.C. Федин, 2006; C.B. Теплухов, А. Д. Пресняков, 2006; А. Н. Федонин, 2007; И. И. Макаров и др. 2007; С. Н. Абрамов, 2008; B.C. Васильев и др. 2009; Ю. П. Фомичев и др. 2009; Т. Р. Трофимов 2009; Ю. И. Голов и др. 2009). Одной из таких добавок нового поколения является — элементоорганическое соединение — «Ферросил».
Анализ литературных данных показывает, что до настоящего времени зоотехническая наука не располагает достаточным объемом информации о влиянии ферросила на организм дойных коров. Поэтому изучение влияния его на переваримость и использование питательных веществ, молочную продуктивность и качество молока, биохимический статус крови и эффективность использования является важным и актуальным, представляет определенный интерес для науки и производства.
Исследования выполнялись по общий методике, разработанной в соответствии с тематическим планом научных исследований кафедры зоотехнии имени профессора С. А. Лапшина Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (Номер государственной регистрации № 1 200 105 281).
Цель и задачи исследований. Цель работы — является установить оптимальную дозировку нового элементоорганического соединения -«Ферросил» в рационах дойных коров красно-пестрой породы и изучение влияния добавок различных доз ферросила на обмен веществ, продуктивность коров, качество молока и молочных продуктов. Для достижения цели были определены следующие задачи:
1. Изучить влияние различных доз ферросила в рационах на переваримость питательных веществ корма, усвоение азота и использование минеральных веществ дойными коровами.
2-. Установить влияние различных дозировок ферросила в рационах на молочную продуктивность коров.
3. Изучить физико-химический состав и технологическое свойства молока, и качество молочных продуктов.
4. Выявить влияние изучаемых дозировок на морфологические и биохимические показатели крови подопытных коров.
5. На основании комплексного анализа данных, полученных в научно-хозяйственных опытах и производственной апробации установить оптимальную дозировку ферросила в рационах для дойных коров и дать оценку экономической эффективности использования изучаемой добавки в кормлении животных.
Научная новизна работы. Впервые научно обоснована возможность использования ферросила в качестве биостимулирующей добавки в рационы дойных коров красно-пестрой породы. Определена его оптимальная дозировка и изучено влияние препарата на обмен веществ, молочную продуктивность, физико-химический состав и технологическое свойства молока коров.
Практическая значимость. Использование биологически активной добавки — «Ферросил» в кормлении дойных коров в оптимальном количестве (7,5 мг/кг живой массы) способствует повышению переваримости и использования питательных веществ рациона, увеличивает молочную продуктивность в среднем на 6,7%, содержание в молоке жира — на 0,26%, общего белка — на 0,16%. Повышает резистентность организма, снижает затраты кормов на единицу продукции — на 0,05 к.ед., себестоимость 1 кг молока — на 0,9 руб.
Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены, обсуждены и получили одобрение на научных конференциях Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (Огаревские чтения) в 2007;2010 годах (г. Саранск) — на Международной научной конференции посвященной 100-летию со дня рождения П. Г. Петского «Современные научные тенденции в животноводстве» (г. Киров, 2009) — на 5-й Международной научно-практической конференции «Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получение сельскохозяйственной продукции» посвященной памяти профессора С. А. Лапшина (г. Саранск, 2009, 2010) — на Международной научно-практической конференции «Зоотехнические и ветеринарные аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства» (г. Мичуринск, 2009) — на заседании кафедры зоотехнии имени профессора С. А. Лапшина Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (г. Саранск, 2010).
По материалам диссертации опубликовано 7 научных статей, в том числе 2 статьи в центральных изданиях рекомендуемых ВАК РФ.
Основные положения, выносимые на защиту: использование в рационах лактирующих коров ферросила способствует достоверному повышению переваримости питательных веществ использование азота кальция, фосфора и железа;
— ферросил в рационах коров обеспечивает увеличение молочной продуктивности и снижение затраты кормов на единицу продукции;
— оптимальное количество ферросила в рационах коров (7,5 мг/кг живой массы способствует повышению качества молока, в нем достоверно увеличилось содержание жира — на 0,26%, белка — на 0,16%, COMO — на 0,29%. Улучшился аминокислотный состав белка и молоко обладает повышенной плотностью;
— скармливание коровам ферросила в оптимальном количестве интенсифицирует в их организме окислительно-восстановительные процессы, белковый и минеральный обмен, что проявляется в повышении содержания в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его фракций, минеральных веществ;
— среди испытанных трех дозировок ферросила в рационах коров (5- 7,5- 10 мг/кг живой массы) наиболее эффективной оказалась дозировка -7,5 мг/кг живой массы, обеспечивающая получение дополнительной прибыли в размере 5731,2 рубля от одной коровы.
Объем и структура работы. Диссертация изложена на 131 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов и практических предложений, библиографического списка и приложений. Содержит 24 таблицы, 6 рисунка, 5 приложений. Библиографический список включает 211 источников, в том числе 25 на иностранном языке.
Выводы.
На основании проведенных научно-производственных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Среди испытанных в рационах лактирующих коров дозировок ферросила наиболее эффективной оказалась доза его — 7,5 мг/кг живой массы, обеспечивающая более интенсивное течение обменных процессов в их организме.
2. Использование в кормлении лактирующих коров нового элементоорганического препарата — «Ферросил» в оптимальном количестве повышает полноценность их питания, что способствует более полному проявлению животными своих биологических способностей.
