Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обмен веществ, молочная продуктивность и технологические свойства молока коров при использовании ферросила

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены, обсуждены и получили одобрение на научных конференциях Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (Огаревские чтения) в 2007;2010 годах (г. Саранск) — на Международной научной конференции посвященной 100-летию со дня рождения П. Г. Петского «Современные научные тенденции в животноводстве» (г. Киров, 2009… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль полноценного кормления коров в повышении молочной 8 продуктивности и качества молока
    • 1. 2. Применение кормовых добавок в питании сельскохозяйственных 20 животных и птиц
  • 2. Материал и методы исследований
    • 2. 1. Схема и условия проведения исследований
    • 2. 2. Методика проведения балансового опыта
    • 2. 3. Биохимические исследования
    • 2. 4. Характеристика препарата «Ферросил»
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Влияние уровня ферросила на молочную продуктивность коров 48 в первом научно-хозяйственном опыте
    • 3. 2. Влияние ферросила на гематологические показатели в первом 51 научно-хозяйственном опыте
    • 3. 3. Влияние ферросила на переваримость и использование 54 питательных веществ рациона подопытными животными
      • 3. 3. 1. Переваримость питательных веществ
      • 3. 3. 2. Использование азота рациона
      • 3. 3. 3. Использование кальция
      • 3. 3. 4. Использование фосфора
      • 3. 3. 5. Использование железа
      • 3. 3. 6. Влияние уровня ферросила на молочную продуктивность коров 63 во втором научно-хозяйственном опыте
    • 3. 4. Влияние ферросила на качественные показатели молока
    • 3. 5. Влияние ферросила на технологические свойства молока при 77 производстве сливочного масла
    • 3. 6. Влияние ферросила на гематологические показатели коров во 81 втором научно-хозяйственном опыте
  • 4. Экономическая эффективность применения ферросила в 84 рационах лактирующих коров
  • 5. Научно-производственный опыт

Обмен веществ, молочная продуктивность и технологические свойства молока коров при использовании ферросила (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса в настоящее время является — увеличение производства молока, повышение его качества и полное удовлетворение потребности в нем населения Российской Федерации.

Успешное решение этой задачи возможно лишь при организации полноценного сбалансированного кормления коров, при котором они получают полный набор всех питательных и биологически активных веществ в соответствии с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне продуктивности.

К настоящему времени проводится значительное число исследований по изучению эффективности использования, в составе рационов для сельскохозяйственных животных и птицы, различных биологически активных веществ, которые имеют специфические свойства и в зависимости от дозы оказывают положительное действие на физиологическое состояние, воспроизводительную способность и продуктивность животных, способствуют повышению их резистентности и сохранности. (В .А. Алексеев, 1980; М. Г. Воронков, И. Г. Кузнецов, 1984; В. М. Дьяков, 1990; A.C. Федин, 1994; В. А. Скопцов 2000; Н. И. Кандрашкин 2002; А. Е. Романов 2004; В. В. Демин, 2003; А. П. Зинкин, 2005; Д. Ш. Гайирбегов, Т. Н. Кандрашкина, 2006; В. М. Дьяков, Д. Н. Хавронин, A.C. Федин, 2006; C.B. Теплухов, А. Д. Пресняков, 2006; А. Н. Федонин, 2007; И. И. Макаров и др. 2007; С. Н. Абрамов, 2008; B.C. Васильев и др. 2009; Ю. П. Фомичев и др. 2009; Т. Р. Трофимов 2009; Ю. И. Голов и др. 2009). Одной из таких добавок нового поколения является — элементоорганическое соединение — «Ферросил».

Анализ литературных данных показывает, что до настоящего времени зоотехническая наука не располагает достаточным объемом информации о влиянии ферросила на организм дойных коров. Поэтому изучение влияния его на переваримость и использование питательных веществ, молочную продуктивность и качество молока, биохимический статус крови и эффективность использования является важным и актуальным, представляет определенный интерес для науки и производства.

Исследования выполнялись по общий методике, разработанной в соответствии с тематическим планом научных исследований кафедры зоотехнии имени профессора С. А. Лапшина Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (Номер государственной регистрации № 1 200 105 281).

Цель и задачи исследований. Цель работы — является установить оптимальную дозировку нового элементоорганического соединения -«Ферросил» в рационах дойных коров красно-пестрой породы и изучение влияния добавок различных доз ферросила на обмен веществ, продуктивность коров, качество молока и молочных продуктов. Для достижения цели были определены следующие задачи:

1. Изучить влияние различных доз ферросила в рационах на переваримость питательных веществ корма, усвоение азота и использование минеральных веществ дойными коровами.

2-. Установить влияние различных дозировок ферросила в рационах на молочную продуктивность коров.

3. Изучить физико-химический состав и технологическое свойства молока, и качество молочных продуктов.

4. Выявить влияние изучаемых дозировок на морфологические и биохимические показатели крови подопытных коров.

5. На основании комплексного анализа данных, полученных в научно-хозяйственных опытах и производственной апробации установить оптимальную дозировку ферросила в рационах для дойных коров и дать оценку экономической эффективности использования изучаемой добавки в кормлении животных.

Научная новизна работы. Впервые научно обоснована возможность использования ферросила в качестве биостимулирующей добавки в рационы дойных коров красно-пестрой породы. Определена его оптимальная дозировка и изучено влияние препарата на обмен веществ, молочную продуктивность, физико-химический состав и технологическое свойства молока коров.