3. Применение ферросила в рационах лактирующих коров в количестве 7,5 мг/кг живой массы способствует достоверному увеличению переваримости сухого вещества — на 2,8%, органического вещества — на 2,69%, протеина — на 3,45%, жира — на 3,58%, клетчатки — на 3,25% и БЭВ — на 2,14% и улучшению обмена азота, использования кальция фосфора и железа рациона.
4. Скармливание лактирующим коровам ферросила в оптимальном количестве способствует увеличению их молочной продуктивности в среднем на 6,7% по сравнению с животными из контрольной группы. При пересчете получаемого молока на базисную жирность, от коров III группы получено молочной продукции на 9,2% больше, чем от коров контрольной группы и на 2,9% и 5,0% больше, чем от коров II и IV групп (Р < 0,05).
5. Ферросил в оптимальном количестве способствует повышению качества молока, в нем достоверно увеличивается содержание жира — на 0,26%, белка — на 0,16%, COMO — на 0,29%. Улучшается аминокислотный состав белка и молоко обладает повышенной плотностью.
6. Молоко коров опытных групп обладает лучшим химическим составом, технологическими и органолептическими показателями для выработки масла, но наиболее качественное для его выработки было молоко коров получавших «Ферросил» в количестве 7,5 мг/кг живой массы животного. Благодаря более высокой белково — и жиромолочности расход молока базисной жирности на 1 кг масла составил 23,53 кг, что на 8% меньше по сравнению с переработкой молока контрольных коров.
7. Добавка в рационы коров ферросила благотворно влияет на состояние здоровья, что подтверждается повышением в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка, его альбуминовой фракции и белкового индекса, кальция, фосфора и железа.
8. Использование ферросила в кормлении лактирующих коров экономически выгодно, что выражается в получении дополнительной прибыли в размере 5731,2 рубля от одной коровы.
9. Меньшая — 5 мг/кг и большая — 10 мг/кг живой массы животного дозировки препарата «Ферросил» не оказывают существенного влияния на дальнейшее увеличение молочной продуктивности, снижении затрат кормов и улучшении состояния здоровья коров.
Предложения производству.
2. В целях обеспечения полноценности кормления коров, оптимизации обмена веществ, повышения молочной продуктивности, улучшения качественных показателей молока и продуктов его переработки, снижения затрат кормов на единицу продукции, рекомендуем один раз в сутки вводить в их рацион комплексный препарат — «Ферросил» в количестве 7,5 мг/кг живой массы животного.
3. Скармливать «Ферросил» в смеси с концентрированными кормами в составе премиксов или БВМД.
Список литературы
- Абрамов С.Н. Влияние ферросила и цеолитсодержащей добавки на обмен веществ и продуктивность молодняка кур-несушек. / С. Н. Абрамов // Дисс.канд. с.-х. наук. Саранск, 2008. — 21с.
- Абузяров Р.Х. Влияние силоса с природными сорбентами на рубцовое пищеварение у овец // Зоотехния. 2004. — № 10. — С. 19.
- Авцин А. П. Жаворонков A.A. Риш. М. А. Строчкова JI.C. Микроэлементы человека. М.: Медицина, 1991. — 44с.
- Азоркина Е.В. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров создаваемого поволжского типа красно-пестрой породы, при включении в рацион местных цеолитовых пород./ Е. В. Азоркина // Дисс. .канд. с.-х. наук. Лесные Поляны, 2010. — 23с.
- Алексеев В. А, Теоретические и практические основы витаминного питания молодняка свиней при промышленной технологии производства свинины. / В. А, Алексеев //Дисс.докт. с.-х. наук. Чебоксары, 1980.-28с.
- Алексеева JI.B. Влияние ß--каротина на организм стельных коров / JI.B. Алексеева, И. Ф. Драганов, Н. Г. Бычкова // Зоотехния. 2001.-№ 3. — С. 15−17.
- Антонов A.C. Экотипы клевера гибридного и продуктивность травостоев с его участием на природных и сеяных лугах Северо-Запада России. / A.C. Антонов // Дисс.канд. с.-х. наук. Великий Новгород, 2000. -23с.
- Арнаутовский И.Д. Значение балансирующих БВМД и цеолитов в рационах коров для получения экологически чистого молока в условиях Приамурья / И. Д. Арнаутовский, С. А. Гусева // Зоотехния. 2009. — № 4. — С.
- Афонский С.И. Биохимия животных./ С. И. Афонский — М.: Высшая школа, 1970. 612с.
- Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных./ В. Н. Баканов, В. К. Мельникова М.: Агропромиздат, 1989. — 511с.
- Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов./ Н. В. Барабанщиков М.: Колос. — 1988. — 255с.
- Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. — М.: Колос. 1993. -№ 1. — С. 34−35.
- Барабанщиков Н.В. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 6.- С. 19−21.
- Беккер В.Ф. Влияние кормового концентрата лизина в рационе на содержание гемоглобина крови, жира и сухих веществ в бедренной мышце цыплят / Физиологически активные компоненты питания животных. — Рига: Зинатне, 1969. 231−238с.
- Беликова A.C. Влияние витамина, А в рационах коров на качество молока / А. Беликова, Е. Медвинская, О. Гермймович // Молочное и мясное животноводство. 2005. — № 5. — С. 32−34.
- Блинов В.А. Влияние амилосубтилина ГЗх на надои у коров/ В. А. Блинов, Р.В. Мулинов// Зоотехния. 2004. — № 10. — С. 13−14.
- Березенко Т.И. Влияние технологии производства молока на его качество / Т. И. Березенко, Ю. П. Дуксин, И. П. Баранова // Улучшение качества и сокрощение потерь продукции животноводства. М.: Агропромиздат. 1988. — 154−159 с.