Практическая значимость. Использование биологически активной добавки — «Ферросил» в кормлении дойных коров в оптимальном количестве (7,5 мг/кг живой массы) способствует повышению переваримости и использования питательных веществ рациона, увеличивает молочную продуктивность в среднем на 6,7%, содержание в молоке жира — на 0,26%, общего белка — на 0,16%. Повышает резистентность организма, снижает затраты кормов на единицу продукции — на 0,05 к.ед., себестоимость 1 кг молока — на 0,9 руб.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены, обсуждены и получили одобрение на научных конференциях Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (Огаревские чтения) в 2007;2010 годах (г. Саранск) — на Международной научной конференции посвященной 100-летию со дня рождения П. Г. Петского «Современные научные тенденции в животноводстве» (г. Киров, 2009) — на 5-й Международной научно-практической конференции «Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии получение сельскохозяйственной продукции» посвященной памяти профессора С. А. Лапшина (г. Саранск, 2009, 2010) — на Международной научно-практической конференции «Зоотехнические и ветеринарные аспекты развития животноводства в современных условиях аграрного производства» (г. Мичуринск, 2009) — на заседании кафедры зоотехнии имени профессора С. А. Лапшина Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева (г. Саранск, 2010).

По материалам диссертации опубликовано 7 научных статей, в том числе 2 статьи в центральных изданиях рекомендуемых ВАК РФ.

Основные положения, выносимые на защиту: использование в рационах лактирующих коров ферросила способствует достоверному повышению переваримости питательных веществ использование азота кальция, фосфора и железа;

— ферросил в рационах коров обеспечивает увеличение молочной продуктивности и снижение затраты кормов на единицу продукции;

— оптимальное количество ферросила в рационах коров (7,5 мг/кг живой массы способствует повышению качества молока, в нем достоверно увеличилось содержание жира — на 0,26%, белка — на 0,16%, COMO — на 0,29%. Улучшился аминокислотный состав белка и молоко обладает повышенной плотностью;

— скармливание коровам ферросила в оптимальном количестве интенсифицирует в их организме окислительно-восстановительные процессы, белковый и минеральный обмен, что проявляется в повышении содержания в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка и его фракций, минеральных веществ;

— среди испытанных трех дозировок ферросила в рационах коров (5- 7,5- 10 мг/кг живой массы) наиболее эффективной оказалась дозировка -7,5 мг/кг живой массы, обеспечивающая получение дополнительной прибыли в размере 5731,2 рубля от одной коровы.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 131 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов исследований и их обсуждения, выводов и практических предложений, библиографического списка и приложений. Содержит 24 таблицы, 6 рисунка, 5 приложений. Библиографический список включает 211 источников, в том числе 25 на иностранном языке.

Выводы.

На основании проведенных научно-производственных исследований можно сделать следующие выводы:

1. Среди испытанных в рационах лактирующих коров дозировок ферросила наиболее эффективной оказалась доза его — 7,5 мг/кг живой массы, обеспечивающая более интенсивное течение обменных процессов в их организме.

2. Использование в кормлении лактирующих коров нового элементоорганического препарата — «Ферросил» в оптимальном количестве повышает полноценность их питания, что способствует более полному проявлению животными своих биологических способностей.

3. Применение ферросила в рационах лактирующих коров в количестве 7,5 мг/кг живой массы способствует достоверному увеличению переваримости сухого вещества — на 2,8%, органического вещества — на 2,69%, протеина — на 3,45%, жира — на 3,58%, клетчатки — на 3,25% и БЭВ — на 2,14% и улучшению обмена азота, использования кальция фосфора и железа рациона.

4. Скармливание лактирующим коровам ферросила в оптимальном количестве способствует увеличению их молочной продуктивности в среднем на 6,7% по сравнению с животными из контрольной группы. При пересчете получаемого молока на базисную жирность, от коров III группы получено молочной продукции на 9,2% больше, чем от коров контрольной группы и на 2,9% и 5,0% больше, чем от коров II и IV групп (Р < 0,05).

5. Ферросил в оптимальном количестве способствует повышению качества молока, в нем достоверно увеличивается содержание жира — на 0,26%, белка — на 0,16%, COMO — на 0,29%. Улучшается аминокислотный состав белка и молоко обладает повышенной плотностью.

6. Молоко коров опытных групп обладает лучшим химическим составом, технологическими и органолептическими показателями для выработки масла, но наиболее качественное для его выработки было молоко коров получавших «Ферросил» в количестве 7,5 мг/кг живой массы животного. Благодаря более высокой белково — и жиромолочности расход молока базисной жирности на 1 кг масла составил 23,53 кг, что на 8% меньше по сравнению с переработкой молока контрольных коров.

7. Добавка в рационы коров ферросила благотворно влияет на состояние здоровья, что подтверждается повышением в крови эритроцитов, гемоглобина, общего белка, его альбуминовой фракции и белкового индекса, кальция, фосфора и железа.

8. Использование ферросила в кормлении лактирующих коров экономически выгодно, что выражается в получении дополнительной прибыли в размере 5731,2 рубля от одной коровы.

9. Меньшая — 5 мг/кг и большая — 10 мг/кг живой массы животного дозировки препарата «Ферросил» не оказывают существенного влияния на дальнейшее увеличение молочной продуктивности, снижении затрат кормов и улучшении состояния здоровья коров.

Предложения производству.

2. В целях обеспечения полноценности кормления коров, оптимизации обмена веществ, повышения молочной продуктивности, улучшения качественных показателей молока и продуктов его переработки, снижения затрат кормов на единицу продукции, рекомендуем один раз в сутки вводить в их рацион комплексный препарат — «Ферросил» в количестве 7,5 мг/кг живой массы животного.