- Бернд Г. Вопросы качества молока / Г. Бернд, А. Тевс, К. Удальцов // Животноводство. 2000. — № 8. — С. 28−29.
- Блинов В.А. Влияние амилосубтилина ГЗх на надои у коров/ В. А. Блинов, Р. В. Мулянов // Зоотехния. 2004. — С. 13−14.
- Букин В.Н. Справочник по кормовым добавкам.- Минск- Урожай, 1975. 544с.
- Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве. Рига, Зинатне, 1977. — 245 с.
- Васильев B.C. Препарат Ферросил в рационах кур-несушек и его влияние на качество яиц / B.C. Васильев, O.E. Ерисанов, В. Е. Улитько // Зоотехния. 2009. — № 12. — С. 12−14.
- Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 225−226.
- Венедиктов A.M. Ионас A.JI. Химические кормовые добавки в животноводстве. М.: Колос, 1979. — 159с.
- Виноградов В.Н. Современные подходы к использованию концентрированных кормов в молочном скотоводстве / В. Н. Виноградов, М. П. Кирилов, C.B. Кумарин // Зоотехния. 2002. — № 6. — С. 10−15.
- Виноградов В.Н. Использование минерала трепела в комбикормах для телят / В. Н. Виноградов, М. П. Кирилов, A.B. Богалюбов // Зоотехния. -.2003. № 7. — С. 16−19.
- Воронков М.Г. Силатраны / М. Г. Воронков, В. М. Дьяков. -Новосибирск: Научно Сибирское отделение, 1978. 206с.
- Воронков М.Г., Кузнецов И. Г. Кремней в живой природе. — Новосибирск: Наука, 1984. 154 с.
- Воронков М.Г. Кремний и жизнь. Международный ежегодник «Наука и человечество» М.: Знание, 1988. — С. 145−157.
- Воронков М.Г. Адаптогены — защитники организма / М. Г. Воронков, Е. П. Каплан // Наука и жизнь. 1996. — № 7. — С. 154 — 155.
- Гайирбегов Д.Ш. Оптимизация молибденового питания овец в онтогенезе / Д. Ш. Гайирбегов, В. А. Кокорев, // Саранск, 1986. С. 23.
- Гайирбегов Д.Ш. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных свинок / Д. Ш. Гайирбегов, Т. Н. Кандрашкина // Свиноводство. 2006. — № 5. — С.13.
- Гайирбегов Д. Ферросил в рационах ремонтного молодняка кур-несушек / Д. Гайирбегов, С. Абрамов // Птицеводство. 2008. — № 1.- С. 23.
- Ганичева В.В. Системы ресурсосберегающих приемов восстановления продуктивности старосеянных лугов на северо-западе Рооссии. / В. В. Ганичева // Дисс. докт. с.-х. наук. Великий Новгород, -2002.-46с.
- Георгиевский В.И. и др. Минеральное питание Животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин: М.: Колос, 1979. — 471с.
- Гименев И. Тереклит в рационах лактирующих коров / И. Гименев Р. Цоциев, 3. Боцоев // Молочное и мясное скотоводств. 2004. -№ 8.-С. 18.
- Голиков А.Н. и др. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Н. У. Базанова и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 287с.
- Голов Ю.И. Ферросил в рационах телят / Ю. И. Голов, Д. Ш. Гайирбегов, А. Н. Федонин // Достижения науки и техники АПК.- 2009. № 9. -С. 45−46.
- Головня А.И. О некоторых аспектах изучения биологии и технологии возделывания двукисточника тростникового// Развитие научных идей академика/ А. И. Головия, Н. Т. Акуреева. -М.: 2000. — 159−171с.
- Горбатова К.К. Химия и физика молока. — СПб: ГИОРД, 2004.288с.
- Горбунов A.B. Особенности применения pH в системе цеолитсодержащая порода биологическая жидкость / A.B. Горбунов, И. А. Белицкий // Физико-химические и медико-биологические свойства природных цеолитов — Новосибирск, 199O. — 38−46 с.
- Грочев Д. Кормовые добавки: о чем не пишет в учебниках / Д. Грачев, С. Молоскин // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. — С. 27−29.
- Груздев Н.В.. Влияние уровня кормления коров на продуктивность и биоэнергетические показатели крови / Н. В. Груздев, В. В. Михайлов // Животноводство. 1983. — № 2. — С. 43−45.
- Губайдуллин Х.Т., Минеев М. И. Опыт создания и рационального использования культурных пастбищ. / Х. Т. Губайдуллин, М. И. Минеев. -Уфа, 1989.- 168с.
- Гугля В.Г. и др. Использование БВК в рационах дойных коров / В. Г. Гугля, М. А. Наумова, И. К. Молчанов // Сибирский Вестник с.-х. наук, 1981.-№ 5-С. 79−82.
- Давидова Р.П. Новый имуномодулятор и адаптоген трекрезан в терапии герпетической инфекции / Р. П. Давидов, В. А. Жуков // Здравоохранение Казахстана. 1997. — № 9. — С. 90−91.
- Данкверт А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, JI. Зернаева // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 8. — С. 2−6.
- Даутов P.P. Химический состав молока коров разных пород в зависимости от возроста в летний пастбищный период / P.P. Даутов // Хранение и переработка сельхоз сырья. — 2007. № 12. — С. 43−48.
- Двалишвили В.Г., Пятышкина Е. В. Отходы пищеварения и ферментные препараты в комбикормах для растущего молодняка овец // Овцы, козы и шерстяное дело. 2004. — № 2. — С. 31−36.