3. Скармливать «Ферросил» в смеси с концентрированными кормами в составе премиксов или БВМД.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Н. Влияние ферросила и цеолитсодержащей добавки на обмен веществ и продуктивность молодняка кур-несушек. / С. Н. Абрамов // Дисс.канд. с.-х. наук. Саранск, 2008. — 21с.
  2. Р.Х. Влияние силоса с природными сорбентами на рубцовое пищеварение у овец // Зоотехния. 2004. — № 10. — С. 19.
  3. А. П. Жаворонков A.A. Риш. М. А. Строчкова JI.C. Микроэлементы человека. М.: Медицина, 1991. — 44с.
  4. Е.В. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров создаваемого поволжского типа красно-пестрой породы, при включении в рацион местных цеолитовых пород./ Е. В. Азоркина // Дисс. .канд. с.-х. наук. Лесные Поляны, 2010. — 23с.
  5. В. А, Теоретические и практические основы витаминного питания молодняка свиней при промышленной технологии производства свинины. / В. А, Алексеев //Дисс.докт. с.-х. наук. Чебоксары, 1980.-28с.
  6. JI.B. Влияние ß--каротина на организм стельных коров / JI.B. Алексеева, И. Ф. Драганов, Н. Г. Бычкова // Зоотехния. 2001.-№ 3. — С. 15−17.
  7. A.C. Экотипы клевера гибридного и продуктивность травостоев с его участием на природных и сеяных лугах Северо-Запада России. / A.C. Антонов // Дисс.канд. с.-х. наук. Великий Новгород, 2000. -23с.
  8. И.Д. Значение балансирующих БВМД и цеолитов в рационах коров для получения экологически чистого молока в условиях Приамурья / И. Д. Арнаутовский, С. А. Гусева // Зоотехния. 2009. — № 4. — С.
  9. С.И. Биохимия животных./ С. И. Афонский — М.: Высшая школа, 1970. 612с.
  10. В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных./ В. Н. Баканов, В. К. Мельникова М.: Агропромиздат, 1989. — 511с.
  11. Н.В. Качество молока и молочных продуктов./ Н. В. Барабанщиков М.: Колос. — 1988. — 255с.
  12. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. — М.: Колос. 1993. -№ 1. — С. 34−35.
  13. Н.В. Технологические свойства молока черно-пестрых коров различной кровности по голштинам / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 6.- С. 19−21.
  14. В.Ф. Влияние кормового концентрата лизина в рационе на содержание гемоглобина крови, жира и сухих веществ в бедренной мышце цыплят / Физиологически активные компоненты питания животных. — Рига: Зинатне, 1969. 231−238с.
  15. A.C. Влияние витамина, А в рационах коров на качество молока / А. Беликова, Е. Медвинская, О. Гермймович // Молочное и мясное животноводство. 2005. — № 5. — С. 32−34.
  16. В.А. Влияние амилосубтилина ГЗх на надои у коров/ В. А. Блинов, Р.В. Мулинов// Зоотехния. 2004. — № 10. — С. 13−14.
  17. Т.И. Влияние технологии производства молока на его качество / Т. И. Березенко, Ю. П. Дуксин, И. П. Баранова // Улучшение качества и сокрощение потерь продукции животноводства. М.: Агропромиздат. 1988. — 154−159 с.
  18. Г. Вопросы качества молока / Г. Бернд, А. Тевс, К. Удальцов // Животноводство. 2000. — № 8. — С. 28−29.
  19. В.А. Влияние амилосубтилина ГЗх на надои у коров/ В. А. Блинов, Р. В. Мулянов // Зоотехния. 2004. — С. 13−14.
  20. В.Н. Справочник по кормовым добавкам.- Минск- Урожай, 1975. 544с.
  21. А.Р. Витамины в животноводстве. Рига, Зинатне, 1977. — 245 с.
  22. B.C. Препарат Ферросил в рационах кур-несушек и его влияние на качество яиц / B.C. Васильев, O.E. Ерисанов, В. Е. Улитько // Зоотехния. 2009. — № 12. — С. 12−14.
  23. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1982. — С. 225−226.
  24. A.M. Ионас A.JI. Химические кормовые добавки в животноводстве. М.: Колос, 1979. — 159с.
  25. В.Н. Современные подходы к использованию концентрированных кормов в молочном скотоводстве / В. Н. Виноградов, М. П. Кирилов, C.B. Кумарин // Зоотехния. 2002. — № 6. — С. 10−15.
  26. В.Н. Использование минерала трепела в комбикормах для телят / В. Н. Виноградов, М. П. Кирилов, A.B. Богалюбов // Зоотехния. -.2003. № 7. — С. 16−19.
  27. М.Г. Силатраны / М. Г. Воронков, В. М. Дьяков. -Новосибирск: Научно Сибирское отделение, 1978. 206с.
  28. М.Г., Кузнецов И. Г. Кремней в живой природе. — Новосибирск: Наука, 1984. 154 с.
  29. М.Г. Кремний и жизнь. Международный ежегодник «Наука и человечество» М.: Знание, 1988. — С. 145−157.
  30. М.Г. Адаптогены — защитники организма / М. Г. Воронков, Е. П. Каплан // Наука и жизнь. 1996. — № 7. — С. 154 — 155.
  31. Д.Ш. Оптимизация молибденового питания овец в онтогенезе / Д. Ш. Гайирбегов, В. А. Кокорев, // Саранск, 1986. С. 23.
  32. Д.Ш. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных свинок / Д. Ш. Гайирбегов, Т. Н. Кандрашкина // Свиноводство. 2006. — № 5. — С.13.
  33. Д. Ферросил в рационах ремонтного молодняка кур-несушек / Д. Гайирбегов, С. Абрамов // Птицеводство. 2008. — № 1.- С. 23.
  34. В.В. Системы ресурсосберегающих приемов восстановления продуктивности старосеянных лугов на северо-западе Рооссии. / В. В. Ганичева // Дисс. докт. с.-х. наук. Великий Новгород, -2002.-46с.
  35. В.И. и др. Минеральное питание Животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин: М.: Колос, 1979. — 471с.