- Двалишвили В.Г. Целлобактерин — Т в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Г. Двалишвили, В. В. Пузанова, Я. Я. Килдефатер, А. Е. Занкин //Зоотехния. 2008 — № 7. — С. 9−10.
- Двинская JI.M. Витаминное питание животных в условиях промышленной технологии / JIM. Двинская, Е. А. Петухова. // Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. — М.: Агропромиздат, 1986. 224−234с.
- Дедкова А.И. Применение растительных препаратов для повышения резистентности и продуктивности цыплят-бройлеров / А. И. Дедкова, A.C. Авдюхин // Зоотехния. 2007. — № 8. — С. 19−20.
- Демин В. В, Использование азота корма супоросными свиноматками при включении в рацион биологической добавки «Феррозан». // Естественно-научные исследования: теория, методы, практика: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 2. Саранск, — 2003. — С. 102−103.
- Денисов Н.И. Методические подходы к составлению рецептов премиксов для с.-х. животных и проверка их в опытах с животными / Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении животных // Сб. науч. тр. Горки, — 1974. — С. 51−58.
- Диланян З.Х. Молочное дело. М.: Колос, 1979. — 368с.
- Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Д.: Колос, 1975. — 480с.
- Дунин И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве/ И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, А. Г. Позанков. М.: ВНИИплем, 2000. — 69с.
- Дьяков В.М. Биостимуляторы нового поколения // Земля и люди. 1990. -№ 6.-С.З.
- Дьяков В.М. Иммуномодулятор трекрезан для иммуномабилизации ликвидаторов Чернобыльской аварии / В. М. Дьяков,
- A.А Марченко, C.B. Логинов, К. А. Бунатян, Л. И. Виннинский, С. К. Кукушкин // Medicina altera. 2000. № 10. — С.23−27.
- Дьяков В.М. и др. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров при использовании элементоорганической добавки «Ферросил» /
- B.М. Дьяков, Д. Н. Хавронин, A.C. Федин // Естественно-научные исследования: теория, методы, практика (Минвуз, сб. научн. тр.) Вып. V -Саранск, 2006. С. 66−68.
- Зарипова Л.П. Корма республики Татарстан состав, питательность и использование / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров, Ш. А. Алиев. // Казань, «ФЭН», 1999. 208с.
- Зинкин А.П. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных телок. / А. П. Зинкин // Дисс.канд. с.-х. наук. — Саранск, 2005.-22с.
- Зимина Т.В. Закономерности формирования агрофитоцинозов с участием злаковых и бобовых растений при воздействии разных агротехнических приемов на основе ресурсосберегающей технологии. / Т. В. Зимина // Дисс. .канд. с.-х. наук. Петрозаводск. — 1999. — 22с
- Зотеев B.C. Обмен веществ и продуктивность коров при скармливании комбикормов с цеолитовым туфом / B.C. Зотеев, В. Н. Виноградов, М. П. Кирилов, C.B. Кумарин // Зоотехния. — 2006. № 4. -С. 8−10.
- Искрин В.В. Влияние препарата черказ на мясную продуктивность свиней / В. В. Искрин, Н. П. Сухарев, О. Г. Майорова // Проблемы животноводства и пути их решения. Сб. науч. тр. СГСХ Самара, 1999.-С. 42−43.
- Кавин В.П. Оценка эффективности цеолита как кормовой добавки. / В. П. Кавин, М. Т. Москалев, М. В. Заботина // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. — Новосибирск, 1991. С. 97−103.
- Калашников А.П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. -М: 1986.-3 -9с.
- Калашников А.П. / Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. И. Фисинин и др. М.: Агропромиздат. — 2003. — 212 — 214с.
- Калашников А.П. Интенсификация магистральный путь развития животноводства России / А. П. Калашников, В. Черников // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 3. — С. 10−12.
- Кальницкий Б.Д. О минеральном питании крупного рогатого скота// Животноводство, 1986. — № 7. — С. 33−36.
- Кальницкий Б.Д. Физиолого биохимические подходы к оценке питательности кормов и нормирование кормления жвачных животных / Б. Д. Кальницкий, E.JI. Харитонов // Сельскохозяйственная биология, сер. Биология животных. — 2002. — № 4. — С.3−11.
- Калюжнов В.Т. Физиологическое обоснование включения цеолитов в рационы птиц / В. Т. Колюжков, И. Е. Злобина, Л. Г. Никулина // Использование цеолитов Сибири и Дальнего Востока в сельском хозяйстве — Новосибирск. 1988.-С. 15−19.
- Кандрашкин Н.И. Использование кремния в кормлении молодняка свиней / Н. И. Кандрашкин // Информационный листок Мордовского ЦНТИ. 47−014−02. Саранск, — 2002. — С. 2.
- Карелин А.И. Анемия поросят. — М.: Россельхозиздат, 1983. С. 133−134.
- Карелина О. Эффективный фитопрепарат / О. Карелина, О. Меньшиков, Н. Жалнина, Г. Квашнина // Птицеводство. 1995. — № 6. — С. 18−19.
- Карл А. Даусон. Живая дрожжевая культура И-САК1026ТМ -новый подход к вопросам рубцового пищеварения / А. Карл Даусон, Хуан Трикарико // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 6. — С. 25−26.
- Картуш Е.И. Влияние уровня минеральных веществ в рационах на химический состав яиц и мяса кур // Кормление с.-х. животных и птицы на комплексах восточной Сибири Иркутск, 1979. — С. 42−46.
- Кирилов М. П'. Бентонит в кормлении ремонтных телочек / М. П. Кирилов, А. Буриханов // Зоотехния. 1993. — № 8. — С. 20−23.
- Кирилов М.П. Премиксы для высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, Д. К. Камалян, Н. Е. Данилин // Зоотехния. 1993. — № 11. — С. 9−11.
- Кирилов М.П. Балансирующие добавки для лактирующих коров / М. П. Кирилов, C.B. Кумарин, В. Н. Виноградов // Зоотехния. 1999. — № 5. -С. 12−13.
- Кирилов М.П. Бенотин, получаемый на гидролизатах, в комбикормах для поросят / М. П. Кириллов, В. А. Крохина, П. А. Михайлов // Зоотехния. 2000. — № 4. — С. 15−17.
- Кирилов М.П. Концентраты в кормлении коров / М. П. Кирилов // Животноводство Россия. 2004. — № 9. — С. 11−14.
- Кирилов М.П. Новый синтетический комплексный ферментный препарат (МЭК СХ-4) в комбикормах для телят / М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов, Н. И. Анисова, Р. З. Фатрахманов, В. В. Писарев, Э. В. Удалов // Зоотехния. 2008. — № 2. — С.5−8.
- Кирилов М.П. и др. Переваримость и использование питательных веществ высокопродуктивными коровами при скармливании МЭК СХ-4. / М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов, Р. В. Некрасов, С. Ф. Хатаевская, Э. В. Удалов // Зоотехния.- 2008. № 9. С. 8−10.
- Клиценко Г. Т. Цеолиты — биоматериал в рационах свиней. / Г. Т. Клиценко, В. М. Пясковский // Состояние и перспективы развития биотехнологии в животноводстве. Тез. докл. Харьков, — 1986. — С. 172 — 173.
- Князев К.И. Интенсивный откорм свиней. М.: Колос, 1979. -222с.
- Ковальский В.В. Микроэлементы в растениях и кормах / В. В. Ковальский, Ю. И. Раецкая, Т. И. Грачева.-М.: Колос, 1971. — 73с.
- Колосов М.К. Влияние Цеолитов на физиологическое состояние и продуктивность крупного рогатого скота. / М. К. Колосов // Дисс.канд. биол. наук, Дубровицы, 1991. — 21с.
- Колтун Е.М. Амидоконцентратные добавки и премикс в рационах крупного рогатого скота// Животноводство. 1985. — № 4. — С. 53−55.
- Комарова З.Б. Влияние кватерина на рост и развитие бычков в условиях промышленной технологии выращивания / З. Б. Комарова, М. М. Клинская // Сб. научн. тр. ВНИИЖ. 1991.-№ 54. — С. 56−63.
- Кондратенко Ф.М. Эффективность обогащения рационов коров минеральными веществами// Животноводство. 1987. — № 2. — С. 35−38.
- Кононский А.И. Биохимия животных. М.: Колос, 1992. С. 227−228.
- Косвин В.П. Оценка эффективности цеолита как кормовой добавки / В. П. Косвин, М. Т. Москалев, М. В. Заботина // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве / Новосибирск, 1991. — С. 97 103.
- Крисанов А.Ф. Нормирование минерального питания молодняка крупного рогатого скота при разных видах откорма Саранск: Рузаевский печатник, 1997. — 165с.
- Крисанов А.Ф. Использование биологически активной добавки феррозан в профилактике анемии поросят / А. Ф. Крисанов, В. В. Демин, В. М. Дьяков // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных. Межвуз. Сб. научн. тр. Саранск, 2003. — С. 77−79.
- Кузнецов С.Г. Минеральные добавки и витамины для животных // Достижения науки и практики АПК.- 1999. № 5.- С. 34−35.
- Кузнецов С.Г. Ферментные препараты в кормлении свиней / С. Г. Кузнецов, О. Д. Омельченко, A.C. Кузнецов // Зоотехния. 2000. — № 20. — С. 13−17.
- Кузнецова Т. Использование целловиридина при откорме свиней / Т. Кузнецова, С. Борноволокова // Комбикорма. 2002. — № 5. -С. 31.
- Курил ob H.B. Кашаров JI.H. Использование протеина кормов животными. -М.: Колос, 1979. 334с.
- Лаптев Г. Ю. и др. Фактор повышения молочной продуктивности коров в период раздоя / Г. Ю. Лпатев, С. В. Полуляшная, Р. В. Некрасов, В. Н. Романов, И. О. Кирнос // Зоотехния. 2008. — № 10. — С. 10−11.I
- Лапшин С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Крисанов. -М.: Росагропромиздат, 1988. -207с.
- Ларина H.A. Эффективность использования ферросила глюкаваморина ГЗх в рационах телят / H.A. Ларина, Л. Я. Макаренко // Зоотехния 2007. — № 2. — С. 13−14.
- Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных/ Н. И. Лебедев. Л.: Агропромиздат, 1990.-96с.
- Лебедев С., Мирошников А. Связь уровня кормления с развитием воспроизводительной системы телок // Молочное и мясное скотоводство. — 2005.-№ 4.-С. 29−31.
- Левахин В.И., Ваншин В. В. Эффективность оптимизации рационов бычков по концентрации обменной энергии // Зоотехния. 2004 -№ 12--С. 8−9.
- Левахин В.И. Взаимосвязь фракционного состава расщепляемость протеина в кормах // Вестник РАСХН — 2005. № 3. — С. 65.
- Левицкая Н.П. Аминокислотный и жирнокислотный состав мяса бычков в корме которых входили дийодтирозин / Н. П. Левицкая, Л. Н. Флис, Е. В. Дядечко // Рациональное питание. 1991. — № 26. — С.108−111.
- Логинов C.B. Влияние структуры рациона на молочную продуктивность / C.B. Логинов // Кормопроизводство. 2002. — № 3 — С. 31.