  36. И. Тереклит в рационах лактирующих коров / И. Гименев Р. Цоциев, 3. Боцоев // Молочное и мясное скотоводств. 2004. -№ 8.-С. 18.
  37. А.Н. и др. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Н. У. Базанова и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 287с.
  38. Ю.И. Ферросил в рационах телят / Ю. И. Голов, Д. Ш. Гайирбегов, А. Н. Федонин // Достижения науки и техники АПК.- 2009. № 9. -С. 45−46.
  39. А.И. О некоторых аспектах изучения биологии и технологии возделывания двукисточника тростникового// Развитие научных идей академика/ А. И. Головия, Н. Т. Акуреева. -М.: 2000. — 159−171с.
  40. К.К. Химия и физика молока. — СПб: ГИОРД, 2004.288с.
  41. A.B. Особенности применения pH в системе цеолитсодержащая порода биологическая жидкость / A.B. Горбунов, И. А. Белицкий // Физико-химические и медико-биологические свойства природных цеолитов — Новосибирск, 199O. — 38−46 с.
  42. Д. Кормовые добавки: о чем не пишет в учебниках / Д. Грачев, С. Молоскин // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. — С. 27−29.
  43. Груздев Н.В.. Влияние уровня кормления коров на продуктивность и биоэнергетические показатели крови / Н. В. Груздев, В. В. Михайлов // Животноводство. 1983. — № 2. — С. 43−45.
  44. Х.Т., Минеев М. И. Опыт создания и рационального использования культурных пастбищ. / Х. Т. Губайдуллин, М. И. Минеев. -Уфа, 1989.- 168с.
  45. В.Г. и др. Использование БВК в рационах дойных коров / В. Г. Гугля, М. А. Наумова, И. К. Молчанов // Сибирский Вестник с.-х. наук, 1981.-№ 5-С. 79−82.
  46. Р.П. Новый имуномодулятор и адаптоген трекрезан в терапии герпетической инфекции / Р. П. Давидов, В. А. Жуков // Здравоохранение Казахстана. 1997. — № 9. — С. 90−91.
  47. А. Пути улучшения качества молока / А. Данкверт, JI. Зернаева // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 8. — С. 2−6.
  48. P.P. Химический состав молока коров разных пород в зависимости от возроста в летний пастбищный период / P.P. Даутов // Хранение и переработка сельхоз сырья. — 2007. № 12. — С. 43−48.
  49. В.Г., Пятышкина Е. В. Отходы пищеварения и ферментные препараты в комбикормах для растущего молодняка овец // Овцы, козы и шерстяное дело. 2004. — № 2. — С. 31−36.
  50. В.Г. Целлобактерин — Т в рационах молодняка крупного рогатого скота / В. Г. Двалишвили, В. В. Пузанова, Я. Я. Килдефатер, А. Е. Занкин //Зоотехния. 2008 — № 7. — С. 9−10.
  51. JI.M. Витаминное питание животных в условиях промышленной технологии / JIM. Двинская, Е. А. Петухова. // Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. — М.: Агропромиздат, 1986. 224−234с.
  52. А.И. Применение растительных препаратов для повышения резистентности и продуктивности цыплят-бройлеров / А. И. Дедкова, A.C. Авдюхин // Зоотехния. 2007. — № 8. — С. 19−20.
  53. Демин В. В, Использование азота корма супоросными свиноматками при включении в рацион биологической добавки «Феррозан». // Естественно-научные исследования: теория, методы, практика: Межвуз. сб. науч. тр. Вып. 2. Саранск, — 2003. — С. 102−103.
  54. Н.И. Методические подходы к составлению рецептов премиксов для с.-х. животных и проверка их в опытах с животными / Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении животных // Сб. науч. тр. Горки, — 1974. — С. 51−58.
  55. З.Х. Молочное дело. М.: Колос, 1979. — 368с.
  56. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Д.: Колос, 1975. — 480с.
  57. И.М. Проведение научных исследований в скотоводстве/ И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, А. Г. Позанков. М.: ВНИИплем, 2000. — 69с.
  58. В.М. Биостимуляторы нового поколения // Земля и люди. 1990. -№ 6.-С.З.
  59. В.М. Иммуномодулятор трекрезан для иммуномабилизации ликвидаторов Чернобыльской аварии / В. М. Дьяков,
  60. A.А Марченко, C.B. Логинов, К. А. Бунатян, Л. И. Виннинский, С. К. Кукушкин // Medicina altera. 2000. № 10. — С.23−27.
  61. В.М. и др. Эффективность выращивания цыплят-бройлеров при использовании элементоорганической добавки «Ферросил» /
  62. B.М. Дьяков, Д. Н. Хавронин, A.C. Федин // Естественно-научные исследования: теория, методы, практика (Минвуз, сб. научн. тр.) Вып. V -Саранск, 2006. С. 66−68.
  63. Л.П. Корма республики Татарстан состав, питательность и использование / Л. П. Зарипова, Ш. К. Шакиров, Ш. А. Алиев. // Казань, «ФЭН», 1999. 208с.
  64. А.П. Влияние ферросила на обмен веществ и продуктивность ремонтных телок. / А. П. Зинкин // Дисс.канд. с.-х. наук. — Саранск, 2005.-22с.
  65. Т.В. Закономерности формирования агрофитоцинозов с участием злаковых и бобовых растений при воздействии разных агротехнических приемов на основе ресурсосберегающей технологии. / Т. В. Зимина // Дисс. .канд. с.-х. наук. Петрозаводск. — 1999. — 22с
  66. B.C. Обмен веществ и продуктивность коров при скармливании комбикормов с цеолитовым туфом / B.C. Зотеев, В. Н. Виноградов, М. П. Кирилов, C.B. Кумарин // Зоотехния. — 2006. № 4. -С. 8−10.
  67. В.В. Влияние препарата черказ на мясную продуктивность свиней / В. В. Искрин, Н. П. Сухарев, О. Г. Майорова // Проблемы животноводства и пути их решения. Сб. науч. тр. СГСХ Самара, 1999.-С. 42−43.
  68. В.П. Оценка эффективности цеолита как кормовой добавки. / В. П. Кавин, М. Т. Москалев, М. В. Заботина // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. — Новосибирск, 1991. С. 97−103.
  69. А.П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. -М: 1986.-3 -9с.
  70. А.П. / Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. И. Фисинин и др. М.: Агропромиздат. — 2003. — 212 — 214с.
  71. А.П. Интенсификация магистральный путь развития животноводства России / А. П. Калашников, В. Черников // Молочное и мясное скотоводство. — 2004. — № 3. — С. 10−12.
  72. .Д. О минеральном питании крупного рогатого скота// Животноводство, 1986. — № 7. — С. 33−36.
  73. .Д. Физиолого биохимические подходы к оценке питательности кормов и нормирование кормления жвачных животных / Б. Д. Кальницкий, E.JI. Харитонов // Сельскохозяйственная биология, сер. Биология животных. — 2002. — № 4. — С.3−11.
  74. В.Т. Физиологическое обоснование включения цеолитов в рационы птиц / В. Т. Колюжков, И. Е. Злобина, Л. Г. Никулина // Использование цеолитов Сибири и Дальнего Востока в сельском хозяйстве — Новосибирск. 1988.-С. 15−19.
  75. Н.И. Использование кремния в кормлении молодняка свиней / Н. И. Кандрашкин // Информационный листок Мордовского ЦНТИ. 47−014−02. Саранск, — 2002. — С. 2.
  76. А.И. Анемия поросят. — М.: Россельхозиздат, 1983. С. 133−134.
  77. О. Эффективный фитопрепарат / О. Карелина, О. Меньшиков, Н. Жалнина, Г. Квашнина // Птицеводство. 1995. — № 6. — С. 18−19.
  78. А. Даусон. Живая дрожжевая культура И-САК1026ТМ -новый подход к вопросам рубцового пищеварения / А. Карл Даусон, Хуан Трикарико // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 6. — С. 25−26.
  79. Е.И. Влияние уровня минеральных веществ в рационах на химический состав яиц и мяса кур // Кормление с.-х. животных и птицы на комплексах восточной Сибири Иркутск, 1979. — С. 42−46.
  80. Кирилов М. П'. Бентонит в кормлении ремонтных телочек / М. П. Кирилов, А. Буриханов // Зоотехния. 1993. — № 8. — С. 20−23.
  81. М.П. Премиксы для высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, Д. К. Камалян, Н. Е. Данилин // Зоотехния. 1993. — № 11. — С. 9−11.
  82. М.П. Балансирующие добавки для лактирующих коров / М. П. Кирилов, C.B. Кумарин, В. Н. Виноградов // Зоотехния. 1999. — № 5. -С. 12−13.
  83. М.П. Бенотин, получаемый на гидролизатах, в комбикормах для поросят / М. П. Кириллов, В. А. Крохина, П. А. Михайлов // Зоотехния. 2000. — № 4. — С. 15−17.
  84. М.П. Концентраты в кормлении коров / М. П. Кирилов // Животноводство Россия. 2004. — № 9. — С. 11−14.
  85. М.П. Новый синтетический комплексный ферментный препарат (МЭК СХ-4) в комбикормах для телят / М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов, Н. И. Анисова, Р. З. Фатрахманов, В. В. Писарев, Э. В. Удалов // Зоотехния. 2008. — № 2. — С.5−8.
  86. М.П. и др. Переваримость и использование питательных веществ высокопродуктивными коровами при скармливании МЭК СХ-4. / М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов, Р. В. Некрасов, С. Ф. Хатаевская, Э. В. Удалов // Зоотехния.- 2008. № 9. С. 8−10.
  87. Г. Т. Цеолиты — биоматериал в рационах свиней. / Г. Т. Клиценко, В. М. Пясковский // Состояние и перспективы развития биотехнологии в животноводстве. Тез. докл. Харьков, — 1986. — С. 172 — 173.
  88. К.И. Интенсивный откорм свиней. М.: Колос, 1979. -222с.
  89. В.В. Микроэлементы в растениях и кормах / В. В. Ковальский, Ю. И. Раецкая, Т. И. Грачева.-М.: Колос, 1971. — 73с.
  90. М.К. Влияние Цеолитов на физиологическое состояние и продуктивность крупного рогатого скота. / М. К. Колосов // Дисс.канд. биол. наук, Дубровицы, 1991. — 21с.
  91. Е.М. Амидоконцентратные добавки и премикс в рационах крупного рогатого скота// Животноводство. 1985. — № 4. — С. 53−55.
  92. З.Б. Влияние кватерина на рост и развитие бычков в условиях промышленной технологии выращивания / З. Б. Комарова, М. М. Клинская // Сб. научн. тр. ВНИИЖ. 1991.-№ 54. — С. 56−63.
  93. Ф.М. Эффективность обогащения рационов коров минеральными веществами// Животноводство. 1987. — № 2. — С. 35−38.
  94. А.И. Биохимия животных. М.: Колос, 1992. С. 227−228.
  95. В.П. Оценка эффективности цеолита как кормовой добавки / В. П. Косвин, М. Т. Москалев, М. В. Заботина // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве / Новосибирск, 1991. — С. 97 103.
  96. А.Ф. Нормирование минерального питания молодняка крупного рогатого скота при разных видах откорма Саранск: Рузаевский печатник, 1997. — 165с.
  97. А.Ф. Использование биологически активной добавки феррозан в профилактике анемии поросят / А. Ф. Крисанов, В. В. Демин, В. М. Дьяков // Новое в кормлении и разведении сельскохозяйственных животных. Межвуз. Сб. научн. тр. Саранск, 2003. — С. 77−79.
  98. С.Г. Минеральные добавки и витамины для животных // Достижения науки и практики АПК.- 1999. № 5.- С. 34−35.
  99. С.Г. Ферментные препараты в кормлении свиней / С. Г. Кузнецов, О. Д. Омельченко, A.C. Кузнецов // Зоотехния. 2000. — № 20. — С. 13−17.