- Макаров И.И. Эффективность скармливания телятам кормовых добавок натуфос и крезацин в составе комбикорма / И. И. Макаров, A.M. Гурьянов, C.B. Петуненков, A.B. Борин // Зоотехния. № 10. — 2007. — С. 10−12.
- Макарский Л.Я. Применения пегасского цеолита в кормлении скота // Зоотехния 2000. — № 6. — С. 17−18.
- Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. -Калуга, 1999−646с.
- Максаков В.Я. О роли кремния в кормопроизводстве и животноводстве / В. Я. Максаков, H.A. Щекалова // Сельское хозяйство за рубежом. Сер. Животноводство. 1975. — № 9. — С. 43−44.
- Максаков В.Я. О кормлениях и премиксах для свиней // Животноводство. 1978. — № 8. — С. 63−65.
- Маркин С.Д. Влияние кремнийсодержащих соединений на продуктивность молодняка овец. / С. Д. Маркин // Дисс.канд. с.-х. наук. -Саранск, 1994. 19с.
- Матренин А.П. Обмен кремния и потребность в нем молодняка овец при выращивании и откорме. / А. П. Матренин // Дисс. .канд. с.-х. наук -Рига, 1989.-21с.
- Матюшкин В.Г. Влияние разных уровней кремния на рост и гематологические показатели при откорме молодняка свиней // Новые способы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. -Саранск, 1992.-С. 123 126.
- Москалев Ю.И. Минеральный обмен. М.: Медицина, 1985. — С. 228−231.
- Назаров М.Н. Применение бентонита при кормлении лактирующих коров / М. Н. Назаров, М. Н. Риш, Ч. Д. Очилов // Актуальные проблемы ветеринарной науки и практики, без. доел, научн. конф. 1987. — С. 172−173.
- Овсишер Б.Р. Кормление коров в летний период / Б. Р. Овсишер, Н. И. Бондарев // Молочное и мясное скотоводство. 1981.- № 7. — С.23.
- Овсишер Б.Р. Рациональное кормление молочных коров в летний период / Б. Р. Овсишер, Н. И. Бондарев // Зоотехния 1995. — № 5. — С. 30.
- Писарский Ю.В. О механизме мембраностабилизирующего действия 1- (хлорметал) силатран / Ю. В. Писарский, В. Б. Козимировский, М. Г. Воронков //Докл. АН СССР, 1987. Т. 293. — С. 724−728.
- Олива Т.В. Обмен цинка меди и марганца в зависимости от условий кормления: Дисс. .канд.биол.наук Боровск, 1995. — 21с.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526с.
- Поздняков B.C. Использование мивала и крезацина в рационах симментальских бычков, выращиваемых на мясо. / B.C. Поздняков //г
- Дисс.канд. с.-х. наук. Оренбург, — 1996. — 20с.
- Попков H.A. Фисинин В. И., Егоров И. А., Пономаренко Ю. А., Маршунов В. А., Пономаренко B.C. // Корма и биологически активные вещества. Мн.: Белорусская наука, 2005. — 882с.
- Пузач JI.B. Выращивание ремонтных телок при использовании премиксов с разным уровнем ввода витаминов, А и ДЗ. / JI.B. Пузач // Дисс.канд. с.-х. наук.- Боровск, 1991. 26с.
- Романенко JI.B. Особенности кормления и системы рационов для высокопродуктивных молочных коров / JI.B. Романенко, В. И. Волчин // Сельскохозяйственная биология. 2007. — № 4. — С. 20−28.
- Романов А.Е. Влияние карбокрезана на использование питательных веществ и продуктивность цыплят-бройлеров. / А. Е. Романов // Дисс. .канд. с.-х. наук. — Саранск, 2004. 21 с.
- Рыжова Г. Ф. и др. Белковый обмен у коров при введении в рацион сои / Г. Ф. Рыжова, М. В. Милюкова, С. А. Левантовский, М. И. Рецкий // Ветеринария. 2004. — № 12. — С. 45−46.
- Савченко С. Организация полноценного кормления коров / С. Савченко, Д. Дрожжачих, П. Савченко // Молочное и мясное скотоводство. -2006. № 2. — С. 22−24.
- Салтанов C.B. Влияние мигугена на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков симментальской породы. / C.B. Салтанов // Дисс.канд. с.-х. наук. -Оренбург, 1999. 19с.
- Самохин В.Т. Профилактика нарушения обмена веществ у животных-М.: Колос, 1981. 143с.
- Свиридова Т.М. Кормовая добавка / Т. М. Свиридова, В. И. Горохова // Авторское свид-во № 16 555 445. AI. — 1991.
- Свиридова Т.М. Оптимизация энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров / Свиридова Т. М., Зеленухин А. Г., Зиленский А. П., Зальцмин В. А., Журкина Ж. А. // Зоотехния. 2001. — № 6. -С. 10−13.
- Свиридова Т.М. Включение донника в рационы коров / Т. М. Свиридова, Г. Б. Родионова // Зоотехния. 2002. — № 9. — С. 10−12.
- Семенютин В.В. и др. Влияние феррозана на организм нетелей / В. В. Семенютин, И. М. Шевченко, С. А. Семенютина, В. А. Хачатурова, В. М. Балабанова // Зоотехния. 1991. — № 11. — С. 43−46.
- Скопцов В.А. Влияние добавок мивала на эффективность откорма цыплят-бройлеров. // Вестник сельскохозяйственной науки Мордовии. Сб. науч. тр. Саранск, 2000. — С. 15−30.
- Скурихин И.М. Справочник. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1. / И. М. Скурихин, М. Н. Влгарев. // М.: ВО «Агропромиздат», 1987.— 224с.
- Солнцев K.M. Научные исследования проблемы использования премиксов / K.M. Солнцев // Животноводство. 1974. — № 1. — С. 22.
- Солнцев K.M. Повышение качества кормов и их полноценность. -Минск Урожай, 1980 543 с.
- Солнцев K.M. Повышение качества кормов и их полноценности — М.: ВАСХНИЛ, 1985. 129 с.
- Солошенко В.А. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах коров Среднего Приобья / В. А. Солошенко, Х. В. Загитов, C.B. Шадрин // Зоотехния. 2009. — № 3. — С. 8−11.
- Субботин В.М. Ветеринарная фармакология / В. М. Субботин, И. Д. Александров // Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Колос. 2004. — 720 с.
- Сухарева Л.А. Влияние этирана на продуктивность курочек / Л. А. Сухорева, Н. Ф. Буянкин, A.C. Федин, В. М. Дьяков // Биологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Межвуз. сб. науч. тр. Саранск, 2000. — С. 84−86.
- Таранов М.Г. Биохимия и продуктивность животных, -М.: Колос, 1976.-314с.
- Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов. / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шиллер М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
- Тебердиев Д. Подготовка к пастбищному сезону / Д. Тебердиев // Животноводство России. 2006. — № 5.- С. 15−16.
- Теняев А.П. Ронозим WX — ферментный препарат для пшеничных рационов// Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 39−40.
- Ткаченко Т. Влияние кормления коров на состав жира в молоке / Т. Ткаченко // Молочное и мясное скотоводство, 2003. № 4. — С. 31.
- Тменов И. Треклит в рационах лакирующих коров / И. Тменов, Р. Цоциев, 3. Боцаев // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 8. — С. 18.
- Толоконников А.Ю. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве / А. Ю. Толоконников, A.B. Тищенко. Л.: Колос, 1978.-230с.
- Тохметов Т.М. Эффективность скармливания стимулятора роста «Доксон М» молодняку крупного рогатого скота на откорме. / Т. М. Тохметов //Дисс.канд. с.-х. наук. Жодино, 1990. — 16с.
- Тремасов М.Я. Профилактика микозотоксикозов / М. Я. Тремасов, П. К. Сметов, В. Ю. Титова, А. И. Сергейчев и др. // Тез. докл. республ. научн. произв. конф. По актуальной проблемам ветеринарии и зоотехнии Казань, 1996.-С. 119.
- Улитько В.Е. Молочная продуктивность, качество молозива и молока высокопродуктивных коров в зависимости от фракционного состава каротина в рационе / В. Е. Улитько, В. В. Душкин // Сельскохозяйственная биология. 2002. — № 2. — С. 43−50.
- Усманов Г. Г. Влияние нового кремнийсодержащего препарата (ДОТЦ) на некоторые продуктивные качества овец / Г. Г. Усманов, М. Г. Кузин // Сб. науч. тр. 1985. — С. 127−135.
- Устенко В.В. Влияние цеолита на содержание в тканях животных и птицы химических элементов / В. В. Устенко, Г. А. Талапов, O.K. Чупахина, Н. В. Бричко // Ветеринария. 1994. — № 11. — С. 42−42.
- Федин A.C. Биологическое обоснование потребности молодняка овец в кремнии / A.C. Федин, А. П. Матренин // Повышение эффективности кормления и разведение сельскохозяйственных животных — Саранск, 1988 — С. 139−143.
- Федин A.C. Использование мивала для оптимизации кремниевого питания животных. Изд-во Мордов. ун-та — Саранск, 1994.- 63 с.
- Федин A.C. Эффективный Ферросил для мясной птицы / A.C. Федин, Г. А. Симонов, Д. Н. Хавронин // Птицеводство. 2006. — № 8. -С. 17−18.t
- Федонин А.Н. Влияние ферросила на воспроизводительные функции свиноматок и сохранность поросят. / А. Н. Федонин // Дисс.канд. с.-х. наук. Лесные поляны, 2007. — 20 с.
- Фомичев Ю.П. и др. Профилактика кетоза у высокопродуктивных дойных коров с помощью препарата Мивал 300 / Ю. П. Фомичев, С. А. Зайцева, З. А. Нетеча, H.H. Сулима // Зоотехния. — № 4, -2009.-С. 13−15.
- Хаертдинов Р. Влияние сезона на качество и белковый состав молока / Р. Хаертдинов, Н. Мухаметгалиев, А. Гатауллин, Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 2. — С. 2−4.
- Харитонов Е.Л. Оптимизация кормления высокопродуктивных лактирующих коров с учетом отдельных субтитров / Е. Л. Харитонов, В. В. Шишкин, Н. П. Шкилев // Пути повышения эффективности животноводства / Сборник науч.тр. Н.Новгород. 2004. — С. 136−138.
- Харизов Р.Х. Эффективность использования амидоконцентратной добавки при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота // Увеличение производства молока и говядины в башкирии и Татарии // Сб. научн. Тр. Уфа, 1984. — вып. 1. — С. 110−115.
- Шалатанов И.С. Факторы влияющие на обеспеченность жвачных животных витаминами / Шалатанов И.С.// Зоотехния. 2004. — № 6. — С. 15−17.
- Шарандак В.И. и др. Сравнительное изучение голотина и левамизола на продуктивные качества телят / В. И. Шарандак, A.M. Никитенко, В. А. Журбенко и др. // Технология производства продуктов животноводства. Укр. с.-х. акад. Киев, 1991. — С. 60−62.