  100. Т. Использование целловиридина при откорме свиней / Т. Кузнецова, С. Борноволокова // Комбикорма. 2002. — № 5. -С. 31.
  101. Курил ob H.B. Кашаров JI.H. Использование протеина кормов животными. -М.: Колос, 1979. 334с.
  102. Г. Ю. и др. Фактор повышения молочной продуктивности коров в период раздоя / Г. Ю. Лпатев, С. В. Полуляшная, Р. В. Некрасов, В. Н. Романов, И. О. Кирнос // Зоотехния. 2008. — № 10. — С. 10−11.I
  103. С.А. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин, Б. Д. Кальницкий, В. А. Кокорев, А. Ф. Крисанов. -М.: Росагропромиздат, 1988. -207с.
  104. H.A. Эффективность использования ферросила глюкаваморина ГЗх в рационах телят / H.A. Ларина, Л. Я. Макаренко // Зоотехния 2007. — № 2. — С. 13−14.
  105. Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных/ Н. И. Лебедев. Л.: Агропромиздат, 1990.-96с.
  106. С., Мирошников А. Связь уровня кормления с развитием воспроизводительной системы телок // Молочное и мясное скотоводство. — 2005.-№ 4.-С. 29−31.
  107. В.И., Ваншин В. В. Эффективность оптимизации рационов бычков по концентрации обменной энергии // Зоотехния. 2004 -№ 12--С. 8−9.
  108. В.И. Взаимосвязь фракционного состава расщепляемость протеина в кормах // Вестник РАСХН — 2005. № 3. — С. 65.
  109. Н.П. Аминокислотный и жирнокислотный состав мяса бычков в корме которых входили дийодтирозин / Н. П. Левицкая, Л. Н. Флис, Е. В. Дядечко // Рациональное питание. 1991. — № 26. — С.108−111.
  110. C.B. Влияние структуры рациона на молочную продуктивность / C.B. Логинов // Кормопроизводство. 2002. — № 3 — С. 31.
  111. И.И. Эффективность скармливания телятам кормовых добавок натуфос и крезацин в составе комбикорма / И. И. Макаров, A.M. Гурьянов, C.B. Петуненков, A.B. Борин // Зоотехния. № 10. — 2007. — С. 10−12.
  112. Л.Я. Применения пегасского цеолита в кормлении скота // Зоотехния 2000. — № 6. — С. 17−18.
  113. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. -Калуга, 1999−646с.
  114. В.Я. О роли кремния в кормопроизводстве и животноводстве / В. Я. Максаков, H.A. Щекалова // Сельское хозяйство за рубежом. Сер. Животноводство. 1975. — № 9. — С. 43−44.
  115. В.Я. О кормлениях и премиксах для свиней // Животноводство. 1978. — № 8. — С. 63−65.
  116. С.Д. Влияние кремнийсодержащих соединений на продуктивность молодняка овец. / С. Д. Маркин // Дисс.канд. с.-х. наук. -Саранск, 1994. 19с.
  117. А.П. Обмен кремния и потребность в нем молодняка овец при выращивании и откорме. / А. П. Матренин // Дисс. .канд. с.-х. наук -Рига, 1989.-21с.
  118. В.Г. Влияние разных уровней кремния на рост и гематологические показатели при откорме молодняка свиней // Новые способы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. -Саранск, 1992.-С. 123 126.
  119. Ю.И. Минеральный обмен. М.: Медицина, 1985. — С. 228−231.
  120. М.Н. Применение бентонита при кормлении лактирующих коров / М. Н. Назаров, М. Н. Риш, Ч. Д. Очилов // Актуальные проблемы ветеринарной науки и практики, без. доел, научн. конф. 1987. — С. 172−173.
  121. .Р. Кормление коров в летний период / Б. Р. Овсишер, Н. И. Бондарев // Молочное и мясное скотоводство. 1981.- № 7. — С.23.
  122. .Р. Рациональное кормление молочных коров в летний период / Б. Р. Овсишер, Н. И. Бондарев // Зоотехния 1995. — № 5. — С. 30.
  123. Ю.В. О механизме мембраностабилизирующего действия 1- (хлорметал) силатран / Ю. В. Писарский, В. Б. Козимировский, М. Г. Воронков //Докл. АН СССР, 1987. Т. 293. — С. 724−728.
  124. Т.В. Обмен цинка меди и марганца в зависимости от условий кормления: Дисс. .канд.биол.наук Боровск, 1995. — 21с.
  125. И.В. Корма и кормовые добавки Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526с.
  126. B.C. Использование мивала и крезацина в рационах симментальских бычков, выращиваемых на мясо. / B.C. Поздняков //г
  127. Дисс.канд. с.-х. наук. Оренбург, — 1996. — 20с.
  128. H.A. Фисинин В. И., Егоров И. А., Пономаренко Ю. А., Маршунов В. А., Пономаренко B.C. // Корма и биологически активные вещества. Мн.: Белорусская наука, 2005. — 882с.
  129. JI.B. Выращивание ремонтных телок при использовании премиксов с разным уровнем ввода витаминов, А и ДЗ. / JI.B. Пузач // Дисс.канд. с.-х. наук.- Боровск, 1991. 26с.
  130. JI.B. Особенности кормления и системы рационов для высокопродуктивных молочных коров / JI.B. Романенко, В. И. Волчин // Сельскохозяйственная биология. 2007. — № 4. — С. 20−28.
  131. А.Е. Влияние карбокрезана на использование питательных веществ и продуктивность цыплят-бройлеров. / А. Е. Романов // Дисс. .канд. с.-х. наук. — Саранск, 2004. 21 с.
  132. Г. Ф. и др. Белковый обмен у коров при введении в рацион сои / Г. Ф. Рыжова, М. В. Милюкова, С. А. Левантовский, М. И. Рецкий // Ветеринария. 2004. — № 12. — С. 45−46.
  133. С. Организация полноценного кормления коров / С. Савченко, Д. Дрожжачих, П. Савченко // Молочное и мясное скотоводство. -2006. № 2. — С. 22−24.
  134. C.B. Влияние мигугена на использование питательных веществ, энергии рационов и мясную продуктивность бычков симментальской породы. / C.B. Салтанов // Дисс.канд. с.-х. наук. -Оренбург, 1999. 19с.
  135. В.Т. Профилактика нарушения обмена веществ у животных-М.: Колос, 1981. 143с.
  136. Т.М. Кормовая добавка / Т. М. Свиридова, В. И. Горохова // Авторское свид-во № 16 555 445. AI. — 1991.
  137. Т.М. Оптимизация энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров / Свиридова Т. М., Зеленухин А. Г., Зиленский А. П., Зальцмин В. А., Журкина Ж. А. // Зоотехния. 2001. — № 6. -С. 10−13.
  138. Т.М. Включение донника в рационы коров / Т. М. Свиридова, Г. Б. Родионова // Зоотехния. 2002. — № 9. — С. 10−12.
  139. В.В. и др. Влияние феррозана на организм нетелей / В. В. Семенютин, И. М. Шевченко, С. А. Семенютина, В. А. Хачатурова, В. М. Балабанова // Зоотехния. 1991. — № 11. — С. 43−46.
  140. В.А. Влияние добавок мивала на эффективность откорма цыплят-бройлеров. // Вестник сельскохозяйственной науки Мордовии. Сб. науч. тр. Саранск, 2000. — С. 15−30.
  141. И.М. Справочник. Химический состав пищевых продуктов. Книга 1. / И. М. Скурихин, М. Н. Влгарев. // М.: ВО «Агропромиздат», 1987.— 224с.
  142. K.M. Научные исследования проблемы использования премиксов / K.M. Солнцев // Животноводство. 1974. — № 1. — С. 22.
  143. K.M. Повышение качества кормов и их полноценность. -Минск Урожай, 1980 543 с.
  144. K.M. Повышение качества кормов и их полноценности — М.: ВАСХНИЛ, 1985. 129 с.
  145. В.А. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах коров Среднего Приобья / В. А. Солошенко, Х. В. Загитов, C.B. Шадрин // Зоотехния. 2009. — № 3. — С. 8−11.
  146. В.М. Ветеринарная фармакология / В. М. Субботин, И. Д. Александров // Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Колос. 2004. — 720 с.
  147. Л.А. Влияние этирана на продуктивность курочек / Л. А. Сухорева, Н. Ф. Буянкин, A.C. Федин, В. М. Дьяков // Биологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Межвуз. сб. науч. тр. Саранск, 2000. — С. 84−86.
  148. М.Г. Биохимия и продуктивность животных, -М.: Колос, 1976.-314с.
  149. Г. В. Технология молока и молочных продуктов. / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шиллер М.: Агропромиздат, 1991. — 463 с.
  150. Д. Подготовка к пастбищному сезону / Д. Тебердиев // Животноводство России. 2006. — № 5.- С. 15−16.
  151. А.П. Ронозим WX — ферментный препарат для пшеничных рационов// Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 39−40.
  152. Т. Влияние кормления коров на состав жира в молоке / Т. Ткаченко // Молочное и мясное скотоводство, 2003. № 4. — С. 31.
  153. И. Треклит в рационах лакирующих коров / И. Тменов, Р. Цоциев, 3. Боцаев // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 8. — С. 18.
  154. А.Ю. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве / А. Ю. Толоконников, A.B. Тищенко. Л.: Колос, 1978.-230с.
  155. Т.М. Эффективность скармливания стимулятора роста «Доксон М» молодняку крупного рогатого скота на откорме. / Т. М. Тохметов //Дисс.канд. с.-х. наук. Жодино, 1990. — 16с.
  156. М.Я. Профилактика микозотоксикозов / М. Я. Тремасов, П. К. Сметов, В. Ю. Титова, А. И. Сергейчев и др. // Тез. докл. республ. научн. произв. конф. По актуальной проблемам ветеринарии и зоотехнии Казань, 1996.-С. 119.
  157. В.Е. Молочная продуктивность, качество молозива и молока высокопродуктивных коров в зависимости от фракционного состава каротина в рационе / В. Е. Улитько, В. В. Душкин // Сельскохозяйственная биология. 2002. — № 2. — С. 43−50.
  158. Г. Г. Влияние нового кремнийсодержащего препарата (ДОТЦ) на некоторые продуктивные качества овец / Г. Г. Усманов, М. Г. Кузин // Сб. науч. тр. 1985. — С. 127−135.
  159. В.В. Влияние цеолита на содержание в тканях животных и птицы химических элементов / В. В. Устенко, Г. А. Талапов, O.K. Чупахина, Н. В. Бричко // Ветеринария. 1994. — № 11. — С. 42−42.
  160. A.C. Биологическое обоснование потребности молодняка овец в кремнии / A.C. Федин, А. П. Матренин // Повышение эффективности кормления и разведение сельскохозяйственных животных — Саранск, 1988 — С. 139−143.
  161. A.C. Использование мивала для оптимизации кремниевого питания животных. Изд-во Мордов. ун-та — Саранск, 1994.- 63 с.
  162. A.C. Эффективный Ферросил для мясной птицы / A.C. Федин, Г. А. Симонов, Д. Н. Хавронин // Птицеводство. 2006. — № 8. -С. 17−18.t
  163. А.Н. Влияние ферросила на воспроизводительные функции свиноматок и сохранность поросят. / А. Н. Федонин // Дисс.канд. с.-х. наук. Лесные поляны, 2007. — 20 с.
  164. Ю.П. и др. Профилактика кетоза у высокопродуктивных дойных коров с помощью препарата Мивал 300 / Ю. П. Фомичев, С. А. Зайцева, З. А. Нетеча, H.H. Сулима // Зоотехния. — № 4, -2009.-С. 13−15.
  165. Р. Влияние сезона на качество и белковый состав молока / Р. Хаертдинов, Н. Мухаметгалиев, А. Гатауллин, Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 2. — С. 2−4.
  166. Е.Л. Оптимизация кормления высокопродуктивных лактирующих коров с учетом отдельных субтитров / Е. Л. Харитонов, В. В. Шишкин, Н. П. Шкилев // Пути повышения эффективности животноводства / Сборник науч.тр. Н.Новгород. 2004. — С. 136−138.