- Шишкин В.В. Адаптированное кормление высокопродуктивных коров, с продуктивностью 8000 кг молока за лактацию. / В. В. Шишкин // Дисс.канд. с.-х. наук. Н. Новгород, 2005.- 24с.
- Шкилев Н.П. Система кормопроизводства и кормления при создании молочного стада интенсивного типа в Нечерноземной зоне России: / Н. П. Шкилев // Дисс. .канд с.-х. наук. Н. Новгород, 2007. — 48с.
- Шувариков А. Влияние витамина, А в рационе коров на термоустойчивость молока / А. Шувариков, В. Беликова, О. Пастух // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 3. — С. 26−27.
- Шундулаев Р. Сбалансированное кормление при выращивании коров. / Р. Шундулаев, Н. Савенко // Молочное и мясное скотоводство, -2004. № 8. — С. 14−16.
- Щерба М.М. Всасывание железа // Физиология всасывания. Л.: Наука, 1977.-С. 223−248.
- Яппаров И. Эффективность применения селена в птицеводстве / И. Яппаров, Т. Родионова, Г. Симонов // Птицеводство. 2006. — № 9. — С. 20−21.
- Яхонтов П.И. Физиология лактации с.-х. животных. М.: Колос, 1974.-274с.
- Alexander A.G. J. Agr, Univ, Puerto Kiko, 51, 46 (1976).
- Back G., Grieve D. Minerals for dairy caftie Minirsiry of Agr. And. Food, — 1974. — № 410/52. — P. 1−3.
- Bagg I.G. Cirieve D.C., Burton I, H., Stene V.B. Effect of protein onf nolstein heifer calves from 2 to 10 months //1. Dairy Sei / 1985. Vol. 68. — № 11. -P. 2929−2939.
- Barrer R.M. Zeolites and Clay Minerals as Sorbents and Molecular Sieves, Academic Press, 1980. — P. 497.
- Bishop R.T. Pros. Ann. Congr. S. Afr. Sudar. Technol. ASS., 41. 190 (1967).
- Buenfeid V. Die Mineraistoffder Milchkune Mitt. 1ZG. — 1974. — B.43
- Castro M. Elias A. Effekt of the inclusion of zeolite in final mossases baset diets on the performace of growing pigs / Cuonj of Agrikultural scince. 1978.-V. 12.-P. 69−75.
- Chander P.T. Protein and methiorine hydroxyi wnalog for lactating cows / P.T. Chander, C.A. Brown, R.P. Iohnston //1. Doury Ski. 1986. — № 59. -P.256.
- Charnot Y. Peres G. J Physiol (Paris) Yol. 65, (1972). P. 376.
- Cohen R, Phosphorus nutrition of beef cattle. The use of faecal and blood phosphorus for the estimation of phosphorus intare. Ausirai I. of Exper. Agr. And Anim Husbandry. -1974.
- Dawson R. The mineral regyiremento of dasry cattleio Agrio in — № 1 ri., — 1973.-Vol. 48-№ 8.
- Flachowsky G., Richter G. Avoparein (Abovotan) ein wirkgoeter leistungsforderer in der Rindermast. 1991. — Vol. 16. — № 3. — P. 27−31.
- Farber T. M, Anabolics: the approach talen in the USA // Ann. Rech. Vet. 1991.-Vol. 22. № 3. -P. 295−298.
- Ferrando R. Facteuse de crassanct en elevage antibigues rt autres \ Microbiol. Alit. Nutr. 1991. — Vol. 9. — № 1. — P. 3−11.
- Meschy F. Das d' ensilage de mais sans complementation minerale adaptee/ F. Meschy // Prjod. Laition mod. 1985. — V. 134. — P. 65−71.
- Preston R. Kole of potassium and sultur during suppiemental peotein withdrawal in yearling steerg. Beef cattie fes. Ohil. Agr. Res. Ctner, — 1974.
- Scrivanova V. Machnova А/ Vplir aplixace monensinuno uzitxovost telat voldobe melecne vyzivy // Zivic. Vyroba, 1992.-Vol. 37. — № 1. — P. 11−17.
- Simek M., Krasa A. Dvorak R. Значение кормовых добавок и биофакторов в питании сельскохозяйственных животных. Брио-Погоржемица, — 1997. — 120с.
- Smith J.V. Strus tural classification of zeolites // Minerae sos Am. Speper- 1963. № 1. — P. 281−290.
- Steen R.M. The effect of level and system of concentrate allocation to Ianuary / R.M. Steen, F.V. Cordon // February calving cows of total lactation performance / Anim. Prod. 1980.-V. 30. № 1. — P. 3951−3957.
- Vogt L. Zur Wirtschaftlichkeit kraftfutter Eingatz in der Millchviehfutterung eine empirische Analysse oenhand bayerigcher Buchfiitterung-sergebnisse / L. Vogt, H. Hoffman // Bere. Landwirt. — 1984.-V. 62. -№ 3.-S. 341−383.
- Walgter J. et al Agroketts tfloj. -1964, P 13.16.
- Yanzye V.G.E. Effect of a growth promoter on preweaning growth of buf steer calves //1. Sei Agr. Assoo.- I990.-Vol. 61. № 14. — P. 176−177.
- Zhang Jihong, Van Lii, Guan lianzhuel Effectiveness of zeolite in increasing crop yield and its effect on the ions of leaching water in soil // Turang Tongbao, 1994, — Vol. № 3. — P. 123−125.
- Zmuolzki, I. Low dose lead elects in calves feol a whole vilk diet / I. Ztuolzki (et.al). //1. Dairy Sci, 1985. — P. 612.