  167. Р.Х. Эффективность использования амидоконцентратной добавки при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота // Увеличение производства молока и говядины в башкирии и Татарии // Сб. научн. Тр. Уфа, 1984. — вып. 1. — С. 110−115.
  168. И.С. Факторы влияющие на обеспеченность жвачных животных витаминами / Шалатанов И.С.// Зоотехния. 2004. — № 6. — С. 15−17.
  169. В.И. и др. Сравнительное изучение голотина и левамизола на продуктивные качества телят / В. И. Шарандак, A.M. Никитенко, В. А. Журбенко и др. // Технология производства продуктов животноводства. Укр. с.-х. акад. Киев, 1991. — С. 60−62.
  170. В.В. Адаптированное кормление высокопродуктивных коров, с продуктивностью 8000 кг молока за лактацию. / В. В. Шишкин // Дисс.канд. с.-х. наук. Н. Новгород, 2005.- 24с.
  171. Н.П. Система кормопроизводства и кормления при создании молочного стада интенсивного типа в Нечерноземной зоне России: / Н. П. Шкилев // Дисс. .канд с.-х. наук. Н. Новгород, 2007. — 48с.
  172. А. Влияние витамина, А в рационе коров на термоустойчивость молока / А. Шувариков, В. Беликова, О. Пастух // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 3. — С. 26−27.
  173. Р. Сбалансированное кормление при выращивании коров. / Р. Шундулаев, Н. Савенко // Молочное и мясное скотоводство, -2004. № 8. — С. 14−16.
  174. М.М. Всасывание железа // Физиология всасывания. Л.: Наука, 1977.-С. 223−248.
  175. И. Эффективность применения селена в птицеводстве / И. Яппаров, Т. Родионова, Г. Симонов // Птицеводство. 2006. — № 9. — С. 20−21.
  176. П.И. Физиология лактации с.-х. животных. М.: Колос, 1974.-274с.
  177. Alexander A.G. J. Agr, Univ, Puerto Kiko, 51, 46 (1976).
  178. Back G., Grieve D. Minerals for dairy caftie Minirsiry of Agr. And. Food, — 1974. — № 410/52. — P. 1−3.
  179. Bagg I.G. Cirieve D.C., Burton I, H., Stene V.B. Effect of protein onf nolstein heifer calves from 2 to 10 months //1. Dairy Sei / 1985. Vol. 68. — № 11. -P. 2929−2939.
  180. Barrer R.M. Zeolites and Clay Minerals as Sorbents and Molecular Sieves, Academic Press, 1980. — P. 497.
  181. Bishop R.T. Pros. Ann. Congr. S. Afr. Sudar. Technol. ASS., 41. 190 (1967).
  182. Buenfeid V. Die Mineraistoffder Milchkune Mitt. 1ZG. — 1974. — B.43
  183. Castro M. Elias A. Effekt of the inclusion of zeolite in final mossases baset diets on the performace of growing pigs / Cuonj of Agrikultural scince. 1978.-V. 12.-P. 69−75.
  184. Chander P.T. Protein and methiorine hydroxyi wnalog for lactating cows / P.T. Chander, C.A. Brown, R.P. Iohnston //1. Doury Ski. 1986. — № 59. -P.256.
  185. Charnot Y. Peres G. J Physiol (Paris) Yol. 65, (1972). P. 376.
  186. Cohen R, Phosphorus nutrition of beef cattle. The use of faecal and blood phosphorus for the estimation of phosphorus intare. Ausirai I. of Exper. Agr. And Anim Husbandry. -1974.
  187. Dawson R. The mineral regyiremento of dasry cattleio Agrio in — № 1 ri., — 1973.-Vol. 48-№ 8.
  188. Flachowsky G., Richter G. Avoparein (Abovotan) ein wirkgoeter leistungsforderer in der Rindermast. 1991. — Vol. 16. — № 3. — P. 27−31.
  189. Farber T. M, Anabolics: the approach talen in the USA // Ann. Rech. Vet. 1991.-Vol. 22. № 3. -P. 295−298.
  190. Ferrando R. Facteuse de crassanct en elevage antibigues rt autres \ Microbiol. Alit. Nutr. 1991. — Vol. 9. — № 1. — P. 3−11.
  191. Meschy F. Das d' ensilage de mais sans complementation minerale adaptee/ F. Meschy // Prjod. Laition mod. 1985. — V. 134. — P. 65−71.
  192. Preston R. Kole of potassium and sultur during suppiemental peotein withdrawal in yearling steerg. Beef cattie fes. Ohil. Agr. Res. Ctner, — 1974.
  193. Scrivanova V. Machnova А/ Vplir aplixace monensinuno uzitxovost telat voldobe melecne vyzivy // Zivic. Vyroba, 1992.-Vol. 37. — № 1. — P. 11−17.
  194. M., Krasa A. Dvorak R. Значение кормовых добавок и биофакторов в питании сельскохозяйственных животных. Брио-Погоржемица, — 1997. — 120с.
  195. Smith J.V. Strus tural classification of zeolites // Minerae sos Am. Speper- 1963. № 1. — P. 281−290.
  196. Steen R.M. The effect of level and system of concentrate allocation to Ianuary / R.M. Steen, F.V. Cordon // February calving cows of total lactation performance / Anim. Prod. 1980.-V. 30. № 1. — P. 3951−3957.
  197. Vogt L. Zur Wirtschaftlichkeit kraftfutter Eingatz in der Millchviehfutterung eine empirische Analysse oenhand bayerigcher Buchfiitterung-sergebnisse / L. Vogt, H. Hoffman // Bere. Landwirt. — 1984.-V. 62. -№ 3.-S. 341−383.
  198. Walgter J. et al Agroketts tfloj. -1964, P 13.16.
  199. Yanzye V.G.E. Effect of a growth promoter on preweaning growth of buf steer calves //1. Sei Agr. Assoo.- I990.-Vol. 61. № 14. — P. 176−177.
  200. Zhang Jihong, Van Lii, Guan lianzhuel Effectiveness of zeolite in increasing crop yield and its effect on the ions of leaching water in soil // Turang Tongbao, 1994, — Vol. № 3. — P. 123−125.
  201. Zmuolzki, I. Low dose lead elects in calves feol a whole vilk diet / I. Ztuolzki (et.al). //1. Dairy Sci, 1985. — P. 612.
Заполнить форму текущей работой